Аллергия на куриный белок у детей когда проходит

Аллергия на куриный белок у детей когда проходит thumbnail

Аллергия на яичный белок или полностью на куриные яйца  — патология, затрагивающая 10 людей из 100. Поражает заболевание как детей, так и взрослых. Причем медики говорят, что сегодня аллергия на куриные яйца бывает ответом не только на индивидуальные особенности организма, но и общее ухудшение экологии. Как распознать признаки, чем опасны проявления непереносимости, бывает ли лечение и как обойтись без яиц – об этом стоит поговорить подробно.

Причины заболевания

причины аллергии на яйца

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на повторные поступления антигена. В данном случае это альбумин – белок. Вещество является сильнейшим аллергеном, заставляющим вырабатывать организм человека огромное количество иммуноглобулинов. По данным медиков желток намного безопаснее белка. В отличие от белка, аллерген вителлин, содержащийся в желтке, разрушается при термической обработке и вызывает непереносимость в 50 раз реже.

Важно! Если есть аллергия от яиц, необходимо помнить: вакцины против гриппа, энцефалита, сыпного тифа и других заболеваний часто подращиваются на куриных эмбрионах и могут также вызывать аллергию.

Проявления патологии

проявления патологии

Непереносимость яиц не имеет ярко выраженной симптоматики, потому крайне сложно определить в проявляющихся признаках реакцию на белок/желток. Кроме того, симптоматика возникает только при повторном употреблении продукта. Может быть так, что пациент долгое время употреблял яйца, проявления при этом отсутствовали. Аллергенны накапливались и в какой-то момент дали свою реакцию. Такой тип называется псевдоаллергией и успешно лечится диетой.

Как проявляется аллергия на яйца у детей и взрослых:

  1. Кожа: сыпь, покраснения, зуд.
  2. Респираторно: заложенность носа, чихание, одышка, отек Квинке.
  3. ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, боли в животе.
  4. ЦНС: сильная мигрень, тремор конечностей, сонливость.

Важно! Сильные симптомы идиосинкразии на яйца у взрослых и ребятишек в виде нервного тика и отека Квинке требуют немедленной медицинской помощи. В противном случае патология может стать необратимой, закончиться летальным исходом.

Опасность проявлений

анафилактический шок

В чем заключается риск для здоровья, если у ребенка аллергия на яйца? Кроме отека Квинке, который развивается ураганно и проявляется в затруднении дыхания, практически, удушении, аллергены белка вызывают и другие жизнеугрожающие проявления:

  1. Анафилактический шок. Также может проявляться моментально, особенно, если у ребёнка высокая чувствительность к альбумину. Симптомы: головная боль, болевые ощущения в животе, сильный отек гортани, слизистой рта, моментальное падение АД. Заметить симптомы у малыша, который еще не умеет говорить, крайне сложно. Потому перед повторной пробой на яйцо (прикормом), следует давать продукт минимальными порциями и внимательно отслеживать малейшие признаки непереносимости.

Факт! В 15% случаев проявления непереносимости в виде анафилактического шока доктора не успевают помочь.

  1. Накопление токсинов приводит к отравлению всего организма, что вызывает массу негативных последствий. Частые простуды, депрессии, поражения легких, проблемы с сердцем – вот только некоторые последствия, первоначальная причина которых аллергия на белок яйца.

Крайне важно! Даже в случае малейших подозрений, что у ребенка или взрослого аллергия на куриный белок, следует обратиться к доктору. Заболевание относится к опасным для жизни и перелом в состоянии пациента может наступить в любой момент.

Диета и чем можно заменить яйца?

 отравление альбумином

Низкая ценовая составляющая и высокая питательная ценность давно уже сделали яйца популярным продуктом. Чаще всего применяются куриные яйца, аллергия на которые и встречается в 97% случаев. Однако лучше не употреблять продукт в сыром виде, чтобы не провоцировать отравление альбумином, как на фото. Когда обнаружилась аллергия на яйца у ребенка или взрослого, придется отказаться от :

  • Хлебобулочные изделия;
  • Изделия из фарша, куда добавляется белок;
  • Соусы на основе яиц, майонез;
  • Кондитерские изделия, кремы;
  • Салаты с яйцами;
  • Макаронные изделия.

Совет! У особенно аллергичных пациентов может проявиться непереносимость к мясу кур, потому куриц тоже придется убрать из рациона питания.

А чем можно заменить продукт, ведь яйца – это легкоусваиваемый протеин, жиры, белки и множество микроэлементов? Для начала следует помнить, что в магазинных продуктах яйца заменяются на яичный порошок, от которого также проявляются негативные симптомы. Более того, глобулин, овомукоид, вителлин, эмульгаторы встречаются в косметических средствах, использование которых также закончится сильными аллергическими реакциями.

Очень хорошо куриные яйца заменяются перепелиными. Аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко. Продукт содержит сниженное количество альбумина и даже часто назначают перепелиные яйца при аллергии на куриные. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, мясо перепелов содержит намного больше витаминов и микроэлементов, потому сама птица и  перепелиные яйца от аллергии – неплохое средство, которое полезно и людям без патологий. Но в любом случае, чтобы избежать симптомов, которые могут проявиться, гусиные, утиные, страусиные и другие яйца следует употреблять с осторожностью, вводить в рацион малыми дозами и только после термической обработки.

Совет! Несмотря на достижения современной медицины, перед вакцинацией малыша, следует спросить, может ли быть аллергия на прививку. Доктор обязан уведомить родителей о последствиях, которые могут проявиться после прививки.

Чем лечить?

антигистаминные таблетки

Непереносимость альбумина может появляться внезапно, причем симптомы бывают разными. Потому придется для начала пройти накожные пробы или сдать анализы на присутствие антигенов. Полностью избавиться от заболевания не получится, диету больные держат всю жизнь. Бывает так, что малыши перерастают патологию и окрепший организм справляется с белком, тогда появляется возможность кушать все, что хочется. Но в период лечения все же нужно отказаться от любых аллергенов. Для лечения и купирования сильных проявлений применяются:

  1. Антигистаминные таблетки: Супрастин, Лоратадин;
  2. Капли Називин;
  3. Противоотечные и противозудные мази: Фенистил, Элоком;
  4. Сорбенты, связывающие токсины и выводящие их естественным путем: Энтеросгель, Смекта;
  5. Гормональные лекарства типа Преднизолон показаны только в самых тяжелых случаях.

Вне зависимости от того, тяжелая или легкая проявляющаяся форма аллергии, схему лечения назначает только доктор. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется, чтобы не заработать патологические осложнения. И, конечно, не следует забывать о поддержании иммунитета. Аллергия – это проявление слабости со стороны иммунной системы, потому останавливаться только на яичках перепелов, исключая любой другой белок, неверно. Витаминотерапия, здоровый образ жизни, максимальное разнообразие овощей и фруктов помогут оздоровить организм и быстрее справиться с проблемой.

Читайте также:  Аллергия симптомы и лечение аллергических заболеваний

Источник

Из всех детских заболеваний аллергия на яичный белок у ребенка доставляет родителям немало хлопот. Такой полезный и вкусный продукт как куриные яйца играет важную роль в кулинарии. В нем содержится масса полезных веществ, необходимых для развития малыша. Тем не менее, негативная реакция детского организма на куриные яйца требует особого родительского внимания.

Причины аллергии на яичный белок у ребенка

Основным компонентом в составе яичного белка является альбумин – источник важнейших аминокислот. Даже небольшое его количество в организме аллергика инициирует выработку защитных антител. Активное сопротивление иммунной системы проявляется как аллергия на белок у ребенка. Родителям необходимо знать синонимы яичного альбумина и продукты с его содержанием:

  1. Глобулин, овоальбумин, лизоцим, лецитин, вителлин.
  2. Загуститель, коагулянт, эмульгатор.
  3. Выпечка, хлебобулочная продукция.
  4. Кондитерские и макаронные изделия.
  5. Коктейли, мороженое, крема и десерты.
  6. Майонез, соусы, полуфабрикаты.
  7. Сухарики, сушки, печенье.

В пищевой промышленности яйца часто заменяют яичным порошком, который также служит источником аллергенов. По этой причине при покупке продуктов необходимо тщательно изучать надписи на упаковках. При случайном попадании аллергена в организм возможно протекание реакции в двух вариантах. Замедленный тип – в течение суток после употребление продукта, быстрый сценарий – в течение 10-20 минут.

Какие симптомы могут быть при аллергии на яйца?

