Аллергия на кокосовое масло фото

Аллергия на кокосовое масло фото thumbnail

Нередко встречаются люди, которые весьма восприимчивы к определённым продуктам и склонны к аллергии. Чаще всего, с такой проблемой сталкиваются аллергики при употреблении того или иного продукта. Аллергическая реакция может возникать на разные продукты питания. Сегодня можно встретить достаточно много людей, которые вынуждены отказать себе в употреблении определенных продуктов.

Кокос и масло

Существует ли аллергия на кокос и кокосовое масло?

Трудно представить аллергическую реакцию на такой продукт, как кокос. Действительно, аллергия на этот продукт встречается редко. Достаточно незначительного объема кокоса или же кокосового масла для того чтобы вызвать очень бурную реакцию в виде аллергии.

Аллергическая реакция на масло кокоса, а также на кокос, как правило, связана с непереносимостью организма человека самого продукта. Появление аллергии свидетельствует также о том, что организм человека не способен усвоить кислоты жирового типа.

Безусловно, масло кокоса считается ценным продуктом и находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Использование такого масла дает прогресс и поразительные результаты в процессе ухода за волосами, а также за кожей. Увы, не каждый человек может воспринимать компоненты, которые составляют основу состава кокосового масла.

Распознать аллергию, вызванную такими продуктами как кокос или же кокосовое масло можно по некоторым признакам.

Могут появиться проблемы, связанные с работой пищеварительной системы. Это проявляется в виде болей в области живота, тошноты и слабости. Также в редких случаях, аллергия может протекать в тяжелой форме и перейти в анафилактический шок.

В чем заключается проблема возникновения аллергии на кокос? К большому удивлению, очень часто, именно проблемы с кожей могут стать причиной аллергической реакции на такой продукт, как кокос или же кокосовое масло.

Женщина ест кокос

Может ли быть аллергия на кокос?

Очень многие задаются вопросом о возможности возникновения аллергии на кокос и кокосовое масло. К большому сожалению, такая беда может настигнуть любого из нас. Аллергическая реакция проявляется редко, но имеет место быть. Тяжелая форма аллергии встречается также крайне редко.

Обычно, у аллергиков отмечается такое состояние как отечность в области языка и гортани. Если вы заподозрили первые признаки аллергии после того как вами был съеден кокос или же кокосовое масло, тогда вам потребуется сдать анализ на аллерген. Благодаря анализу вы сможете узнать, что именно влияет на развитие аллергической реакции в вашем организме.

Сыпь

Причины

Каковы же причины аллергической реакции на кокос? Как отмечалось ранее, причины, по которым возникает аллергия, связаны с непереносимостью кислот жирового типа, входящих в состав масла. К тому же, причиной может стать индивидуальная непереносимость и восприимчивость к самому продукту.

Зуд на руках

Симптомы

Для того чтобы опознать аллергию на масло кокоса, необходимо внимательно понаблюдать за симптомами.

В случае аллергии возможны следующие симптомы:

  • Появление отёка.
  • Появление зуда.
  • Покраснение частей тела.
  • Сыпь на теле.

Стоит отметить, что вовсе не имеет значения то, каким образом проник в организм компонент масла кокоса или же сам кокос. Даже использование крема с добавлением экстракта кокосового масла может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия встречается не только у взрослых, но и у детей. В большинстве случаев, такое состояние сопровождается нарушением работы пищеварительной системы в организме. Не исключены такие симптомы как рвота, боли в животе и тошнота.

Сыпь на лице

Аллерген

Итак, как известно, аллергены бывают нескольких видов. Аллергены бывают: бытовые, лекарственные, пыльцевые, пищевые и на животных. К какой же категории относится аллерген кокоса и его масла? Эти продукты относятся к разновидности пищевых аллергенов. Чтобы избежать обострения аллергической реакции, следует более тщательно изучать продукты и их состав перед применением. Очень часто, в продуктах имеется лишь малая часть какого-либо компонента, на который может быть вызвана аллергическая реакция. Поэтому, для того чтобы избежать проблемы, тщательно изучайте то, что вы собираетесь съесть и что входит в компонент того или иного блюда.

