Аллергия на казеин у ребенка чем заменить молоко

Аллергия на казеин у ребенка чем заменить молоко thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.

Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.

Аллергические реакции у детей на казеин

Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.

Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).

После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.

Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.

Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.

Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.

Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).

Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.

Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.

Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин

Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.

Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.

У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.

При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.

молоко и творог

Симптоматика

Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
  • Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
  • Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.

Диагностика заболевания и терапевтические методы

Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).

Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.

  • Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
  • Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
  • Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
  • Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
  • В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.

К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.

как кормить ребенка

Как кормить ребенка при данном виде аллергии

Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.

Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.

В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.

Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.

Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.

Важно запомнить

  1. Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
  2. Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
  3. Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.

До встречи в следующей статье!

Источник

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Читайте также:  Аллергия на красное вино лечение

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Читайте также:  Чем вылечить аллергию у ребенка народными средствами

Американские оладьи

Источник

10 декабря 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

Представить себе детство ребенка без молока очень сложно. Этот продукт является основным в рационе новорожденного, обязательно используется для приготовления блюд в дошкольном и подростковом возрасте.

К сожалению, получать кальций таким простым способом могут далеко не все дети. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, как узнать, есть ли у ребенка аллергия на молоко, как выглядят симптомы болезни и какие безмолочные смеси стоит выбрать для новорожденного.

Причины возникновения

Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.

Иммунитет грудничка и взрослого человека дает негативную реакцию на следующие белки:

  • α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
  • β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
  • сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
  • α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
  • β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.

Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.

У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:

  1. Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
  2. Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
  3. У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.

На заметку! С такой проблемой, как аллергия на молоко, ребенка нельзя отдать в обычный детский сад. Малышу-аллергику потребуется отдельное питание, диетический стол. Подберите частный садик с такой возможностью или наймите няню.

Симптомы

Аллергия на молочный белок у грудничка проявляется различными симптомами, единично или в комплексе. «Опасный» белок из желудка поступает в кровь, поэтому реакцию могут дать все системы.

Расстройства со стороны ЖКТ

  • повышение кислотности в желудке;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • колики;
  • нарушения стула, наличие крови в кале;
  • рвота, тошнота, срыгивание;
  • снижение веса.

Кожные реакции

на ручках

на щечках

  • крапивница;
  • покраснение участков тела без сыпи;
  • отечность кожи, век, глотки;
  • экзема, струпья;
  • сухость дермы;
  • трещины на пальчиках, локтях, коленках;
  • шелушение кожи;
  • ангионевротический отек.

На заметку! Кожные реакции характерны для контактной аллергии.

Капли молока на лице или руке достаточно, чтобы кожа в этом месте покрылась красными пятнами, даже без попадания белка в кровь.

Нарушения в работе дыхательной системы

  • ринит;
  • кашель;
  • першение;
  • хрипы.

Крайней степенью сниженности иммунитета детского организма из-за аллергена является анафилактический шок и отек Квинке. Грудной ребенок может погибнуть из-за сильного отека гортани по причине асфиксии. Действовать в такой момент нужно быстро – успокоить малыша и вызвать скорую помощь.

На заметку! Нервозность, плач и бессонница являются вторичными симптомами недомогания. Они связаны с усталостью от боли в животике, колик, зуда, невозможности правильно дышать.

Диагностика

Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:

  1. Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
  2. Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
  3. Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
  4. Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости.

    Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.

  5. Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.

Важно! Сдавать анализы крови и кала можно круглый год, а делать скарификационные пробы лучше в зимний период.

Как отличить аллергию от непереносимости

Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.

Аллергическая реакцияНепереносимость
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасныйВ малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов
В крови повышается уровень эозинофиловИммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов)Симптомы проявляются через сутки и более
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другиеОсновные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 сутокРебенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестахНа кожных пробах не проявляется
С возрастом самостоятельно проходит редкоИсчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию.

Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.

Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.

Методы лечения

методы лечения

Терапию аллергических состояний должен проводить специалист – аллерголог-иммунолог.

Лечение состоит из нескольких этапов, осуществляется комплексно. Перечень мер зависит от того, как проявляется аллергия на молоко у детей. Лечебный процесс будет длиться не менее двух недель.

Прием антигистаминных препаратов

Нейтрализует аллерген в крови, снижает активность иммуноглобулина Е. Младенец может получать следующие препараты:

  • «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетиризин». Капли подходят для детей с 1 месяца. Дозировка определяется по возрасту и весу малыша.
  • «Супрастин». Таблетки дают детям после года, для младенцев разводятся в воде.

