Аллергия на морковь у детей

Аллергия на морковь у детей thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.

Морковь

Что считается аллергеном?

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.

Почему возникает реакция?

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Прикорм из моркови для грудничка

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Признаки аллергии

Обычно возникают:

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Ладони при каротиновой желтухе

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Диагностика

Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.

Лечение

Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.

Лекарства

Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на клубнику у детей

Примеры:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
  2. Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
  3. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
  4. Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.

Смекта

Народные методы

Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.

Рецепты:

  1. Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
  2. От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
  3. 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
  4. Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
  5. Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.

Профилактика

Соблюдайте следующие меры:

  • уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
  • кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
  • В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.

Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.

Источник

Аллергические реакции организма бывают на многие продукты. К ним относят арахис, сою, яйца, молочные продукты и некоторые овощи и фрукты, среди которых выделяют оранжевые корнеплоды. В них содержатся потенциально опасные аллергены, из-за которых способна появиться аллергия на морковь у ребенка и у взрослого.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Причины

Ошибочно мнение, что такая реакция организма относится к пищевым расстройствам. Зачастую ее проявление вызвано рядом причин:

  • добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • наследственность;
  • перекрестная реакция.

Часто аллергия на оранжевую морковь у взрослого является перекрестной. Она появляется как следствие непереносимости пыльцы других растений. Это обусловлено содержанием белка, подобного тому, что присутствует в пыльцевых растениях. При ослабленном иммунитете организм человека перестает различать аллергены и реагирует на похожие.

Одной из причин непереносимости является сахарный диабет. Сахар в составе корнеплода вызывает ухудшение общего состояния и провоцирует появление аллергической сыпи.

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Аллергии на морковь — серьезное заболевание, которое способно привести к анафилактическому шоку.

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Однократное введение большого количества корнеплода в 80% вызывает аллергию.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность моркови при грудном вскармливании

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при появлении аллергических симптомов, — умыться, прополоскать ротовую полость и выпить 1 л жидкости. После избавления от аллергена симптомы исчезают за период около 1,5 часов.

Читайте также:  Чем кормить шарпея чтобы не было аллергии видео

Препараты

Когда диагноз подтвержден доктором, лечение начинают с сорбентов. Среди них эффективностью отличаются «Энтepocгeль», «Фосфалюгель», «Пoлиcopб».

При купировании симптомов используют препараты кортикостероидного и антигистаминного действия. Для лечения сыпи используют средства «Зиртек», «Кларетин», «Супрастин». При появлении конъюнктивита — капли «Кромгексал».

Врачи также разрабатывают гипоаллергенную диету и выбирают оптимальную стратегию для лечения.

Народные рецепты

Смягчить симптомы помогают народные средства. Высокой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Чтобы сделать травяную смесь, берут 35 г земляники, 20 г полыни, по 15 г крапивы, репейника и корня одуванчика. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом укропа. Настаивают не менее 12 часов. Готовое питье разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.
  • Для лечения покраснений и высыпаний 1 ст. л. сушеной крапивы заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 30 мин. Средство принимают перед едой в течение дня.
  • Жуют соты с пчелиным медом с утра по 10 мин. ежедневно.

Меры профилактики

Когда перекрестная аллергия на морковь связана с реакцией на пыльцевые растения, для профилактики корнеплод в сыром виде исключают из пищи. В других случаях от овоща отказываются совсем.

Симптоматика у ребенка исчезает самостоятельно по мере созревания организма. Взрослые должны быть более аккуратны, ведь они должны не только исключить продукт из рациона, но и не допускать тактильного контакта с ним.

Пар от приготовления блюд с оранжевым корнеплодом, попав в глаза и органы дыхания, вызывает отеки слизистых оболочек. Морковный сок нельзя применять людям, страдающим аллергией.

Заключение

Морковь — аллерген, поэтому ее употребление должно быть аккуратным. В рационе детей оно должно строго контролироваться родителями

Источник

Каждый человек знает о том, что морковь является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она используется для приготовления разных блюд практически во всех странах мира. Но редко кто задумывается о том, что данный овощ может причинить вред или отрицательно отразиться на работе организма и самочувствии человека. Аллергия на морковь проявляется после ее употребления. Чтобы этого избежать, необходимо уметь правильно определить ее симптомы, а также методы лечения.
много морковки

Причины появления

Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии. В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов. Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:

  • полынь;
  • одуванчик;
  • береза;
  • ива.

Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:

  1. Снижение защитных функций организма.
  2. Наличие других аллергий.
  3. Некоторые виды заболеваний печени.
  4. Повышен сахар в крови.
  5. Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
  6. Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
  7. При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
  8. Нарушение правил хранения и перевозки моркови.

Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.

У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание.  Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.

