Аллергия на гвоздику у детей

[21-879]
Аллерген f268 — гвоздика, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к гвоздике.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к гвоздике.

Синонимы английские

Allergen f268 — Carnation, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева — Syzygium aromaticum. Обладает жгучим вкусом и пряным характерным ароматом. Частый ингредиент блюд и напитков восточной кухни, кофе, глинтвейна. Применяется в составе эфирных, косметических масел.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к гвоздике методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к гвоздике у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на гвоздику.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении гвоздики: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на гвоздику;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам гвоздики.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Где в воронеже лечить аллергию

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Содержание

Аллергия на растения, деревья сегодня достаточно распространенная проблема. По некоторым данным страдает данным недугом около 10% населения всего мира. При этом появиться отрицательная реакция может даже на всем привычные цветы, например гвоздику.

Аллергия на гвоздику возникает не так уже и редко. Этот красивый цветок способен вызвать у человека непредсказуемые реакции, иногда очень опасные для здоровья. Если во время не обратить внимание на проблему, болезнь перейдет в запущенную форму. Тогда восстановительный процесс будет затруднен.

Причины аллергии

Основной причиной данной проблемы является белок, находящийся в составе пыльцы растения. Ослабленный иммунитет воспринимает его как агрессивного агента и старается поскорее вывести из организма. При этом процессе появляются признаки аллергической реакции. Иногда они бывают достаточно серьезными, приводят к возникновению сопутствующих заболеваний.

Симптомы проблемы

Следует обратить внимание, что проявиться аллергия может как сразу после контакта с цветком, так и спустя некоторое время. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма. Они также определяют появление определенных признаков.

Основные симптомы аллергии на гвоздику:

  • сыпь, зуд кожных покровов;
  • отек слизистых оболочек;
  • раздражение глаз, вызывающее повышенное выделение слез;
  • насморк аллергического характера;
  • при отеке слизистых органов дыхания — одышка;
  • иногда возникает тошнота, рвота;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Расстройства пищеварительного тракта появляются при наличии сопутствующих заболеваний. Напоминают пищевое отравление. Поэтому самостоятельно определить проблему достаточно сложно. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к аллергологу.

Диагностика недуга

Симптомы проблемыОпределить тип аллергена можно только в лабораторных условиях. Для этого используют несколько видов диагностических мер. Самими популярными и точными являются забор крови, кожные пробы. При определенных сомнениях доктор рекомендует дополнительное обследование.

Только после подтверждения диагноза – аллергия на гвоздику врач расписывает дальнейшие действия. В первую очередь следует полностью исключить контакт с аллергеном. Диагностика дает возможность выявить наличие аллергических реакций и на приправу гвоздика.

При положительном результате придется отказаться от этой пряности. Вообще людям, склонным к аллергическим реакциям следует с особой осторожностью относиться к различным пряностям. Любая из них может спровоцировать отрицательную реакцию защитных сил.

Лечение болезни

После полного устранения аллергена со своего окружения надо обязательно принимать антигистаминные препараты, назначенные доктором. Кроме того, обязательно соблюдать диету, она должна состоять только их безопасных продуктов. Рекомендуется употребление большого количества овощей, фруктов в свежем виде.

Источник

Гвоздика – это не только цветок, но и жгучая пряность. Специя представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Пряность используется в течение многих веков. Она востребована кулинарами. Гвоздика придает блюдам пикантный вкус, неповторимый аромат, богата минеральными элементами, витаминами. Благодаря химическому составу ее используют в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать сушеную специю

При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила, чтобы выбрать хороший, ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:

  • отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается, он не так ароматен;
  • цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;
  • опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.

Продукт хранят в сухом темном месте. Можно использовать стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрываются крышками.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Опухоль под глазами при аллергии

Химический состав

У гвоздики нет настоящих конкурентов среди других приправ по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В состав пряности входят:

  • витамины A, Е, К, группы В – эти элементы поддерживают нормальное самочувствие;
  • дубильные вещества – элементы, которые останавливают кровотечения, обезболивают, восстанавливают пораженные клетки;
  • эфирные масла (основной среди них эвгенол) – вещества, обладающие противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
  • флавоноидные соединения – элементы, оказывающие бактерицидные, кардиотонические, спазмолитические действия;
  • стиролы – растительные гормоны, позволяющие заменить употребление многих покупных гормональных препаратов;
  • минеральные вещества – гвоздика богата калием и магнием, фосфором, железом, медью, цинком и тп.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах сушеного продукта содержится 323 килокалории. В одном грамме насчитывается 10-15 бутончиков гвоздики. Но при приготовлении в любое блюдо добавляется совсем немного приправы (3-5 бутонов), это практически не влияет на общую калорийность блюда.

Пищевая ценность: в ста граммах насчитывается 27 граммов углеводов, 20 г жиров и 6 г белков. Гликемический индекс приправы низкий – до пяти единиц.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья: применение от паразитов, целебные качества чая с приправой и отвара из нее

  • Пряность используют для выведения гельминтов. В состав гвоздики входит эвгенол. Это вещество помогает уничтожить паразитов, способствует их выводу из организма. Регулярное добавление приправы в еду станет хорошей профилактикой против гельминтов.
  • Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота. Справляется с диареей, запорами.
  • В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика – натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.
  • В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.
  • Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5-6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед для улучшения вкуса.
  • Пряность используют в борьбе с комарами, мухами, мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар, смажьте им тело перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.
  • Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.
  • Гвоздика – главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Помогает в лечении кашля. Специя используется при сухом и влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.
  • Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.

