Аллергия на лактозу коровьего молока

Аллергия на лактозу коровьего молока thumbnail

Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!

Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.

Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».

Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.

Что такое непереносимость лактозы?

Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.

Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.

Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.

 shutterstock_1022598301.jpg

Лактаза и отлучение ребенка от груди

В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.

В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.

Устойчивость к лактозе

Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?

«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.

Отказ от лактозы

Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.

Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.

 shutterstock_1173441679.jpg

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.

Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.

Распространенная аллергия

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.

Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.

Читайте также:  Когда пройдет аллергия на тату

Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.

Не рекомендовано для детей

На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.

Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.

Развитие аллергии

Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.

Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.

Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

 shutterstock_596799599.jpg

Если вы решили отказаться от коровьего молока

Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.

Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.

Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.

Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Источник

Аллергия на лактозу коровьего молока
Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.

Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты.
Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

Читайте также:  Все виды аллергии на руках фото

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

Это может быть интересно

Зеленый чай для ребенка

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Его свойства обусловлены полезным составом. Зеленый чай содержит вещества, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, в том чи…

Колики у новорожденных

Термин «колики» происходит от латинского слова Сolon (кишка) и обозначает приступы кишечных спазмов, сопровождающиеся криком, плачем и болевыми ощущениями. Для постановки диагноза используют «…

Питание мамы после родов

После рождения ребенка в жизни семьи очень многое меняется. Но наиболее значимые перемены ожидают мать, особенно если она выбрала естественное вскармливание малыша. Грудное молоко – идеальный продукт …

24 Апреля 2019

Аллергия на лактозу коровьего молока2598

Аллергия на лактозу коровьего молока

Источник

Аллергию на белки коровьего молока достаточно часто путают с непереносимостью лактозы. Заметим, что это неравнозначные понятия.

Самое важное об аллергии на молоко

Чувствительность к белкам коровьего молока является самой распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей, а также у взрослых с эозинофильным эзофагитом. По мировой статистике, от 2 до 7,5 % детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются у взрослого населения: здесь признаки аллергии на молоко имеет лишь 1 %.

Однако, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), реальное количество реакций на молоко намного превышает число зарегистрированных случаев.

Непереносимость лактозы: механизм возникновения

Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар).

Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lac (lactis) — «молоко».Она обеспечивает усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике, а также отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.

В норме для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу, которые затем по отдельности усваиваются организмом.

Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками, то молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку.

Там он бродит под действием кишечных бактерий, что приводит к образованию газов и вздутию живота.

Как свидетельствует статистика, молочная непереносимость характерна для 10–20 % населения Западной Европы и для 90 % жителей некоторых азиатских стран.

Аллергия – реакция иммунной системы на белки молока

Аллергия на белки коровьего молока — это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает молочный белок как аллерген и выделяет в ответ антитела, запускающие аллергическую реакцию.

Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию. Реакция может возникать как на один вид молочного белка, так и на несколько одновременно.

Читайте также:  Чем заменить пшеничную муку если есть аллергия

Важные аллергены молока – белки сыворотки и казеина, содержащиеся в той части продукта, что свертывается при приготовлении творога. И те и другие вызывают аллергическую сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Большинство людей, чувствительных к коровьему молоку, полисенсибилизированы сразу к нескольким казеиновым и сывороточным белкам.

У подверженных такому виду аллергии будет наблюдаться реакция после употребления не только молока, но продуктов, содержащих его производные в любом виде. Это твердый сыр или творог, кефир, йогурт, сметана, сливки, мороженое, которые должны напрямую изготавливаться из молока.

Но еще есть продукты, которые содержат «скрытые» молочные белки: маргарин, молочный шоколад, конфеты, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты, колбасные и макаронные изделия, сухие завтраки и другие.

Иногда встречается смешанная реакция на белки молока, когда у человека присутствуют и непереносимость лактозы и аллергия.

Симптомы реакции на белки молока

Реакция гиперчувствительности к белкам молока имеет достаточно разнообразные проявления не только в желудочно-кишечном тракте (как при непереносимости лактозы) но и на кожном покрове и в дыхательной системе.

Для аллергии характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, диарея, колики, спазм, метеоризм, запор;
  • покраснение, зуд, сыпь, крапивница, экзема, дерматит;
  • ринит, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, бронхиальная астма, отек Квинке и даже анафилактический шок.

Почему может возникать реакция на белки молока

Точные причины возникновения аллергии на молоко неизвестны. Но медики все же определили основные факторы ее появления:

  • Наследственность – наличие аллергической реакции или склонности к ней у родственников.
  • Незрелость пищеварительной и иммунной систем ребенка. До 2 лет рыхлая слизистая кишечного тракта ребенка не способна в полной мере расщепить лактозу. Это приводит к попаданию крупных белковых фрагментов в кровоток, что в свою очередь провоцирует выработку специфических антител и возникновение активного иммунного ответа.
  • Течение беременности и питание матери во время нее. Такие факторы, как кислородное голодание плода, стресс, преждевременное рождение ребенка, угроза прерывания беременности могут спровоцировать аллергию.

Что делать, если ваш организм реагирует на молоко

К счастью, у большинства детей аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к 5 годам. Но в некоторых случаях реакция гиперчувствительности остается на всю жизнь.

Именно поэтому, если вы замечаете любые изменения в своем организме после употребления молока, молочных или молокосодержащих продуктов, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти точную диагностику аллергии. Так можно определить наверняка, по какому типу ваш организм реагирует на молоко.

Самым простым способом избежать реакции на молоко является соблюдение безмолочной диеты. Но иногда даже при детальном изучении этикетки достаточно сложно выяснить, содержит ли продукт молочный белок.

С другой стороны, коровье молоко и молочные продукты являются основным источником белков, калорий и кальция в рационе младенцев и детей младше 2 лет. А поэтому, если безмолочная диета необходима, прописывать ее может только врач после соответствующего обследования и консультации.

Есть хорошая новость: на аллергенность белков коровьего молока влияет сильный нагрев, например при выпекании. Причем казеины более устойчивыми к нагреванию, чем белки плазмы. Большинство детей с аллергией к белкам коровьего молока может есть термообработанные (испеченные) продукты, его содержащие.

Те же, кто такую пищу принимать не могут, имеют более тяжелую и более стойкую аллергию на коровье молоко.

Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко

Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно: казеин содержится и в молоке других парнокопытных – коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.

Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье, и вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.

Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.

Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином: если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.

Часть этих белков – казеин и бета-лактоглобулин – не разрушаются при нагревании и поэтому обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.

Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.

Сделаем вывод: при непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.

Источник