Распространены также случаи, когда в состав косметического средства входит кокосовое масло. Перед применением какой-либо косметики стоит предельно внимательно изучить состав. Ведь даже незначительная часть кокосового масла может оказать сильное влияние на ваше здоровье.

Что делать, чем и как лечить

Что же делать, если все же аллергическая реакция выявилась, и вас мучают все, присущи аллергии симптомы? Разумеется, нужно лечить. Однако стоит отметить, что перед лечением нужно разобраться, в чем проблема. Очень часто люди не могут определить, на что именно возникла аллергическая реакция. Заниматься самолечением в этом случае категорически запрещено.

Читайте также:  Чтобы не было аллергии на лице после алкоголя

Самое главное-обратиться к врачу за помощью. Сложные формы с различными осложнениями встречаются очень редко, но в случае их возникновения возможны негативные последствия, которые перерастут в анафилактический шок.

Любой врач, к которому вы обратитесь, проведёт тест на аллерген. Будьте уверены, что именно этот тест покажет и выявит на что именно у вас аллергия.

Тест на аллергию

Обычно, в случае возникновения аллергической реакции на какой-либо продукт или компонент, назначаются антигистаминные препараты. Такие препараты избавляют от всех неблагоприятных последствий, которые подарила вам аллергия. Как правило, за неделю можно снять все возникшие осложнения и вылечиться.

Стоит отметить, что выбор антигистаминных препаратов самостоятельно запрещен. Для того чтобы всегда быть в хорошем самочувствии, необходимо также соблюдать меры предосторожности и проводить профилактику лечения. Профилактика именно этого заболевания достаточно проста. Если вы уже знаете, что у вас имеется аллергия непосредственно на кокос или же кокосовое масло, то вам необходимо, как уже отмечалось ранее, тщательно изучать состав продуктов и компонентов, которые входят в состав того или иного продукта.

Если вы пришли в общественное место, в такое, как ресторан или кафе, при заказе блюд необходимо узнать у официанта состав выбранного вами блюда. Ведь лучше всего потратить несколько минут на изучение состава, нежели потом лечить последствия, которые возникнут.

Источник

Многие люди, очевидно, неспроста считают, что кокосовое масло вредно, и стараются отказываться от продуктов, в составе которых оно присутствует. Оказывается, все дело в аллергической реакции. Но существует ли вообще аллергия на кокосовое масло, или это все невероятные фантазии домохозяек?

Суть недуга

Аллергия на кокосовое масло фотоКокосовое масло относится к растительным жирам и добывается чаще всего из высушенной мякоти кокосовых орехов путем горячего прессования. Продукт широко используется и ценится в изготовлении мыла и других косметических средств.

Ранее кокосовое масло использовали только для приготовления маргарина и холодных начинок в вафельные торты, однако уже в начале XXI века масло стало официально применяться в производстве многих других продуктов, например, шоколада, почти заместив собой другие масла.

Дело в том, что после рафинирования масло практически теряет запах и вкус, а, следовательно, не привносит в готовые изделия никакого специфического вкусового оттенка, как в случае масла из оливы. Несмотря на то, что кокосовое масло по природе своей обладает многими полезными свойствами, в некоторых случаях оно может и навредить.

Что может вызвать

Как и любое другое аллергическое заболевание, аллергия на кокосовое масло, а также на продукты, содержащие его, может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Во многих случаях это может быть связано с общим ослаблением иммунитета вследствие, как правило, слишком больших нагрузок на организм без подготовки.

Однако это не единственная причина. Важную роль играет наследственность – если хотя бы у одного из родственников продукт вызывает аллергическую реакцию, то ребенок с большой вероятностью родится с уже заложенным в генах механизмом развития болезни, и будет очень сложно предугадать, в каком возрасте этот механизм заработает.

Встречается аллергия на кокосовое масло достаточно редко (особенно в тяжелой форме), и чаще всего напрямую соотносится с непереносимостью исходного продукта – кокоса, то есть с неспособностью организма усваивать кислоты жирового типа.

Симптомы

Аллергия на кокосовое масло фото

Точно определить, на что реагирует организм, может только специалист. Но аллергию может заподозрить сам пациент, если после употребления продуктов, содержащих кокосовое масло, появляются следующие симптомы:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • отечность (чаще всего в области языка и гортани, реже на лице);
  • зуд;
  • тошнота, рвота, острые боли в животе (чаще у детей).

