Аллергия на минтай у ребенка

Аллергия на минтай у ребенка thumbnail

Рыба с луком

Аллергия на рыбу является распространенным заболеванием. Проявляется болезненным ответом организма на употребление морепродуктов, в том числе икры и полуфабрикатов.

Причину развития аллергической реакции долго не могли установить. В результате проведенных опытов ученые доказали, что провокатором аллергии является рыбный белок, который содержится в мышцах представителя морской фауны. Чаще патология проявляется у детей и сопровождает всю жизнь.

Отторжение организмом рыбных продуктов в большинстве случаев происходит у людей, живущих в прибрежных зонах, где морские деликатесы входят в повседневный рацион. Аллергия возникает не на морепродукты в целом, а на отдельные виды.

Изобилие рыбных блюдСуществует множество аллергенов

Распространенные аллергены такие:

  • рыбное масло;
  • ароматизатор;
  • морепродукты;
  • икра;
  • мидии;
  • сурими;
  • разновидности моллюсков;
  • представители ракообразных;
  • тунец;
  • рыбные продукты и блюда;
  • сом и угорь;
  • суши и сашими;
  • тэмпура.

Аллергической реакцией организм чаще всего отвечает на употребление морской рыбы, чем речной. Ее белок достаточно устойчив и не разрушается при термической обработке.

Рыба с овощами и фруктамиУ человека может быть непереносимость рыбного белка

Причины аллергического процесса

Главная причина аллергии – чувствительность организма на молекулярную структуру белка. Клетки крови воспринимают пептид как опасное вещество, вследствие чего происходит отторжение.

Пептидная аллергия проявляется внезапно. В редких случаях предвестники болезни появляются в раннем возрасте в виде непереносимости отдельных продуктов.

Среди причин возникновения аллергии распространенные:

  • непереносимость рыбного белка;
  • патогенная реакция на отдельные элементы белка морепродуктов, к примеру, на икру;
  • отторжение организмом продуктов жизнедеятельности морских обитателей – слизь, экскременты, чешую;
  • реакция на рыбью пищу, в частности на водоросли, которые растут на стенках айсберга и на дне водоема.

В ответ на аллерген иммунитет человека начинает активно вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с белком. Рыбная непереносимость возникает в виде развития комплексной реакции на другие пищевые продукты. Процесс сложно поддается корректировке.

Признаки аллергии

Симптомы заболевания, которые проявляются впоследствии употребления рыбных блюд, крайне похожи.

  • после первого приема маленького количества аллергена во рту и на небе возникает легкое пощипывание;
  • приступы рвоты;
  • красные высыпания на лице, зуд по телу;
  • наличие крапивницы;
  • иногда появляются волдыри на спине, шеи, ногах и животе;
  • в запущенном состоянии возможно развитие отека Квинке, что чревато смертью для пациента.

Аллергия на рыбу у ребенка и её течение

Симптомы детской аллергии возникают при наличии в организме микроскопических элементов опасного продукта. Вместе с рыбной реакцией часто наблюдается непереносимость рыбных кормов, которые кидают в аквариум с живой рыбой. Организм ребенка начинает перестраиваться через 7-8 лет. Тогда можно еще раз попробовать дать рыбу.

Если после истечения этого периода аллергия на речную рыбу или морскую у ребенка не исчезла, контролируют детский рацион. Эта рекомендация актуальна при походах в кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Также следует тщательно выбирать рыбные продукты в гипермаркетах, где свежие тушки помещают в лед. Выбор лучше остановить на морепродуктах, в которых нет ароматизаторов, химических соединений и других видов аллергенов.

Аллергия у грудничков

Дети на грудном вскармливании также подвергаются патогенной реакции на рыбные блюда. Первые симптомы проявляются в результате первых прикормов, когда малыш, находясь на ГВ, начинает постепенно переходить с материнского молока на повседневную пищу. Рыбу грудничку дают в виде пюреобразной кашицы или слабого бульона.

При попадании аллергенов в организм новорожденного, иммунная система реагирует незамедлительно. Появляются рвотные позывы, волдыри на теле, отеки. Ребенку следует срочно вызвать скорую помощь. В дальнейшем стоит отказаться от морепродуктов и заметить естественный источник жирных кислот и витамина Д на искусственный.

Куски рыбы на доскеМорепродукт является сильным аллергеном

Виды рыбы и аллергические свойства

Морепродукт априори сильный аллергеном. Некоторые виды вызывают острую реакцию, среди которых представитель семейства окуневых зубатка, другие обладают среднеаллергическими свойствами, существуют условно неаллергенные виды.

