Аллергия на куркуму у грудничка

Аллергия на куркуму у грудничка thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.

Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.

Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.

Куркума

Причины аллергии на куркуму

Куркума очень полезная специя, и если употреблять ее в умеренном количестве, то вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальная. Но если переборщить с ее употреблением в пищу, то аллергия вполне возможна.

Также если у человека есть индивидуальная непереносимость данного растения, то вся польза от него сводится к нулю, а вероятность возникновения аллергической реакции крайне велика.

Также не рекомендуют употребление специи людям, в анамнезе которых есть любые хронические заболевания, а также абстракция желчных путей. Не рекомендуется также принимать куркуму детям до 6 лет и пожилым людям.

Людям с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям куркума может стать сильным аллергеном.

Кроме всех вышеперечисленных причин, аллергия на куркуму может быть вызвана недобросовестными изготовителями такой приправы. Известны случаи, когда в данную специю подмешивали синтетические химические вещества, в таком случае у аллергиков негативная реакция организма неизбежна. Также большое значение имеют санитарно-гигиенические условия в производстве и расфасовке специи.

Читайте также:  Активированный уголь от аллергии у

Зуд кожи

Симптоматика

Аллергия на куркуму может протекать в таких разновидностях:

  • Кожные высыпания, гиперемия кожных покровов, зуд и шелушение.
  • Респираторные проявления: кашель, насморк, конъюнктивит.
  • Отеки слизистой.
  • Резкое понижение давления, головокружения, потеря сознания.

Самыми тяжелыми последствиями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок.

Способы лечения

Лечение такой аллергии должно быть комплексным.

Назначить лечение может только опытный специалист. Самолечение в таком случае недопустимо. Только комплексное обследование в медицинском учреждении позволяет точно выявить аллерген и назначить адекватное лечение.

Лечение состоит из целого комплекса мероприятий:

  • Антигистаминные препараты обязательное условие снятия симптомов аллергии. Когда иммунная система выявляет аллерген, она сразу же реагирует поднятием гистаминов, снизить которые могут антигистаминные средства. К популярным средствам второго и третьего поколения относятся: терфенадин, цетиризин, лоратадин, азеластин, левокабастин, эбастин.
  • На современном гомеопатическом рынке также существует лекарства для избавления от аллергических проявлений. Самые популярные: Дулькамара, Гистаниум, Сабадилла, Эуфразия. Но мнения специалистов по этому поводу разделились. Приверженцы гомеопатии уверенны в эффективности данных препаратов. Но есть специалисты в сфере традиционной медицины которые категорически против таких препаратов.
  • Сорбенты. Очень важный момент при лечении аллергии очистить организм, вывести токсины. Хорошими сорбентами нового поколения являются: ентеросгель, атоксил, белый уголь.
  • Пробиотики. Если аллергия проявилась расстройством ЖКТ, то необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника с помощью бактерий. Полезные бактерии содержаться в Линексе, Бифидумбактерине, Лактобактерине, Лактовите, Биоспорине.
  • В качестве общеукрепляющих средств можно воспользоваться любыми витаминными средствами, а также препаратами, которые укрепляют иммунитет.

Народные средства также являются отличной профилактикой и лечением аллергии, только в том случае, когда у человека нет индивидуальной непереносимости на разные целебные растения.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении кожных аллергических дерматитов ромашка, календула, крапива, шалфей, череда. Из этих растений можно делать отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, добавляют в ванны.

Диета – это очень важный момент для полноценного избавления от симптомов аллергии. Очень важно чтобы питание было сбалансированным. Нельзя употреблять продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические синтетические добавки.

Куркума это популярная специя, которая используются в косметике, пищевой промышленности. Если у человека уже проявилась аллергическая реакция, то крайне важно покупая продукты и косметические средства тщательно изучать их состав на предмет содержания куркумы. Она может указываться как полностью, так и в зашифрованном виде, под названием Е 100.

Меры профилактики

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Этот же постулат сопоставим и к аллергическим реакциям. Чтобы избежать негативной реакции организма необходимо всячески укреплять иммунитет, правильно и сбалансированно питаться, не допускать хронических форм разных заболеваний.

Источник

В разных источниках всё чаще встречается информация об уникальных свойствах куркумы. В связи с этим многих родителей интересует вопрос пользы этой пряности для детей.

Куркума в детском питании

Не опасно ли?

У куркумы, как и у любого продукта, имеются противопоказания. Специя является сильным аллергеном. Поэтому вводить её в меню ребёнка нужно очень осторожно и, желательно, после консультации с педиатром.

В случае проявления негативных реакций, таких как отёк слизистой, покраснения на коже, зуд или насморк, нужно отказаться от её применения. Если же никаких проявлений не наблюдается, то можно продолжать использовать её для приготовления пищи.

