Аллергия на ягоды у взрослого

Аллергия на ягоды у взрослого thumbnail

аллергия на лесные ягоды

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. аллергическая реакция на ягодыСамые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета.     Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Аллергия на ягоды у взрослогоЧтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

на какую ягоду может быть аллергияЛесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с салат из ягодвозрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету. Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма послешиповник от аллергии аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Читайте также:  Как принимать фильтрум от аллергии

Источник

Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению. 

Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.

Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.

Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.

Цвет не имеет значения

Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.

На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов являются углеводы с включением неуглеводных, в частности, ароматических, частей. А развитие аллергии вызывают главным образом белки, попадающие в наш организм в составе полезной пищи.

Большинство ягод и фруктов, которые мы едим летом, принадлежат к семейству розовых. Это:

  • яблоки,
  • груши,
  • клубника,
  • малина,
  • черешни и вишни,
  • абрикосы,
  • персики,
  • нектарины,
  • сливы,
  • алыча,
  • боярышник
  • и даже миндаль.

Главный аллерген – в пыльце березы

Их объединяет общность аллергенных белков, которые относятся к группе Bet v 1, названной в честь главного аллергена пыльцы березы.

В силу родства семейств березовых и розовых строение их белков подобно. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, развивают и аллергию к перечисленным фруктам.

Проявляется такая аллергия чаще всего синдромом оральной аллергии, известным также как синдром «пыльца-фрукты» или «пыльца-еда». Он характеризуется легкими до умеренных симптомами, которые возникают вскоре после употребления сырых фруктов. Хотя в редких случаях реакция может наступить и через час.

Симптомы наиболее распространенного типа аллергии на косточковые плоды – зуд в полости рта и отек губ, языка или горла.

Все эти проявления ограничены полостью рта и горлом, поскольку Bet v 1 теряет аллергенные свойства под действием пищеварительных ферментов и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, белки этой группы легко разрушаются при нагревании и варке. Поэтому пирожки, варенье и компоты, приготовленные с плодами розовых, чаще всего безопасны для тех, кто чувствителен к березовой пыльце.

Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам из группы Bet v 1, которые содержатся, например, в яблоке или персике, наблюдается только в том случае, когда у пациента уже есть аллергия к пыльце березы. Именно эту пыльцу жители северного полушария вдыхают с воздухом с первых месяцев жизни.

Ведь береза вместе со своими родственниками грабом, орешником и ольхой являются доминантными видами деревьев умеренного климата. В результате рожденные в нем люди сенсибилизируются к березовой пыльце раньше, чем к аллергенам фруктов и ягод. Поэтому чувствительность к этим аллергенам является вторичной – перекрестной.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) считают:

Люди, чувствительные к пыльце березы, скорее всего, будут реагировать и на яблоки, груши, фундук, миндаль, вишню, сливу, персики, морковь и сою и, в меньшей степени, – на арахис, сельдерей, морковь и картофель.

По данным же специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии после употребления, например, косточковых фруктов, могут испытывать от 50 до 75 % взрослых с аллергией на пыльцу березы.

В меньшей степени симптомы у них будут вызывать травы или специи, такие как анис, тмин, кориандр, фенхель и петрушка.

Когда персик – основной аллерген

Однако это не означает, что такой фрукт, как персик, не может вызвать аллергию сам по себе. Аллергия, вызванная белком персика Pru p 3, наблюдается чаще у пациентов, живущих в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция).

Pru p 3 не разлагается при нагревании и переваривании. Человек, сенсибилизированный к этому белку, испытывает симптомы пищевой аллергии после употребления персиков – как свежих, так и термически обработанных.

Симптомы могут распространиться на кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт и проявиться как:

  • кашель,
  • диарея,
  • чихание или насморк,
  • сыпь,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • ангионевротический отек,
  • крапивница.

Человек, чувствительный к этому аллергену персика, реагирует и на другие фрукты из семейства розовых, виноград, а также на орехи, бобовые, на цитрусовые и некоторые овощи.

Читайте также:  Продукты при аллергии на пшеницу

При таком типе пищевой аллергии у пациента могут развиваться серьезные системные реакции, в том числе анафилаксия.

