Аллергия на лактозу и прыщи

Аллергия на лактозу и прыщи thumbnail

Недавно журналисты и бьюти-блогеры подняли жуткую истерию насчёт употребления молока  — некоторые даже уверяют, что оно опасно для здоровья. Это, конечно, не так. Но есть случаи, когда лактоза (молочный сахар) не усваивается организмом, и это может отразиться на состоянии кожи. О том, как она отказалась от молока и что случилось после, рассказывает журналистка Маша Константиниди.

У меня всегда была хорошая кожа: мелкие единичные высыпания меня не раздражали, от особой сухости или жирности моя кожа не страдала. Я уже три года очень последовательна в уходе, пользуюсь хорошими марками и никогда-никогда не ложусь спать, не смыв макияж. В общем, я очень хорошая девочка.

Аллергия на лактозу и прыщи

David Streit

Тем не менее полгода назад у меня появились белые комедоны (закрытые подкожные высыпания). Они не воспалялись и не проходили, как обычные прыщи, а просто были: без воспалений и красноты, но заметно портили рельеф кожи. В сентябре всё это приобрело критические масштабы, и я решила действовать активнее. Добавила в уход больше кислот, начала вытирать лицо новым полотенцем после каждого умывания и чаще менять наволочки. Это помогало, но не сильно. Новые комедоны почти не появлялись, но и старые никуда не уходили.

Тогда я решилась провести эксперимент: начитавшись статей о вреде лактозы, я решила отказаться от неё на две недели и посмотреть, что из этого выйдет.

Аллергия на лактозу и прыщи

кандидат медицинских наук, врач дерматолог, косметолог, трихолог

«В молоке содержится большое количество вещества под названием инсулиноподобный фактор роста 1. Благодаря ему рост всех тканей происходит быстрее. И, как результат, может появиться гиперплазия рогового слоя кожи и гиперкератоз. Проще говоря, клеток кожи становится больше, а отшелушиваться они не успевают. Если есть предрасположенность к акне, тут-то она и может проявиться».

Аллергия на лактозу и прыщи

врач-гастроэнтеролог, GMS-clinic

«Молоко и его производные содержат два вещества, способных повлиять на здоровье. Первое — белок коровьего молока (казеин). Этот белок иногда становится аллергеном — но если у вас такая аллергия есть, вы, об этом, вероятно, уже знаете. Чаще всего она проявляется еще в детском возрасте.

Второе важное для нас вещество — лактоза (молочный сахар). Это углевод, а значит, потенциальная «еда» для бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Лактоза расщепляется в тонкой кишке специальным ферментом — лактазой. У очень небольшого процента людей (менее 0,4% населения) ген фермента имеет мутацию, и лактоза в организме не расщепляется. Это состояние называется дефицитом лактазы. Бактерий в тонком кишечнике становится слишком много, это повышает риск угревой болезни, розацеа и акне».

Эксперимент начался муторно: всё воскресенье я провела в поисках альтернативного молока в разных сетевых продуктовых. Отказаться от молока просто так я не могла: вместе с творогом и йогуртами оно составляло примерно 60% моего рациона. Летом я выпивала примерно 700 миллилитров молока в день: есть хотелось несильно плюс оно отлично охлаждало в жару.

Закупившись примерно всем соевым, овсяным, миндальным и кокосовым молоком, какое нашла, я пришла домой и осознала, что проблема на этом не решена: так я работаю с высыпаниями только изнутри, но неплохо было бы добавить что-то и снаружи. В итоге мне пришлось довольно сильно сменить уход за кожей.

Аллергия на лактозу и прыщи

Carissa Gan

При лечении комедонов главное — постоянство и умеренность: все те же этапы «очищение-пилинг-увлажнение» нужно чуть усилить. Обычно советуют приобрести умывалку посильнее (для жирной кожи), убрать абразивные скрабы и добавить пилинги-скатки и кислоты, а также уделять должное внимание увлажнению и защите от солнца, чтобы предотвратить появление постакне.