Очищение кишечника и желудка от токсина, аллергена

Необходимо пропить курс энтеросорбентов. Они действуют на кишечник как щетка. Курс длится 7–14 дней. Новорожденным детям и детсадовцам разрешены следующие препараты:

  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Смекта»;
  • активированный уголь.

Важно! Для вывода шлаков организму требуется вода. В период приема энтеросорбентов увеличивайте количество выпиваемой жидкости.

Следующим шагом после очищения будет помощь ослабленному желудку и кишечнику возобновить функционирование в нормальном режиме. Малышам до 3 лет назначают пробиотики, «Бифидумбактерин», ферменты.

Читайте также:  Может ли аллергия быть только на одной руке

Уход за кожей

Сильные высыпания, зуд, экзему нужно лечить кортикостероидами. Это следующие гормональные препараты:

  • «Комфодерм»;
  • «Акридерм ГК»;
  • «Адвантан».

После снятия острых проявлений на коже позаботьтесь о ее увлажненности, эластичности. Подойдет любое жирное наружное средство – мази и детские кремы.

Купайте малышей в прохладной воде, не вытирайте насухо сразу после ванны.

Можно использовать народные методы для снятия воспалений и сухости. Это ванны с ромашкой, чередой, прикладывание примочек с соком алоэ к зудящим местам на теле.

Устранение заложенности носа, чихания, кашля

Лечить першение и покашливание аллергического происхождения не нужно. Оно пройдет самостоятельно после приема курса антигистаминных препаратов. Для терапии ринита можно использовать специальные капли для аллергиков. Это:

  • «Виброцил»;
  • «Називин»;
  • «Тизин»;
  • «Аллергодил» (для детей с 6 лет);
  • «Санорин-аналергин (с 2 лет).

Для облегчения состояния при першении помогает лечебный чай из ромашки, полоскание горла с чередой. Годовалым детям можно делать ингаляции с ментолом, капать эфирные масла, если на них нет аллергии, на подушку.

На заметку! Детям до 3 лет с атопическим дерматитом, аллергиями выписывается бесплатный рецепт на антигистаминные препараты, кортикостероиды и энтеросорбенты. Список положенных медикаментов оплачивается из областного бюджета, составляется региональными органами власти.

Особенности аллергии у грудничков

Дети на ГВ страдают от аллергии на молочный белок, который попадает в организм вместе с материнским молоком. Женщинам нужно сесть на безмолочную диету: исключить из питания все продукты с коровьим белком. Это:

  • сливки;
  • сухое, топленое, сгущенное молоко;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булки.

Если аллергия на молочный белок появляется при грудном вскармливании нечасто, выражена слабо, можно включить в меню мамы кисломолочные продукты и напитки: кефир, ряженку, сметану, творог.

Лактозная непереносимость чаще диагностируется у искусственников. Мамам таких малышей нужно побеспокоиться о подборе специальной смеси – безмолочной (гидролизной), кисломолочной или на основе козьего молока.

Об особенностях аллергии на молоко у новорожденных посмотрите видео. Доктор Комаровский дает понятные и простые рекомендации, как выявить непереносимость и что делать родителям в этой ситуации.

Диета

Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Первый прикорм вводите после 7-месячного возраста, второй – с 8-месячного.
  2. После года начинайте давать кисломолочные продукты. Они менее агрессивны.
  3. Составляйте сбалансированное, насыщенное минералами и витаминами меню.
  4. Заменяйте кальций из коровьего молока на другие источники строительного элемента для костей и зубов.
  5. После 3 лет ребенок может кушать чернослив, рыбу, любое мясо.

При аллергии на лактозу, казеин исключите из рациона не только молочные продукты, но и другие блюда с их содержанием:

  • соусы, кремы;
  • молочный шоколад;
  • блинчики, оладьи;
  • какао на молоке;
  • бисквиты;
  • топленое, сухое молоко;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • йогурты;
  • сыворотка.

Дополнить список запретов можно всей магазинной продукцией с ароматизаторами под кодами Е, с эфирами жирных кислот.

Это интересно! Молочный белок содержится даже в зубной пасте с отбеливающим эффектом. Вещество называется recaldent.

Примерное меню на один день для маленького аллергика выглядит так. (Важно! Таблицу можн опрокрутить вправо и влево).