Любая пищевая реакция у малышей неизбежно проявляется на коже в виде высыпаний. Чаще всего это выглядит как диатез и крапивница. Не будет исключением аллергия на куриный белок у детей, которая характеризуется следующими признаками:

  • мелкоточечная сыпь на фоне бесформенных красных пятен;
  • нестерпимый зуд и жжение в пораженной области;
  • развитие мокнущей экземы, атопического дерматита.

Нередко кожные высыпания сопровождаются нарушениями дыхательной функции:

  • заложенностью носа;
  • бесцветными выделениями;
  • зудом в носовой полости;
  • чиханием, слезотечением;
  • затрудненным дыханием.

Негативное действие аллергена отражается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • диарея или запоры;
  • колики, метеоризм;
  • тошнота, гастрит, рвота.

Быстрое развитие симптоматики приводит к отеку Квинке – опасному явлению, представляющему угрозу для здоровья и жизни малыша. При этом отекают ткани гортани, языка, носоглотки, возможны приступы удушья и анафилактического шока. В подобных ситуациях потребуется экстренная врачебная помощь, позволяющая избежать серьезных последствий.

Как лечить и какие препараты использовать?

Родителям не стоит надеяться на самопроизвольное исчезновение заболевания, если диагностирована аллергия на белок яйца у ребенка. Детский организм тяжело переносит токсичное действие аллергена, даже если внешне это выглядит не так. Высыпания на коже и отеки слизистой – лишь внешние проявления проблем внутренних органов. Чтобы облегчить состояние малыша, не обойтись без медикаментозного лечения:

  • десенсибилизация антигистаминными препаратами – Зодак, Фенистил, Тавегил, Зиртек и др. (в зависимости от возраста и состояния ребенка);
  • применение в тяжелых случаях гормональных средств – Дексаметазон, Авамис (целесообразность, дозировку и длительность лечения строго по консультации врача);
  • наружные мази, крема, гели для снятия зуда и профилактики экземы – Фенистил, Гистан, Ла-Кри, Вундехил, Деситин, Адвантан (согласовано со специалистами);
  • капли глазные (Аллергодил), назальные (Називин, Нафтизин) для снятия симптомов, облегчения дыхания и общего состояния малыша;
  • восстановление пищеварения сорбентами – таблетки активированного угля, Энтерос-гель, Полисорб, Фильтрум-Сти для выведения токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры – препараты с лакто и бифидобактериями (Линекс, Энтерожермина, Бифидум и др.).

Рекомендации по питанию

При аллергии на белок у ребенка чем кормить его? Этим вопросом задаются родители. Правильно подобранный рацион и строгое соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым терапевтическим фактором. Чтобы избежать осложнений и рецидива, придерживаются следующей схемы:

  • полный отказ от куриного мяса, яиц и продуктов с их присутствием;
  • исключить любые другие аллергены (шоколад, орехи, колбасы);
  • возможна замена куриных яиц перепелиными (после аллергопробы);
  • преимущественно – бульоны из говядины, кролика, баранины;
  • овощные пюре и рагу из вареных и тушеных овощей;
  • фрукты – за исключением красных и оранжевых;
  • каши из крупы, на молочной основе (после аллергопробы).

Особенности детского меню лучше согласовать со специалистом – опытным педиатром или аллергологом. Участие квалифицированного врача исключает вероятность развития опасных осложнений. От родителей требуется строгое следование выбранной схеме лечения. Это позволяет не только ускорить выздоровление малыша, но и избавить его от подобных проблем в будущем.

Читайте также:

  • Как диагностируется и лечится аллергия на коровье молоко у ребенка?
  • Как выглядит аллергия у ребенка?
  • Аллергия на лице у ребенка

Источник

Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.

Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.

Аллергия на куриный белок

Причины

Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.

• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.

• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.

Читайте также:  Можно ли при пищевой аллергии индейку

Симптомы

Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.

1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.

2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.

3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.

4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.

Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!

Диагностика

Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.

По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.

Лечение

1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.

2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.

3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.

4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.

Источник

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Симптомы

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Читайте также:  Если у ребенка сыпь по всему телу аллергия

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

  • Интересно почитать: лечение аллергии у детей в Израиле

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
  • Готовимся к первому прикорму: Обзоры стульчиков для кормления детей

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Оцените статью: 79 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 79 , средняя оценка: 3,95 из 5

Загрузка…

Источник