Аллергия на клюкву у взрослых

Аллергия на клюкву у взрослых thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

 Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

trusted-source[1], [2]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

trusted-source[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

trusted-source[4]

Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

  • покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
  • появление сыпи по типу крапивницы;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи, большей частью в области лица;
  • приступы чихания, аллергический ринит;
  • отек век и лица;
  • диарея;
  • пониженный аппетит;
  • рвота и коликообразные боли в области живота.
Читайте также:  Аллергия на хризантемы в горшке

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

Аллергия на клюкву у детей

Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.

У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.

Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:

  • появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
  • покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.

Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:

  • срыгивание, тошнота;
  • вздутие живота, кишечные колики;
  • расстройства стула.

При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.

trusted-source[5]

Диагностика аллергии на клюкву

Диагностика аллергии на клюкву начинается с наружного осмотра и опроса пациента, в частности, по поводу его питания и наследственности. Иногда под видом аллергии могут проявляться болезни органов пищеварения или поражения глистами, поэтому данные заболевания следует различать.

Для дифференциальной диагностики могут взять мазки на цитологию, к примеру, выделения из носа, мокрота и пр.

Важным исследованием является кожный тест с предполагаемым пищевым аллергеном (клюквой). Данный тест проводят утром на голодный желудок: пациент употребляет внутрь небольшое количество клюквы, после чего за ним наблюдает доктор на протяжении суток. Если такой тест оказался негативным, то его могут провести повторно через сутки, с употреблением немного большего количества аллергена. Если несколько таких тестов подряд показали отрицательный результат, то продукт не признается аллергенным для данного организма.

Среди более точных и информативных исследований аллергии на клюкву можно назвать:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – помогает определить уровень специфических антител к аллергенам;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – один из наиболее популярных иммунологических методов, определяет гуморальное звено иммунитета;
  • тестирование с применением CAP-систем, MAST-CLA-систем.

Лечение аллергии на клюкву

Основной принцип лечения аллергии на клюкву – это соблюдение диеты, с исключением из рациона продукта-аллергена (клюквы) в любом виде. Взрослые должны выбирать продукты натурального происхождения, с исключением искусственных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Детям грудного возраста рекомендуется по возможности и по максимуму предлагать материнское молоко, лишь в крайнем случае заменяя его на гипоаллергенную кашу или смесь.

Кормящей маме также следует соблюдать гипоаллергенную диету, основанную на натуральной свежеприготовленной пище.

При острых симптомах аллергии на клюкву назначают антигистаминные средства:

  • кларитин – 10 мг один раз в день, детям до 30 кг веса – 5 мг в день;
  • фексофенадин – от 120 до 180 мг один раз в день, не применяется у детей до 6 лет;
  • цетиризин – 10 мг один раз в день на ночь, детям – от 2,5 до 5 мг;
  • эбастин – от 1 до 2-х таблеток один раз в день, детям – половина таблетки (начиная с 6-летнего возраста).

Возможно назначение таких препаратов, как тавегил и супрастин.

При развитии диспептических расстройств можно применять сорбентные средства, такие как активированный уголь или сорбекс. Детям рекомендуется препарат с более мягким действием – Смекта. Деткам грудного возраста рекомендуют использовать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника – это могут быть такие препараты, как энтеросгель или лактофильтрум.

Конечно, не следует забывать о том, что препараты при аллергии, особенно в детском возрасте, должны назначаться только врачом.

Профилактика аллергии на клюкву

Профилактика для предупреждения аллергии на клюкву в первую очередь должна быть проведена женщиной ещё в период беременности и грудного кормления. В это время следует исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

  • Грудное кормление следует продолжать как минимум до полугода, а прикорм вводить постепенно и не ранее чем в 6 месяцев. Это значительно снизит опасность развития аллергии у малыша.
  • Недопустимо бесконтрольно принимать лекарственные средства и предлагать их детям.
  • Следует своевременно лечить любые заболевания пищеварительного тракта, а также следить за состоянием иммунитета.
  • При наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением всех потенциальных продуктов-аллергенов.