Симптоматика

Если человек склонен к аллергии, то первые ее признаки появятся спустя несколько минут после того, как продукт будет съеден. Максимальное время, через которое проявятся симптомы, составляет 6 часов.

Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.

раздражение на губах

К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:

  • появление хрипоты голоса;
  • першение;
  • на слизистых образуется отек;
  • жжение губ;
  • чувство дискомфорта во рту.

Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:

  • болевые ощущения в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:

  1. Высыпания на кожных покровах.
  2. Сильный зуд.
  3. Покраснения кожи.
  4. Отек и слезоточивость.
  5. Насморк и заложенность носа.
  6. Чихание.
  7. Кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Боль в голове и головокружение.

Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу. Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом. Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.

При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

Читайте также:  Как сдаются анализы на аллергию у детей

Как проявляется аллергия на морковь у деток

Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма.  После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии. Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование. С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.

Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.

мама и ребенок

Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.

Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:

  1. Пищеварительная система полностью не сформирована.
  2. Первый прикорм был слишком большой по объему.
  3. Наследственный фактор.
  4. Прикорм был введен очень рано.
  5. Ребенок находится на искусственном вскармливании.
  6. Женщина в период лактации ест много моркови.

Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.

Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.

Диагностические мероприятия

Если есть подозрения на наличие аллергии на морковку, необходимо обращаться к следующим врачам:

  • аллергологу;
  • иммунологу;
  • терапевту;
  • педиатру в случаях, когда реакция происходит у детей.

Есть несколько способов для установки аллергена в организме. К ним относятся:

  • специальные пробы на выявление аллергена;
  • провокационные тесты;
  • исследование венозной крови на присутствие в организме белка-аллергена;
  • компьютерное исследование методом Фолля.

По результатам анализов врач сможет правильно выявить аллерген. После этого можно подобрать курс лечения, основная задача которого заключается в его блокировке.

Лечение

Занимается постановкой диагнозом, а также дальнейшим лечением, аллерголог. Для этого врач должен осмотреть, опросить пациента и изучить результаты анализов.

Когда специалист установит истинную причину появления аллергии, можно назначать медикаментозное лечение. Обычно оно состоит из нескольких частей. К основным терапевтическим моментам относятся:

  1. Полное исключение моркови из своего рациона. То же самое касается и сока из данного овоща.
  2. Придерживаться меню гипоаллергенной диеты.
  3. Применение сорбентов. Их основная задача направлена на вывод из желудка всех веществ, которые провоцируют развитие негативной реакции. Одним из самых популярных и безопасных сорбентов является активированный уголь.
  4. Прием антигистаминных и гормональных медикаментов. Они помогут в короткие сроки убрать все симптомы аллергии, что в целом значительно облегчает состояние человека.
  5. Использование мазей для устранения различных высыпания с кожных покровов. С хорошей стороны себя зарекомендовали такие средства, как Зиртек и Супрастин.
  6. При появлении аллергического ринита и конъюнктивита обязательно нужно применять специальные капли и спреи.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может назначать прием, дозировку и сроки приема лекарственных препаратов. Врач также сможет подобрать специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать особенности организма пациента.

Если запустить аллергию или не следовать предписаниям аллерголога, то могут развиться осложнения, от которых будет очень сложно в дальнейшем избавиться.

Народная медицина в борьбе с аллергией

В комплексе с радианными методами лечения, которые назначаются лечащим врачом, модно использовать некоторые рецепты из народной медицины. Они должны идти исключительно в виде дополнительного средства, способствующее уменьшению симптоматики аллергии. К самым эффективным относятся

  1. Аптечная ромашка. 2 столовые ложки растения залить 500 мл кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 30 минут. Процедить и использовать в виде примочки. Они накладываются на пораженные участки кожи.
  2. Валерьяна и пустырник. Растения модно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления лекарственного отвара необходимо взять заранее высушенное и измельченное сырье. Смешать в равных пропорциях. 1 столовая ложка полученного состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на медленном огне на 10 минут. После этого отвар остужается и процеживается. Использовать рекомендуется в виде лечебных компрессов.
  3. Цветы калины, шалфей и пустырник. Взять растения в равных пропорциях и перемешать между собой. 1 столовая ложка готового состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Готовую настойку нужно процедить и использовать как примочки для участков кожи, на которых проявились симптомы аллергии.

вареная морковка

Термически обработанный корнеплод может также вызвать аллергию, но в гораздо меньшей степени

Если у человека аллергия на морковь, но он хочет отказываться от любимого овоща, то допускается употребление продукта в варенном виде.  При обработке высокой температурой снижается количество вредных веществ, которые входят в ее состав. А вот от морковного сока, наоборот, придется отказаться. В нем концентрация аллергенов гораздо выше, чем в сыром овоще.

Источник