Аллергия на молочную рисовую кашу
Многие продукты при первом прикорме могут вызвать непереносимость у грудничков. Врачи советуют начинать с гипоаллергенных круп – риса, гречки, кукурузы. У некоторых детей даже на рисовую кашу возникает аллергия
Сроки введения рисовой каши
Свою первую кашку из риса грудничок должен попробовать в 6-7 месяцев. До этого ему хватает питательных веществ из материнского молока. Для прикорма рис следует варить на воде, без сахара. Малышу нужно дать половину маленькой ложки утром. До вечера следует наблюдать за реакцией на новый продукт. Если всё проходит спокойно, то в следующий раз разрешается съесть целую ложку.
С каждым разом надо увеличивать порцию на половину ложечки, но грудное вскармливание не прекращать. Если грудничок отказывается от нового продукта, можно добавить в кашку немножко материнского молока. Так малышу будет легче воспринять новый вид питания.
Достоинства
Рисовую кашу рекомендуют для начала прикорма педиатры и гастроэнтерологи. Она бережно относится к системе пищеварения, обволакивает слизистую оболочку желудка, для её переработки не требуются дополнительные усилия ферментной системы. В рисе много полезных элементов для младенца.
Название | Описание |
---|---|
Аминокислоты | Стимулируют рост новых клеток. |
Витамины В, Е | Благотворно влияют на развитие нервной системы, улучшают состояние кожи, помогают росту ногтей. |
Йод, селен, железо, цинк | Укрепляют иммунитет, улучшают умственное развитие. |
Лецитин | Активизирует работу мозга, повышает познавательные способности (память, мышление, внимание). |
Сложные углеводы | Способствуют набору мышечной массы. |
В рисе не содержится глютен – основное вещество, вызывающее аллергию. Рисовая каша помогает выводить из организма токсические вещества.
Может ли рис вызывать аллергию?
Непереносимость риса развивается в редких случаях. Она возможна при наследственной предрасположенности.
При постоянном перекармливании ребёнка может возникнуть аллергия. Рис провоцирует запоры, что ведёт к скоплению токсических веществ в кишечнике. Это нарушает пищеварение, вызывает высыпание на коже.
Компоненты, вызывающие аллергию
В самой крупе мало что может вызвать повышенную чувствительность маленьких детей. Бывает непереносимость рисовых белков, которая проявляется отёком слизистых оболочек, жидким стулом.
Встречается аллергия на пыльцу риса. От неё грудничок покашливает, покрывается сыпью, может развиться конъюнктивит.
Признаки аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут проявиться не сразу. Многое зависит от состояния системы пищеварения, силы иммунитета, возраста ребёнка. Продолжительность аллергической реакции может занимать несколько часов или дней.
Признаки непереносимости риса:
- покраснение, шелушение кожи на разных участках;
- появление корочек за ушами, на бровях, на голове;
- высыпания;
- потница;
- опрелости;
- нарушение переваривания пищи (часто диарея, реже – запор);
- усиленное чихание;
- отёк слизистой горла;
- кашель;
- затруднённое дыхание;
- снижение аппетита;
- частые срыгивания, рвота;
- вздутие живота;
- повышенное скопление кишечных газов.
При появлении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген, помочь младенцу справиться с опасными проявлениями.
Что нельзя класть в кашу?
Для улучшения вкуса рисовой каши родители кладут в кашу добавки. Некоторые из них могут плохо перевариваться. Если есть проблемы, не рекомендуется добавлять в кашки грудничкам:
- чернослив. При его промышленной сушке часто использую глицерин и другие жиры. Они придают ягодам красивый вид. Неокрепший иммунитет и неразвитая пищеварительная система отзываются аллергической реакцией. Она обычно протекает в лёгкой форме, в виде покраснения щёк;
- кабачок. Его не следует добавлять в кашку при наследственной непереносимости овоща, инфекционных заболеваниях органов пищеварения;
- грушу. Она обладает закрепляющим действием, может провоцировать запоры;
- сливочное масло. Непереносимость коровьего белка будет проявляться высыпаниями на коже, отеком носоглотки, нарушением работы кишечника;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. На сырые ядра аллергия возникает в случае непереносимости овоща. На прожаренные семена аллергия бывает в случае повышенной чувствительности к растительному маслу.