Есть и общие меры профилактики аллергий, которые заключаются в соблюдении здорового образа жизни, отказе от курения и употребления спиртных напитков. Следует избегать стрессов и быть избирательными в питании: пища должна быть всегда свежей, натуральной, без полуфабрикатов и консервирующих веществ.

И помните, если все продукты употреблять в меру (в том числе и ягоды), то аллергия на клюкву вряд ли будет вас беспокоить.

Источник

Клюква широко и разнообразно используется — в свежем виде, в кулинарных переработках, в пищевых добавках и экстрактах. Она имеет среднюю степень аллергенности (подразумевается осторожное употребление), несмотря на то, что ягода имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус. Из статьи вы узнаете, что вызывает аллергические реакции на клюкву, найдёте информацию о симптомах заболевания, диагностике и методах лечения.

Основные характеристики ягод клюквы

Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.

Читайте также:  Аллергия сыпь на коже у ребенка

Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля. Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках. Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкгкальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкгмагний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мгнатрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мгкалий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мгфосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мгжелезо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мгцинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкгмедь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мгмарганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мгселен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкгОмега-3 жирные кислоты — 0,02 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г;
  • пищевые волокна — 4,6 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • вода — 87,13 г;
  • моносахариды — 3,91 г;
  • дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
  • зола — 0,3 г.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употребляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстракты, используемые в виде добавок.
Клюквенное варенье

Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.

Знаете ли вы? Клюква иногда используется для ароматизации вин, но сама не поддаётся естественному брожению, как виноград, что делает её непригодной для традиционного винодельческого процесса.

Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употребления клюквы или клюквенного сока.

Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:

  • астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
  • насморк или заложенность носа;
  • головные боли;
  • зуд или кожные высыпания;
  • боль в животе;
  • отёки рук, ног или лица.

Симптомы аллергии на клюквуВ тяжёлых случаях аллергия на салицилат может даже привести к анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может привести к потере сознания, нарушению дыхания и кровообращения.

Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.

Что может спровоцировать аллергию

Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.
Тест на аллергию

Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.

Индивидуальная непереносимость ягод

Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.

Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту. Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением. Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость может вызвать следующие симптомы:

  • вздутие живота и газы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос (часто водянистый);
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Симптомы непереносимости клюквыЛюдям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.

Употребление ягод или блюд из них в большом количестве

Клюква, клюквенный сок, морс и экстракты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употреблении. Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употреблении в избытке.

Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке.

Употребление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею. Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.

Читайте также:  Как убрать аллергию у малыша

Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употребления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин.
Употребление клюквы

В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию

Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, голубика, черника. Людям с непереносимостью салицилата не следует употреблять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.

Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.

Симптомы аллергии на клюкву

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употребление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов.
Пищевая аллергия на клюкву
Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.

Со стороны эпидермиса

Кожные реакции:Реакции со стороны зрения и слизистых:
  • высыпания на коже (сыпь, пятна, волдыри);
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёки и припухлость рук, ног, лица.
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • сильный зуд;
  • риниты;
  • заложенность носа или насморк;
  • ангионевротический отёк Квинке.

Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина. Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней. Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота.

Со стороны ЖКТ

Реакции со стороны пищеварения:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка;
  • боли в животе;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • диарея и кишечные расстройства.

Реакция со стороны пищеварения

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:

  • чихание;
  • учащённое сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение или слабость;
  • затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
  • бронхоспазм и приступы астмы.

Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы

Со стороны нервной системы

Реакции нервной системы и психологические проблемы:

  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • спутанность сознания и речи;
  • потеря сознания;
  • гиперактивность или тревожное состояние.

Реакции нервной системы

Способы лечения

Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:

  • кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
  • анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.

Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов. При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.

Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить.

Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстракты и лекарства на её основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.

Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже смерти.

Действия при аллергии на клюкву

Медикаментозные

В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы. Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель. Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.

Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстрактами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.

Знаете ли вы? Сезонный аллергический ринит, обычно известный как сенная лихорадка, вызван аллергией на пыльцу, а не на сено. В 1819 г. английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном.

Народные

Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:

  • ароматерапия;
  • траволечение;
  • гомеопатия;
  • иглоукалывание;
  • дыхательный метод Бутейко;
  • релаксация, йога.

Народные методы лечения аллергии

Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употреблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник