Аллергия на мед при гв

Аллергия на мед при гв thumbnail

Мед представляет собой натуральный и полезный продукт питания как для матери, так и для новорожденного. Однако, несмотря на всю свою пользу и натуральность, мед при грудном вскармливании может оказывать негативное влияние и вызвать у младенца аллергическую реакцию. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт и заранее позаботиться о том, чтобы выявить у ребенка наличие аллергии на него.

Из чего состоит мед

Продукт является природным энергетическим нектаром, который содержит в себе более 75% сахарозы и фруктозы. Он отлично поднимает настроение, дарит чувство бодрости и прибавляет сил. Природный энергетик оказывает положительное влияние на материнское молоко, повышая его качество.

Мед при грудном вскармливании позволяет улучшить настроение кормящей мамы и повысить качество грудного молока

Состав следующий:

  1. Белки. Участвуют в процессах кроветворения, влияют на уровень гемоглобина и стимулируют клетки к активному росту. Вещества могут оказывать воздействие на организм ребенка и способствовать развитию аллергических реакций.
  2. Углеводы. Поддерживают уровень энергии, необходимой для нормального функционирования организма и жизнедеятельности.
  3. B5 – пантотеновая кислота. Регулирует процессы выработки гормонов, снижает уровень старения клеток.
  4. B6 – пиридоксин. Участвует в обменных процессах с аминокислотами, поддерживает уровень глюкозы в крови. Восстанавливает баланс между калием и натрием в жидкостях организма.
  5. C – аскорбиновая кислота. Восстанавливает пищеварительные функции, укрепляет иммунную систему.
  6. Биотин. Участвует в обменных процессах с углеводами и белками. Отвечает за регулировку сахара.

Продукт также содержит различные макроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, фосфор. В состав входят железо и фтор.

Согласно наблюдениям, младенцы, чьи матери употребляли мед при ГВ, меньше подвержены стрессу, имеют более стойкую нервную систему и крепкий сон.

В чем заключается опасность меда при ГВ

Продукт, не прошедший достаточную термическую обработку, может быть чрезвычайно опасен для младенцев до полугода. Происходит это потому, что в нем в небольших количествах присутствуют споры вредных для маленьких детей бактерий – клостридий.

При попадании в несформированную пищеварительную систему ребенка микроорганизм может вызывать тяжелое отравление или ботулизм. После 7 месяцев бактерия не представляет угрозы, так как иммунитет младенца укрепляется. У взрослых болезнь не развивается – микроорганизм полностью погибает в момент переваривания пищи. Поэтому при грудном вскармливании мед не представляет опасности для 6-месячного ребенка.

О том, можно ли употреблять мед при гв, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом

Однако не рекомендуется давать нектар ребенку раньше года независимо от того, имеется ли у него аллергическая реакция или нет.

В большинстве случаев аллергическая реакция на мед при ГВ возникает у ребенка из-за антибиотиков, которые используют для пчел, или химических веществ, которые содержатся в искусственном продукте.

Перед тем как вводить нектар в рацион ребенка, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на продукт. Для этого дают 1 ч. л. на пробу и следят за реакцией. Если аллергические проявления отсутствуют на протяжении 2-3 последующих дней, тогда ребенку до полугода дают по 1 ч. л. через день. Начиная с 6-месячного возраста, разрешается давать по 1 ч. л. каждый день.

Когда мед при кормлении грудью нежелателен

Продукт может быть запрещен, если у матери имеются какие-либо хронические заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прямым противопоказанием является аллергия на цветочную пальцу. Если у кого-то из родителей имеется аллергия, тогда лучше отказаться от употребления природного нектара.

Дополнительные противопоказания:

  1. Сахарный диабет у кормящей мамы.
  2. Нарушения и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит. Это может вызвать спазмы в бронхах и привести к удушью или отеку.
  3. Обостренное состояние заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, различные формы гастрита.
  4. При наличии камней в почках или желчном пузыре.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мед сразу после рождения ребенка отрицательный. В первый месяц жизни рекомендуется полностью воздержаться от употребления этого продукта. Во второй месяц кормящей маме разрешается съедать не более 0,5 ч. л. за сутки.