В итоге я добавила сыворотку с витамином С 100% Pure, который осветляет постакне, взяла тоник с салициловой кислотой Clinique Anti-blemish Solutions Clarifying Lotion для лучшего отшелушивания — он помогает бороться с закупориванием пор, которые и являются причиной комедонов. Кроме того, я добавила в уход очищающую глиняную маску Avene и пилинг-скатку Natura Siberica (и то, и другое с AHA и BHA-кислотами в составе). И, конечно, раз количество кислот в уходе так увеличилось, я заменила свой обычный крем на восстанавливающий бальзам от Bobbi Brown — он одновременно помогал коже выдерживать ударную дозу кислот, увлажняя и успокаивая ее, и защищал кожу от солнца, благодаря SPF 25 (при использовании кислот это обязательно!).

За две недели без молока (при этом я ела немного сыра и творога) состояние кожи заметно улучшилась. Но я не была уверена, что в моих комедонах было виновато именно молоко, а не уход. Для чистоты эксперимента я выпила пару стаканов молоко и — о ужас! — меня сново обсыпало комедонами буквально за ночь.

Позже я сходила к дерматологу и сдала анализ крови — ни аллергии на лактозу, ни ярковыраженной ее непереносимости у меня не выявили. Но доктор уточнил, что в том количестве, в котором я употребляю молоко, важен не дефицит лактазы, а переизбыток лактозы.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на порошок у детей фото начальная стадия

Аллергия на лактозу и прыщи

врач-гастроэнтеролог, GMS-clinic

«У вас может быть все в порядке с выработкой лактазы, но если вы пьёте много молока, её может не хватать, чтобы переработать всю лактозу. Содержание лактазы в кишечнике с возрастом несколько уменьшается (почему и говорят, что молоко полезно грудным детям и не полезно взрослым). Избыток нерасщепленной лактозы достанется бактериям, а они охотно образуют из него газ.

Если у человека с акне, угрями или розацеа присутствуют вполне «кишечные» симптомы в виде вздутия живота, жидкого стула, ему можно рекомендовать специальную диету, но не столько безлактозную, сколько с пониженным содержанием углеводов. А ещё — нормализовать состав бактерий пробиотиком или специальным антибиотиком».

Аллергия на лактозу и прыщи

кандидат медицинских наук, врач дерматолог, косметолог, трихолог

«Лактоза нам нужна. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий».

Аллергия на лактозу и прыщи

врач-гастроэнтеролог, GMS-clinic

«Отказ от молока и «молочки» без достоверно присутствующей проблемы с кишечником почти наверняка не окажет никакого влияния на состояние кожи.

Молоко и молочные продукты — один из основных источников кальция и белка для нашего организма. Полный необоснованный отказ от этих продуктов может нанести организму больший вред, чем любое из «побочных действий» молочной продукции.

Аллергия на лактозу и прыщи

Alex Loup

Мы обычно советуем взрослым людям употреблять цельное молоко только с кофе или при готовке, а для удовольствия пить кефир, йогурт и другие продукты сбраживания молока. Они точно безопасны, хотя и содержат небольшую примесь лактозы».

Сейчас я полностью исключила из рациона молоко и перешла на растительное, но спокойно ем творог, сыр и пью кефир. Такое питание мою кожу и желудок вполне устраивает.

Мария Константиниди

Фото обложки: Любовь Мхитарьян

Источник

Прыщи от молока

Поучительная история из практики известного американского дерматолога Ф. Уильяма Дэнби

Мо попала к опытному дерматологу в 17 лет. Черты ее лица были очень милыми, как с обложки, но всю эту прелестную картину искажала узловая форма акне. К моменту обращения на коже уже успели сформироваться обширные рубцы на щеках.

Девушка была ранним кандидатом для назначения ретиноидов, и как только появилась возможность врач назначил контрацептивы и пациентка начала получать полную курсовую дозу ретиноидов внутрь.

Эта история происходила более 25 лет назад, контрацептивы тогда отличались от того, что есть сейчас. Пациентка в полной мере ощутила все прелести терапии на себе — набор веса.

молоко в кружке

Ретиноиды дали свои обычные явления в виде сухости кожи и слизистых. Все это доставляло неудобства, но пациентка справилась и была вознаграждена — кожа очистилась.

Несомненно были даны все рекомендации по питанию и образу жизни, и конечно все это соблюдалось.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЫЩЕЙ

Но спустя всего 4 месяца Мо вернулась к врачу с тем на лице, с чего начала. Доктор был удивлен, опросил ещё раз, все хорошо, никаких нарушений.

Было решено повторить курс, который ранее дал отличный эффект. И за очередным хорошим эффектом вновь последовало обострение. Более того, Мо не просто «не выросла из прыщей», а ещё получила распространение процесса на спину и плечи.

Она была удручена и сердита, она не понимала, что происходит. Ей не нравились таблетки, побочка от них в виде лишнего веса, раздражал отказ от любимых молочных продуктов — мороженого, сыра и молока. И похоже больше всего ее раздражал врач, который явно не оправдывал ожиданий, несмотря на весь свой опыт.

Необычность этой ситуации в том, что все эти этапы повторялись ни больше ни меньше 5 раз!

И каждый раз опрос, и каждый раз уверения в том, что все хорошо, лишнего ни-ни.

И вдруг в один из визитов пациентка спросила врача является ли плавленный сыр молочным продуктом???

является ли плавленный сыр молочным продуктом???

Оказалось, что она ежедневно съедала приличное количество этого продукта с момента отмены всего молочного и начала активного лечения.

И именно в тот плавленный сыр добавлялся производителем «концентрат молочного протеина». Для Мо не было очевидным фактом то, что кажется нам элементарным.

В итоге пятый курс оказался последним. Акне больше не возвращалось, кожа очистилась, остались только рубцы.

Таких историй дерматологов вагон и маленькая тележка. Вывод: с акне надо быть бдительными во всем, есть очень много непростых моментов.

Прежде чем разбирать, почему молоко провоцирует высыпания, следует уточнить кое-что:

Акне — это процесс избыточного деления клеток в протоке сально-волосяного фолликула, за счёт этого образуется пробка, формируется бескислородная среда, копится сальное отделяемое.

Читайте также:  Может ли вызвать аллергию гранатовый сок

Во этих условиях с радостью питается и размножается наша условно-патогенная флора, которая при обычных обстоятельствах нам не вредит. Избыток сала, разрыв стенок фолликула, бактерии, воспаление.

В принципе я об этом уже писала в других статьях. Биохимию процесса не описываю, для общего понимания обывателю она ни к чему.

К такому усиленному делению клеток приводят гормоны роста (стероиды).

Сально-волосяной фолликул не всегда чувствителен к этим гормонам. Есть факторы, которые делают его доступным для этих гормонов. Один из них регулярно повышенный инсулин — это наше питание, в которое входят продукты с высоким гликемическим индексом (булки, шоколад, сахар и тд), влияющие на уровень инсулина.

А для чего предназначено грудное молоко?

А что же молоко?

Возможно вы не задумывались об этом, но то, что мы пьем — это вообще-то не просто белая жидкость, а чье-то грудное молоко, в частности козы или коровы.

А для чего предназначено грудное молоко? Правильно! Чтобы вскормить ребенка. Поэтому помимо витаминов, микроэлементов и аминокислот там содержатся стероидные гормоны.

Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться

Список их, поверьте, внушительный. Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться. И вообще в природе ни одно животное не питается этим грудным молоком и его продуктами во взрослом возрасте. Кроме человека и его питомцев.)

Помимо гормонального фактора есть ещё несколько связанных с молочными продуктами механизмов запуска процесса воспаления. Грузить вас малоизвестными словами не буду. Важно знать только следующее.

Если у вас наследственность отягощена по акне, надо следить за питанием уже с детского возраста. Вы видите, одно цепляет другое.

Доступные к гормонам сально-волосяные фолликулы будут гормональные атаки воспринимать в любом виде, даже нормальный уровень собственных гормонов — это риски по акне в таком случае, т к рецепторы открыты к взаимодействию. Что уж говорить о влиянии извне в виде питания.

