Аллергия на гранат у беременных

Аллергия на гранат у беременных thumbnail

Во время беременности женщина часто сталкивается с проблемой пониженного гемоглобина. Решать ее можно при помощи витаминно-минеральных комплексов и таблеток, а также употреблять железосодержащие продукты.

Например, при анемии женщина кушает гранат, потому что в нём содержится максимум недостающего в крови элемента. Что делать, если в период вынашивания плода возникла аллергия на этот экзотический фрукт?

Польза фрукта

Аллергия на гранат у беременныхБудущая мамочка старается регулярно употреблять в пищу фрукты и овощи. Гранат считается кладезем полезных веществ и королём фруктов не случайно, ведь в нём содержатся минералы (медь, фосфор, кальций, железо и другие), витамины Е и А, ряд витаминов групп В и С, никотиновая кислота.

Кроме того, продукт изобилует клетчаткой и аминокислотами, а также в нём обнаружено множество важных для организма кислот (винная, яблочная, лимонная). Благодаря богатому составу гранат является отличным иммунным средством, помогает при кашле, восполняет недостаток железа. Однако при гастрите и сложных запорах он беременным противопоказан.

В первом триместре фрукт спасает от сильной тошноты и токсикоза. Будущая мамочка после употребления граната ощущает улучшение аппетита, её пищеварительная система работает эффективнее. Продукт также оказывает мочегонное действие, помогает бороться с жаждой. Это важное свойство при отёках, с которыми постоянно сталкиваются беременные женщины.

Вызывает ли реакцию

Иногда случается так, что гранат вызывает аллергию. Вынашивание плода отнимает массу сил, снижает защитные силы организма. Иммунная система может воспринять продукт, как аллерген, и включиться в борьбу с ним. По этой причине рекомендуется употреблять небольшими порциями потенциальные провокаторы непереносимости.

Важно! Чтобы избежать неадекватной реакции на фрукт, желательно первой порцией съесть несколько зёрнышек и выждать некоторое время.

До употребления граната в пищу следует пожевать кусочек сыра или почистить зубы, ополоснуть ротовую полость водой – это поможет избежать истончения эмали. Более одного-двух плодов за один раз кушать не рекомендуется, даже если до беременности аллергии на королевский фрукт не наблюдалось.

Обязательно следует освобождать зёрнышки от косточек – они имеют свойство понижать давление, которое у женщин в положении и без того ниже нормы.

Симптомы

Аллергия на гранат у беременныхВсе без исключения экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами. При излишнем количестве их в рационе люди отмечают головокружение, тошноту, слабость, рвоту, судороги мышц нижних конечностей и ряд других неприятных проявлений аллергический реакции.

Беременная женщина может спутать эти симптомы с признаками беременности, поэтому рискует запустить заболевание или навредить ребёнку. Определить аллергическую природу недомогания можно, обнаружив зуд, сыпь и покраснение кожи.

Также в более сложных случаях могут отмечаться заложенность носа, жжение во рту, кровяные прожилки в стуле. Обычно эти признаки заставляют будущую мамочку идти к аллергологу.

Что делать

Первый шаг на пути к лечению – исключение граната из меню. Желательно полностью отказаться от опасных продуктов, которые тоже могут спровоцировать аллергию:

  • клубника;
  • мёд;
  • орехи;
  • рыба;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Полный список продуктов, которые подлежат исключению из рациона, будущая мама получит у лечащего врача.

Прием у доктора

На приёме у специалиста беременная женщина должна будет описать своё состояние до употребления граната и симптомы, возникшие после. Аллерголог составит анамнез на основе полученной информации. Важно сообщить об имеющейся реакции на пищу, лекарства, рассказать об аллергии у родственников, если она имеет место.

После беседы пациентка должна быть направлена на провокационные пробы и лабораторные анализы крови, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Комплекс полученных сведений поможет врачу назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Аллергия на гранат у беременных

Аллергия на гранат является по своей природе пищевой аллергией. Во время беременности она может протекать тяжело, что угрожает и маме, и её ребёнку. Не менее опасны и лекарства, тем более, их самовольный приём без консультации с доктором.