Гипоаллергенная рыба

Низкоаллергенный вид используют для приготовления рыбного пюре, который дают маленьким деткам с первым прикормом. Вводить прикорм из морепродуктов следует после достижения малышом 8-месячного возраста. Низкоаллергенными свойствами отличаются треска, морской окунь и прочие. Неаллергенный продукт небезопасен для человека. Вероятность спровоцировать аллергическую реакцию существует.

Речная рыба

Чувствительность возникает к большинству видов речной фауны. Также возникает и перекрестная реакция на морские и речные продукты, в том числе ракообразные и моллюски. Признаки аллергии на речную рыбу возникают сразу после еды и имеют острый характер, поэтому незамедлительный вызов скорой помощи поможет спасти человека от нежелательных последствий.

Красная рыба

Красное мясо — частый провокатор заболевания. Причина кроется в количестве мышечного белка, которого много в красном виде. Эти сорта запрещено давать детям до полутора лет. Аллергия на красную рыбу вызывает серьезное отравление.

Сушеная, соленая, копченая

Для приготовления вяленных и копченых видов морепродуктов в производстве используют огромное количество маринадов, консервантов, жидкого дыма, пряностей, хлорида натрия. В результате употребления такой пищи помимо реакции на парвальбумин (рыбий белок) может также возникнуть невосприятие и некоторых компонентов перечисленных выше веществ. Кроме того, в пищеварительной системе  живет армия патогенных микроорганизмов, которые выживают даже после термической обработки.

Читайте также:  Отек век от аллергии может спадет сам

Рыбий жир

Несмотря на полезные свойства, рыбий жир является серьезным аллергеном, особенно для детей. Ценность жира заключается в содержании полиненасыщенных жиров группы Омега 3. Это элемент, который участвует в полноценном развитии организма.

Рыбий жир добывают из печени. А поскольку орган выполняет функции своеобразного фильтра, там собирается масса вредных веществ. Употребление печеночного жира вызывает аллергию.

Селедка

Относится к среднеаллергенным продуктам. Симптомы, вызваны белком, проявляются не так остро, как от другой рыбы. Селедка имеет в составе сложный к разрушению белок. Рыбное блюдо, приготовленное любым способом, все равно содержит аллерген. Поэтому кушать такую еду беременным и детям нужно осторожно.

Рыба на белом блюдцеСуществуют также условно неаллергенные виды

Минтай

Недорогой представитель тресковых рыб, который обитает в океанах. Минтай считается кладезем полезных веществ, жиров, витаминов. Не содержит углеводов, поэтому применяется в диетическом питании. Вопреки преимуществам, минтай несет опасность для человека, который страдает аллергией на морскую рыбу, повышенной чувствительностью к морепродуктам, высоким давлением.

Тунец

Этот житель океанических глубин не содержит  парвальбумин. Зато тунец богат ртутью. В результате приема в пищу блюда с тунцом у чувствительных пациентов возникает сыпь на теле разной интенсивности, слезотечение и опухлость глаз, ринит, снижение голоса, боли в животе и прочие неприятные симптомы.

Щука

Рыба средней аллергенности. При непереносимости щуки возникает крапивница, диарея, проблемы с дыханием, атопический дерматит. В сложных ситуациях – отек Квинке, анафилактический шок. К высоким температурам рыбный аллерген устойчив, но при консервировании и низкотемпературной сушке аллергенные свойства щуки уменьшаются.

Треска

Морепродукт, который добывают в промышленных масштабах. Тресковая печень используется для приготовления рыбьего жира. Аллергия на треску возникает из-за мышечного белка, однако причиной становится и низкомолекулярный субстрат – рыбий жир, запах трески. Аллергены рыбы попадают в пищу в качестве готового продукта и с кулинарным маслом и жиром. Вещества способны спровоцировать анафилактическую реакцию с высокой долей вероятности летального исхода.

Навага

Рыба относится к хищным видам. Навага, как и тунец, содержит много ртутных соединений, которые активизируют аллергические реакции. При предрасположенности к аллергии, морских хищников большого размера лучше не покупать. Отдать предпочтение стоит мелким представителям.

Рыбья икра

Икра красного и черного сортов относится к высококалорийным продуктам, обогащенным минеральными веществами. Наличие в деликатесе хлористого натрия и консервантов снижает полезные свойства икры. Продукт приводит к развитию мочекаменной патологии в почках и активизирует аллергические реакции. Такими же особенностями обладают и крабовые палочки (сурими), для изготовления которых используют пищевые добавки искусственного происхождения.