Лактозная недостаточность не имеет отношения к акне, ровно как и аллергия на молоко.

Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу, когда помимо них в рационе еще присутствуют элементы «западной диеты»- продукты с высоким гликемическим индексом — обилие сахара (в том числе скрытого), белого хлеба, фастфуд.

Помните, что причины для акне могут быть разные, и безусловно это может быть вовсе не питание в вашем случае.

Или оно лишь дополнительный усугубляющий фактор. Но в мировой практике описано множество случаев, когда вполне обычный ежедневный рацион становился камнем преткновения.

Закрывать на это глаза неразумно.

Поэтому при лечении акне помимо обследования и лечения, обязательно корректируется и питание.

Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу

Полный обзор борьбы с прыщами на сайте врача-косметолога Юлианы Шиян

Источник

С детства нас учили, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Однако последние исследования выяснили, что далеко не всем нужно и можно их употреблять. В частности, у многих людей из-за молочной продукции ухудшается состояние кожи, а на лице появляются болезненные воспаления.

Прыщи от молока: причины

Существует несколько предпосылок, по которым из-за молока могут появиться и усилиться акне на лице. Все они, так или иначе, связаны либо с состоянием здоровья человека, либо с составом и качеством продуктов.

Индивидуальная непереносимость

В молоке содержится немало веществ, способных вызывать аллергию.

Наиболее часто иммунный ответ проявляется на:

  • Лактозу. Это молочный сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и провоцирующий последующий скачок инсулина. Гормон, необходимый для расщепления сахаров и превращения их в энергию, способен усиливать активность сальных желёз. Помимо инсулина в переработке и усвоении лактозы участвуют ферменты. Чем младше ребёнок, тем активнее эти вещества. С возрастом способность переваривать молоко снижается, развивается возрастная лактазная недостаточность.
  • Казеин и сывороточный белок. Для расщепления сложных белков молока нужны ферменты. Вырабатываются они в кишечнике и частично в слюнных железах. Если этих веществ недостаточно, то не происходит окончательное разделение белков на аминокислоты. В этом случае иммунная система может воспринять их как чужеродные и запустить процесс защиты.
  • Частички эпителия животных. Даже пастеризованные молочные продукты из магазина содержат в своём составе некоторое количество эпителиальных клеток. Такая аллергия по сути является не пищевой, а контактной. Если после общения с коровой, козой, овцой или лошадью проявляется слезоточивость глаз, зуд, чихание, крапивница, вероятнее всего, на молоко этих животных реакция будет аналогичной.

Важно! Аллергия может проявиться даже, если никогда ранее острой реакции не было. Дело в том, что человек может долго не замечать слабовыраженных симптомов, ровно до тех пор, пока иммунная система не «натренируется» и не начнёт быстро и массово реагировать на раздражитель.

Читайте также:  Препараты от сезонной аллергии последнего поколения

Слишком частое употребление молока

Пищеварительная система взрослого человека не приспособлена для преимущественно молочного питания. Любителям сливок, мороженого, сыров и других продуктов приходится непросто. Ферменты и гормоны, необходимые для нормального расщепления и усвоения, выделяются в гораздо меньшем количестве, чем требуется для переваривания. В результате сахара начинают бродить, вызывая метеоризм и боли в животе, а инсулиноподобный фактор роста заставляет сальные железы интенсивнее выделять секрет.

Употребление кисломолочных продуктов более безопасно, чем сделанных из цельного молока. В йогурте, кефире, сметане или сыре процесс расщепления лактозы уже начат за счёт лакто и бифидобактерий. Однако, из-за более высокой плотности у этих продуктов выше сухой остаток, а значит процент содержания белка, на который может развиться аллергия.

Внимание! Безлактозное молоко не является гипоаллергенным продуктом. Из него извлечены сахара, но, как и в обезжиренное, производители добавляют большее количество казеина и сухой сыворотки для того, чтобы сделать вкус более ярким.