Признаки аллергии у ребенка

Если у младенца при кормлении грудью развилась аллергическая реакция, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При непереносимости продукта обычно появляются признаки аллергии в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда.

У малыша нарушается пищеварение и происходит обильное слюноотделение.

Особенно опасно, если при этом наблюдается отек слизистых оболочек в области носоглотки и дыхательных путей. Состояние может привести к тяжелым последствиям: анафилактическому шоку, отеку Квинке. В такой ситуации необходимо сразу вызвать скорую помощь.

В случае аллергии требуется прием антигистаминных препаратов, которые назначаются только лечащим педиатром.

Как правильно выбирать мед для кормящей мамы

Приобретать природный нектар лучше всего на пчеловодстве или пасеке. Вероятность того, что там он не проходит дополнительную обработку и не разбавляется, значительно выше. Необходимо учитывать, что натуральный мед спустя несколько месяцев засахаривается, поэтому продукт в магазине проходит перед продажей дополнительную обработку.

Нектар теряет свои свойства и качества при нагревании свыше 40 °C. Поэтому польза от такого продукта практически отсутствует.

Согласно отзывам, наиболее подходящими видами меда во время грудного вскармливания являются светлые сорта, которые богаты антиоксидантами.

Определить настоящий мед можно, исходя из следующих признаков:

  1. Цвет. Нектар должен иметь однородный и прозрачный цвет.
  2. Запах. Натуральный нектар должен иметь приятный аромат.
  3. Консистенция. Если окунуть ложку или палочку в банку с медом, при стекании должна образовываться тонкая нить. Если мед стекает каплями или с большими перерывами, значит, нектар не натуральный.
  4. Зрелость продукта. Уровень влаги должен быть не менее 20%, а масса на 1 л должна быть не менее 1,4 кг.
  5. Наличие примесей. Для проверки необходимо развести мед в чистой воде комнатой температуры и добавить туда 1-2 капли йода. Если продукт примет синеватый оттенок, значит, в составе нектара есть крахмал.
  6. Спустя несколько месяцев хороший мед приобретает мутноватый оттенок.
Читайте также:  Аллергия при беременности влияет на ребенка

Продукт проявляет свои полезные свойства только при регулярном употреблении. Если все-таки у кормящей матери или ребенка аллергия, тогда нектар необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется повторить прикорм тогда, когда младенцу исполнится полгода.

Мед при грудном вскармливании разрешается давать ребенку только по достижении им 4-месячного возраста и при отсутствии аллергических реакций. Перед покупкой продукта следует убедиться в его натуральности, а также проконсультироваться со специалистом о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт в вашем случае.

Мед поможет кормящей маме восстановиться после родов и улучшить качество грудного молока. Однако злоупотреблять им все же не стоит.

Смотрите далее: можно ли виноград при грудном вскармливании

Источник

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

мед-при-грудном-вскармливании

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

мед полезные свойства

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.
Читайте также:  Чем пользоваться при аллергии на руках

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Источник

Мед при лактации зачастую пополняет список запрещенных продуктов, поскольку способен вызвать острую аллергическую реакцию. Специалисты по ГВ не столь категоричны в вопросе, можно ли кормящим мамам мед. Если соблюдать меру, употребляя природную сладость, она принесет немало пользы для женщины и ее малыша.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.

Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.

Состав и полезные свойства продукта

Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:

  1. Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
  2. Быстрее протекают восстановительные процессы.
  3. Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
  4. Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
  5. Укрепляется иммунная система.

После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.

                               Компоненты                        Воздействие на организм
Фруктоза и глюкозаПриродные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии
К (калий)Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность
Са (кальций)Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов
Fe (железо)Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии
Витамин РР (никотиновая кислота)Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов
Витамин КПод его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови
Витамин СУкрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне
Витамин ЕПо праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем
БиотинРегулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Главная опасность продукта заключается в его аллергенности – негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар. Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации. При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.

Аллергия у грудничка

В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.

Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.

Мед сырой, пастеризованный, подогретый

При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания – консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.

Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай – лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.

Читайте также:  Лекарства от аллергии для малышей

Как выбрать мед?