Если вы наблюдаете у себя или вашего ребенка подобные симптомы, то это серьезный повод навестить аллерголога и сдать кровь на наличие в ней аллергенов, так как многие проявления болезни могут быть очень опасными.

Например, появление отечности в области гортани может привести к перекрытию дыхательных путей, и, следовательно, к неминуемой смерти. А в случае, если аллергией страдает ребенок, зуд или сыпь могут привести к расчесыванию и заражению крови при отсутствии быстрой дезинфекции.

Важно! Опасен также и анафилактический шок, возникающий в результате употребления в пищу больным аллергенного продукта. Обычно состояние характеризуется резкой болью в животе, быстрым отеком или необычно сильным зудом кожи. В 20% случаев анафилактический шок заканчивается летальным исходом.

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует обратиться к врачу.

Аллергия на кокосовое масло фото

Лечение

К сожалению, на данный момент, полностью избавиться от аллергии невозможно. Несмотря на то, что специалистами по всему миру предлагается множество решений данной проблемы, как показывает практика, ничего не помогает должным образом – аллергия все равно остается, можно только перевести ее в стадию ремиссии.

Читайте также:  Корм для кошек now аллергия

Приведенные ниже лекарства способны только облегчить проявление аллергии, если больной каким-либо образом контактировал с аллергеном, но никак не вылечить, даже при длительном курсе приема.

Для облегчения симптомов обычно используют антигистаминные препараты. Гистамин – биологически активное химическое вещество, способное вызывать отек слизистой носа, спазмы желудка, повышение проницаемости сосудов. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина в организме, то есть снимают отек, облегчают дыхание.

К ним, в свою очередь, относятся:

  • Цетрин;
  • Фенкарол;
  • Димедрол;
  • Клемастин;
  • Супрастин.

Интересно! Народными методами, которые, говорят, работали, когда еще антигистаминных средств в помине не было, можно значительно облегчить симптомы и улучшить общее состояние больного.

Отличное средство для снятия зуда, сыпи или покраснения – холодный или прохладный душ. Вода успокаивает кожу.

Если больной в силу состояния не может принимать душ слишком часто, то можно смочить полотенце холодной водой и аккуратно протереть поврежденные участки кожи. Стоит отметить также полезные свойства оливкового масла в таких случаях – оно является отличным увлажнителем.

Аллергия на кокосовое масло фото

К тому же для облегчения или полного снятия зуда рекомендуют использовать следующие лекарственные растения:

  • ромашка аптечная (добавляют в травяные ванны);
  • алоэ вера (наносят на поврежденные участки тела сразу после душа);
  • мята перечная (ментол, содержащийся в ее листьях, уменьшает раздражение, успокаивает зуд)

При появлении у больного отеков, однако, не стоит рисковать. При появлении симптомов необходимо немедленно принять назначенный врачом препарат, а при его отсутствии вызвать скорую помощь.

Профилактические меры

К сожалению, аллергия – диагноз на всю жизнь, и, даже учитывая разнообразие лекарств в наше время, ее нельзя вылечить полностью.

Но не стоит опускать руки, ведь люди с аллергией вполне могут жить «на полную», всего лишь отказавшись от некоторых продуктов, ведь при отсутствии раздражителей симптомы болезни появляться не будут.

Поэтому следует исключить раздражающее организм вещество из рациона и следить за тем, чтобы продукты, его содержащие, не попадали на кожу. Например, стоит избегать дешевых сортов шоколада или кондитерского крема для употребления в пищу – в них, как правило, добавляется кокосовое масло (на упаковках указывается, как «растительное»).

Выводы

Аллергия на кокосовое масло все-таки существует и, как и прочие аллергии, имеет свои проявления, которые можно облегчить или снять с помощью специальных средств. Схема питания, исключающая кокосовое масло в любом виде, позволит забыть о наличии заболевания.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».

Синонимы английские

Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.

Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.

Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.

Читайте также:  Помогите вылечить аллергию у ребенка

Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.

Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.

Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кокосу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE

[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
  2. Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
  3. Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
  4. Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
  5. Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
  6. Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
  7. Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
  8. Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
  9. Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.

Источник