Аллергия на мясные детские консервы

Аллергия на мясные детские консервы thumbnail

фото6

Что может быть важнее в жизни мамы, чем здоровенький, сытый и спокойный ребенок?

На заботу о его благополучии направлены все силы, время и средства: выглаженные ползуночки, чистая кожа без раздражений, вкусная и полезная еда — сотни необходимых ежедневных женских дел, и ни одно из них нельзя отложить.

И тогда на помощь матери приходят важные вспомогательные средства: подгузники, пустышки, погремушки и, конечно же, готовое детское питание (мясное пюре). А вот о том, как выбрать качественный вкусный и, главное, полезный для малыша прикорм, мы и расскажем вам сегодня.

Все мамы знают, что после соков, легких каш, овощных и фруктовых смесей приходит время вводить в детский рацион пюрированное (то есть измельченное до однородного состояния) отварное нежирное мясо — источник белка, фосфора, железа, кальция, витаминов А и группы В для быстро растущего организма.

Детское мясное пюре: Общие характеристики

В настоящее время многие отечественные и зарубежные производители продуктов уделяют все большее внимание разработке и выпуску специального детского питания, в том числе и мясных консервов. Различаются мясные пюре для детей по следующим показателям:

фото2по составу:

  • однокомпонентное пюре — включает в себя только один вид мяса;
  • мясоовощное пюре — в состав может входит два и более сортов мяса с добавлением измельченных овощей, круп или макаронных изделий;
  • ассорти — несколько видов мяса;
  • мясо с субпродуктами — в состав, кроме мяса, добавляются печень, язык или сердце.

по технологии производства:

  • первые обеденные блюда — мясная масса, разведенная бульоном до жидкого или полужидкого состояния;
  • вторые обеденные блюда — дважды измельченное мясо мягкой консистенции.

по способу приготовления:

  • гомогенизированные детские консервы — благодаря взбиванию в плунжерном гомогенизаторе мясная масса становится более однородной и препятствует отделению воды и жиров;
  • пюрированные консервы — перетертое через микрокуттер мясо, величина кусочков которого не превышает 0,2 мм;
  • крупнорезанные консервы – в составе допустимы фракции размером до 0,4 см.

фото2Статьи по теме

Здесь вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре

По данной ссылке для вас составлен оригинальный рейтинг мясного пюре 

А тут какие бывают мясные пюре их отзывы и составы 

Что делать если ваш ребенок не есть мясное пюре

Технология приготовления пюрированного мясного детского питания

В Российской Федерации процессы производства, консервирования, хранения и транспортировки мясных консервов для детского питания регламентирует ГОСТ Р 54628-2011.

фото3В соответствии с его требованиями выпуск пюрированных мясных консервов осуществляется поэтапно:

  1.  Проверка мясных продуктов на соответствие медико-биологическим нормам и на содержание токсичных химических соединений, пестицидов, нитратов, антибиотиков.
  2.  Подготовка мяса к горячей обработке — обрезка жилового и жирового слоев, удаление кровоподтеков, аорт, очистка субпродуктов.
  3.  Бланширование — перфорированную корзину с мясом (каждый вид отдельно) закладывают в варочный котел (t 100°С) или в пароконтактную установку непрерывного действия (t до 120°С) на время от 5 до 15 минут.В одной воде допускается бланширование трех корзин, после чего бульон центрифугуют и используют в дальнейшем производстве пюре.
  4.  Измельчение — после обвалки и охлаждения мясо измельчают через решетку с отверстиями не более 2 мм, потом закладывают в смеситель, куда во время вымешивания добавляют все рецептурные компоненты. Затем смесь поступает в микрокуттер на дополнительное измельчение на фракции не более 0,2 мм.
  5.  Гомогенизация и деаэрация — после взбивания рецептурно готового продукта в гомогенизаторе в пюре попадает много воздуха, что может привести к быстрой порче, поэтому путем нагрева в разряженном воздухе проводят деаэрацию. Кроме удаления нежелательного воздуха быстрый (не более 30-40 с) нагрев позволяет уничтожить подавляющую часть болезнетворных бактерий, попадающих в мясо в процессе приготовления.
  6.  Стерилизация — после деаэрации готовое горячее пюре немедленно раскладывается по лакированным жестяным или стеклянным банкам, укупоривается на вакуумной закаточной линии и направляется на стерилизацию (35–40 минут при t 120-125°С).