Уха

Наваристый рыбный бульон напрямую связан с рыбой. Во время приготовления в блюдо попадает аллергенный белок. Также патогенную реакцию провоцирует запах рыбы, вкус, частицы тушки и другое. Человеку, имеющему острую индивидуальную непереносимость рыбы, не рекомендовано употреблять в пищу блюдо или продукт, который прямо или косвенно связан с морепродуктами.

Диагностика

Диагностировать аллергическое заболевание у пациента поможет ведение пищевого дневника. Больной отмечает продукты, которые употреблялись за обозначенное время. Также следует отдельно описывать реакцию на них.

Подтверждение рыбной аллергии происходит методом кожных тестов. На предплечье скарификатором наносится аллерген. Далее доктор наблюдает за тем, как выглядит реакция.

Другой способ выявить болезнь — анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е. Метод подходит как взрослым, так и детям.

Благодаря этим тестам аллергологи определяют конкретный аллерген, который спровоцировал заболевание.

Рыба с лимономНе стоит забывать про диагностику

Лечение

Главная цель, на которую направлено лечение, — исключение опасных продуктов из рациона. Также рекомендовано избавиться от блюд, содержащих остаточные фрагменты аллергена. Это икра, супы, чипсы с ароматом рыбы, салаты. Посуду, в которой готовилась рыба, лучше заменить на новую.

При тяжелом течении заболевания применяют абсорбирующие препараты, антигистамины, кортикостероиды, назальные спреи для борьбы с ринитом и отеками, прочие антиаллергенные препараты. При проблемах с пищеварением назначают клизму и желудка. Эффективность в лечении аллергических признаков показали гомеопатия и народные средства.

Важное условие выздоровления — строгая диета. Из нее исключают такие продукты:

  • сашими, темпуру, роллы и суши;
  • анчоусы;
  • рыбное масло;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбные блюда (котлеты, тефтели, супы и соусы);
  • крабовые палочки;
  • вустерский соус.

По мере очищения организма от аллергенов и после перехода на диетическое питание, признаки заболевания постепенно проходят.

Мясо красной рыбы со специямиВажно знать правила, которые помогут предупредить заболевание

Профилактические меры

Три главных правила, которые помогут предупредить заболевание:

  1. Быть ознакомленным с причинами и течением аллергии на рыбу. Уметь предупреждать патологию. Не контактировать с аллергенами и не принимать в пищу.
  2. Знать о возможной наследственной предрасположенности и о списке продуктов, которые вызывают обострение.
  3. После перенесенной аллергии осложненного характера соблюдать рекомендации врача, посещать занятия в аллергошколе, не нарушать план лечения.

Чтобы не было рецидивов, придерживаются диеты, не контактировать с рыбными веществами. При приготовлении рыбы использовать респиратор и перчатки. Посуду, жилье содержать в чистоте. Клинически доказано, что человек иногда сталкивается с перекрестной аллергией на пылевого клеща и ракообразных. Воздух в доме и на работе очищают фильтрами. Рекомендовано вести подвижный образ жизни.

Читайте также:  Народные средства от аллергии у взрослых форум

Источник

У только что родившегося маленького ребенка еще несовершенно работают все органы и системы: он только начинает привыкать к жизни вне организма матери. В младенческом возрасте у ребенка две основные потребности, которые должны быть удовлетворены – в пище и сне. Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все полезные витамины вместе с молоком мамы. Недаром говорят, что питание грудного ребенка – это питание мамы. Ведь что она съест в течение дня, то же получит и ее малыш посредством грудного молока. Однако часто мама может заметить у ребенка высыпания на коже, которые и представляют собой пищевую аллергию. Нарушение питания кормящей мамы, вызванное избытком аллергических продуктов в ее рационе питания, является доминирующим фактором в развитии аллергии на различные виды продуктов.

Пищевая аллергия представляет собой состояние чрезмерной чувствительности к такой пище, способной вызывать аллергические реакции.

Считается, что аллергия такого типа является наследственной. Если хотя бы у одного из родителей в анамнезе отмечалось наличие аллергических реакций, то с большей вероятностью (в трети случаев) у их ребенка также возможны аллергические проявления на определенные виды продуктов.

У ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании, чаще всего пищевая аллергия выявляется в результате неправильно подобранной смеси, содержащей соевый белок, на который у многих деток-искусственников отмечается аллергия. В таком случае можно использовать гипоаллергенные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков?

