Аллергия на hipp чем кормить

Я часто слышала такое именно про хип и про нестле, не знаю, с чем это связано. Были публикации, что некоторые фирмы добаляют в продукцию в-ва которые вызывают своего рода привязанность к продукции определенной фирмы (ребенок ест только одну марку питания).

Вот еще.

«Наше питание безопасно…» — классический рекламный лозунг, с которым знакомы все родители. Текущие же данные утверждают обратное.

медь

Последний скандал вокруг смеси для искусственного вскармливания детей был замят. Поэтому господин Клаус Хипп снова и снова уверяет общественность в высочайшем качестве своей продукции.

29 сентября 2000 года в Германии и Австрии фирме предложили отозвать смесь для искусственного вскармливания младенцев HiPP HA1 , так как «особая рецептура минеральных добавок» (оригинальный лозунг агентства HiPP) была неадекватной. В Hipp-публикациях это было мягко названо «увеличенным содержанием минеральных составляющих в некоторых партиях продукции». Тем не менее производитель продолжал сообщать, что угрозы для здоровья детей нет. На соответствующий запрос публиковать результаты контрольных анализов состава продукта фирма ответила отказом. Так же HiPP отклонил рассмотрение письма врача, выразившего мнение о взаимосвязи болезни почек детей, которых он наблюдает, и питанием смесью HA1. На настойчивые запросы врача было получено лапидарное объяснение, уже известное торговым организациям (ответ давала, разумеется, ведущая HiPP-овского исследовательского отдела). Продажа смеси после этого события должна была составить около 10 000 упаковок. Это при том, что в это время уже было заявлено предположение о нарушениях.

В это время в двух независимых исследовательских институтах Северной Германии уже анализировались пробы химического коктейля. Смесь НА1 кроме белка молочной сыворотки, крахмала, эмульгаторов, фосфатов, так же является источником других минералов (как железо, цинк) и сульфата меди. Результат анализа – в исследованный пробах соединения меди превосходили в восемь-девять раз заявленные на упаковке количества. Установленный же диетическим постановлением «потолок» содержания максимум был превзойден в четыре-пять раз.

Обнаруженные анализами количества соединений меди могут спровоцировать тяжелые последствия для ребенка, потребляющего их вместе с смесью. Медь — тяжелый металл, участвующий в процессах кроветворения и способствующий созреванию эритроцитов. Его потребление на первом году жизни должно составлять порядка 0,5-0,7 мг. Исследованные образцы питания HiPP cодержали 24мг.

О фатальном влиянии больших количеств меди на развивающийся организм (до 18 лет) прецеденты уже известны: в свое время был случаи детского цирроза печени со следами металла в питьевой воде из-за медных труб. Последствия для деток были в виде цирроза печени, опухолей и развития рака клеток печени. В результате клинических исследований специалисты высказали мнение, что для детей 4-6 месячного возраста, и даже старше, большие количества меди провоцируют подобное и составляют опасность для здоровья детей. Смесь HiPP-НА1 предполагает питание с первого дня до 4х месяцев, т.е. малыши, питающиеся этой смесью автоматически попадают в группу риска по этим заболеваниям.

Так же стало известно из первых рук о временной корреляции с акцией отзыва продукта из отделений родовспомогательных институтов, проводящих в обычном порядке докармливание недоношенных детей НА1, и повышенным числом случаев проблем с почками. Крайнюю обеспокоенность этим фактом высказали защитники прав потребителей и Министерство Здравоохранения. Последнее постаралось выяснить, действительно ли попадающие под вопрос лоты продукта были изъяты из продажи…

Особенно пикантен тот факт, что спустя 4-ре недели после акции засвидетельствованного отзыва HiPP HA1 в Германии, в некоторых городах продажа продолжалась. Даже 24 ноября, спустя 8 недель с момента отзыва упаковки данного продукта еще находились в торговле. Следующее сообщение о продолжающейся продаже запрещенной партии было датировано 27 ноября.

29 ноября в парламенте Баварии разразился HiPP-скандал, и созданная комиссия признала пятикратное превышение допустимого максимума, и после прочтения 90-то страничного протокола заявлений уже не было ни одного слова против.
В министерстве же здравоохранения признали опасность ситуации и обещали принять ситуацию к рассмотрению, что продолжается и по сегодняшний день… Что само по себе и неудивительно, поскольку ответственная в данном вопросе персона – Ульрих Пфайффер – ранее работал на Хипп.