Симптомы анафилаксии, как правило, возникают в течение нескольких минут после еды. К ним относятся:

  • головокружение;
  • обморок;
  • покраснение или бледность кожи;
  • крапивница и зуд;
  • гипотензия (низкое кровяное давление);
  • тошнота или рвота;
  • учащенный пульс, который может быть слабым;
  • отек дыхательных путей, горла или языка.

Как лечить аллергию на фрукты

Основным способом борьбы с аллергической и другими неблагоприятными реакциями на фрукты, например, с их непереносимостью, является избегание употребления сырых плодов.

Также могут помочь профилактические мероприятия.

Мытье

Промойте и высушите фрукты перед едой. Если у вас аллергия на белки в фруктах, мытье не уменьшит реакцию. Но оно может снизить возможность контакта с другими аллергенами, если вы чувствительны к ним.

Большинство фруктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попасть к нам. И даже если вы выбираете фрукт непосредственно с дерева во дворе, на поверхности плода могут быть пыльца или другие аллергенные частицы.

Умывание

Если вы чувствуете даже небольшую реакцию на коже, вымойте участки лица и рук, которых коснулись фрукты, и выпейте воды.

Избегайте факторов аллергии

Ешьте приготовленные или термически обработанные фрукты. У многих людей потребление фруктов, прошедших кулинарную обработку, не провоцирует аллергическую реакцию.

Контролируйте ингредиенты блюд. Вы всегда должны проверять, содержит ли пищевой продукт фрукты, к которым у вас аллергия.

Если вы едите в кафе или в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, чтобы тот мог предупредить шеф-повара.

Поскольку продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, ассоциируются с аллергией на пыльцу, вам следует избегать употребления косточковых плодов в тот период года, когда пылят ольха, береза или фундук. Потребление косточковых фруктов в это время может усугубить симптомы аллергии.

О том, какая пыльца и в каких количествах находится в воздухе именно сейчас, вам всегда расскажет аллергопрогноз.

Источник

Пищевая аллергия – весьма распространенное явление среди современных людей. Проявления неадекватной реакции организма на потребление тех или иных продуктов питания встречаются практически у 30% населения различных возрастных групп.

Аллергенами могут выступать многочисленные продукты, в том числе и ягоды, которые считаются довольно сильными аллергенами. Аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а белки, содержащиеся в нем. Употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью.

Механизм развития

Аллергия на ягоды у взрослогоПищевая аллергия – патология, при которой организм выдает ответную реакцию на контакт с тем или иным раздражителем, входящим в состав продуктов питания.

В норме при переваривании пищи все белки – антигены – поступающие в организм с едой, трансформируются в неаллергенные формы, а иммунная система кишечника обуславливает невосприимчивость организма к их содержанию.

Однако, если имеют место определенные негативные факторы, данный процесс нарушается. В результате этого при первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителю). При повторном – возникают характерные симптомы аллергической реакции.

Иммунная система начинает вырабатывать особое вещество – гистамин, которое является токсичным для организма. Повышенное содержание гистамина приводит к появлению признаков аллергии.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими формированию склонности к аллергии, является наследственная предрасположенность (в этом случае реакция появляется с первых месяцев жизни ребенка), или нарушение работы иммунной системы (в частности, длительные инфекционные заболевания, приводящие к стойкому снижению иммунитета). Вот тут-то и возникает вопрос: а может ли быть аллергия на ягоды?

Особенность заболевания

Несмотря на то, что ягоды являются весьма ценным продуктом питания, содержащим большое количество жизненно-необходимых элементов, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Дело в том, что ягоды считаются довольно сильным аллергеном, способствующим появлению аллергии как у детей, так и у взрослых. Особенно сильную аллергию могут вызвать такие ягоды, как клубника и земляника, поэтому их не рекомендуется давать детям младшего возраста, даже если какие-либо признаки пищевой аллергии у ребенка отсутствуют.

Причины развития патологии

Аллергия на ягоды у взрослогоАллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

  1. Повышенная сенсибилизация организма. В этом случае употребление даже небольшого количества продукта (не только ягод, но и другой высокоаллергенной пищи) может спровоцировать появление опасных симптомов.
  2. Наследственная предрасположенность (если ближайшие родственники человека также сталкивались с подобной проблемой).
  3. Нарушения в работе иммунной системы (например, при аутоиммунных, инфекционных заболеваниях).
  4. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  5. Гормональные нарушения (в частности, во время беременности, климакса, приема гормональных лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринного характера).
Читайте также:  Как выглядит аллергия на яйца у ребенка

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Важно! В этом случае необходимо ограничить количество продукта, но не полностью исключить его из рациона.