При покупке важно определить качество продукта с натуральным вкусом и ароматом. Прилавки рынков и магазинов одинаково заполнены подделками разного уровня, поэтому необходимо тщательно проверять товар:

  1. Ярко выраженный запах, которым славится только настоящий продукт. Сироп или фальсификат не обладают специфическим ароматом.
  2. Вкус немного приторный, вяжущий – более четкими нотками могут похвастаться гречишный или подсолнечный сорта, липовый будет нежнее.
  3. Кормящей маме желательно подобрать светлый мед, но именно эти оттенки легче всего перепутать с сиропом. Необходимо обращать внимание на прозрачность, однородность нектара, а также на отсутствие мутного осадка.
  4. Лучшая проверка консистенции – нанести капельку нектара на палец и попытаться растереть. Натуральный продукт впитается в кожу, равномерно распределяясь по поверхности. Фальшивка скатается небольшими комочками.

Несложные химические опыты помогут с точностью выявить подделку:

  1. На мед капнуть уксусом. Если продукт зашипит, там присутствует мел – его примешивают для улучшения плотности, густоты.
  2. Достаточно капнуть нектар на бумагу, чтобы определить наличие в нем воды. Некачественный продукт растечется, а хороший останется на месте.
  3. Для следующего эксперимента понадобится большое количество меда, куда следует погрузить маленький кусочек хлеба. При добавлении в нектар сахарного сиропа хлеб размякнет, а если он затвердел – можно смело покупать лакомство.
  4. Крахмал определяется несколькими каплями обычного йода, который окрашивает мед в синий цвет.

Способы употребления и применения

Важно не только правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку, но и грамотно добавлять его в рацион. Единственное табу касается нагрева, о чем необходимо помнить для сохранения всех ценных качеств нектара.

Чай с медом

Для улучшения прилива грудного молока полезный напиток следует выпить за полчаса до кормления, а приготовить его следует заранее:

  1. Корень имбиря тщательно вымыть, обсушить.
  2. Отрезать небольшой кусочек, натереть на терке, залить кипятком.
  3. Накрыть, настаивать минимум 20 минут.
  4. Прохладный чай подсластить 1 ч. л. меда, перемешать.

Пить можно не чаще раза в день, учитывая разрешенную порцию природного лакомства.

Медовая выпечка

Французский бисквит финансье – идеальный десерт для кормящей мамы. Приготовление не займет много времени, нужно :

  1. Смешать в миске по 100 г миндальной пудры, сахара, добавить 40 г муки, щепотку соли.
  2. На среднем огне растопить 115 г сливочного масла.
  3. 4 яичных белка взбить до состояния крепкой пены, добавить смесь из первого пункта, затем постепенно ввести растопленное масло, 50 г природного нектара.
  4. Вымесить гладкое тесто, распределить его по формочкам, смазанным сливочным маслом.
  5. Выпекать на среднем огне – бисквиты должны зарумяниться, подняться.

Вводить десерт в рацион кормящей мамы можно, когда малышу исполнится полгода.

Диетический медовик

Лакомиться медовиком можно очень редко, не забывая со скольки месяцев можно мед при ГВ:

  1. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла, добавить к нему 200 г меда, 50 г муки. Перемешивать до полного растворения муки.
  2. Отдельно взбить 3 яйца со 150 г сахара, влить полученную массу в сливочно-мучную смесь.
  3. Добавить 1 ч. л. соды, 450 г муки. Продолжать готовить тесто на водяной бане при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 40 минут.
  5. Полученное тесто разделить на 10 одинаковых частей, из них раскатать коржи.
  6. Выпекать каждый корж в духовке не дольше 6 минут при 200 ̊С.
  7. Для крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахара.
  8. Обрезать коржи под форму, перемазать сметанным кремом, убрать медовик в холодильник на 9 часов.

Молоко с медом

Напиток не только увеличивает выработку грудного молока, но и седативно действует на организм. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, затем остудить его до 30 ̊С. Добавить 1 ч. л. меда, размешать до полного растворения природного нектара. Стакан расслабляющего напитка не помешает в конце напряженного дня, проведенного в домашних заботах.

Наружное применение

Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара – лучшее средство от многих недугов.

Мед при застое молока

Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:

  1. Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
  2. Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
  3. Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.

Поможет при лактостазе и такой рецепт:

  1. Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
  2. Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.

Медовые лепешки

Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.

Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.

Источник