На молоке рисовую кашу надо варить только после исполнения ребёнку 1 года. До этого возраста пищеварительная система не готова к переработке коровьего белка. Может развиться диарея, метеоризм, рвота.
Как улучшить вкус?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
—
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
В первый месяц введения прикорма аллергологи не рекомендуют добавлять в рисовую кашу фруктовые начинки. Пищеварительная система должна привыкнуть к новому продукту, выработать ферменты. Со второго месяца прикорма (7-8 месяц от рождения) при хорошей реакции на рис можно вводить измельчённые фрукты.
Хорошо сочетается с рисом яблоко. Его предварительно очищают от кожуры и семян. В сезон можно добавить абрикос, который тоже нужно освободить от кожуры. Она может приклеиться к нёбу младенца. Улучшит вкус рисовой каши на воде спелый банан.
Как варить?
Предварительно рис нужно промыть. Рис с длинными зёрнами мыть в прохладной проточной воде несколько раз, до прозрачной воды. Короткий рис на 15 минут замочить в горячей воде, потом промыть и обдать кипятком. Для деток лучше брать круглый рис, он лучше разбухает и разваривается. Длинные зёрна годятся для плова, запеканок. Крупу лучше измельчить в кофемолке или потом готовую кашу протереть сквозь сито или в блендере.
Для начала прикорма полторы ложки измельчённого риса надо смешать с кипятком (200 мл). Варить 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Кашка получится по консистенции, как пюре. Лучше соль и сахар не добавлять.
Аллергия на кашу Нестле
Каши Нестле пользуются популярностью у родителей маленьких детей. Они производятся для деток разных возрастов, готовятся с применением молока и без него. Добавками выступают фрукты, витамины, пробиотики. Но на каши Нестле бывает аллергия.
Если повышенная чувствительность проявляется на кашу с сахаром, молоком, фруктами, нужно исключить добавки, употреблять чистую рисовую кашу. Родителям нужно быть внимательными. Нестле применяет модифицированный крахмал при производстве детского питания, есть риск появления аллергии именно на него.
Аллергия на кашу ФрутоНяня
Компания производит много продукции высокого качества. При возникновении аллергии надо исключить рисовую кашу с яблоком, бананом и молоком.
Лечение
При появлении непереносимости нужно проконсультироваться с врачом, каждый аллерген нуждается в особом подходе в лечении. Прежде всего нужно придерживаться диеты. Кормящая мама должна исключить из своего рациона все провоцирующие продукты.
Медикаментозную терапию составляют антигистаминные препараты – Зодак, Кромогексал, Дексаметазон. Они препятствуют активности гистаминных окончаний, снижают выброс в кровеносную систему веществ, которые являются причиной острой непереносимости.
Самолечением заниматься опасно. Любой препарат имеет побочные действия. Антигистаминные средства вызывают заторможенность, повышенную сонливость, но некоторые груднички реагируют резкой возбудимостью.
В комплексном лечении обязательно должны быть сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Сорбес – малыш). Эти препараты соберут все вредные вещества, аллергены в организме и выведут естественным путём. Для улучшения самочувствия грудничка, избавлению от колик применяют Эспумизан.
Для снятия кожного зуда, уменьшения раздражения применяют негормональные мази Бепантен, Радевит. Можно во время купания добавлять в воду отвары череды и ромашки.
Эффективны при аллергическом насморке капли Назонекс, Зодак, Фенистил. На время лечения в рацион не вводятся новые продукты. Грудничку дают большое количество чистой воды без газа.
Дальнейшая профилактика рецидивов
Чтобы избежать в дальнейшем повторения неприятных проявлений гиперчувствительности нужно следовать правилам профилактики:
- желательно продлевать грудное вскармливание до 1 года, оно способствует правильному развитию пищеварительной системы ребёнка;
- лучше самостоятельно готовить каши. В магазинные каши и овощные пюре могут быть добавлен рисовый крахмал для загустения, на него может развиться аллергическая реакция;
- выбирать качественный рис, правильно его хранить и готовить. Кормить ребёнка только свежеприготовленными блюдами;
- при смешанном вскармливании смеси надо подбирать точно с возрастом малыша.
