Аллергия на кисломолочные продукты у новорожденных

Аллергия на кисломолочные продукты у новорожденных thumbnail

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Общие сведения о проблеме

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

к содержанию ↑

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Какая кисломолочка вызывает непереносимость у малыша?Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Причины возникновения реакции

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Что конкретно является веществом аллергеном?

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Симптомы и признаки реакции

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

к содержанию ↑

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Чем опасна патология?

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

к содержанию ↑

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

к содержанию ↑

Лечение

Методы лечения

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

к содержанию ↑

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

к содержанию ↑

Народные средства

Средства народной медицины

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Читайте также:  Капли для носа от аллергии превалин

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

к содержанию ↑

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

к содержанию ↑

Другие методы

Другие методы лечения

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.

Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.

Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт

Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?

Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.

Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.

Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.

Причины появления аллергии

Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.

Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:

  1. Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
  2. Гипоксия плода во время беременности или при родах.
  3. Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
  4. Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
  7. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  8. Изменения в кишечной микрофлоре.
  9. Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Симптомы аллергической реакции у малыша

Главная симптоматика – кожные высыпания

Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.

Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи и конечностей;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • диатез;
  • насморк и чихание;
  • головная боль.

Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:

  • боль в животе;
  • вздутие;
  • метеоризмы;
  • понос или запор;
  • тошнота и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.
Читайте также:  Аллергия на швы после операции

Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота

У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:

  • атопический дерматит;
  • сухость в ротовой полости;
  • вздутие;
  • припухлость губ и кожи возле рта;
  • сыпь и гнойники;
  • диарея;
  • рвотный рефлекс;
  • ринит;
  • бронхиальная астма;
  • затрудненное дыхание.

Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?

Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:

  • исключение аллергена из рациона;
  • прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
  • отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
  • чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).

При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Как предупредить развитие аллергической реакции?

Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве

Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:

  • рациональном вводе прикорма;
  • грамотном составлении рациона ребенка;
  • поддержании иммунитета на должном уровне.

Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.

Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.

Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:

  • питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • заниматься спортом;
  • гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать личную гигиену;
  • закаляться;
  • избегать стрессов и переутомления.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

10 декабря 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

Представить себе детство ребенка без молока очень сложно. Этот продукт является основным в рационе новорожденного, обязательно используется для приготовления блюд в дошкольном и подростковом возрасте.

К сожалению, получать кальций таким простым способом могут далеко не все дети. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, как узнать, есть ли у ребенка аллергия на молоко, как выглядят симптомы болезни и какие безмолочные смеси стоит выбрать для новорожденного.

Причины возникновения

Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.

Иммунитет грудничка и взрослого человека дает негативную реакцию на следующие белки:

  • α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
  • β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
  • сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
  • α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
  • β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.

Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.

У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:

  1. Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
  2. Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
  3. У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.

На заметку! С такой проблемой, как аллергия на молоко, ребенка нельзя отдать в обычный детский сад. Малышу-аллергику потребуется отдельное питание, диетический стол. Подберите частный садик с такой возможностью или наймите няню.

Симптомы

Аллергия на молочный белок у грудничка проявляется различными симптомами, единично или в комплексе. «Опасный» белок из желудка поступает в кровь, поэтому реакцию могут дать все системы.

Расстройства со стороны ЖКТ

  • повышение кислотности в желудке;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • колики;
  • нарушения стула, наличие крови в кале;
  • рвота, тошнота, срыгивание;
  • снижение веса.

Кожные реакции

на ручках

на щечках

  • крапивница;
  • покраснение участков тела без сыпи;
  • отечность кожи, век, глотки;
  • экзема, струпья;
  • сухость дермы;
  • трещины на пальчиках, локтях, коленках;
  • шелушение кожи;
  • ангионевротический отек.

На заметку! Кожные реакции характерны для контактной аллергии.

Капли молока на лице или руке достаточно, чтобы кожа в этом месте покрылась красными пятнами, даже без попадания белка в кровь.

Нарушения в работе дыхательной системы

  • ринит;
  • кашель;
  • першение;
  • хрипы.

Крайней степенью сниженности иммунитета детского организма из-за аллергена является анафилактический шок и отек Квинке. Грудной ребенок может погибнуть из-за сильного отека гортани по причине асфиксии. Действовать в такой момент нужно быстро – успокоить малыша и вызвать скорую помощь.

На заметку! Нервозность, плач и бессонница являются вторичными симптомами недомогания. Они связаны с усталостью от боли в животике, колик, зуда, невозможности правильно дышать.

