Аллергия на куриный белок у детей фото
Куриные яйца – незаменимая составляющая многих блюд. Можно сказать, что они встречаются практически всюду: от соусов и кремов до вакцин. О том, может ли быть аллергия на яйца и как проявляются ее симптомы – читайте в статье.
Что представляет собой яичная аллергия?
Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.
Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:
- овомукоид (Gal d1),
- овальбумин (Gal d2),
- овотрансферрин (Gal d3),
- лизоцим (Gal d4).
В большинстве случаев происходит аллергия на яичный белок или желток, а не на яйцо в целом. Таким образом, человек, который имеет тенденцию к развитию аллергической реакции после съедения яичного белка, может употреблять желток и наоборот.
Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.
Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.
Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».
Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток
Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.
Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.
Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.
Факторы риска
Возраст.
Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.
Кормящей маме следует контролировать свое питание и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.
Наследственность.
Если один или оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, то вероятность того, что проявится аллергия на яйца у их детей, составляет около 50%.
Атопические расстройства.
Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.
Перекрестная реактивность.
То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.
Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика
Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.
Кожная сыпь — один из самых частых симптомов, проявляющихся как у детей, так и у взрослых.
Пищевая аллергия имеет следующие признаки:
- Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
- Аллергический ринит и конъюнктивит;
- Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
- Абдоминальные судороги;
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Отек Квинке;
Фото: отек Квинке на веках.
Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.
Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.
Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:
- Резкое снижение артериального давления;
- Отек глотки;
- Чувство стеснения в горле;
- Затруднение глотания;
- Головокружение;
- Помутнение и потеря сознания.
В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.
Диагностика
Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.
Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.
Кожные пробы имеют возрастные ограничения, то есть детям до пяти лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.
Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.
Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.
Аллергия на яйца — лечение
Первое, что стоит предпринять — это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты — самый эффективный способ лечения.
Симптоматическое лечение аллергии на белок яйца или его желток, заключается в приеме антигистаминных таблеток: Лоратадин, Кларитин, Аллегра и пр.
Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.
Применение гормональных кремов следует согласовывать с лечащим врачом, так как данные препараты имеют большое количество противопоказаний.
Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.
Аллергия на яйца у ребенка лечится негормональными мазями.
Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.
Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.
Сорбенты безопасным способом выводят из пищеварительного тракта протеины, являющиеся аллергенными, поэтому их можно давать, в том числе, для устранения различных проявлений пищевой аллергии у грудничка.
Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.
Список запрещенных продуктов: что нельзя есть
Хлеб, булки и соусы, из привычного рациона, необходимо исключить.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Майонез и прочие соусы;
- Меланж;
- Коктейли;
- Сурими;
- А также вакцины.
Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.
Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.
Навигация по записям
Источник
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Диета и правила питания
Яйца – это доступный по цене, к тому же и питательный продукт. Неудивительно, что он пользуется популярностью уже длительное время. Но если аллергия на яйца у ребенка все-таки обнаружена, необходимо отказаться не только от этого вида еды, но и от некоторых других вкусностей.
Имеются яйца и их составляющие в составе других продуктов, так что питание детей не должно содержать следующих продуктов:
- выпечки и хлеба;
- фаршированных продуктов, в которые может входить белок;
- соусов на базе яиц;
- майонеза;
- макаронов;
- кремовых масс;
- некоторых салатов.
Употребление продуктов из списка может вызвать развитие аллергии и усугубление ситуации. А чем они могут быть заменены – идентичным по ценности и приятным по вкусу?
На практике дети и взрослые, страдающие от этого состояния, заменяют куриные яйца перепелиными, ведь аллергия на них встречается крайне редко.
Продукт имеет в составе не такое большое количество альбумина, поэтому вероятность возникновения соответствующей реакции снижается. Очень внимательно следите за изменениями состояния здоровья своего крохи, даже если даете ему не куриные, а другие яйца.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Профилактика
- Первичные мероприятия должны проводиться еще до момента рождения ребенка. Очень важно, чтоб в период внутриутробного развития мама не употребляла продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, когда у женщины в рационе постоянно появляется одна и та же пища, это может спровоцировать появление приобретенной аллергии и негативно отразиться на малыше.
