Аллергия на глютен и целиакия в чем разница

Аллергия на глютен и целиакия в чем разница thumbnail

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Аллергия на глютен и целиакия в чем разница

Аллергия на глютен и целиакия в чем разница

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

Аллергия на глютен и целиакия в чем разница

Фото: Елена Лукьянова

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Читайте также:  Хорошее средств от аллергии ребенку в 2 месяца

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

Аллергия на глютен и целиакия в чем разница

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Нет.

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Нет.

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

— С целиакией — нет. С аллергией — да.

Источник

Одна из разновидностей пищевой непереносимости — непереносимость глютена (клейковины).

Говоря о ней, и врачи и пациенты часто подразумевают целиакию: болезнь, когда отдельные молекулы белков пшеницы (глютенов) вызывают у пациентов иммунный ответ.

Но современные специалисты считают, что целиакия и непереносимость глютена — разные состояния. Обо всем по порядку.

Механизм возникновения целиакии

Глютены найдены в пшенице и в таких ее разновидностях, как спельта, камут и тритикале; еще в ячмене, ржи и в некоторых разновидностях овса.

Попадая в организм человека, молекулы глютенов слишком плотно связываются с рецепторами клеток слизистой кишечника. Эта связка активирует иммунную систему и стимулирует выработку белков-антител.

В тонком кишечнике такие антитела вызывают воспалительную реакцию, которая может привести к укорачиванию ворсинок кишечника. Поэтому питательные вещества в кишечнике больных целиакией усваиваются хуже, часто у них может развиваться анемия.

Диагностируется это заболевание у людей с генетической предрасположенностью независимо от возраста.

Согласно статистике, непереносимостью глютена сегодня страдает около 1 % населения Земли. А вот американские индейцы являются носителями генов целиакии в 90% случаев.

Симптоматика целиакии

Классические симптомы целиакии — бледный, жидкий и объемный стул с неприятным запахом, потеря веса или отсутствие прибавления в весе у детей.

Другие симптомы, которые отмечают чаще всего:

  • боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней его части);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота, ощущение переполненности желудка;
  • запор;
  • диарея;
  • усталость;
  • онемение рук и ног;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, упадок сил;
  • спутанность сознания;
  • экзема;
  • покраснение или припухлость языка.

Осложнениями целиакии могут быть:

  • непереносимость лактозы, которая перестает усваиваться кишечником;
  • кишечные кровотечения;
  • сужение просвета кишечника;
  • его непроходимость или кишечная лимфома (раковая опухоль);
  • аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы);
  • язвы на слизистой рта;
  • сахарный диабет.

Чем непереносимость глютена отличается от целиакии

Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, механизмы которого пока плохо изучены, но оно не дает таких осложнений, как целиакия.

Диагноз «непереносимость глютена» ставится методом исключения: то есть пациент плохо усваивает продукты, содержащие глютен, но врач исключил у него целиакию и аллергию на пшеницу.

При непереносимости глютена врач может разрешить есть какие-то продукты с ним, употребляя которые пациент чувствует себя хорошо.

Также, в отличие от аллергии на глютен или целиакию, непереносимость глютена не несет опасности для жизни.

Однако разнообразие и неспецифичность симптомов этого заболевания существенно усложняют его диагностику. Поэтому такие диагнозы, как «непереносимость глютена» и «целиакия», может поставить только врач.

Читайте также:  Нужно ли менять смесь если у ребенка аллергия

И только специалист может назначить лечение, вначале сделав тест молекул крови пациента на соответствующие антитела.

Методы диагностики целиакии

Такие анализы просты, очень точны и доступны по цене. Один из наиболее популярных скринингов — на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG).

Определяются также антитела к глиадину (самый распространенный из глютенов). Наиболее современным является тест, определяющий антитела к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними тканевой трансглютаминазе.

Но только на основе тестов на антитела диагноз «целиакия» поставить нельзя.

Когда анализ на антитела положительный, пациент обращается к гастроэнтерологу. Тот проводит биопсию тонкого кишечника (берется проба ткани) или эндоскопию, для которой пациент глотает тонкую трубку с камерой. Эти методы, особенно биопсия, позволяют отследить изменения структуры ворсинок кишечника, присущие целиакии.

Принципы безглютеновой диеты

Основная часть лечения непереносимости глютена или целиакии — пожизненная безглютеновая диета: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес.

Больным с целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза.

Важно помнить, что при безглютеновой диете нужно избегать продуктов, содержащих так называемый скрытый глютен. Он используется в промышленном производстве продуктов питания как компонент пищевых добавок, стабилизаторов, красителей или эмульгаторов. Глютеном могут быть загрязнены прилавки булочных, разделочные доски, кухонные приборы.

Скрытый глютен чаще всего содержится в:

  • колбасах, сосисках;
  • мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах;
  • пастах и соусах;
  • мороженом, йогуртах;
  • майонезах и маргаринах;
  • концентрированных сухих супах и бульонных кубиках;
  • некоторых видах растворимых чая, кофе, какао;
  • смесях для быстрого приготовления;
  • кукурузных хлопьях (при использовании ячменной патоки);
  • имитациях морепродуктов — крабовых палочках и др.;
  • квасе и некоторых алкогольных напитках.

Перечни разрешенных к употреблению больными целиакией продуктов обычно публикуются на официальных сайтах обществ больных целиакией в каждой стране. Предварительно проводится специальный анализ продукта на содержание в нем скрытого глютена. Информация для украинцев находится здесь: https://celiac-ukraine. com/images/naumova.pdf.

Безглютеновая диета вредна здоровым людям

Несмотря на то, что безглютеновая диета является методом лечения, в последнее время она становится все более популярной среди тех, у кого нет показаний к переходу на нее. Только в Италии, где безглютеновый тренд особенно моден, этой диете следуют 2,6 миллиона человек, у которых целиакии нет и в помине. Это размывает серьезность ситуации, связанной с настоящей болезнью.

Вместе с тем безосновательный отказ от глютена может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • Так, у сторонников безглютеновой диеты показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего за счет исключения из меню цельного зерна, которое поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое проводилось в США на протяжении 30 лет; в нем принимали участие 45 000 женщин и 65 000 мужчин.
  • Еще одна опасность, которую несет отказ от глютена без медицинских показаний, — накопление в организме тяжелых металлов. Согласно данным исследования, проведенного Университетом штата Иллинойс (Чикаго, США), в крови 7 500 американцев, которые придерживаются безглютеновой диеты, содержание мышьяка было увеличено вдвое, а ртути — на 70 %. А постоянное воздействие этих металлов способствует росту риска заболевания некоторыми видами рака, а также возникновению сердечных, легочных и неврологических заболеваний.

Поэтому ни в коем случае нельзя следовать новомодным диетологическим увлечениям без предписаний врача, даже если это кажется вам полезным.

Источник

Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.

Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

Загрузка…

Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы.  Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

Читайте также:  Лучшие и недорогие препараты от аллергии

Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.

целиакия

Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.

непереносимость глютена

В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

глютен

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией  напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

Источник