ВремяПрием пищиПервое, второе блюдоНапитокДесерт
8:00ЗавтракКашка на воде из любого злака, вареное куриное или перепелиное яйцоКакао на воде, сок
10:00ПерекусФрукт
12:00Обед1. Суп на мясном бульоне.
2. Макароны, котлета или гуляш
ЧайПеченье (крекер)
16:00ПерекусОвощной салат с подсолнечным масломСокХлеб (не батон) с арахисовым маслом
19:00УжинКартофельное пюре с кусочком рыбыЧай, компот
21:00ПерекусПеченье или кукурузные палочкиСок, кефир, ряженка

Разнообразить рацион ребенка до 3 лет можно фруктами, овощами, супами, запеченными и вареными гарнирами. В качестве заменителя магазинного молока готовьте самостоятельно следующие напитки и десерты:

  • Овсяное молоко. Нужно промыть не очищенный от шелухи овес. Залить водой и кипятить 1 час. Снять с плиты и процедить. После того как жидкость остынет, предложить ребенку.
  • Рисовое молоко. Крупа варится до полного растворения в воде, пропускается через блендер. Затем нужно отжать и слить получившуюся жидкость в стаканчик.
  • Соевое молоко. Богато кальцием. Для приготовления возьмите соевые бобы. Замочите в холодной воде на пару часов, сварите до полного размягчения. Сделайте пюре, процедите через марлю или сито. Получившееся молоко можно пить.

Детям ближе к 3 годам не запрещено пить козье молоко, есть приготовленный на нем сыр, масло и творог. Давайте белковые продукты осторожно, понемногу, внимательно следите за реакцией.

На заметку! По отзывам родителей, маленьким аллергикам не вредно пить гипоаллергенное молочко «Тема». Попробуйте использовать продукт этой фирмы для приготовления каш, соусов и пюре для детей с 3 лет.

Чем восполнить дефицит кальция

Аллергия на молоко у ребенка, конечно, ограничивает привычный способ доставки кальция в организм через молочные продукты. Но это не беда. Кроме сыра, масла и молока есть еще много продуктов с высоким содержанием кальция.

Возьмите на заметку данные из таблицы.

ПродуктКоличество кальция на 100 граммов продукта, мг
Вяленая рыба с косточками3000
Семена мака, кунжута1400-1600
Соевый сыр400
Базилик370
Миндаль280
Ягоды шиповника270
Петрушка250
Курага170
Инжир160
Хлеб пшеничный140
Ячневая крупа80
Фасоль70
Вареный яичный желток70
Морковь50

Важно! Не забывайте, что для усвоения кальция ребенку необходим солнечный витамин (D), поэтому чаще гуляйте. В зимний период давайте жидкий вариант микроэлемента в каплях – «Вигантол» или «Аквадетрим».

Обзор смесей

смеси

Производители детского питания в последние десятилетия стали уделять больше внимания гипоаллергенному сегменту товаров. Смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока широко представлены на рынке. О наиболее популярных расскажем подробнее.

«Нутрилон Пепти ТСЦ»

Плюсы: подходит малышам с рождения до года. Относится к гипоаллергенной продукции для детей с непереносимостью молочного белка. Нравится грудничкам из-за сладкого вкуса – в смеси высокое содержание глюкозы, солодового сахара.

Минусы: не подходит детям с негативной реакцией на сладкое. После кормления у малышей изменяется цвет и консистенция стула.

Цена за баночку 450 граммов: от 979 рублей.

«Нутриция Пептикейт»

Плюсы: для производства гипоаллергенного питания используется метод разрушения коровьего белка – гидролиз. Состав оптимально сбалансирован для ребенка с 0 до 12 месяцев. В смеси присутствует глюкоза (в минимальных количествах) для улучшения вкусовых качеств.

Минусы: может спровоцировать запоры у малышей, склонных к проблемам с опорожнением кишечника.

Цена за банку 450 граммов: от 1 039 рублей.

«Нутрилак Пептиди СЦТ»

Плюсы: идеально для грудничков с аллергией на козий белок и другие виды молока. Используется при неприятии организмом других смесей гипоаллергенного сегмента.

Минусы: горький вкус.

Цена за упаковку 300 граммов: от 820 рублей.

«Нестле Альфаре»

Плюсы: несомненная польза при организации безмолочной диеты для ребенка-аллергика. Полноценный состав.

Минусы: горький привкус, запах. Накормить привередливого ребенка ею сложно.<