Аллергия на индейку при аллергии на яйца

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.
В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.
Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.
Состав
В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.
Состав куриных яиц | Состав перепелиных яиц |
|
|
Составляющими яичного белка являются:
- овальбумин;
- кональбумин (овотрансферрин);
- овомукоид;
- лизоцим;
- овомуцин;
- овоглобуллин.
Что именно вызывает реакцию
Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:
- овамукоида;
- овльбумина;
- лизоцимов;
- кональбумина.
Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.
Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.
В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.
Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.
Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.
Видео: Почему появляется
К каким еще продуктам может быть чувствительность
Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.
Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.
Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.
Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.
Симптомы аллергии на яйца у взрослых
У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.
Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.
Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.
При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:
- отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
- сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
- зуд;
- заложенность носа, чихание и слезотечение;
- тошнота, рвота и расстройство желудка;
- лающий кашель и хрипы в груди;
- головная боль;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.
Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.
Перепелиные яйца могут вызвать:
- тошноту;
- расстройство желудка;
- тяжесть и рези в правом подреберье;
- в некоторых случаях рвоту;
- со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.
Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.
У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.
Фото: Сыпь после яиц
Чем заменить
Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.
В этом случае в рацион вводят:
- белки растительного или животного происхождения;
- сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
- фрукты и ягоды;
- в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
- в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
- в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
- при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.
Что нельзя есть
Яйца входят в состав множества блюд.
При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.
К ним относятся:
- лизоцим;
- коагулянт;
- яичный порошок;
- глобулин;
- овоглобин;
- эмульгаторы;
- альбумин;
- лецитин;
- вителлин;
- яичный белок или желток;
- загустители.
Сенсибилизация на яйца явление частое.
И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.
Из меню придется исключить такие продукты, как:
- многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
- макароны;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- сладкую выпечку;
- в некоторых случаях даже колбасные изделия.
При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.
Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.
Лечение
При анафилактическом шоке
Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:
- адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
- преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
- супрастин внутримышечно
При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.
В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.
Лекарства для внутреннего применения
Лечение аллергии должно быть комплексным.
Сорбенты:
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Полисорб.
Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.
Антигистаминные препараты:
- первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
- второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
- третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.
Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.
Лекарства для наружного применения
Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.
Кортикостероиды (гормональные препараты):
- Гидрокортизоновая мазь;
- Лоринден;
- Синафлан;
- Фторокорт;
- Элоком;
- Целестодерм;
- Кутивейт;
- Адвантан;
- Локоид.
Препараты используют в течение пяти-семи дней.
Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.
В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.
Также можно использовать противовоспалительные средства:
- Элидел;
- Скин-кап;
- Цинковая мазь;
- Судокрем.
При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:
- Гиоксизон;
- Кремген;
- Целедерм.
Диагностика
В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.
Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:
- жалоб больного;
- визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
- сбора анамнеза;
- результатов лабораторных исследований.
Профилактика
Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.
В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.
Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.
Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.
Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.
Рекомендации по питанию
Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.
В пищу не следует употреблять:
- жаренные и жирные продукты;
- алкогольные и газированные напитки;
- пряности и специи.
В рацион нужно ввести:
- каши на воде;
- овощи;
- фрукты (не интенсивной окраски).
Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.
При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.
Source: allergycentr.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Индейка – один из самых вкусных, ценных и полезных сортов мяса, разрешенных к употреблению даже детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют вводить мясо индейки в рацион ребёнка по достижению 6 месяцев. Но в некоторых случаях развивается аллергия на индейку. При диагностировании такого заболевания обязательно нужно отказаться от употребления этого продукта и обратиться к аллергологу для назначения лечения.
Причины аллергии на индейку
Мясо индейки относится к легким, диетическим сортам, рекомендуемым для детского прикорма. Индейка хорошо переносится детским организмом, полностью усваивается пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
Истинная аллергическая непереносимость этого продукта встречается крайне редко – не более чем в 2-3% случаев. Чаще всего негативную реакцию иммунной системы вызывают синтетические препараты и антибиотики, которые вводятся птице для максимально быстрого роста, лечения и профилактики различных заболеваний.