Диагностика

Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:

  1. Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
  2. Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
  3. Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
  4. Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости.

    Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.

  5. Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.

Важно! Сдавать анализы крови и кала можно круглый год, а делать скарификационные пробы лучше в зимний период.

Как отличить аллергию от непереносимости

Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.

Читайте также:  У кота аллергия на свою шерсть
Аллергическая реакцияНепереносимость
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасныйВ малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов
В крови повышается уровень эозинофиловИммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов)Симптомы проявляются через сутки и более
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другиеОсновные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 сутокРебенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестахНа кожных пробах не проявляется
С возрастом самостоятельно проходит редкоИсчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию.

Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.

Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.

Методы лечения

методы лечения

Терапию аллергических состояний должен проводить специалист – аллерголог-иммунолог.

Лечение состоит из нескольких этапов, осуществляется комплексно. Перечень мер зависит от того, как проявляется аллергия на молоко у детей. Лечебный процесс будет длиться не менее двух недель.

Прием антигистаминных препаратов

Нейтрализует аллерген в крови, снижает активность иммуноглобулина Е. Младенец может получать следующие препараты:

  • «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетиризин». Капли подходят для детей с 1 месяца. Дозировка определяется по возрасту и весу малыша.
  • «Супрастин». Таблетки дают детям после года, для младенцев разводятся в воде.

Очищение кишечника и желудка от токсина, аллергена

Необходимо пропить курс энтеросорбентов. Они действуют на кишечник как щетка. Курс длится 7–14 дней. Новорожденным детям и детсадовцам разрешены следующие препараты:

  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Смекта»;
  • активированный уголь.

Важно! Для вывода шлаков организму требуется вода. В период приема энтеросорбентов увеличивайте количество выпиваемой жидкости.

Следующим шагом после очищения будет помощь ослабленному желудку и кишечнику возобновить функционирование в нормальном режиме. Малышам до 3 лет назначают пробиотики, «Бифидумбактерин», ферменты.

Уход за кожей

Сильные высыпания, зуд, экзему нужно лечить кортикостероидами. Это следующие гормональные препараты:

  • «Комфодерм»;
  • «Акридерм ГК»;
  • «Адвантан».

После снятия острых проявлений на коже позаботьтесь о ее увлажненности, эластичности. Подойдет любое жирное наружное средство – мази и детские кремы.

Купайте малышей в прохладной воде, не вытирайте насухо сразу после ванны.

Можно использовать народные методы для снятия воспалений и сухости. Это ванны с ромашкой, чередой, прикладывание примочек с соком алоэ к зудящим местам на теле.

Устранение заложенности носа, чихания, кашля

Лечить першение и покашливание аллергического происхождения не нужно. Оно пройдет самостоятельно после приема курса антигистаминных препаратов. Для терапии ринита можно использовать специальные капли для аллергиков. Это:

  • «Виброцил»;
  • «Називин»;
  • «Тизин»;
  • «Аллергодил» (для детей с 6 лет);
  • «Санорин-аналергин (с 2 лет).

Для облегчения состояния при першении помогает лечебный чай из ромашки, полоскание горла с чередой. Годовалым детям можно делать ингаляции с ментолом, капать эфирные масла, если на них нет аллергии, на подушку.

На заметку! Детям до 3 лет с атопическим дерматитом, аллергиями выписывается бесплатный рецепт на антигистаминные препараты, кортикостероиды и энтеросорбенты. Список положенных медикаментов оплачивается из областного бюджета, составляется региональными органами власти.

Особенности аллергии у грудничков

Дети на ГВ страдают от аллергии на молочный белок, который попадает в организм вместе с материнским молоком. Женщинам нужно сесть на безмолочную диету: исключить из питания все продукты с коровьим белком. Это:

  • сливки;
  • сухое, топленое, сгущенное молоко;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булки.

Если аллергия на молочный белок появляется при грудном вскармливании нечасто, выражена слабо, можно включить в меню мамы кисломолочные продукты и напитки: кефир, ряженку, сметану, творог.

Лактозная непереносимость чаще диагностируется у искусственников. Мамам таких малышей нужно побеспокоиться о подборе специальной смеси – безмолочной (гидролизной), кисломолочной или на основе козьего молока.

Об особенностях аллергии на молоко у новорожденных посмотрите видео. Доктор Комаровский дает понятные и простые рекомендации, как выявить непереносимость и что делать родителям в этой ситуации.

Диета

Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Первый прикорм вводите после 7-меся?