Лишь только новый запрос вывел всю правду на свет.

Новый запрос SPD в баварском парламенте вывел на божий свет свежие данные. Как уже было сказано, речь шла о катастрофическом превышении содержания тяжелых металлов в смеси НА1. Причем не в 10 000 партии, как бы ранее признано Hipp, а фактически более чем в 20 010 лотах, что в два раза превышает заявленные фирмой-изготовителем цифры. Впервые после этого были указаны точные данные о содержании меди экстраординарной проверки 10 192 упаковок продукта – 91,5 мг/100 кдж. В то время как директивы Европейского диетического постановления диктуют предельный максимум содержания этого элемента в питании 19 мг/100 кдж.
Вопрос остался открытым, тем более фирма по прошествии уже огромного количества времени все еще не дала официального сообщения о том, как в середине сентября 2000 года могла пройти продукция с таким нарушением рецептуры…

По материалам «Aktionsgruppe Babynahrung e.V. (AGB)»
Член IBFAN (International Baby Food Action Network)
Награда Right Livelihood Award-1998
Члены с 2001 La Leche Liga Deutschland

это старые материяллы

Источник

Впервые за полгода дочь обсыпало, несколько красных точек на лице, ногах и руках. Сначала появились на лице, я не придала этому значения, ну мало ли, я чего съела. Сегодня обнаружила на ноге, через несколько часов на руке.

Даю несколько дней чай Хипп «Липовый цвет с мелиссой», грешу на него. Было у кого-нибудь такое?

Читайте также:  Корм для кошек от аллергии название

Комментарии

Я предполагаю, что мы этим чаем заработали. Крапивницу и отек Квинке, это у полуторагодовалого малыша. С дурьей бошки купила, а чай был Абрикос с мятой.

Мария
11 сентября 2010, 09:51

Мы лежали в больнице и он был в списке запрещенных для вноса!!!!! Травки вообще надо оооочень аккуратно! У Нас была аллергия на кашу нестле с лип цветом……. на  него точно может аллергия быть

Россия, Москва

Да она за полгода ни рпзу ни на что не реагировала, а этот чай с 4 месяцев, наши знакомые детки пьют… Вот и попробовали:-(

Мария
11 сентября 2010, 10:00

Россия, Москва

Это не показатель! Хорошо конечно, но есть и «Ð²Ð°Ñ‚ÐµÑ€Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ» , 9 не среагирует, на 10 провокацию может выдать! Мы раньше на шоколад реагировали, сейчас ем немного и ничего!

Россия, Москва

Конечно, не показатель, я его вообще жутко не хотела давать, но нужно было выпаивать дочь, а она НИЧЕГО не пила:-(

Россия, Вологда

мы пили этот чай — нас ничего не беспокоило…тьфу, не нас а моего малыша, т.к. у меня на этот чай молоко ушло — наверно на мяту(мама мне его «Ð·Ð°Ð²Ð°Ñ€Ð¸Ð»Ð°» во время простуды). Не нахожу чай этот очень сладким, к примеру нутриция-ромашковый тоже довольно сладкий, но в меру. Ну а детки у всех разные, может и на него у вас аллергия.

Россия, Москва

еще как

Россия, Москва

Спасибо. Все-таки материнское сердце не обманешь, не хотела давать его:-((

Россия, Можайск

И нас от чая ромашка от Беби обсыпает наверное. А я все в ум не возьму от чего точки!!!!! До этого пили Хумама фенхель и спокойный животик- все ок было!!

Россия, Москва

Ох, ну ромашка-то вообще безвредная должна быть. Советую Бабушкино Лукошко купить, там в составе ничего кроме ромашки нет, с месяца разрешен, в пакетиках. Моя просто вкус ромашки не любит, а так я бы давала с удовольствием.

Россия, Можайск

Он горьковат и поэтому моя лапа его не пьет. Варю компотики без сахара.

Россия, Москва

Я тоже стала долькит яблок кипятком заливать и этим поить. Идет на ура и полезно — яблоки свои:-)

Источник


Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Читайте также:  Аллергия как употреблять активированный уголь

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродуктыСамый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Читайте также:  Пропал голос из за аллергии

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

Источник