Наши рекомендации: сроки хранения пюре всегда указаны на упаковке — нужно строго их соблюдать, а вот хранить уже откупоренную стеклянную баночку мясного пюре для грудничка можно не более 24-х часов в холодильнике, и не более 3-х часов — при комнатной температуре. Из металлической баночки пюре нужно переложить в стерильную стеклянную и хранить в пределах указанных временных рамок.

Полезное видео

В данном видео вы можете ознакомиться с процессом производства одного из производителей детского питания:

Состав детских мясных пюре

Очень важно знать, что самыми гипоаллергенными видами мяса являются индейка, кролик и конина, с пюре из которых и стоит начинать прикорм.

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, то после одного месяца первого мясного прикорма можно ввести в рацион (но сначала не более 1 чайной ложки в день) телятину, говядину, а затем нежирную свинину.

Последней в прикорм вводится курятина, как наиболее аллергенный продукт.

Однако кроме мяса, бульона и очищенной питьевой воды в состав пюре могут входить следующие компоненты:

полезные составляющие:

  • подсолнечное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е;
  • рисовая мука — гипоаллергенная добавка, способствующая перевариванию пищи;
  • рисовый или кукурузный крахмал — легкоусвояемое вещество, придающее пюре нежную консистенцию;
  • овощи — исключительно в банках, снабженных маркировкой: «Без ГМО»;
  • крупы — инстантного приготовления, обогащенные витаминами.

допустимые продукты в составе:

фото7

  • природное рапсовое масло — источник витамина Е и жирных кислот Омега–6 и Омега–3;
  • природный крахмал — содержит полезные сложные углеводы и фруктозу;
  • натуральное сухое обезжиренное молоко — гипоаллергенная добавка, заменяющая цельное коровье молоко, которое иногда проявляется как аллерген;
  • натуральные аскорбиновая или лимонная кислоты — естественный консервант, но обязательно считайте количество, так как ребенок должен получать не более 30 мг данных кислот в сутки;
  • сахар — в возрасте до года только в виде фруктозы, лактозы или нерафинированного;
  • специи: лавровый лист, петрушка – не более 1 г в сутки.

Очень важно и обязательно к прочтению!

фото5вредные составляющие:

  • все производные сои — мука, масло, крахмал;
  • ГМО — генно–модифицированные организмы любого (!) происхождения. Категорически запрещено приобретать детское питание, на упаковке которого отсутствует маркировка: «Без ГМО»;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергические реакции: бензоаты (Е210–219), сульфиты (Е220–229), нитраты (Е240–259) и другие;
  • соль — запрещено употребление подсоленного пюре до достижения малышом возраста 4-6 месяцев.

Наш совет: если у вас нет при себе таблицы о свойствах пищевых добавок, то не стоит приобретать пюре, на упаковке которого присутствует информация, содержащая литеру «Е» — разумеется, не все из этих веществ вредны, но лучше поостеречься.

Детская аллергия на мясные пюре

После введения каждого нового продукта в прикорм внимательно наблюдайте за реакциями ребенка: малейшее высыпание или покраснение на коже, срыгивания или рвота, желудочная колика, вздутие животика — эти все проблемы могут быть проявлением фото1атопического дерматита («диатеза»), который является внешней реакцией организма на аллерген.

Ваши действия:

  • письменно зафиксируйте время и количество «новых» продуктов, съеденных ребенком — так выявляется продукт–аллерген;

Важно: до выявления вредного продукта никаких новых прикормов в рацион ребенка вводить нельзя!

  • давайте ребенку побольше питья (чистой воды) и немедленно поезжайте в поликлинику или вызовите на дом «Скорую помощь» (если симптомов несколько — например, жидкий стул со рвотой и затрудненным дыханием, то, скорее всего, потребуется госпитализация);

Очень важно: ни в коем случае не экспериментируйте с лекарственными препаратами или народными средствами, если вы не уверены в причине заболевания!

  • после оказания экстренной медицинской помощи запишитесь на прием к аллергологу или диетологу — именно специалисты помогут точно определить аллерген;
  • после назначения лечения постоянно ведите пищевой дневник ребенка, точно соблюдая указания врача, и знайте: аллергия — это не приговор, при выполнении всех указаний специалиста она вполне излечима.

Мы постарались описать все самые важные характеристики детского мясного пюре и надеемся, что статья поможет вам в выборе самого полезного и качественного продукта, который добавит здоровья вашему малышу, а вам — его счастливых улыбок.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Источник

Говядина для жителей стран СНГ является одним из самых популярных мясных продуктов. Аллергия на этот продукт вероятна, хотя для представителей указанного региона такая предрасположенность довольно редка. Однако случаи такие бывают, а значит диагностика и лечение аллергии на говядину очень важно, особенно в нынешней экологической обстановке.

