Аллергия на мальтодекстрин в смеси

Аллергия на мальтодекстрин в смеси thumbnail

Выбор детского питания – это тяжелая задача для родителей новорожденного малыша. Мамы и папы стараются выбирать смеси, не содержащие в своем составе пальмовое масло, ГМО и вредные пищевые добавки. Но вот наличие в составе большинства детских смесей, пюре и каш такого компонента, как Мальтодекстрин, оставляет еще больше вопросов. Многие родители настороженно относятся к детскому питанию, содержащему этот малоизвестный компонент.

Что собой представляет Мальтодекстрин?

По химическому составу Мальтодекстрин является простым углеводом и не считается пищевой добавкой. Данный компонент производится путем ферментативного расщепления пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. В состав добавки входит декстрин (до 70%), глюкоза (не более 50%), мальтоза (20-80%).

Мальтодекстрин

Часто этот порошок используют как альтернативу сахару и крахмалу (для придания кашам и смесям необходимой густоты). В составе продуктов питания Мальтодекстрин часто обозначается как добавка Е-459.

При употреблении, вещество начинает расщепляться уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм энергией. Данный компонент применяется в производстве детского и спортивного питания, выпечки, напитков и даже в фармацевтике при производстве таблеток, микстур и порошков.

Этот углевод в целом обладает полезными свойствами. Являясь полисахаридом, он дает ребенку запас энергии, также в его составе содержатся такие важные для жизнедеятельности макроэлементы как калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо. Вышеперечисленные макроэлементы участвуют в обменных процессах, помогая росту и развитию малыша.

Мальтодекстрин противопоказан к употреблению людям, страдающим диабетом, так как добавка имеет очень высокий гипогликемический индекс. Важно, знать, что он является очень калорийным продуктом (содержит 378 ккал или 1582 кДж) и может привести к набору лишнего веса.

Аллергические реакции

К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.

Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.

Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала. Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.

Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке.

Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.

Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием. Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином.

Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.

Покраснение кожи у малыша

Признаки аллергии

Аллергия на Мальтодекстрин у младенца, может проявляться в виде поражений кожи, желудочно-кишечного тракта и респираторных органов.

Аллергические поражения кожи выражаются в покраснении кожных покровов, появлении разнообразной сыпи, зуда и опрелостей. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы младенца. Самой тяжелой кожной реакцией считается отек Квинке, при котором происходит отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенок начинает часто срыгивать, может появиться рвота. В некоторых случаях отмечается частый жидкий стул или запор, ребенка беспокоят колики и метеоризм.

Важно знать, что при частом употреблении, добавка отрицательно влияет на микрофлору кишечника и может вызвать дисбактериоз. В этом случае колики и метеоризм могут быть неаллергической природы.

При поражении слизистых оболочек дыхательных путей отмечается аллергический насморк и бронхоспазм. В редких случаях наблюдается сочетание всех трех видов поражения.

Насморк у малыша

Лечение аллергии у грудничков

При первых же признаках аллергической реакции на Мальтодекстрин необходимо исключить аллерген из рациона малыша. Применение лекарственных препаратов для ребенка без консультации педиатра должно проводиться только в экстренных случаях (например, при бронхоспазме или отеке Квинке).

При серьезной опасности жизни и здоровью малыша до приезда скорой помощи можно применять антигистаминные препараты (самым популярным и безопасным для малышей с 1 месяца является Фенистил) и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон).

При подозрении на аллергию у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может усугубить его состояние. Родителям следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит младенцу адекватное лечение.

Источник

Частенько, изучая состав детских смесей и каш, мамы настораживаются и даже пугаются, завидев на этикетке длинное и непонятное слово «мальтодекстрин». Название, действительно, сложное и труднопроизносимое.

Но давайте разберёмся, что такое мальтодекстрин, и не вреден ли он для здоровья малышей?

Сразу хочется успокоить – мальтодекстрин не опасен для абсолютного большинства детей (и взрослых, кстати, тоже). Ведь он, хоть и не растёт на деревьях и грядках, является органическим веществом, близким родственником глюкозы, солода и крахмала. По своему составу он очень близок к обычной патоке, а поэтому пугаться его не нужно.

Читайте также:  Таблица перекрестной аллергии к антибиотикам

В детском питании мальтодекстрин выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребёнка значительно легче. Кроме того, мальтодекстрин, в отличие от крахмала, практически не вызывает аллергию. Есть и ещё одно преимущество – у него собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара.

При расщеплении в нашем организме он превращается в глюкозу, и, что важно, процесс расщепления идёт сравнительно долго. Это значит, что организм ребёнка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время. А глюкоза – это источник природной энергии, столь необходимой для нормального роста и двигательной активности малышей.

Но роль мальтодекстрина значительно шире, чем просто снабжение энергией. Качественный мальтодекстрин является кислотоустойчивым и не расщепляется желудочным соком. Это роднит его с пищевыми волокнами, которые свободно проходят через желудок и начитают своё благотворное действие уже в кишечнике. Благодаря им улучшается моторика нашего желудочно-кишечного тракта, что позволяет избавиться от запоров, выводятся опасные токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и прочие «шлаки».

Исследователи свойств пищевых волокон утверждают, что они способны снижать уровень холестерина и других жиров в крови, а также стимулирует выработку организмом собственного, безопасного инсулина.

Может ли мальтодекстрин нанести вред? На этот вопрос лучше всего ответить так: в редких случаях. Хотя по Интернету время от времени и гуляют «страшилки» о едва ли не канцерогенных свойствах героя нашей статьи, они являются обыкновенными «утками».

На самом деле в некоторых случаях мальтодекстрин действительно может быть опасен, но лишь тем детям, которые страдают глютеновой болезнью. Этот недуг связан с непереносимостью глютена (клейковины) – белкового вещества, содержащегося в злаковых растениях – пшенице, ржи, овсе, ячмене и других. Нужно иметь в виду, что мальтодекстрин может быть получен из нескольких источников – картофеля, кукурузы, либо пшеницы. Картофельный или кукурузный продукт не содержит глютена, а значит, совершенно безопасен для больных глютеновой болезнью. Другое дело – произведенный из пшеницы. Если у Вашего малыша обнаружена глютеновая болезнь, – будьте осмотрительнее при покупке детского питания! Важно помнить, что уважающие себя западные производители не используют пшеничный мальтодекстрин, предпочитая кукурузный. Так, в США производство мальтодекстрина из пшеницы вообще не разрешено, зато азиатские производители в целях экономии используют злаковые культуры.

Во всем остальном мальтодекстрин, как компонент детского питания, не представляет угрозы здоровью малышей, а даже наоборот, приносит ощутимую пользу.

А значит – бояться этого продукта не нужно! Он ваш друг и союзник в деле воспитания здорового и энергичного карапуза!

:::

Источник — noialbinoi.de/2011/03/maltodextrin_and_children_nutrition/

Источник

Чем опасен мальтодекстрин в детском питании?

Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким «родственником» патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Внешний вид мальтодекстрина

Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Мальтодекстрин

Вред

Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше — он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.
Читайте также:  Аллергия на массажное масло у грудничка

Ребенок пьет детские смеси с мальтодектрином

Если у малыша целиакия, то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

Врач осматривает ребенка

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

Источник

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

Всем добрый день. Ребенок у меня на ИВ, 5 мес, скоро нужно будет переходить на смесь двойку, начала случайно читать состав следующей смеси нашего производителя и — для меня был шок — увидела там мальтодекстрин вместо лактозы. То есть лактозы там вообще нет. Начала читать составы смесей с 6 мес других производителей и везде вижу мальтодекстрин (или декстринмальтоза — тоже самое), кукурузный крахмал и еще сюроп глюкозы до кучи. Вопрос — что делает патока (мальтодекстрин) в питании грудничка? Это тот же самый сахар, от которого напрягается поджелудочная и идет лишний нездоровый вес. Про сироп глюкозы я вообще молчу. Не увидела ни одной смеси без него (( Вопрос, что делать и кто виноват.. блин. И как найти «нормальную» смесь…

о ужас 😀
Чего ж вы не идете в разработчики смесей, рассказали бы им, из чего по вашему мнению их положено делать 😀

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

Клюква

Чего ж вы не идете в разработчики смесей, рассказали бы им, из чего по вашему мнению их положено делать

ну как бэ ваш сарказм неуместен. Я не планировала давать ребенку сахар до 3-х лет, а тут, получается, нам не оставляют выбора

смесь Нэнни посмотрите

Не важно, что будет завтра-главное, что происходит сейчас…

А вас не смущает, что в ЖКТ лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу? Вы же планировали давать сахар до трех лет? Что вы, кстати, имеете в виду под словом «сахар»? Сахарозу? Глюкозу? Или что вообще?

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

aдblкватная™

смесь Нэнни посмотрите

в ненни 2 тоже есть мальтодекстрин

kvetek

А вас не смущает, что в ЖКТ лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу?

неа не смущает)) лактоза — молочный сахар, а патока она и в африке патока))

kvetek

Вы же планировали давать сахар до трех лет?

нет, не планировала. только после 3-х

kvetek

под словом «сахар»? Сахарозу? Глюкозу? Или что вообще?

для меня сахар это и патока и глюкоза)) я обычный человек без хим образования, но меня смущает, что первые кашки для детей без сахара (патоки, глюкозы), ибо это вредно и может вызвать аллергию, а в смесь пихать это типа невредно

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

Клюква

как бэ любому ребенку для развития нужен сахар (либо что-то более безопасное, что и добавляют в смеси).

у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты. если что, во фруктах есть фруктоза

Клюква

Если вы не планировали полноценно кормить своего ребенка, то он вряд ли в состоянии дожить до трех лет.

на троллинг даже реагировать лень..