к оглавлению ↑

Как использовать

Пряность издавна используется в рационе многих людей. Специфический вкус и аромат приходятся по вкусу далеко не всем. Несмотря на полезные свойства, приправу нельзя добавлять в меню будущих и кормящих мам, маленьких детей.

Аллергикам стоит быть осторожными при употреблении специи: гвоздика – сильный аллерген, может вызвать неприятные реакции.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

В состав растения входят эфирные масла. Это мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Фригидность у женщин, половое бессилие у мужчин поддаются лечению.

Пряность помогает женщинам: нормализует менструальный цикл, делает эффективными потуги и схватки. Способствует быстрым родам.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Приправа категорически запрещена будущим мамам. Она повышает тонус матки, способна вызвать ее сокращения. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Пряность не следует употреблять во время кормления ребенка. Она делает молоко горьким на вкус, малыш может отказаться от груди. Растение часто вызывает аллергические реакции у новорожденного.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма детей

Малышам до трех лет запрещено вводить в рацион гвоздику. Жгучая пряность не нужна детскому организму. Она будет раздражать нежную слизистую желудка. Сам малыш может отказаться от еды со специфическим вкусом.

Детям постарше можно постепенно вводить в рацион блюда, приправленные гвоздикой. Если нет аллергических реакций и противопоказаний, то можете иногда добавлять приправу в детскую еду.

Читайте также:  Инвалидность при аллергии у взрослых

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Если противопоказаний и ограничений нет, пожилые люди могут употреблять пряность, добавляя ее в свои блюда.

Витамины С, группы В укрепляют иммунитет, противостоят вирусам. Это важно, ведь организм пожилых людей часто ослаблен, подвержен инфекциям.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Перед добавлением специи в основной рацион нужно убедиться, что у вас и членов семьи нет противопоказаний или ограничений.

К ним относятся следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • повышенное давление;
  • во время беременности, грудного вскармливания;
  • гвоздику нельзя употреблять детям до трех лет;
  • аллергия – пряность может вызвать сыпь, насморк, другие неприятные проявления аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Гвоздику добавляют для улучшения вкуса. В качестве самостоятельного продукта ее не употребляют. Блюда со специей можно есть в любое время суток. Обычно во время приготовления еды приправу добавляют по вкусу (3-5 бутончиков). Важно не переусердствовать, поскольку пряность может придать слишком острый вкус.

Если речь идет об употреблении специи для лечения болезни, то длительность и дозировка зависят от конкретного рецепта.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Гвоздика придает особый вкус мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в маринады, используют во время варки глинтвейна, грога, других алкогольных напитков.

Для раскрытия букета вкуса пряность добавляют в самом конце, поскольку она не любит высоких температур.

  • Скумбрия со специями: возьмите 600 граммов сырой рыбы. Натрите ее солью, добавьте три грамма гвоздики, немного черного перца горошком и лаврового листа. Положите рыбу в форму, поставьте на нее груз.

    Солите при комнатной температуре двое суток с одной стороны, потом переверните рыбу на другую сторону и снова солите двое суток.

  • Компот из абрикосов: возьмите три килограмма свежих фруктов. Вымойте их и разложите по банкам. Приготовьте сироп из воды и меда.

    Добавьте в него гвоздику, корицу и мандариновые шкурки по вкусу, сироп процедите, разлейте по банкам. Компот закатайте.

к оглавлению ↑

Как используют в диетологии

Пряность можно вводить в рацион людям, сидящим на диете. Специя полезна тем, что она улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, усвоению питательных веществ.

Несомненный плюс гвоздики в том, что во время диеты меню становится более скудным. Пряность улучшает вкусы даже обычных пресных блюд. Рацион худеющих людей кажется более разнообразным.

к оглавлению ↑

Как принимать для лечения

Небольшое число противопоказаний и лечебные свойства приправы позволяют применять гвоздику в лечении многих заболеваний.

Народная медицина должна дополнять официальную терапию, не заменяя ее. Перед использованием рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Лекарство от головной боли: возьмите пять бутончиков, измельчите их. Добавьте стакан воды, кипятите, пока не останется половина от жидкости. Добавьте немного сахара. Пейте в теплом виде дважды в день.
  • Против мокроты и кашля: обжарьте два зубчика пряности. Рассасывайте их во рту. Это средство облегчает кашель, выводит мокроту.
  • Облегчение зубной боли: капните на пораженный зуб немного гвоздичного масла. Это снимет воспаление, уменьшит боль.

к оглавлению ↑

В косметологии

Гвоздика входит в состав многих кремов, лосьонов и прочих средств по уходу за кожей. Она омолаживает, освежает кожные покровы. Во время приготовления домашних масок используется гвоздичное масло.

  • Рецепт питательной маски: смешайте по двадцать граммов аптечной глины и покупных сливок, добавьте в смесь чайную ложку меда и по несколько капель масел гвоздики и мяты. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте через 5 минут. Смажьте кожу питательным кремом.
  • Маска для волос: возьмите 30 миллилитров любого растительного масла и смешайте его с пятью каплями гвоздичного масла. Смойте через 10-15 минут, вымойте волосы шампунем. Средство питает волосы, усиливает их рост, благотворно влияет на циркуляцию крови на голове.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах гвоздики, противопоказаниях к применению пряности узнаете из этого видео-ролика:

Гвоздика давно используется в качестве пряности. Ее добавляют во многие блюда и выпечку. Богатый химический состав пряности сделал ее востребованной в народной медицине. Специя улучшает пищеварение, помогает при лечении гипотонии и стоматологических проблем. Оказывает противоглистное действие. Ее успешно применяют в косметологии.

Источник