Аллергия на кокосовое молоко у ребенка

Даете ли кокосовое своим аллергикам у кого на коровье молоко аллергия? Если да то с какого возраста можно ? Я первый раз взяла почку очень понравилось и мне и и сыну. манку, овсянку на нем варила. Вот думаю как часто можно давать кашу на таком молоке? Сыну 2,2.

Комментарии

Считается, что кокосовое полезно для жкт… Много читала на эту тему.

Россия, Нижневартовск

Тоже читала о полезных свойствах, только про количество не пишут)) в каком количесте оно полезно. А то банку можно 3 дня хранить открытой вот думаю 3 дня подряд давать не слишком ли)

У меня такое. Можно хранить 2 дня)

Неужели в этих пакетах такой полезный продукт?.. Терзают смутные сомнения. Свежее кокосовое молоко я понимаю, а из пакетов…

Россия, Нижневартовск

О даже 2! Почему я решила что 3…У меня и такое и в железных банках этой же фирмы… я думаю польза есть) ну и хоть какое то разнообразие и каша вкусная)) а то овсянка на воде рис на воде… на кокосовом варю так и сама ем, вкусно)

После 3х стала давать кокосовое молоко и масло, не часто, в выпечку. Делаю сама из кокосов ,мв магазинах у нас нет кокосового, в нашей провинции ))))))

А кокосы у вас есть?

Есть в больших магазинах. Но в сезон, осенью и зимой. Летом валяются остатки высохшие

Россия, Волгоград

Я не встретила пока кокосовое. Но мы только дней 10 назад выяснили, что аллергия на молоко. Пробовала пока только на овсяном и соевом. На овсяном — горькая каша, на соевом — вкусно. Зато овсяное просто так пьёт. Планирую каждый день варить на соевом. А пить овсяное.

Россия, Королев

С соей поосторожнее, она тяжеловата для ЖКТ. У меня у дочки от соевого молока буквально через две недели сорвало ЖКТ.

Россия, Волгоград

Почитала вашу историю (подобную бы написала, про наш путь к аллергопанели, да боюсь, что она ещё не окончена…), а что вы ели? И что случилось через 2 недели на сое?? Хотя, в 1,1 у нас случилась жесть с вводом коровьего молока, только с аллергией эту жесть никто не связал, это теперь я всё понимаю((

Россия, Королев

Жуткое расстройство ЖКТ. Дочка была зеленая просто. Но.. у нас я сама сою есть не могу. Организм выворачивает наизнанку.

Мы иногда чуть чуть низколактозное кладем. А так овсяное в основном. Оно вкусное.

Мороженное на кокосовом делаем

Каши и блины на растительном молоке не очень получается.

Россия, Нижневартовск

Мы пробовали овсяное рисовое соевое, мне ничего не понравилось. Единственное фирма «Ð½Ðµ молоко» овсяное шоколадное норм, как коктейль молочный по вкусу. А кокосовое прям открытие для меня стало оно 19% жирности,по вкусу как коровьи сливки, и каша очень вкусная сливочная такая получается, только пахнет кокосом)) Ну тоже фирмы разные и вкус разный,. купила 2 разные пачки на пробу, одну просто выкинула! А понравилось фирмы AROY-D в зеленой пачке, попробуйте если найдете

Россия, Волгоград

Сейчас как раз в ашан собираюсь за продуктами, посмотрю, что там есть из теперь нам разрешённого. Блин, 19%! Это ж сколько его туда, в кашу добавлять-то?? И сколько оно хранится после вскрытия? Мне тут присоветовала одна вегетарианка зелёную гречку сухую купить, замочить, промыть и взбить в блендере с бананом — говорит на вкус, как творожок один в один! Сама ещё не пробовала, я только вникаю, куплю — попробую. Шоколадное не молоко — точно не будем пробовать, ребёнок трижды в жизни упёр кусочек шоколада — через 40 минут обструкция. Так что нам эти эксперименты ни к чему)

Россия, Нижневартовск

я покупала меленькую пачку 250 мл. 3 дня варила кашу, конечно же не на чистом молоке, а с водой 50/50)) Первый раз про гречку слышу) тож попробую, гречка как раз есть зеленая

Россия, Волгоград

Мне кажется даже 50/50 с водой — очень жирно, 19-то проц!

Россия, Нижневартовск

вот поэтому и думаю как часто давать можно ребенку в 2,2, ну если больше развести то не так вкусно же)))

Источник

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».

Синонимы английские

Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.

Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.

Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.

Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.

Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.

Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кокосу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE

[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
  2. Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
  3. Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
  4. Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
  5. Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
  6. Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
  7. Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
  8. Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
  9. Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.

Источник