Обострение аллергической реакции или неправильное лечение может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке, из-за которого уже оборвалось достаточно жизней. Эти симптомы наиболее опасны и требуют незамедлительной помощи и госпитализации. Можно ввести 60-90 мг Преднизолона внутримышечно, чтобы спасти жизнь больной.

Мази

От локальных высыпаний рекомендуется использовать мази на основе ланолина, ретинола и пантенола. Они увлажнят кожу, помогут справиться с отёками, сухостью, защитят от появления гнойничков. К таким средствам относятся Ойлатум, Пурелан, Бепантен, Д-Пантенол и другие. Для устранения излишней влажности на коже и предотвращения воспалительного процесса можно использовать Цинковую мазь.

Важно! Все эти средства можно применять на любом сроке беременности. Они не проникают в кровяное русло, не оказывают токсического влияния на плод и обладают хорошими регенерирующими свойствами.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять мазями и кремами, наносить их на большие участки кожи. Это ещё больше спровоцирует аллергическую реакцию. Со второго триместра для устранения зуда можно смазывать поражённые участки Фенистил-гелем.

Таблетки

Аллергия на гранат у беременныхЭто самый нежелательный вид медикаментов при аллергии, особенно в первом триместре, когда происходит закладка органов и тканей плода. Многие антигистаминные препараты и таблетированные формы в целом в этот период категорически нельзя принимать из-за опасного влияния на малыша.

Например, Терфенадин приводит к снижению массы плода, Пипольфен отравляет его токсинами. Со второго триместра можно пить Цетиризин и Димедрол. Последний в третьем триместре запрещён – он может вызвать преждевременные роды.

Есть ряд лекарств, которые запрещены на протяжении всей беременности и могут быть допущены к применению только после предварительной оценки риска для ребёнка. В случае, если предполагаемая польза для беременной женщины ценнее возможного вреда, могут быть назначены Аллертек, Кларитин, Тавегил или Лоратадин.

Капли для носа

Пациенткам, ожидающим ребёнка, нельзя использовать сосудосуживающие капли – это может способствовать гипоксии плода. Можно применять средства на основе морской соли – АкваМарис, Аквалор, Маример. От заложенности и воспаления помогают капли с эфирными маслами – Пиносол, Пиновит. Восстанавливают дыхание капли Салин.

Врач может назначить на непродолжительный срок применение Нафтизина или Санорина. Нельзя пользоваться Виброцилом, Назолом, Називином.

Народные средства

Наиболее часто «бабушкина медицина» приходит на помощь беременным на первых неделях, потому что в этот период большинство лекарств находится под запретом. Чтобы устранить при аллергии слизь и выделения из носа, можно закапать в проходы сок каланхоэ или алоэ.

Против крапивницы и зуда применяют сок сельдерейного корня, который употребляют перед едой по 0,5 ч.л. Он безопасен и не вызовет побочных реакций, только если нет индивидуальной непереносимости.

От наружных высыпаний можно сделать компрессы и примочки из отвара дубовой коры, шиповникового экстракта с соком каланхоэ. От зуда хорошо помогают протирания физраствором или раствором чистой питьевой воды с солью. Также можно делать болтушки из глицерина, масла и белой косметической глины или талька. Все эти средства безвредны для мамы и плода.

Выводы

Аллергия на гранат у беременныхАллергия на гранат при беременности поддаётся лечению и может пройти уже после родов. Чтобы не спровоцировать её, женщина должна внимательно подходить к выбору пищи, исключая аллергены, пробовать потенциально опасные продукты маленькими порциями. Следует помнить, что иногда и полезные фрукты могут стать источником бед вместо пользы.

При подозрении на аллергию женщине в положении необходимо сразу же обратиться к врачу и не принимать никаких таблеток без предварительной консультации. В случае анафилактического шока или отёка Квинке необходимо воспользоваться шприцем с Преднизолоном. Будущая мама должна знать, что в её положении самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Аллергия на гранат у беременных

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Женщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу. Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления 

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных

Источник