Содержание статьи

Причины

Аллергическая реакция на любое мясо проявляется из-за высокой восприимчивости иммунитета к животным белкам. Такая продукция белковыми соединениями пересыщена, поэтому ничего удивительного в негативных реакциях организма нет. Другое дело, если к аллергии на белок, добавляется непереносимость животных жиров. В этом случае получается комплексная реакция, последствия которой намного тяжелее, чем при классической форме заболевания.

Даже если организм человека нормально воспринимает эти элементы, аллергия на белок говядины все равно может возникнуть. Дело в том, что все корма, которые достаются животным при жизни, сохраняются в мясе вплоть до подачи к обеду. Таким образом, аллергия может быть не на саму говядину, а на те вещества, которые входили в рацион животного. Ничего катастрофического в этом нет, достаточно просто начать покупать мясо от другого производителя.

Если человек чувствителен к шерсти какого-либо животного, то аллергия может распространяться и на его мясо. Глупо считать, что аллергические реакции бывают только при «общении» с кошками. Коровья шерсть – весьма сильный аллерген, но в повседневности мы почти никогда не пересекаемся с этим скотом. Негативная реакция организма проявится только в случае потребления говядины.

Особое внимание нужно уделить полуфабрикатам:

  • Колбаса;
  • Сосиски;
  • Сардельки.

В этих продуктах слишком много ароматизаторов и красителей. Они могут стать причиной мощной аллергической реакции. И в этом случае говядина будет безвредна – организм отвергает химикаты.

Аллергия у взрослых

Взрослые люди довольно стойко переносят аллергию на говядину. Симптомы, конечно, неприятны, однако тяжелые случаи могут наступить только при ослабленном иммунитете или склонности пациента к астме. Причем негативные реакции на говядину во взрослом возрасте практически всегда означают наличие заболевания, чего нельзя сказать о детях.

Взрослый организм довольно крепкий, поэтому какое-то время симптомы не проявляются. Обычно внешние признаки аллергии становятся заметны спустя 6–8 часов после соприкосновения с фаршем или приготовленным мясом. В редких случаях проявлений может не быть в течение целых суток. Однако если человек употреблял алкоголь перед обедом, симптомы могут объявиться сразу. Это связано с изменением состояния иммунитета и желудка – они становятся более чувствительными.

Аллергия у детей

Дети склонны к аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. Их пищеварительная система еще не развилась окончательно, так же как и иммунитет. Организм очень чувствителен, поэтому все негативные проявления будут гораздо сильнее и продолжительнее, чем у любого взрослого человека. Последствия, кстати, тоже серьезнее – вплоть до удушья.

Проявляется аллергия на говядину у ребенка быстрее, чем у взрослых. Буквально через 40–50 минут начинаются признаки:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Сыпь на коже.

Помните, что помощь ребенку нужно оказывать незамедлительно, аллергия развивается очень быстро.

С возрастом реакция на говядину должна снижаться. Организм постепенно приспосабливается ко «взрослой» еде, а значит те продукты, которые доставляли неудобства раньше, становятся вполне пригодными для употребления. Если же реакция остается сильной в 5 лет, то это повод обратиться к педиатру или аллергологу.

Аллергия на говядину у грудничков

Запомните, что до возраста восьми месяцев, ребенку в принципе нельзя давать говядину. Некоторые родители, конечно, начинают подкармливать свое чадо и раньше, но это может плохо кончиться для кишечника. К тому же раннее употребление говядины, способно привести к аллергии на мясо в будущем.

Аллергия на говядину у грудничка обычно сопровождается сильной рвотой и диареей. На коже высыпают волдыри. Возможны нарушения дыхательной системы. Это чревато развитием астмы.

Симптомы и признаки

Аллергия на говядину сопровождается теми же симптомами, что и реакции на другие продукты питания. Однако есть одна особенность – заработать себе такую аллергию в течение жизни, можно только при частом употреблении не прожаренной или недоваренной говядины. Особенно вероятно развитие болезни, если пациент ел сырое мясо. Таким образом, плохое самочувствие после употребления подобного мяса, служит первым признаком развития аллергии.

Итак, основные симптомы аллергии на говядину:

  • Диарея, сопровождаемая обезвоживанием;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли и неприятные ощущения в желудке;
  • Угнетенное состояние нервной системы.

Помимо этого, часто возникают кожные раздражения: сыпь, волдыри, фурункулы. Это происходит из-за действия токсинов в результате воспалительного процесса.