Характерные симптомы

Клиническая картина аллергической реакции может быть различной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от количества аллергена. В некоторых случаях развиваются лишь некоторые проявления, в других – возникают сразу все симптомы.

К числу характерных симптомов аллергии на ягоды относят:

  1. Кожные проявления в виде раздражений, высыпаний, сильного зуда. Сыпь локализуется на любых участках тела, но чаще всего это лицо, конечности, грудь и спина. Опасность данного симптома заключается в повышенном риске вторичного инфицирования пораженных участков кожи.
  2. Респираторные проявления (чихание, течение из носа, неприятный привкус во рту, першение в горле). При тяжелом течении наступают весьма опасные последствия, такие как отек Квинке, когда у пациента отмечается значительное затруднение дыхания, и анафилактический шок, сопровождающийся судорогами, гипотермией, значительным понижением АД, потерей сознания, асфиксией.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ, например, вздутие и тяжесть в животе, изменение стула. В тяжелых случаях у пациента наблюдается сильная рвота и диарея, способные привести к обезвоживанию организма.

У многих пациентов наблюдают и другие симптомы аллергической реакции, такие как слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз (аллергический конъюнктивит), ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость.

Особенности проявления аллергии на ягоды вы можете посмотреть на фото:Аллергия на ягоды у взрослого

Методы лечения

Пациенту, страдающему аллергией на ягоды, необходимо грамотное и своевременное лечение, назначать которое должен врач. Терапия осуществляется с использованием специальных лекарственных средств. При легкой степени развития хорошо помогают проверенные временем народные рецепты, которые можно применять в домашних условиях с одобрения лечащего врача.

Медикаментозные препараты

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Также, в зависимости от проявлений, назначают симптоматическую терапию. Например, при сильных кожных проявлениях хорошо помогают гели и мази для наружного использования (Фенистил, Протопик). Указанные средства снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженной кожи. Если сыпь покрывает значительные участки тела, требуется курсовое использование гормональных мазей.

При нарушениях работы органов ЖКТ врач назначает прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (средства с содержанием пребиотиков и пробиотиков, например, Хелинорм, Бифидумбактерин). Если имеет место угроза обезвоживания, необходимо использование препаратов, нормализующих водно-солевой баланс (Регидрон).

Средства народной медицины

При легком течении аллергии можно применять народные способы лечения. Лучше всего подходят отвары из тысячелистника, коры дуба, чистотела, одуванчика, ромашки, зверобоя, календулы, череды.

Эти отвары можно применять в виде компрессов, добавлять в ванну для купания. Средства способствуют устранению кожных проявлений аллергии, снимают зуд, обладают успокаивающим эффектом.

Срочная помощь

Аллергия на ягоды у взрослогоДовольно часто аллергическая реакция развивается весьма интенсивно, у человека возникают симптомы, опасные для жизни и здоровья. Прежде всего, это отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае пациенту необходимо оказать экстренную помощь.

Прежде всего, его нужно уложить на бок, слегка приподняв голову. После этого требуется прием антигистаминного средства. Важно обеспечить приток свежего воздуха, облегчить дыхание человека (проветрить помещение, освободить больного от тесных предметов одежды).

Важно! Сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактическое лечение

Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить употребление опасных продуктов питания (ягод и другой пищи, обладающей высокой степенью аллергенности). Кроме того, важно регулярно заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет. Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка необходимы для человека, страдающего аллергией.

Выводы

Ягоды – сильный аллерген, способный вызвать реакцию у представителей различных возрастных групп. При этом существует множество располагающих факторов, способствующих появлению аллергии. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость белка-аллергена, наследственная предрасположенность, стойкое снижение иммунитета.

Аллергия проявляется по-разному, основными симптомами являются зудящая сыпь, чихание и течение их носа, затруднение дыхания, нарушения работы органов ЖКТ. Аллергия может привести к опасным последствиям, таким как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому пациенту требуется своевременное лечение. Терапия заключается в приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов, использовании средств народной медицины, соблюдении особого образа жизни.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник