Аллергия на какао при беременности

Аллергия на какао при беременности thumbnail

Аллергия на какао при беременности

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.  

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций. Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Беременные женщины сталкиваются со множеством пищевых запретов. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли пить какао или нет, ведь этот напиток содержит тонизирующие компоненты. Он приносит немалую пользу женскому организму, насыщает его биоактивными веществами, улучшает эмоциональное состояние. Главное, пить какао при беременности нужно осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку.

Какао беременным – можно или нет

Какао – любимое лакомство многих женщин, от которого они не желают отказываться и при вынашивании ребенка. Медицинские специалисты нейтрально относятся к употреблению напитка беременными пациентками, указывают лишь на необходимость соблюдения меры. Также следует учитывать переносимость продукта организмом беременной женщины.

На ранних сроках

Какао при беременности приносит немалую пользу, благодаря присутствию в составе биоактивных соединений, необходимых организму и матери, и развивающегося эмбриона. Особенно полезно употреблять напиток в первом триместре в следующих случаях:

  1. Гипотония – частое явление у будущих мам на ранних сроках вынашивания. В какао содержатся вещества, способствующие нормализации кровяного давления.
  2. Первый триместр у большинства женщин сопровождается токсикозом. Из-за этого патологического состояния пропадает аппетит. Шоколадный напиток с добавлением молока не вызывает отторжения при проглатывании, при этом насыщает организм большим количеством питательных элементов.
  3. Эмоциональная нестабильность – еще одна проблема, часто возникающая в ранний период вынашивания. Из-за гормональных колебаний ухудшается состояние нервной системы, молодая мама беспричинно тревожится, паникует, ее настроение меняется не по дням, а по часам. Достаточно выпить кружку сладкого напитка, чтобы перечисленные проблемы ослабились.
Читайте также:  Как отличить эритему от аллергии

Во втором триместре

Во 2 триместре шоколадный напиток можно пить без опасений при условии умеренности. Главное, будущая мама должна быть уверена, что у нее нет аллергии на продукт. Отказываться от любимого лакомства нельзя, это негативно скажется на эмоциональном состоянии, но и злоупотребление не принесет пользу организму.

Если беременность сопровождается повышенным маточным тонусом, то включение какао в рацион допустимо только во втором триместре.

Какую пользу приносит напиток при сроке беременности 2 триместр:

  1. Плод в утробе становится довольно крупным, вытягивает из материнского организма немало питательных веществ. Мать нуждается в качественном и сбалансированном питании, а какао – богатый источник витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений.
  2. В составе горячего лакомства присутствуют антиоксиданты, разрушающие и удаляющие из организма продукты распада, снижающие степень влияния некачественного питания и неблагоприятных экологических условий на развивающегося в утробе ребенка.
  3. Какао – богатый поставщик в материнский организм ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения не только благотворно влияют на состояние кожи, замедляют проявление признаков кожного старения, но и повышают интеллектуальную работоспособность, укрепляют суставные ткани, предупреждают преждевременный износ скелета, поддерживают иммунитет.
  4. Содержащийся в напитке цинк благотворно влияет на метаболизм, благодаря чему молодая мама менее активно набирает жировую массу. А чем меньше вес, тем легче вынашивать растущий плод. Также цинк необходим для полноценного развития репродуктивных органов плода.

Увеличивающийся в размерах ребенок потребляет из материнского организма все больше кальция. А в какао-бобах содержатся вещества, угнетающие усвоение минерала. Поэтому можно ли беременным какао – желательно с молоком и в умеренном количестве.

В третьем триместре

На 3 этапе вынашивания плод обретает устойчивость к возможным раздражителям, поступающим с пищей, поэтому включать в меню шоколадный напиток при беременности можно без опасений. Как влияет продукт на беременный организм:

  1. Содержащиеся в нем вещества предупреждают развитие тромбоза – частой патологии у женщин с большим животом.
  2. Присутствующие в составе флавоноиды нормализуют метаболизм, предупреждают аномалии клеток, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, что положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
  3. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, продукт способствует активному гемоглобиновому синтезу, улучшает состав крови в материнском организме.
  4. Какао во время последнего этапа беременности поддерживает полноценную работу сердечной мышцы и сосудистой системы, так как содержит в высокой концентрации калий. Минерал укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму водно-солевой баланс, в результате ослабевают отеки, что часто отмечаются на позднем сроке.
  5. Кофеин в составе какао присутствует в малой концентрации, недостаточной для того, чтобы причинить вред плоду. Зато для материнского организма алкалоид полезен, во время вынашивания он поддерживает в норме кровяное давление, устраняет признаки гипотонии, сохраняет организм в тонусе.

Можно ли употреблять какао беременным перед самыми родами – нежелательно. Какао-бобы – аллергенный продукт. Следует прервать его употребление за 3 недели до родов. В противном случае возрастет вероятность развития диатеза у новорожденного младенца.

Противопоказания

Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:

  1. Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
  2. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  3. Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
  6. Патологии суставов.
  7. Диабет.

Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.

Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.

А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.

Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.

Какие осложнения может дать какао

Какао для беременных может принести пользу или вред в зависимости от имеющихся патологий. Возможные проблемы и осложнения, связанные с употреблением напитка:

  1. Выкидыш при регулярном употреблении какао при высоком маточном тонусе.
  2. Обострение почечных патологий.
  3. Ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, зубной эмали из-за вымывания кальция.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Повышение кровяного давления.
  6. Кислородное голодание плода из-за сужения стенок кровеносных сосудов.
Читайте также:  Как проявляется аллергия у французских бульдогов щенят

Допустимая норма употребления

Допустимо ли при беременности частое употребление напитка – нет. Беременной женщине не стоит пить больше 3–4 кружек в неделю.

Какао – любимый напиток многих будущих мам. При отсутствии аллергии пить его можно смело во всех триместрах вынашивания. Главное, соблюдать меру, чтобы не случился выкидыш, не возникли иные неприятные последствия.

Источник

Какао при беременности

Можно пить какао? Так хочетсяяяяяяяяяя…

Комментарии

Смотрите также

  • Какао…)

    Девочки привет!А можно ли пить какао?

  • Какао

    Можно пить какао? Так хочетсяяяяяяяяяя…

  • Какао

    Как вы готовите какао своим деткам? И даете ли вы какао двухлеткам?

  • Какао можно

    Кофе нельзя — это понятно. А КАКАО можно?

  • Какао?!

    С какого возраста можно давать деткам какао?

  • Какао.

    С какого возраста можно давать ребенку какао?

  • Какао.

    Задалась я вопросом с какого возраста можно давать ребенку какао?

  • Какао

    а вы даете деткам какао? с какого возраста .сколько  Ñ€Ð°Ð· в неделю можно?я про настоящее какао «Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚Ð¾Ð¹ ярклык» которое варить надо!)

  • не какали..

    доче месяц мы на гв уже полтора дня не какали??(((((((что это?

  • Какао

    Интересно, с какого возраста ребенку можно варить какао?

Источник

Аллергии подвержены сотни тысяч человек во всем мире, а в России указанное заболевание давно приобрело серьезные масштабы. Сыпь, покраснение и зуд – симптомы, которые могут неожиданно возникнуть после употребления некоторых продуктов. И сладкое не исключение. Родители, покупая свои отпрыскам шоколад, могут не подозревать об отрицательной реакции детского организма на любимое лакомство. Но и папы с мамами, выпивая по утрам бодрящий напиток коричневого цвета, могут не догадываться о том, что у них аллергия на какао. Что же является причиной недуга, как он проявления и какие средства помогут от него избавиться. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Почему какао

Статистика свидетельствует, что реакция отторжения после употребления коричневого лакомства у детей возникает не так часто. Но для многих родителей актуальным является вопрос: «Какао – аллерген или нет». Эксперты утвердительно на него отвечают, поскольку в составе продукта находятся компоненты, провоцирующие сенсибилизацию (повышенная чувствительность к инородным компонентам).

Что содержит

В бобах экзотического растения присутствует белок, и именно он провоцирует аллергическую реакцию. Но если какао – аллерген, то автоматически шоколад становится запретным продуктом для людей с ослабленным иммунитетом? Да, но причин, по которым возникает сыпь или покраснения на коже после одной-двух плиток коричневого лакомства может быть несколько. Содержание бобов в различных сортах и видах шоколада различно. В лакомстве белого цвета их концентрация минимальна, но некоторые производители добавляют в продукт соевый лецитин. Указанный компонент в 90% случаев и провоцирует реакцию отторжения.

В целях удешевления производства кондитерские фабрики могут добавлять в шоколад следующие виды масел:

  • арахисовое;
  • кокосовое;
  • пальмовое.

Перечисленные компоненты, выступающие в качестве заменителя натурального какао масла, являются аллергенными.

Известны случаи, когда причиной ослабления иммунной системы детского организма становилось сухое молоко, которое также присутствует в составе низкопробного шоколада.

Появление сыпи на теле может быть следствием того, что в шоколад добавляли орехи или фруктовые наполнители. Алергенные компоненты – ванилин и арахис.

Аллергия на какао

В качестве источников реакции отторжения нельзя исключать консерванты. В большинстве случаев причиной детской аллергии является хитин (вещество, которое составляет основу тараканьего панциря). Бобы какао являются излюбленным лакомством насекомого, и полностью уничтожить его на производственных складах не всегда удается даже современными средствами. К дополнительным факторам ослабления иммунной системы у взрослых и детей относят:

  • эмульгаторы (нивелируют качество шоколада, придавая ему хрупкую или твердую структуру);
  • антиокислители (подавляют деятельность патогенной микрофлоры);
  • теобромин (может провоцировать головные боли);
  • кофеин (угнетает ЦНС, является причиной бессонницы);
  • фенилэтиламин (увеличивает риск спазмов сосудов голоного мозга).

Проявление симптомов аллергии зачастую связано с высокой калорийностью шоколада. В лакомстве коричневого цвета содержится высокая концентрация углеводов и жиров, которые организму трудно усвоить. Неумеренное потребление какао-порошка чревато повышенной нагрузкой на пищеварительную систему, что может привести к дисфункции поджелудочной железы, которая и обеспечивает надлежащую работу иммунной системы.

Чтобы минимизировать появление сенсибилизации, следует стараться исключать употребление лакомства, изготовленного на основе добавок и красителей, делая выбор в пользу натурального продукта.

В 90% случаев определить, что именно послужило причиной реакции отторжения на десертный продукт затруднительно. Решением вопроса о потенциальном риске аллергии на какао-масло следует заниматься в медицинских учреждениях у профильного специалиста.

Общая симптоматика

Признаки сенсибилизации возникают спустя 35-40 минут после приема в пищу лакомства коричневого цвета.  Аллергия на какао протекает со следующими симптомами:

  • красная сыпь на коже, которая местами трансформируется в крупные образования (крапивница);
  • зуд и раздражение на коже (имеет место на плечах, в области лопаток, на внутренней стороне рук, животе, лице и в интимной зоне);
  • першение в горле/отечность миндалин (начальная стадия проявления ОРВИ);
  • кожа отшелушивается на отдельных участках тела.
Читайте также:  Как я избавилась от аллергии на кошку

Степень выраженности аллергии зависит от половой принадлежности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма на лакомство.

У взрослых

Пациенты зрелого возраста при сенсибилизации страдают от тошноты и головной боли. Ярко выраженными признаками аллергической реакции являются: першение в горле и упадок сил. В медицинской практике возникали случаи, когда на фоне сенсибилизации на шоколад у взрослых развивался конъюнктивит. Зачастую пациенты не придают серьезного значения симптомам, спровоцированным реакцией отторжения на коричневое лакомство, и процесс лечения начинается с запозданием. При таких обстоятельствах реабилитация требует длительного времени, поэтому врач, осуществляя терапевтические мероприятия, поясняет пациенту о необходимости систематического мониторинга состояния здоровья после употребления в пищу какао-напитка или шоколада. При малейших признаках ухудшения самочувствия следует обращаться к специалисту.

Аллергия у взрослых на какао

У детей

Аллергия на какао у ребенка схожа с симптомами диатеза. На щеках малыша начинается шелушиться кожа, которая изначально приобретает красноватый оттенок. Ребенок жалуется на зуд, на волосистой части головы может образовываться псориаз. Повышенный интерес для родителей представляет вопрос: «Велика ли вероятность ослабления иммунитета ребенка, в утреннем рационе которого присутствует «Несквик». Поскольку продукт содержит консерванты, эмульгаторы и прочие искусственные добавки, эксперты не рекомендуют давать его малышу ежедневно. В меню ребенка какао должно фигурировать не чаще 1-2 раза в неделю. Именно такого принципа придерживаются в детском саду.

При возникновении реакции отторжения на коричневое лакомство у ребенка могут возникать:

  • першение в горле;
  • кашель;
  • одышка;
  • колики в области живота;
  • диарея.

Аллергия на какао может спровоцировать осложнения в виде астматического/обструктивного бронхита и отека Квинке.

Перед тем как приобрести ребенку плитку шоколада, родители должны обращать внимание на сорт и вид лакомства.

У беременных/в период лактации аллергия на какао

Большинство будущих мам беспокоит вопрос: «Можно или нет какао во время вынашивания ребенка». Врачи советуют потенциальным роженицам исключить напиток на ранних сроках беременности. Почему? Какао-порошок содержит кофеин, который может спровоцировать гипертонус матки, что гипотетически чревато выкидышем. Подобный исход не исключается и в результате неумеренного потребления напитка на 2 и 3 триместрах беременности. Безопасным для будущей матери является масло какао, если оно используется исключительно для удаления растяжек.

Специалисты рекомендуют женщинам, пребывающим на поздних сроках беременности, придерживаться следующих правил при употреблении бодрящего напитка:

  • не превышать допустимое количество какао (1-2 чашки в неделю);
  • комбинировать какао с молоком;
  • делать выбор в пользу натурального какао.

При появлении незначительных признаков недомогания роженица должна исключить лакомство из рациона питания.

В период лактации женщина также обязана контролировать продукты, которыми она кормит малыша. Среди обывателей бытует мнение, что в небольших количествах какао при грудном вскармливании не повредит. Такая информация приводится и на тематических форумах в сети. Педиатры рекомендуют отказаться от лакомства, если малышу не исполнилось 3 месяца. Именно в первые недели жизни организм особенно чувствителен аллергенам, которые могут спровоцировать у карапуза и метеоризм, и кишечные колики, и расстройство желудка. Дополнительно могут появиться зуд и высыпания на коже, о чем свидетельствуют в интернете многочисленные фото малышей, матери которых регулярно пили какао.

Первая помощь

Если в результате реакции отторжения на шоколад пациент жалуется на серьезное ухудшение самочувствия необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков. Важно оказать пострадавшему первую помощь до их приезда.

На начальном этапе ему дают антигистаминные препараты быстрого действия («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»). Дозировка лекарства должна соответствовать возрасту пациента.

Затем пострадавший должен принять энтеросорбент, который замедлит процесс всасывания аллергенов в ЖКТ («Активированный уголь», «Энтеросгель»). Дальнейшую помощь пациенту оказывают медики.

Особенности терапии

Только в лабораторных условиях можно определить точную причину аллергической реакции. Пациенту предлагается пройти специальный тест (скарификационные пробы), он сдает кровь на иммуноглобулин Е. Результаты анализов выявляют/не подтверждают наличие аллергии.

Чтобы нивелировать последствия расстройства здоровья, пациент должен отказаться от шоколада или какао-напитка, которые спровоцировали реакцию отторжения. Табу также распространяется на все продукты, содержащие шоколад и его ингредиенты.

Каждый год выявляются случаи, когда иммунная система ослабевает под воздействием сразу нескольких компонентов (перекрестная аллергия). Реабилитация пострадавшего в таких условиях основывается на использовании антигистаминных лекарств и препаратов, действие которых направлено на точечное устранение симптомов.

Аллергия на какао у детей

Статистика свидетельствует, что минимальный риск возникновения аллергической реакции бывает от горького шоколада. Но детям, не достигшим пятилетнего возраста, лучше от него отказаться. Чтобы исключить ослабление иммунитета, важно соблюдать количество употребляемого за один раз лакомства. Если любитель сладкого съест целую плитку шоколада (100 гр.), то высыпания на коже или покраснение лица вполне вероятны. К таким последствиям особенно чувствительны представительницы противоположного пола, поскольку им небезразлично, как они выглядят.

Те, кто не могут отказаться от десерта, в составе которого содержится какао, заранее прибегают к процедуре гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая нивелирует реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет.

Заключение

Эксперты рекомендуют пациентам скорректировать рацион питания путем замены бодрящего напитка или шоколада на цукаты, сухофрукты. Если же хочется именно коричневого лакомства, то следует останавливать выбор исключительно на натуральном продукте, в составе которого содержится не более 70% какао.

Источник