У детей симптомы аллергии такие же, однако выражены более сильно и развиваются быстрее. Чем младше ребенок, тем ярче выражены признаки негативной реакции аллергии на говядину.

Диагностика

Выявление заболевания должно предшествовать началу лечения. Если проигнорировать обследование, то будущая терапия принесет вред вместо пользы. Диагностику обычно проводят в клинических условиях, но можно сделать тест дома. Делать это, правда, нужно с большой осторожностью, проконсультировавшись с аллергологом.

Нужно съесть небольшой кусочек жаренной или отварной говядины, не более 50 грамм. Полуфабрикаты лучше не использовать, в них слишком много добавок. После этого нужно подождать возможного проявления симптомов. Почувствовали себя плохо? Значит у вас аллергия.

В клинических условиях обследование проводится посредством сдачи анализов. Основной интерес представляет анализ крови на иммуноглобулины F27. Если их содержание отклоняется от нормы, нужно пройти дополнительные обследования и приступить к лечению. Обращаться лучше в специализированные медицинские заведения с хорошей репутацией.

Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение аллергии на говядину проводится при помощи специальных препаратов, снижающих интенсивность проявления симптомов. Большая часть этих медикаментов имеет гормональную направленность. Вот основные из них:

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Ксизал.

Применение этих лекарств сочетается с инъекциями подготовленного аллергена. Доза постепенно увеличивается, одновременно с этим повышается устойчивость организма к раздражителю.

Помните, что препараты не излечивают заболевание, а снижают интенсивность симптомов, ускоряя выздоровление. Помимо этого, они способствуют снижению риска развития осложнений. Полностью избавиться от заболевания сложнее. Врачи рекомендуют использовать «Аллергоникc«, однако достоверно говорить о том, что это средство избавляет от аллергии навсегда пока не стоит.

Народное лечение

Народные средства предусматривают временный отказ от мяса в принципе, а не только от говядины. Все белки и другие полезные вещества можно получать из растительной пищи, однако всю жизнь на них сидеть нельзя. Мясо необходимо для человеческого организма!

Лечиться такими методиками можно только после консультации с аллергологом и исключительно на начальных стадиях болезни, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Итак, эффективные народные средства лечения аллергии на говядину:

  1. Мумие, 1 грамм которого разводится в литре воды. Принимать нужно раз в день не более 100 мл средства в зависимости от возраста.
  2. Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа, проваренная около 10 минут в кипятке. Далее ее нужно размолоть в порошок, добавить капельку лимонного сока, после чего можно употреблять. Принимать нужно небольшое количество, умещающееся на кончике чайной ложки. Лечение хоть и длительное, но эффективное – раньше, чем через месяц, результата не увидите.
  3. Слабосоленое свиное сало служит хорошим средством от симптомов аллергии на говядину. Есть можно сколько угодно, главное не объедаться.
  4. Отличным средством является антиаллергенный сбор из трав. Однако у проверенных поставщиков он стоит относительно дорого (от 990 руб. за пачку) Подробнее о способах применения и его составе можно прочитать на официальном сайте.

Эти методики подходят для любых возрастов. Однако для точного расчета дозы лучше сходить к врачу.

Диета и меню

Естественно, что в рационе не должно быть аллергена, то есть говядины. Причем ни в каком виде. Касается условие и полуфабрикатов, которые содержат в себе этот вид мяса. Иногда врачи разрешают пациентам есть смешанные фарши, в основном свинину с говядиной. Но самому принять подобное решение нельзя.

Подобная аллергия практически никогда не скрещивается с реакциями на другие виды мяса. Это непременно нужно помнить при разработке рациона.

Животные белки необходимы для человека, поэтому вместо говядины можно есть отварную курицу. Свинину тоже можно кушать, но она очень жирная, что негативно сказывается на успешности лечения.

Последствия

Последствия аллергии на говядину не отличаются от остальных типов негативных реакций. Это облегчает их устранение, ведь медицина давно разработала средства борьбы с остаточными явлениями всех аллергий. Основные последствия такие:

  1. Расстройство пищеварения;
  2. Периодическая тошнота и рвота;
  3. Раздражительность;
  4. Депрессивное состояние;
  5. Развитие бронхиальной астмы.

Этих проявлений можно избежать, если своевременно приступить к терапии и соблюдать все предписания врача. В случае нарушения гипоаллергенной диеты, последствия усилятся, возможно развитие осложнений в виде аллергии на другие продукты.

