Аллергия на мучное симптомы фото

Аллергия на мучное симптомы фото thumbnail

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, оf_797815н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глюprodukt008тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Читайте также:  К чему приводит аллергия для рук

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

Читайте также:  Бывает ли аллергия на гормональные препараты

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

Ребенку 2 мес. на гв! замучала сыпь по всему телу, гастроэнтеролог назначила лечение: фенистил по 3к 3р в день и флюгель по 2.5мл 3р в день 1 час после еды и исключить молочку

Молочку исключила, ничегл вредного не ем..

Осталось исключить сушки, батон и геркулес…может ли на глютен быть реакция?

Остается у меня суп, вареный картофель и индейка

Вот на фото это на ножках и оно шершавое…

Комментарии

Юлия
4 января 2019, 15:51

Если началось со щек и шее, то пищевая, если с ног, рук, то скорее всего контактная, чаще всего причина пыль или животные

Туська
4 января 2019, 18:15

Да с головы началась а потом по телу

Бред про глютен и молочку, по мне так. У нас так началось с месяц назад, были у дерматолога. Никакая это была не аллергия, аллергия это красные щеки и красные сгибы локтей и под коленками. Я 2 недели не ела молочку, глютен. Порошок и мыло не меняла, потому что с рождения один и тот же. Сыпь как была, так и есть. Но иногда и не много. У нас проблемы с ЖКТ. И когда есть проблемы с ЖКТ, то высыпать может на коже. Ищите проблему там. Мучить себя голодом бесполезно.

Дерматолог ещё сказала, что в 3 мес (но вам 2 пока) кожа ребёнка начинает адаптироваться к окружающей среде и может все подряд вылезать. Атопический дерматит резко не начнётся! Это все постепенно идёт, по нарастающей. Пусть вам не пугают. Увлаженяйте кожу малыша. И проверьте ЖКТ, повторюсь.

Читайте также:  Аллергия на индейку у взрослого

И гастроэнтеролог сказала это не стафилококковые высыпания

Были проблемы с жкт…стафилококк нашли, но вроде сейчас наладилось и стул хороший и не плачет так…

Россия, Казань

Тогда сходите к дерматологу

Россия, Москва

У нас тоже самое. Были у дерматолога — атопический дерматит, к еде не имеет отношения. Может быть на пыль, бытовую химию например. До 3х мес должен адаптироваться ребенок

Ооо…надеюсь очень!)

Россия, Краснодар

Может на стиральный порошок?

Поменяла..ушастый нянь на жидкое сред-во с овечкой на картинке, забыла название

Россия, Москва

А перестирали заново все, что было в няне? Он говорят гадость жуткая

Перестирала, но нянем мы с рождения пользовались

Россия, Москва

А вы уверены что это реакция на еду? Покажите сыпь дерматологу очно. И расширяйте рацион, при монотонном питании может начать сыпать и на рис с гречкой, тк когда чего-то в рационе много шанс заработать аллергию гораздо выше

Я об этом не подумала, спасибо…

Россия, Москва

А не может быть на пыль,порошок, средство для купания. Гастроэнтеролог понятно сразу на еду грешит,но причин для аллергии может же быть много… можеи вам к аллергологу именно? Насколько я помню в молоко ваще попадают только белки, а овощи,сахар и глютен уже не причем… зато может на индейку реакция быть

Все средства убрала, порошок сменила…осталась еда

Россия, Москва

А вообще антигистаминные давно пьете? Если на их фоне нет улучшения,то странно. Ещё по поводу диеты, у меня подруга на гречке с куриной грудкой сидела сначала беременная,потом когда кормила. У ребят сильнейшая в итоге аллергия на гречку. Помимо порошков может быть ткань на новом бодике, овчина в конверте,пуховое одеяло.

И пили по 3 капли теперь 7 даю , высыпаний меньшк но они есть иногда новые бывают

Давно пьем ..уже неделя есть

А кроме ГВ лекарства давали, прививки делали? Вряд ли на ГВ реакция. Надо ещё что то искать

Прививку в месяц, а лекарства если только боботик, но не даю его уже 2 недели а высыпания новые бывают

А появилась сыпь после чего?

Может витамины д стали давать?

Не, его еще не давала…

Прыщички на щечках всегда были, я не придавала значения..а потом вот эта сыпь я и не поняла от чего она сама..

Грешила на боботик, на молочку, на мыло и порошок..нет это не они!

Россия, Москва

Попробуйте просто расслабиться.

Sarah
4 января 2019, 11:09

Россия, Москва

Да, на глютен чаще всего и бывает аллергия. Еще яйца придется исключить.

А почему такая скудная диета у Вас остается?

Я тоже кормлю сейчас, не ем молочку, глютен, яйца, а остальные миллион продуктов ем без проблем. Всему можно найти замену: каши на соевым молоке, кукурузный хлеб, макароны без глютена (сейчас макфа делают такие например) и т.д.

Я Вас понимаю, что это н просто ограничить себя, но потом привыкаешь. Желаю вам сил и здоровья!

Ну нужно аллерген найти, а потом уже продукты другие добавлятт…я то добавляю, то все убираю…остался геркулес один и как выясняется индейка)

Sarah
4 января 2019, 16:48

Россия, Москва

У первого ребенка на индейку аллергия была.

Если это только сыпь, как на фото, и она не уходит в мокнутия, если стул ребенка нормальный, и его больше ничего не беспокоит, то, как здесь многие говорят, можно расслабиться Вам и всё есть. Я видела некоторых детей с такой сыпью, но мамы ели всё,и дети со временем переростали.

Нет, сыпь сухая и шершавая

Россия, Новосибирск

вы можете 3 дня пить только одну воду и при этом у ребёнка всё-равно будут высыпания. Можете стирать вещи только в тёплой водичке без всяких средств и таже самая реакция. Ребёнок таким образом адаптируется к новой микросреде.

Источник