Постепенно система переваривания будет развиваться, начнёт вырабатываться больше разнообразных пищеварительных ферментов. Если у грудничка была аллергическая реакция на рисовую кашу, она может пройти к трём годам.
Вывод
Дети грудного возраста склонны к аллергическим проявлениям при введении новых продуктов. Во время прикорма нужно быть внимательным, следить за состоянием малышей.
Рисовая каша редко вызывает реакцию гиперчувствительности, чаще непереносимость развивают вкусовые добавки. Если мама сама правильно приготовит рис, то это будет полезно и вкусно для малыша.
Источник
Аллергия на каши у ребенка возникает из-за неприспособленности организма к усвоению новых для него продуктов питания. Негативная реакция иммунной системы на прикорм чаще встречается у грудных детей. Проявляется она в виде характерной сыпи. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением опасно.
Аллергия на кашу у грудничка
Начало прикорма всегда несет угрозу появления непереносимости, поэтому начинать следует с низкоаллергенных круп. Это могут быть как готовые продукты с соответствующей пометкой на упаковке, так и приготовленные самостоятельно на воде и без сахара из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.
Начинать докармливать малыша следует с 1-2 чайных ложек. Небольшая доза позволит избежать сильной аллергической реакции.
В первый год жизни детский организм сталкивается с несколькими видами аллергенов:
- молочный белок;
- глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах;
- фруктовые добавки;
- сахар.
Педиатры советуют вести дневник питания малыша. В него необходимо вносить информацию о крупах, которые успел попробовать кроха и объем порций. В дальнейшем это облегчит выявление возможного аллергена.
Общие причины развития аллергии на каши
Предпосылки для развития непереносимости некоторых продуктов закладываются еще в период внутриутробного развития. Употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. Заболевания ЖКТ во время беременности также увеличивают риск развития у ребенка повышенной чувствительности.
Аллергия на рисовую кашу
У грудничков редко возникает аллергия на рисовую кашу. Как правило, является наследственной. Причиной возникновения является свойство риса закреплять стул, что приводит к запорам и интоксикации. В результате нарушается нормальная работа ЖКТ, и появляются кожные высыпания.
Характерными признаками плохой переносимости риса являются:
- запор;
- вздутие живота;
- атопический дерматит.
При возникновении симптомов от продукта стоит отказаться.
Аллергия на овсяную кашу
Аллергию у грудничков на овсяную кашу провоцирует глютен, который в большом количестве содержится в этом злаке. Он приводит к нарушению обмена веществ.
Внимание! Способ обработки также оказывает негативное влияние. Химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, значительно повышают риск возникновения аллергии.
Признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются:
- метеоризм;
- понос;
- рвота;
- снижение аппетита;
- потеря веса.
На кожных покровах могут появляться зудящие высыпания, шелушение.
Внимание! При острой непереносимости могут наблюдаться отеки слизистой и слезотечение. Вероятность развития отека Квинке или анафилактического шока крайне низкая.
Чаще для детей овсянку готовят на молоке. В этом случае велика вероятность аллергической реакции на молочный белок или непереносимость лактозы. Аллергические симптомы проявляются со стороны дыхательной системы и кожных покровов.
Аллергия на гречневую кашу
Долгое время гречневая крупа считалась гипоаллергенной из-за отсутствия в ней глютена. Причиной возникновения аллергии у грудничков на гречневую кашу, медики считают наличие протеинов.
Признаки отторжения растительного белка гречки чаще всего проявляются со стороны дыхательной системы. Реже возникает дерматит и расстройство пищеварения.
Аллергия на кукурузную кашу
Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с этой крупы. Аллергия на кукурузную кашу у грудничков реже встречается. В ее составе отсутствует глютен, а также она богата клетчаткой, стимулирующей пищеварительную функцию у младенца.
При появлении признаков аллергии, нужно в первую очередь проанализировать содержание посторонних добавок (фрукты, сахар).