Полезные свойства куркумы для детей

Куркума обладает множеством полезных свойств, столь необходимых для здоровья и нормального развития детского организма:

  1. Являясь природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, что способствует лучшему противостоянию различным инфекциям.
  2. В отличие от большинства специй, не раздражает слизистые оболочки, а наоборот, заживляет их, ускоряя регенерацию клеток и тканей.
  3. Благодаря своим антибактериальным свойствам, помогает детскому организму бороться со всевозможными воспалительными процессами.
  4. Способствует хорошему аппетиту и улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжёлой пищи.
  5. Обладает обезболивающим действием и может помочь при головной, зубной боли, вздутии живота и газообразовании.
  6. Снижает риск заболевания лейкемией у детей и служит средством профилактики других онкологических патологий.
  7. Является натуральным антисептиком. Маски на основе куркумы служат эффективным средством для борьбы с прыщами в подростковом возрасте.

Кроме того, приправа содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, К, С, кальций, железо, фосфор, йод.

Не стоит забывать, что неправильное применение или передозировка специей могут вызвать негативные последствия: диарею, боль в животе, тошноту, рвоту.

С какого возраста?

Оптимальным возрастом для знакомства ребёнка с куркумой врачи считают шесть лет и старше. К этому времени детский организм становится более крепким, и вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом становится минимальной. Есть мнение, что приправу можно давать детям с двух лет, но только после консультации с врачом.

Детские блюда с куркумой

В каком количестве можно употреблять?

Эксперты всемирной организации здравоохранения определили, что безопасной суточной нормой куркумина для человека является 3 мг на килограмм массы тела. То есть ребёнку весом около 20 кг можно употребить с едой не более 1/2 чайной ложки в день.

Рецепты блюд с куркумой для детей

Куркума детям будет полезна в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, фруктов, тёплому молоку.

Читайте также:  Капли в нос или спрей от аллергии

Плов с курицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 0,8 кг;
  • рис – 1 стакан (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Курицу порезать кусками и обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Отдельно обжарить лук с морковью, натёртой на крупной тёрке. Рис промыть несколько раз, добавить к курице. Туда же добавить морковь с луком.

Посолить, добавить куркуму и залить водой, так, чтобы она скрывала рис примерно на 1 см. Поставить на режим «Плов». Зубчики чеснока очистить, и за несколько минут до окончания приготовления, воткнуть их в рис.

Когда блюдо будет готово, чеснок нужно убрать, а плов осторожно перемешать. Кормить детей таким блюдом можно и на обед, и на ужин.

Плов с куркумой для детей

Котлеты из куриной грудки с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • соль – по вкусу;
  • порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Куриное филе нарезать мелким кубиком. К мясу добавить яйцо, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, крахмал, сметану, куркуму, соль. Всё хорошо перемешать и оставить немного настояться. Сковороду смазать маслом, выложить ложкой котлетки и обжарить с двух сторон.

После того как котлеты обжарятся, снова сложить их в сковороду, добавить немного воды и пропарить под крышкой до готовности.

Для детей старше 6 лет идеальным средством профилактики и лечения простудных заболеваний является паста на основе мёда и куркумы, смешанных в равных частях. При появлении первых симптомов, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ следует давать ребёнку по 1 ч.л. пасты ежедневно на протяжении недели. Применение этой пасты не исключается лечения, прописанного врачом, и может использоваться в качестве дополнения к основному лечению.

Творожная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на мелкой тёрке. Творог хорошо размять вилкой или в блендере. Яйцо взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Смешать творог, яблоко с морковью, взбитое яйцо с сахаром и куркуму. Всыпать манку и оставит на 10 минут.

Выложить всё в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут до готовности. Подавать запеканку можно как горячую, так и холодную.

Творожная запеканка с куркумой

Запечённая груша

Необходимые ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • порошок куркумы – 0,5 чайной ложки.

Груши тщательно вымыть, разрезать на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины. В небольшой ёмкости смешать воду с сахаром и нагревать на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить куркуму и хорошо перемешать.

Обвалять груши в сиропе и выложить на противень. Полить оставшимся сиропом.  Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут. Вместо груш можно использовать яблоки, что тоже будет вкусно и полезно. Дети оценят такой десерт.

Если употреблять куркуму правильно, то эта пряность принесёт только пользу растущему организму. Её по праву можно считать универсальной специей, подходящей как для приготовления детских блюд, так и средством профилактики многих заболеваний.

Источник

Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.

Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения

Симптоматика аллергии

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Читайте также:  От чего бывает пищевая аллергия у взрослых

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергическая реакция на рисовую кашу

На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Аллергия на овсяную кашу

Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

Аллергия на пшенную кашу

Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергия на молочную кашу

Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Если у ребёнка проявилась непереносимость белков коровьего молока, нужно убрать из рациона матери и ребёнка продукты его содержащие: молоко, сгущёнку, масло, сыры, сметану, выпечку, шоколад. Кисломолочные продукты употреблять можно, но с осторожностью. Если ребёнок на искусственном вскармливании, смеси нужно выбирать на козьем молоке или с гидролизованным белком.

Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка

  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.

Медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания

Народная терапия

  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

Source: allergiyas.ru

Источник