Аноним автор темы

для меня сахар это и патока и глюкоза)) я обычный человек без хим образования, но меня смущает, что первые кашки для детей без сахара (патоки, глюкозы), ибо это вредно и может вызвать аллергию, а в смесь пихать это типа невредно

Читайте также:  Средства для снятия после аллергии

Ну тогда и лактоза для вас должна быть сахаром
А в каши и продукты при корма не рекомендуют его добавлять потому, что необходимое количество ребенок уже получает из ГВ или смеси. Добавить еще и в прикорм — лишку будет
Ну и к тому же сами продукты при корма часто уже содержат сахара( овощи, фрукты) или другие углеводы

Аноним автор темы

у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты.

Потому что дети получали сахара из грудного молока, смеси или других продуктов
Если убрать из состава смеси сахара(молочный, виноградный, фруктовый и т.д.) — у ребенка будет дефицит углеводов

Аноним автор темы

у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты.

Я правильно понимаю, что они не кормили детей ни грудным молоком, ни смесью? ))))
Кстати, мальтодекстрин — это вообще не сахар.

Аноним автор темы

на троллинг даже реагировать лень..

А вы чем занимаетесь? Вы не даете себе труда прочесть, что такое мальтодекстрин, зачем он в смесях, зачем и как вообще подбирается состав смесей. Зато увидали слово «патока» и упали в обморок. Ну дак если вы такая умная, почему бы вам не составить полноценный заменитель грудного молока самой? )))))) Ах, нет ни образования, ни малейших знаний? )))) Дак почему бы тогда не доверять ИЗВЕСТНЫМ производителям, которые сделали это за вас? О ужас, вы прочитали состав, ога. Так надо либо не читать вообще, либо понимать написанные буковки и не падать от них в обморок ))). Страшно представить, чтоб было бы, если бы на грудном молоке писали состав 😀

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

kvetek

Ну тогда и лактоза для вас должна быть сахаром
А в каши и продукты при корма не рекомендуют его добавлять потому, что необходимое количество ребенок уже получает из ГВ или смеси. Добавить еще и в прикорм — лишку будет

ну вот наша смесь на лактозе и очень даже сладкая. нафига козе баян, то бишь зачем пихать дополнительно патоку — для меня загадка..

kvetek

Потому что дети получали сахара из грудного молока, смеси или других продуктов

я не спорю. я ж говорю, сахар есть и во фруктах, меде и т.д.

kvetek

Если убрать из состава смеси сахара(молочный, виноградный, фруктовый и т.д.) — у ребенка будет дефицит углеводов

я с этим согласна. не надо убирать сахар из смесей, если это лактоза)

Существует ли в природе смесь без всяких ненужных «допов»?

Клюква

Кстати, мальтодекстрин — это вообще не сахар.

А на выходе все равно та же самая глюкоза :pardon:

Аноним автор темы

Существует ли в природе смесь без всяких ненужных «допов»?

Да, грудное молоко

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

А про пальмовое масло забыли?, автор. Так что, сахар-это ещё фигня.

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

Аноним автор темы

И как найти «нормальную» смесь…

автор, ваши возмущения бесполезны… как думаете, если во всех абсолютно во всех смесях есть этот мальтодекстрин, это наверное не просто так? Ведь кто то эти смеси разрабатывал, люди с химическим и врачебным образованием, да? Или это всемирный заговор? Если вам пишут, что в результате биохимических процессов в организме все равно получается глюкоза, то какая разница а ?
А лактоза- тоже очень, очень коварная…. 😉

автор, а что вы такое ели-то, что в двойке кардинально состав меняется?
вот смотрю Нутрилон — лактоза и в 1, и в 2.
хотя смотрю, в Нане и Энфамиле в 2-ке меняется состав сахаров, да.
Скорее всего просто потому что мальтодекстрин и сироп глюкозы дешевле лактозы

Аноним автор темы

ибо это вредно и может вызвать аллергию,

на сахар, кстати, аллергии не бывает
аллергия бывает только на белки

Продолжайте кормить 1, раз Вас так возмущает состав 2-ки…

kvetek

хотя смотрю, в Нане и Энфамиле в 2-ке меняется состав сахаров, да.

там выше речь про нэнни шла. я кормлю этой смесью + прикорм. до этого только гв было. И в 1 и в 2-ке есть мальтодекстрин. это я для автора. мне кажется он везде есть. а что — это что-то плохое, девочки, расскажите.

Симилак смотрели?

Аллергия на мальтодекстрин в смеси

Lily Marlen

нэнни шла. я кормлю этой смесью + прикорм.

я также и не парюсь лишний раз, смесь долго выбирала. Но у меня с рождения ребенок на ИВ.

а я так и не поняла-что вредного то в мальтодекстрине увидели??? я помню, когда дочке прикорм вводила, озадачивалась этим вопросом и мониторила статьи, про потенциальный вред ничего не нашла. Автор, не поделитесь?

Аноним автор темы

Это тот же самый сахар, от которого напрягается поджелудочная и идет лишний нездоровый вес.

ну, ну… у дочки гипотрофия, если чо!

Источник