Индейка – аллерген, который крайне редко вызывает реакцию непереносимости сравнительно с другими разновидностями мяса. Аллергия на индейку у взрослого или ребенка иногда развивается по причине содержащегося в диетическом продукте сывороточного белка (альбумина) или гамма-глобулина. В организме человека могут отсутствовать ферменты, необходимые для их переваривания. Именно эти белковые вещества, содержащиеся в данном виде мяса, и провоцируют развитие аллергической непереносимости.
Наиболее распространенные причины аллергии на индейку:
- Наследственная предрасположенность – вероятность заболевания значительно повышается у ребёнка, родители которого также страдают от пищевой непереносимости.
- Гипоксия в период внутриутробного развития часто становится причиной пищевой непереносимости у ребёнка в более старшем возрасте.
- Нарушения в работе иммунной системы, спровоцированные синдромом иммунодефицита или аутоиммунными расстройствами.
- Загрязненная экологическая обстановка, негативно влияющая на иммунитет человека.
- Недостаточная термическая обработка мяса птицы или хранение индейки в неправильных условиях.
- При аллергии на детские консервы причиной негативной реакции со стороны иммунной системы могут стать крахмал, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые производитель добавил в продукт.
Отвечая на вопрос, индейка – аллерген или нет, врачи подчеркивают, что чаще всего пищевую непереносимость вызывают синтетическими препаратами, которыми недобросовестные производители кормили птицу для быстрого роста. Химические средства могут использоваться не только для увеличения массы тела птицы, но и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
В большинстве случаев при аллергии на индейку у грудничка заболевание носит временный характер и ребёнок его «перерастает», что позволяет ему употреблять данный вид мяса в будущем. Частым является и аллергия на индейку при гв, связанная с пониженным уровнем иммунитета у кормящей женщины.
Симптомы аллергической непереносимости
Симптомы аллергии на индейку развиваются очень быстро – чаще всего на протяжении первых часов после употребления продукта.
Признаки заболевания у взрослого
Основные признаки заболевания у взрослого человека:
- высыпания на коже;
- приступы тошноты, рвота после употребления продукта;
- повышение температуры тела;
- болезненные спазмы в животе;
- кашель;
- аллергический ринит;
- расстройство стула, сопровождаемое запором или диареей;
- затрудненное дыхание, одышка;
- появление слизи в каловых массах;
- общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, общее недомогание.
При аллергии на индейку у ребенка могут наблюдаться резкие изменения в поведении – малыш становится слишком вялым, апатичным или же чрезмерно беспокойным, беспричинно плакать или капризничать.
При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу для подбора наиболее эффективной методики лечения.
Аллергия у ребёнка
Аллергия на индейку у ребёнка чаще всего сопровождается дерматологическими проявлениями, повышением температуры тела, расстройством стула и болезненными коликами в животе. Распространенные признаки пищевой непереносимости у ребенка:
- покраснение и отечность кожных покровов – чаще всего на щеках, локтях, животе и ягодицах (см. “Аллергия на попе у ребенка“);
- повышенная сухость кожи и слизистых;
- плач, беспричинное беспокойство;
- запор.
В таких случаях от употребления продукта необходимо отказаться и сразу же обратиться к аллергологу для подбора эффективного лечения.
Лечение заболевания
Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.
Медикаментозная терапия
При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:
- Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
- Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
- Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
- При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.
Уколы от аллергии
Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.
Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену. По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.
Искусственная выработка толерантности к аллергену не используется для лечения детей грудного возраста.
Диета при аллергии
Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:
- все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
- копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
- апельсины и другие цитрусовые;
- дыни, ягоды клубники, ананасы;
- коровье молоко;
- шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
- все виды орехов;
- продукты пчеловодства;
- морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
- куриные, перепелиные и утиные яйца;
- любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.
Рекомендуемая суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 ккал. При этом, один прием пищи должен составлять не более 500 ккал.
Профилактика аллергии
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.
«Знакомство» с прикормом необходимо начинать постепенно. В первый день малышу лучше всего дать не более половины чайной ложки мяса и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние малыша не ухудшилось, количество продукта можно увеличить – но это лучше всего делать постепенно, на протяжении 10-15 дней.
Основные правила введения прикорма для грудничка:
- новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
- «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
- дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
- при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
- при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.
Аллергия на индейку при грудном вскармливании часто развивается на фоне пониженного иммунитета. В таких случаях аллергику назначаются поливитаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения защитных сил организма.
Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой. При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.
Источник