Низкое качество продукции

Несмотря на стандарты контроля качества на фермах и молокозаводах, а также на входной контроль магазинов, качество продуктов из молока массового производства оставляет желать лучшего. В некоторых случаях акне провоцирует на пища и напитки, а пальмовое масло, красители, консерванты, загустители и другие добавки, позволяющие продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества.

При серьёзных технологических нарушениях и недосмотре выходного и входного контроля сырья, в него могут попасть антибиотики и стимуляторы роста, которые дают животным для ускорения полового созревания и увеличения лактации.

Чем опасны магазинные молочные продукты?

Массовое производство и продажи еды подразумевают максимальное сокращение расходов, увеличение выхода готовой продукции и сроков её хранения. Технологи идут на различные хитрости, чтобы сделать из литра молока максимальное количество сметаны, сыра или творога. Последствия таких экспериментов потребитель в прямом смысле может ощутить кожей.

В частности акне и аллергическая сыпь могут появиться от:

  • Крахмала, который добавляют как загуститель. Помимо того, что быстрые углеводы часто ухудшают состояние кожи, он сам по себе аллергенен.
  • Сахара и сиропов, добавленных в йогурты, творожки и сырки. Даже продукция с пометкой «лёгкий» может содержать рекордное количество сахара. Вместо полезного перекуса человек получает углеводную бомбу и, как следствие, скачок инсулина в крови.
  • Пальмового масла и заменителей молочного жира. Самый лёгкий способ удешевить производство сыра, творога, масла, сливок – это восстановить сухое молоко, а потом частично или полностью заменить молочный жир растительным. При этом усвоение пальмового масла в организме происходит медленнее и труднее, в ответ на избыток сложных липидов выделяются андрогены – мужские половые гормоны, усиливающие работу сальных желёз.
  • Консерванты, в качестве которых чаще всего используются аскорбиновая, ортофосфорная или уксусная кислоты. Они, в свою очередь, при употреблении в пищу повышают кислотность желудка, а значит, являются фактором риска развития гастрита и язвенной болезни.

Какого врача следует посетить?

Определить для себя связь молочных продуктов и угрей довольно легко. Надо на 2-3 недели полностью исключить их из рациона. Если улучшения будут заметны или высыпания полностью исчезнут, значит, в будущем придётся отказаться от молока насовсем или существенно ограничить его количество.

При этом важно понимать какие именно компоненты вызывают реакцию, насколько сильны оказались последствия для здоровья и как именно лучше помочь коже восстановиться.

Для консультации по этим вопросам стоит обратиться к:

  • Аллергологу-иммунологу. Он назначит пробы и исследования и точно скажет, какие именно продукты и компоненты вызвали индивидуальную непереносимость.
  • Эндокринологу, для того чтобы провериться на инсулинрезистентность и толерантность к глюкозе. Скачки гормонов в крови, ожирение в районе живота и проблемы с акне могут быть ранними свидетельствами развивающегося сахарного диабета.
  • Дерматологу-косметологу, который оценит состояние кожи, определит её тип и поможет подобрать грамотный системный уход и лечение.

Как вылечить прыщи после молока?

Почему МОЛОКО вызывает прыщи?

Борьба с угрями и высыпаниями, вызванными непереносимостью молочных продуктов не займёт много времени. Если дело только в аллергии, будет достаточным просто исключить их и уделить внимание очищению кожи и уходовым процедурам. В случае гормонального сбоя, лечение займёт больше времени.

В обоих случаях есть общие рекомендации:

  • Сократить количество потребляемого сахара и животных жиров.
  • Пить не менее двух литров чистой воды.
  • Очищать кожу средствами, не содержащими мыла и спирт.
  • Использовать природные противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые содержатся, например, в отваре ромашки, масле чайного дерева, отваре шалфея.

Выводы

Прыщи от молока — это не миф! Причины тому могут быть разные, а решение одно – полное исключение его из рациона. Отказаться от любимых блюд и лакомств из-за внезапно возникшей непереносимости тяжело. Однако улучшений без диеты достичь не удастся.

Источник