Если у грудничка начала проявляться аллергия, то родители первым делом задаются вопросом «что делать?» и действительно ли имеющиеся высыпания на коже являются симптомами пищевой аллергии. У разных детей пищевая аллергия может проявляться по-разному. Однако существуют стандартные признаки наличия аллергии у грудничка:

  • покраснение на коже;
  • зуд;
  • шелушение;
  • отек Квинке;
  • частые срыгивания;
  • рвотные позывы;
  • колики;
  • запоры;
  • стул с примесью зеленого цвета;
  • метеоризм.

Реже отмечается наличие аллергического насморка и бронхоспазма (представляет наибольшую опасность для новорожденного ребенка).

Продукты, вызывающие аллергию у грудничков

Наиболее часто встречается аллергия на молоко у грудничка, особенно на коровье.

Самыми аллергичными продуктами являются: яйца, рыба, мясной бульон, клубника., земляника, помидоры, цитрусовые, какао, гранат, грибы, орехи, шоколад.

В отдельных случаях может отмечаться пищевая аллергия на гречку у грудничка, молочные продукты, рис, бананы, вишня, свекла, шиповник, персики.

Низкой аллергенностью обладают: индейка, баранина, кролик, цветная капуста, кабачки, огурцы, пшено, смородина, зеленые груши и яблоки.

Пищевая аллергия у грудничков: лечение

При подозрении у ребенка на пищевую аллергию, необходима консультация педиатра, аллерголога и диетолога, которые подскажут родителям, чем лечить аллергию у грудничка.

Прежде всего, необходимо соблюдать диету маме, если ребенок находится на грудном вскармливании.

В случае особо сильных проявлениях аллергический реакций малышу врач может назначить прием антигистаминных препаратов (димедрол, диазолин, дипразин, супрастин, кларитин) и порекомендовать добавить в рацион питания матери больше кисломолочных продуктов, содержащих полезные бифидо- и лактобактерии. Это позволит скорректировать микрофлору кишечника грудного ребенка и заселить ее полезными бактериями.

Врач может порекомендовать завести маме пищевой дневник, в котором она будет отображать следующее:

  • вид питания;
  • тип питья;
  • состав блюда;
  • способ кулинарной обработки (вареное, на пару, запеченное);
  • объем пищи;
  • время кормления.

Такой дневник следует вести не менее семи дней, чтобы отследить пищевые продукты, способные вызывать аллергию.

Самолечением пищевой аллергии заниматься не стоит, поскольку это может вызвать только обострение заболевания.

Многих родителей волнует вопрос, прекратится ли пищевая аллергия когда-нибудь? По мере роста и развития малыша совершенствуется работа желудочно-кишечного тракта и печени, в результате чего малыш пищевую аллергию с возрастом просто «перерастет».

Source: womanadvice.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Начиная с момента введения прикорма, многих мамочек интересует вопрос, какие продукты вызывают аллергию у ребенка. На данный момент такая реакция у детей любого возраста является очень распространенной и серьезной проблемой.

Причины появления пищевой аллергии у детей

Само понятие “аллергия” подразумевает реакцию иммунной системы на тот или иной возбудитель (аллерген), поступивший в организм из окружающей среды или с продуктами питания. Такая реакция может появиться уже в первые месяцы или даже дни жизни ребенка. Причины, вызывающие аллергию у детей, довольно разнообразны:

  1. Основная причина (как ни странно) — это перекармливание грудного малыша. Когда в совсем еще несовершенный пищеварительный тракт крохи поступает избыточное количество пищи (молока), кишечник просто не способен переварить весь молочный белок, и тот с легкостью поступает в кровь, вызывая последствия.
  2. Неправильное питание матери в период вынашивания и лактации — важный фактор, способный вызвать аллергию у ребенка. Женщине необходимо сократить употребление цитрусовых, какао, а также молока и продуктов из него.
  3. Наследственность также влияет на появление проблемы. Если родители или близкие родственники малыша склонны к проявлениям аллергии, то, скорее всего, и у ребенка будут такие же проблемы. В этом случае родителям необходимо быть бдительными и тщательно следить за рационом крохи.
  4. Неправильное или слишком раннее введение прикорма может спровоцировать ответ иммунной системы на незнакомый продукт питания.
Читайте также:  Аллергия на сигареты симптомы фото

Вернуться к оглавлению

Симптомы появления пищевой аллергии

Аллергия у детей проявляет себя по-разному, в некоторых случаях ее бывает сложно распознать. Выделяют основные симптомы, сопровождающие пищевую аллергию, которые могут встречаться в совокупности или отдельно:

  1. Кожные реакции. Внешний вид аллергических высыпаний на коже может быть очень разный — пузырьки, красные или розовые пятна, узелки, точечные или же сливающиеся в обширные бляшки. Они сопровождаются зудом, усиливающимся в вечернее время, что нарушает сон малыша и делает его капризным.
  2. Расстройства пищеварения. Болевые ощущения, колики, рвота, тошнота, жидкий стул — все эти симптомы могут появиться по одному или же группой в зависимости от того, в каком количестве поступили продукты, вызывающие аллергию у детей.
  3. Отеки. В тяжелый случаях могут появиться отеки различной степени, локализующиеся на разных частях тела (от глаз до ног) и слизистых оболочках (ротоглотка). При обнаружении данного симптома необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или скорую помощь.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие аллергию у ребенка

Причиной развития аллергии у детей может стать абсолютно любой продукт питания.

Сами же пищевые продукты разделены на 3 категории в зависимости от степени риска появления аллергической реакции.

К первой категории относятся продукты с очень высокой степенью риска:

  • морепродукты, рыбная икра, красные сорта рыбы;
  • грибы;
  • яйца;
  • болгарский перец, томаты, морковь;
  • клубника и земляника, все цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранат;
  • какао, шоколад, кофе;
  • орехи, мед.

Вторая категория продуктов имеет среднюю степень проявления аллергии:

  • мясо (любое);
  • молоко и все молочные продукты;
  • картофель, свекла, соя, бобы;
  • бананы, абрикосы и персики, брусника и клюква, черная смородина, вишня, шиповник;
  • сахар.

К третьей категории относятся продукты с наиболее низкой степенью появления аллергических реакций. Этот список представлен ниже как разрешенные деткам пищевые продукты.

У детей грудного возраста пищевым аллергеном главным образом выступает коровье молоко. Оно содержит такие белковые соединения, как лактоглобулин, казеин и другие, которые плохо усваиваются детским организмом. Обычно аллергия у младенцев появляется во время перехода от грудного кормления к искусственному или смешанному.

В таком случае рекомендуется использовать козье молоко или кисломолочные продукты, которые являются менее сильными возбудителями.

Куриное яйцо — сложный продукт. Его белок является одним из высокоаллергенных продуктов, в то время как желток абсолютно безопасен и его используют для прикорма малыша уже в 6 месяцев.

Стоит отметить, что продукты из первой и второй категории (с наибольшей степенью риска) представляют большую опасность для малышей до четырех лет. Они объединены общим принципом — большим содержанием белка, избыточное наличие которого может неправильно восприниматься иммунной системой, ведь детский организм только учится распознавать новое.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты можно употреблять?

Неужели при обнаружении у ребенка аллергической реакции придется практически от всего отказаться? На какие продукты не бывает аллергии у детей? Существует целая масса низкоаллергенных продуктов (в том числе из третьей категории с самой низкой степенью риска), которые очень полезны и вкусны. Конечно, и на них может появиться реакция, если ребенок слишком чувствителен, поэтому вводить продукты в рацион нужно постепенно.

  1. Кисломолочные продукты — натуральные йогурты (без вкусовых добавок), кефир, бифидок, творог, нежирные сметана и сыр и другое.
  2. Зеленые и белые овощи и фрукты — брокколи, цветная капуста, бананы, абрикосы, белая смородина и другие.
  3. Мясо — нежирная говядина и свинина, мясо индейки и курицы в отварном виде, постные котлеты на пару.
  4. Рыба — также нежирные сорта: хек, минтай, судак и другие.
  5. Крупы — самые безопасные при аллергии: рисовая, овсяная, кукурузная и гречневая.
  6. Разрешено употребление ржаного хлеба и растительного масла.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь при появлении симптомов аллергии

Иногда случаются ситуации, когда родители не смогли проконтролировать употребление аллергена или просто не знали о наличии у ребенка неприятной реакции на тот или иной продукт. В этом случае нужно оказать первую помощь самостоятельно и как можно быстрее, после чего незамедлительно вызвать медицинского работника.

  1. Дать активированный уголь (или другой абсорбент) из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  2. Если аллергическая реакция уже начала проявлять себя, то срочно сделать очистительную клизму.
  3. Через 30 минут после проведения первых двух процедур дать ребенку антигистаминный препарат, который обязательно должен быть в домашней аптечке.

С первых дней жизни крохи родители обязаны быть предельно бдительны и обращать внимание на все реакции, происходящие в его организме. Такие меры помогут на ранней стадии выявить проблему и убрать продукты, вызывающие аллергию у детей, и избежать серьезных последствий.

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Source: vashimmunitet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник