Аллергия на кефир у взрослых симптомы

Аллергия на кефир у взрослых симптомы thumbnail

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир. Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.

О пользе кефира

Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.

Инфографика

Проблемы с пищеварением

Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ. Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori. Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов.

Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.

Снижение риска развития остеопороза

Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.

Защита от рака

Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.

Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.

Устранение симптомов астмы, аллергии

Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.

Похудение, очищение организма

Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.

КефирЕго советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:

  • 50 кКал;
  • 3,9 г углеводов;
  • 2,8 г белков;
  • 1 г жира.

Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.

Причины развития аллергии на кефир

На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.

Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.

Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.

Мальчик пьет кефирИсключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.

Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.

Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:

  • Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
  • Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.

Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.

Перекрестные реакции

При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:

  • плесенью;
  • антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
  • плесневыми сортами сыров;
  • спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
  • дрожжевым тестом;
  • грибами.

Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:

  • лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины;
  • козьего молока.

Симптомы

Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.

Проявления у взрослых

В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:

  • тошнота, дополняемая рвотой;
  • болезненные ощущения в области живота, диарея;
  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, отек и зуд век.

Аллергия на кожеВрачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:

  • зуд, охватывающий все тело;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • генерализованная крапивница;
  • отек слизистых дыхательных путей;
  • кашель, одышка;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Бепантен при аллергии у новорожденных на лице отзывы

Проявления у детей

Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • отек, зуд слизистых носа;
  • выделения из носовых пазух;
  • снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.

При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:

  1. Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
  2. У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
  3. В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
  4. Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.

Диагностика и лечение

Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы. Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет. Иначе состояние пациента может ухудшиться.

Терапия специфической реакции заключается в:

  • отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
  • приеме антигистаминных препаратов.

Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.

К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:

  • антигистаминные;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные;
  • прокинетики.

ТаблеткиПеречисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.

При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:

  • три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
  • до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
  • любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.

Сыпь на теле присыпают крахмалом. После того как участки начнут подсыхать, покрываться корками, их смазывают Судокремом.

Как избежать негативной реакции

Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.

Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:

  • сливочное масло;
  • сыр;
  • йогурт;
  • сухие завтраки.

Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.

Источник

аллергия на кефир

Аллергия на кефир в большей степени свойственна детям. Она встречается у 7% грудничков и в основном проходит к школьному возрасту. Белок молока и кефирные дрожжи, которые входят в состав продукта, могут вызывать аллергию и у взрослых.

Причины

Чтобы понять, почему именно этот продукт становится раздражителем, нужно рассмотреть технологию его производства. Для приготовления кефира необходимы молоко и кефирные грибки. Молоко подвергается пастеризации для уничтожения патогенной флоры, охлаждается и смешивается с закваской, замешанной на кефирных грибках. Обычно в нее входят молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки, в том числе молочные дрожжи. Допустима и случайная микрофлора типа уксуснокислых бактерий, споровых палочек, молочных плесеней, пленчатых дрожжей, бактерий группы Coli.

Попадая в молоко, микрофлора размножается. При этом повышается кислотность, происходит коагуляция казеина и образование сгустка. Чтобы процесс был равномерным, продукт перемешивают.

Но не весь белок коровьего молока подвергается обработке. Незначительное его количество остается и может вызывать аллергию. Процесс созревания кефира происходит с участием другого аллергена – кефирных дрожжей. Таким образом готовый продукт обладает аллергенным потенциалом.

Реакция возникает при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, в числе которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • употребление некачественного или просроченного продукта.

Симптомы

Симптомы аллергии на кефир развиваются в течение 6 часов после употребления продукта и выражаются:

  • со стороны кожи – мелкой аллергической сыпью, элементы которой постепенно сливаются в большие пятна, экземой, отечностью глаз, щек, губ (у детей возможен обширный отек всего тела);
  • со стороны ЖКТ – рвотой, болями в животе, метеоризмом, диареей, запором;
  • со стороны органов дыхания – одышкой, затрудненным дыханием, аллергическим ринитом, кашлем.

Иногда реакция возникает мгновенно: поднимается температура, появляется рвота. Это более характерно для маленьких детей.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, при котором снижается давление, нарушается дыхательная функция, человек теряет сознание.

Если у вас или вашего ребенка появилась реакция на кефир, следует помнить о возможности перекрестной аллергии на плесень, антибактериальные препараты группы пенициллинов, плесневый сыр, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто и грибы. Если иммунный ответ связан с первичной аллергией на белок коровьего молока, то негативная реакция может отмечаться при употреблении других кисломолочных продуктов, говядины, телятины, препаратов на основе тканей крупного рогатого скота, молока коз. Также возможна реакция на коровью шерсть.

Аллергия у ребенка

Аллергия на кефир в детском возрасте может быть связана с незрелостью пищеварительной системы, которая отторгает чужеродный белок, присутствующий в напитке.

У грудных детей негативная реакция может возникнуть, если мать во время лактации злоупотребляет кисломолочной продукцией. Другая причина – введение кефира в прикорм ранее 8 месяцев.

Читайте также:  Сода от аллергии на лице

Иммунный ответ отмечается у 2–7% детей грудного возраста. К первому году жизни симптомы непереносимости кефира проходят у 50% малышей, к 7–8 годам – у 80%.