Первые симптомы аллергии
В большинстве случаев высыпания на коже появляются в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. Существует три вида аллергической реакции.
Первый вид — симптоматика иммунной реакции у грудничков чаще всего проявляется в виде:
- покраснения;
- сыпи;
- шелушения;
- высыпаний на коже.
Это доставляет дискомфорт малышу — он может стать капризным и беспокойным, плохо спать.
Второй вид — осложнения со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
Встречается очень редко.
Третий вид — проблемы с желудочно-кишечным трактом. У грудничков реакция на непереносимость продуктов проявляется:
- коликами;
- запором;
- рвотой;
- жидким стулом;
- частым срыгиванием.
Внимание! Степень проявления аллергической реакции зависит от иммунитета крохи, объема порции, а также от времени выявления и исключения раздражителя из рациона грудничка.
Установить конкретный аллерген можно только при помощи медицинских исследований. При возникновении первых же симптомов нужно посетить врача.
Методы лечения аллергии
В большинстве случаев не требуется специальное лечение. В случае полной уверенности в том, что неприятные симптомы вызвала определенная крупа, следует прекратить давать ее малышу. Симптомы проходят самостоятельно в течение максимум 3 недель после исключения раздражителя из рациона.
Повторить попытку можно лишь спустя 2-3 недели. При повторной реакции раздражитель полностью исключается из рациона. Однако это актуально только для легких и не запущенных случаев.
При обращении к врачам, педиатры назначают терапию в зависимости от формы и степени проявления симптомов. Для лечения кожных высыпаний рекомендуются негормональные антигистаминные либо противовоспалительные мази, кремы. Сорбенты и пробиотики купируют расстройства со стороны пищеварительной системы.
Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты мазей и отваров для наружного применения из подорожника, чистотела, лаврового листа, череды. Отвары можно использовать при купании или в качестве примочек. Для приготовления отвара измельченную траву (или смесь) заливают кипятком и настаивают на водяной бане.
Мазь изготавливают из растительного масла и растительного сырья, прогревая смесь на водяной бане. Накладывают на пораженные участки кожного покрова.
Внимание! Применять целебные травяные ванны можно не чаще 2 раз в неделю, т. к. отвары могут пересушить кожу младенца.
Хорошую репутацию при лечении дерматитов имеет сок алоэ, смешанный с соком картофеля или тыквы.
Профилактика аллергии
Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности. Необходимо пройти полную диспансеризацию для выявления и лечения хронических, инфекционных заболеваний до наступления зачатия. Крайне нежелательно принимать лекарственные препараты, находясь уже в положении.
Рацион будущей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может повысить вероятность развития непереносимости у ребенка.
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и пищи, содержащей консерванты, также химические ароматизаторы, красители.
Советы и рекомендации
Будущей и кормящей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Это поможет обеспечить малышу сильный иммунитет.
Для снижения риска непереносимости отдельных продуктов питания у ребенка, рацион женщины во время беременности и ГВ должен быть сбалансирован.
При кормлении малыша кашей прикорм следует вводить поэтапно и в небольших объемах. Варить каши для ребенка самостоятельно, не использовать готовые смеси. Готовить только монокрупы, без добавок.
Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при аллергической реакции опасно. Осмотреть кроху и назначить лечение должен педиатр. Только врач сможет правильно оценить симптомы и поставить правильный диагноз. Терапия назначается в зависимости от формы и степени их проявления. Как правило, после исключения аллергена из рациона малыша неприятные симптомы исчезают. Специальную терапию назначают только при тяжелых формах.
Источник
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
Общие причины развития аллергии на каши
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Общие симптомы
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
На гречневую кашу.
Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь https://allergiik.ru/na-grechku.html.
На манную.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
На рисовую.
Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
На овсяную.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
Причины аллергии на молочную кашу.
Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Каши Нестле.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
Фрутоняня.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
Каши Хайнц.
Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
Безмолочные гипоаллергенные каши.
Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Лечение
Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.
Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.
Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.
В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.
Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.
Медикаментозное лечение заключается:
Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.
На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.
Итог
Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.
Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.
Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.
Источник