- Важно, чтоб мама придерживалась гипоаллергенной диеты, если она кормит грудью.
- Ребенку, склонному к аллергии, не рекомендуется вводить в прикорм наравне с его сверстниками. Желательно повременить с этим нововведением.
- Если у малыша имеется предрасположенность к аллергии на яичный белок, приобретая в магазине печенье или пирожное, обязательно изучите состав продукта.
- Если у вашего карапуза есть питание вне дома, в садике или в школе, обязательно проинформируйте о его склонности к аллергии.
- Когда делают прививку карапузу — аллергику, внимательно изучите состав вакцины, в ней могут содержаться запрещенные для вас биологически активные вещества.
Аллергия на белок может проявляться, как в раннем детстве, так и у взрослого человека, ранее не страдающего подобным недугом. Задача родителей: принять все меры, которые позволяют снизить риск возникновения атипической реакции на аллерген. Если ваш малыш уже имеет в анамнезе случаи аллергии, то лучше не рисковать с приемом агрессивных продуктов. Помните, аллергия на белок — это еще не приговор, ваш малыш сможет полноценно жить и нормально питаться, если соблюдать особые правила.
Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:
- Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
- Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
- Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
- Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Возможные осложнения
Аллергия на яичный белок у ребенка и взрослого может вызвать разнообразные осложнения в виде болей в голове, скачков давления, проблем с работой сердца и сосудов. Нередко проявляется обморочное состояние, анафилактический шок, являющийся опасным состоянием для здоровья. Отек слизистой – еще один серьезный фактор, требующий своевременного вызова скорой помощи в целях стабилизации состояния здоровья больного.
Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Коротко про белок
Является высокомолекулярным веществом органического типа. Состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Последние не синтезируется в организме человека и их необходимо получать извне. Самыми ценными являются: лейцин, валин и изолейцин.
Белки выполняют много важных функций в организме человека:
- строительная;
- транспортная;
- защитная;
- регуляторная;
- сигнальная;
- двигательная;
- энергетическая;
- запасающая;
- каталитическая.
Следует знать, что существует животный и растительный белок. Также идёт различие по усвояемости, соответственно быстрые и медленные, по составу аминокислот — полноценные и неполноценные, различают растворимые и нерастворимые, простые (протеины) и сложные (протеиды).
Важно, чтоб продукты, содержащие белок, составляли приблизительно 16% рациона ребенка.
Потребность в потреблении белка возрастает:
- в моменты заболеваний;
- в холодное время года;
- при сильном стрессе;
- во время спортивных соревнований.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Нельзя есть:
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
Могут назначаться:
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Диагностика
Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.
Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.
Кожные пробы имеют возрастные ограничения, то есть детям до пяти лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.
Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.
Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Опасность развития анафилактического шока
Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода.
- чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
- резкое падение артериального давления, слабый пульс;
- боль в грудине;
- судороги;
- недержание мочи;
- страх смерти.
Чем заменить куриные яйца?
Блюда, в рецептуре которых находятся яйца, рекомендуется заменить следующими продуктами:
- добавить в блюдо несколько чайных ложек пюре из банана;
- сухие дрожжи (30 г) распустить в 50 мл теплой воды;
- пакет желатина нужно развести в 50 мл воды;
- 1 ч. ложку соды смешать с 3 ч. ложки раст. масла и теплой воды.
Таким образом, можно полностью исключить из рациона аллергика яйца и содержащие их продукты.
Яйца считаются одним из наиболее сильных аллергенов, поэтому если у пациента существует предрасположенность к аллергическим заболеваниям, их потребление стоит уменьшить. Аллергию гораздо проще предупредить, чем лечить, и лишиться присутствия этого полезного продукта в своем рационе.
Источник