У детей реакция на кефир чаще вызывает отек, зуд слизистой и прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание. У грудничков в положении лежа выделения стекают по задней стенке глотки и могут остаться незамеченными родителями.

Насморк часто сочетается с признаками аллергического конъюнктивита: отек век, покраснение глаз, слезотечение. Обычно снижается аппетит. Возможны боли в животе, рвота и тошнота, метеоризм, диарея или запор. В каловых массах нередко присутствует слизь, анализы могут выявить скопления эозинофилов. Как правило, появляется сыпь и кожный зуд, опрелости, покраснения вокруг анального отверстия. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Диагностика

Главную роль при диагностике аллергии на кефир или другие кисломолочные продукты играет сбор анамнеза. При пищевой реакции важен количественный фактор: если аллергена в употребляемых продуктах мало, ответ на него будет слабовыраженным. Симптоматика усиливается на фоне инфекционных заболеваний, стресса, при воздействии агрессивных факторов окружающей среды.

Понять, что аллергию вызывает именно кефир, проще всего, если вести пищевой дневник и при этом держать гипоаллергенную диету. Постепенно употребляя те или иные потенциальные аллергены и отмечая самочувствие, вы сможете отделить безопасные для себя продукты от тех, которых лучше избегать. В случае с реакцией у ребенка вы отмечаете продукты, которые вводятся в прикорм или входят в рацион кормящей матери при лактации.

Чтобы выявить аллергию на кефир, можно вести пищевой дневник в сочетании с гипоаллергенной диетой.

Взрослым для определения раздражителя показан метод скарификационных кожных проб. Тест заключается в том, что через небольшие царапины на коже вводятся определенные аллергены. При положительной реакции участок краснеет, отекает, на нем появляются папулы, возникает зуд.

Лечение

В острый период для устранения симптомов аллергии на кефир назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Цетиризин, Телфаст, Лоратадин. Они купируют выработку гистамина и снижают реакцию гиперчувствительности организма на раздражитель.

Чтобы устранить ряд проявлений со стороны кожи, используются местные средства: Бепантен, гель Фенистил. Эти препараты снимают зуд, жжение, способствуют регенерации кожи. При пищевой аллергии также рекомендуется детоксикационная терапия препаратами типа Энтеросгель, Активированный уголь. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, например, Преднизолон.

Диета

В период ремиссии следует отказаться от кефира и продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. При реакции гиперчувствительности к кисломолочному напитку рекомендуется исключить из рациона довольно много позиций. В их числе – коровье и козье молоко в любом виде: обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное. Под запрет попадают молочные жиры и изделия из них – сливочное масло, творог.

Табу наложено на сыры, творожные массы, йогурты, особенно с фруктовыми добавками, заварной крем. Аллергию может вызвать любой из известных кисломолочных продуктов: простокваша, сметана, ряженка.

Из пищи также исключите белковые компоненты молока. Это казеинат, казеин, лактоферрин, лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза, гидролизаты молочных белков, сычужные элементы, молочные сыворотки и их гидролизаты.

Запрет касается всех видов пищи, в состав которых входит молоко или его белковые компоненты, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому от выпечки, кондитерских изделий, печенья и конфет, скорее всего, придется отказаться. При покупке продуктов промышленного производства внимательно читайте обозначенный на этикетке перечень ингредиентов.

Аллергия на кефир может быть связана с непереносимостью различных компонентов продукта. При появлении иммунного ответа исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с аллергологом. Специалист поможет определить пищу, которая способна вызвать негативную реакцию, и подобрать тактику лечения.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Отказ от кефира

Может ли быть аллергия на кефир?

Реакцию могут спровоцировать два компонента:

  1. Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
  2. Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.

Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.

У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.

По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.

Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:

  • матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
  • оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
  • начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
  • если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.
Читайте также:  Аллергия на пластиковые окна и как она проявляется

Употребление кефира кормящей мамой

Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:

  1. Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
  4. Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.

Перекрестная аллергия

Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.

Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:

  • плесень;
  • дрожжевое тесто;
  • сыры с плесенью;
  • говядина, телятина;
  • спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
  • лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
  • медикаменты пенициллинового ряда.

Симптомы

Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.

Наблюдаются:

  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • кишечные колики, диарея;
  • сыпь на коже, гиперемия, зуд;
  • отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.

Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • одышка, кашель;
  • зуд, который охватывает полностью тело;
  • генерализованная крапивница;
  • изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.

Отек квинке

Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:

  • множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
  • снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
  • болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • высокой концентрацией слизи в кале;
  • заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
  • отеком и зудом век, обильным слезотечением;
  • повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.

Диагностика

Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.

Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.

Лечение

Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.

Диета

Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.

Исключаются или резко ограничиваются:

  • молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
  • молочная сыворотка;
  • сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
  • творог, творожная масса;
  • сыры;
  • майонез;
  • заварной крем;
  • сливочное масло;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
  • сухие завтраки.

Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.

Продукты при аллергии

Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
  2. Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
  3. Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Народные методы

Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
  2. Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
  3. Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  4. 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
  5. Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
  6. Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
  7. 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
  8. По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.

Мазь из березового дегтя

Профилактика

Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.

Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.

Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.

Источник