Автор: Власовец Никита

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Source: msk-med.ru

Источник

Атопические реакции часто проявляются в совсем юном возрасте. У детей до года любой новый продукт в рационе может стать причиной аллергической реакции. Здесь важно суметь отличить аллергию от незрелости кишечника малыша.

Аллергия на мясо у ребенка до года

Негативная реакция организма может быть спровоцирована как белками, содержащимися в мясе, так и банальной неготовностью организма к приему «взрослой» пищи. В первом случае речь идет о наследственной предрасположенности. Помимо этого, аллергия на мясо у ребенка обязательно пересекается с другими негативными реакциями на пищу. Такие дети сталкиваются с проявлениями атопического дерматита после введения новых продуктов в рацион. При непереносимости мясных белков диагностируется перекрестная реакция на молочные продукты(на творог, сметану, молоко). Справедливости ради стоит отметить, что такая атопия относится к редким иммунопатологическим процессам.

В большинстве случаев симптомы непереносимости мясных продуктов появляются из-за неготовности пищеварительной системы принимать новую пищу. Такое происходит при слишком раннем введении прикорма. Организм младенца еще недостаточно окреп, поэтому мясо ему давать рано. Известны случаи, когда в возрасте 7 месяцев ребенок не может употреблять пищу животного происхождения, но спустя 1-2 месяца эти же продукты воспринимаются организмом нормально.

Причины

Для прикорма малышей применяют специальные детские мясные консервы. Они считаются безопасными и гипоаллергенными. В то же время, известны случаи, когда взрослые люди при употреблении детского питания сталкивались с пищевой аллергией. Причина здесь кроется не в самом мясе, а консервантах и добавках в составе таких консервов.

аллергия на баранину у грудничкаАллергия на говядину у грудничка может быть связана с непереносимостью некоторых белков. Если малыш находится на грудном кормлении, женщине необходимо пересмотреть собственный рацион. Следует отказаться от молока, мяса и куриных яиц – эти продукты выступают потенциальным источником аллергенов для малыша.

Убедиться в причинах аллергии у малыша, которому недавно ввели мясной прикорм, достаточно просто, стоит лишь изменить его рацион. Педиатры советуют сначала заменить консервы на отварное мясо. Говядину необходимо хорошо проварить, а затем измельчить в блендере до получения однородной массы. Если прикорм собственного приготовления не вызовет ухудшения симптоматики, причиной атопии выступает не мясо, а консерванты в составе детского питания.

Прикорм нужно вводить постепенно. Причиной атопии может стать одновременное введение двух новых продуктов в рацион малыша, например, яиц и мяса. Оба продукта сложно перевариваются детской пищеварительной системой, поэтому могут вызвать негативную реакцию.

При тяжелых симптомах нужно на время исключить любую пищу животного происхождения. Если причиной атопии стали белки, симптомы начнут спадать уже на следующий день после изменения рациона. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о правильном составлении меню для малыша.

Симптоматика

Непереносимость мяса у младенцев проявляется:

  • кишечными коликами;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой;
  • ухудшением аппетита;
  • покраснением щек;
  • появлением сыпи на теле;
  • зудом и шелушением пораженной кожи.

В тяжелых случаях к симптомам присоединяются респираторные нарушения – заложенность носа, конъюнктивит, нарушение дыхания, вплоть до приступов удушья.

аллергия на говядину у грудничкаСыпь может быть локализована только на лице. Поражаются щеки и область вокруг губ. Тяжелая форма иммунопатологического процесса проявляется высыпаниями по всему телу, при этом отмечается общее ухудшение самочувствия и лихорадка.

Аллергия на баранину у ребенка и другие продукты может появиться в любом возрасте. Чаще всего первый эпизод непереносимости происходит в 7-10 месяцев.

Принцип лечения

В первую очередь следует точно выявить причину атопии. На несколько дней нужно изменить рацион, отказаться от всех косметических средств и препаратов, которые принимает малыш. Нередко аллергию провоцируют другие раздражители, а родители ошибочно принимают питание за источник раздражения. Медикаментозную терапию подбирает врач. Обычно для этих целей назначают антигистаминные средства для новорожденных в сиропах и каплях – Зиртек, Супрастин, Фенистил, Цетрин. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке и зависит от веса и возраста ребенка.

Для лечения кожной сыпи применяют антигистаминные мази. Для малышей старше трех месяцев подходят Фенистил-гель, Эпидел, Гистан. Мази допускается использовать на небольших участках кожи до двух раз в день.

Антигистаминные препараты небезопасны и вызывают побочные эффекты. Чтобы избежать осложнений, необходимо довериться врачу в выборе лекарств от аллергии на мясо у детей.

Источник