Аллергия на кисломолочные продукты у новорожденного

Аллергия на кисломолочные продукты у новорожденного thumbnail

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Общие сведения о проблеме

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

к содержанию ↑

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Какая кисломолочка вызывает непереносимость у малыша?Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Причины возникновения реакции

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Что конкретно является веществом аллергеном?

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Симптомы и признаки реакции

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

к содержанию ↑

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Чем опасна патология?

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

к содержанию ↑

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

к содержанию ↑

Лечение

Методы лечения

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

к содержанию ↑

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

Читайте также:  Аллергия на тростниковый сахар у ребенка

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

к содержанию ↑

Народные средства

Средства народной медицины

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

к содержанию ↑

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

к содержанию ↑

Другие методы

Другие методы лечения

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.

Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.

Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт

Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?

Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.

Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.

Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.

Причины появления аллергии

Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.

Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:

  1. Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
  2. Гипоксия плода во время беременности или при родах.
  3. Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
  4. Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
  7. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  8. Изменения в кишечной микрофлоре.
  9. Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Читайте также:  Аллергия на порошок ушастый нянь у взрослого

Симптомы аллергической реакции у малыша

Главная симптоматика – кожные высыпания

Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.

Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи и конечностей;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • диатез;
  • насморк и чихание;
  • головная боль.

Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:

  • боль в животе;
  • вздутие;
  • метеоризмы;
  • понос или запор;
  • тошнота и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота

У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:

  • атопический дерматит;
  • сухость в ротовой полости;
  • вздутие;
  • припухлость губ и кожи возле рта;
  • сыпь и гнойники;
  • диарея;
  • рвотный рефлекс;
  • ринит;
  • бронхиальная астма;
  • затрудненное дыхание.

Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?

Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:

  • исключение аллергена из рациона;
  • прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
  • отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
  • чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).

При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Как предупредить развитие аллергической реакции?

Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве

Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:

  • рациональном вводе прикорма;
  • грамотном составлении рациона ребенка;
  • поддержании иммунитета на должном уровне.

Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.

Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.

Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:

  • питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • заниматься спортом;
  • гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать личную гигиену;
  • закаляться;
  • избегать стрессов и переутомления.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Аллергия на кисломолочные продукты у грудничкаРазвитие аллергии на кисломолочные продукты у грудничков обуславливается особой реакцией на входящий в состав белок. Притом появление определённых симптомов может означать просто перенасыщение организма этим веществом, что не является истинной аллергией. Реакция может проявиться не на сам продукт, а на различные пищевые добавки в его составе. Во избежание возникновения проблем следует внимательно относиться к качеству продукции, изучать состав, а также следить за количеством употребления, особенно в первые дни введения кисломолочного продукта в прикорм.

Разновидности кисломолочки

Выделяют два вида этой продукции в зависимости от способа приготовления.

Вид продукцииСпособ приготовленияПродукты
кисломолочное броженияпроцесс основан на расщеплении лактозы (сахара в молоке), в результате чего образуется кислота, обеспечивающая легкоусвояемость в организмесметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт
смешанный тип броженияпроходят процессы не только по расщеплению сахара в кислоту, но и с образованием спирта и углекислого газакефир, кумыс, айран, курунга, шубат

Полезные свойства

Достаточно много говорится о том, какую опасность могут нести  эти продукты для грудничков. В таком случае, не лучше ли просто категорически от них отказаться и не экспериментировать? На самом деле ответ не так прост, ведь они очень важны для растущего организма. И если у ребёнка нет никаких признаков аллергии, то обязательно следует вводить в рацион кефир, творог и йогурт. Конечно, продукты смешанного типа малышам употреблять не стоит.

В первую очередь, кисломолочная продукция положительно влияет на микрофлору кишечника, что нормализует работы по обмену веществ. Полезные вещества выстраивают защиту в борьбе с вредоносными бактериями в кишечнике, способными вызывать различного рода инфекции.

Кисломолочка обладает легкоусвояемыми витаминами (А и В2) и белком. Входящие в состав пробиотики укрепляют иммунитет грудничка, а кальций выполняет необходимую работу для растущих костей и первых зубов.

Причины возникновения негативной реакции на кисломолочную продукцию

Существует ряд причин, по которым у малыша может возникнуть аллергическая реакция на употребление кисломолочки во время прикорма.

Читайте также:  Аллергия может проявиться только на лице

Непереносимость лактозы

Эта патология характеризуется неспособностью организма младенца расщеплять лактазу — молочный сахар. Такая ошибка в работе организма обусловлена дефицитом или даже отсутствием специальных ферментов. Это нарушение врождённого характера встречается крайне редко, зачастую ребёнок появляется на свет с возможной предрасположенностью к подобной неусвояемости, которая в последствии развивается на фоне других факторов. Особую группу риска составляют недоношенные дети, а также дети с генетической предрасположенностью (непереносимость лактозы диагностирована у одного из родителей).

Однако следует обратить внимание на то, что при непереносимости лактозы возможно употребление кисломолочных продуктов, хотя молоко в чистом виде — запрещено. Объясняется это тем, что в результате брожения резко сокращается содержание лактозы (происходит ее расщепление). Рекомендуется пробовать вводить в меню кефир, простоквашу и йогурты.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Аллергия на молочный белок

Иммунная система ребёнка реагирует на протеины молока, воспринимая их как нежелательное и опасное вещество. Проявляются характерные аллергические симптомы.

Часто, говоря об «аллергии на молоко», подразумевают одновременно и непереносимость лактозы, и реакции организма на белок. Следует различать эти два понятия, так как способы оказания помощи, а также последствия такого рода патологий значительно различаются одна от другой. На белок реагирует иммунная система, а проблемы с расщеплением лактозы негативно влияют на обмен веществ в целом. Различить их можно по симптоматике. При лактозной недостаточности она проявляется только со стороны желудочно-кишечного тракта, при аллергии добавляются еще кожные и респираторные признаки.

Аллерген, входящий в состав продукта

После выявления аллергической реакции у ребёнка следует внимательно проанализировать продукт, который был введён в рацион. Нередко организм реагирует вовсе не на лактозу или белок, а на какие-либо пищевые добавки, входящие в состав.

Необходимо ответственно подходить к покупкам, выбирая продукцию, адаптированную для конкретного возраста. Нельзя давать грудничкам «взрослые» йогурты.

Помимо различного рода ароматизаторов и добавок в виде фруктов или шоколадной крошки, в составе могут присутствовать более агрессивные элементы, которые слабый младенческий организм не в состоянии будет обработать, — консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

Проблемы с пищеварением

Вспомогающим фактором возникновения аллергической реакции является неразвитость желудочно-кишечного тракта грудничка. Введение в рацион кефира, йогурта следует производить с особой аккуратностью, не превышать допустимые нормы, а также следить за качеством приобретаемого продукта и его сроками годности.

Формируется ферментная система ближе к трём годам ребёнка, после чего вероятность проявления симптомов значительно уменьшается.

Симптоматика

СыпьАллергия продукты может сопровождаться такими признаками:

  • нарушение работы ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, колики, вздутие и повышенное газообразование;
  • повреждения кожных покровов и слизистой: сухость кожи, сыпь и покраснения, насморк, зуд, слезотечение, отечность.

При появлении только таких расстройств пищеварения, как метеоризм и вздутие, не всегда стоит говорить об аллергии. Если есть проблемы с животиком, но нет ярко выраженных высыпаний или прочих признаков, то скорее всего это просто реакция незрелого желудочно-кишечного тракта на незнакомый продукт.

Диагностика

Любая аллергическая реакция требует тщательной диагностики, позволяющей выявить вещество, вызвавшее такое отторжение организма. Особенно это важно, если под подозрение попадают молокопродукты.

Дневник питания ребенка

Дневник питания ребенка

Первое, что порекомендует сделать любой педиатр, — это вести пищевой дневник, куда надо будет записывать все съеденное малышом и его реакцию на него. Затем надо будет исключить из рациона продукт, в состав которого входит предполагаемый аллерген. Такая элиминационная диета позволяет подтвердить или опровергнуть изначальные предположения.

Также возможно назначение лабораторных исследований, среди которых выделяют:

  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • анализ кала на углеводы;
  • провокационные пробы (ребёнок выпивает кисломолочный продукт под строгим наблюдением врача).

Лечение

Главное, что следует сделать сразу же после диагностирования аллергии — исключить кисломолочные продукты из рациона грудничка. Также это рекомендуется делать даже на стадии подозрения.

К сожалению, лекарств, полностью излечивающих аллергию, на данный момент нет. Для взрослых в крайних случаях возможно проведение иммунотерапии, но это чревато последствиями. Детям, тем более грудничкам препараты назначаются лишь для снятия симптоматики.

Медикаменты подбираются специалистами индивидуально на основании проведённых тестов и анализов. Самостоятельное лечение препаратами, а также средствами народной медицины категорически запрещено!

При составлении специальной диеты важно учесть, что при полном исключении из рациона молочных продуктов существует риск возникновения дефицита кальция. Следует проконсультироваться с лечащим врачом, какие продукты допустимы к употреблению, возможно, потребуется прием препаратов кальция. Также богаты этим микроэлементов многие фрукты, однако при введении их в прикорм надо соблюдать специальные таблицы и консультироваться с педиатром.

При возникновении острой аллергической реакции следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания можно постараться вызвать рвоту у ребёнка, чтобы избежать последующей интоксикации организма. Обеспечить приток свежего воздуха, если затруднено дыхание.

Меры предосторожности

В лечении любой аллергической реакции у детей очень большую роль всегда играет профилактика. Повторное возникновение симптомов крайне нежелательно. Поэтому необходимо:

  1. Соблюдать сроки введения прикорма, не перекармливать грудничка.
  2. Внимательно изучать состав продукта, отдавать предпочтение проверенным производителям. Лучше пользоваться услугами молочной кухни или готовить кисломолочку самостоятельно, используя аптечные закваски. Это поможет избежать аллергии на добавки в магазинном провианте.
  3. Не давать ребенку продукцию с высокой жирностью до года, поэтому со сметаной придется подождать, отдав предпочтение кефиру и йогурту с низкой жирностью.
  4. Помнить наизусть все вещества и продукты, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция.
  5. Создавать условия для активного образа жизни ребёнка (ежедневные прогулки, занятия младенческой гимнастикой и т.д.), обеспечивать правильный режим и уход. Все это обеспечит ребенку сильный иммунитет, способный правильно реагировать на окружающий мир и еду.

Источник