Аллергия на нитраты в продуктах
Чем опасны нитраты
Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.
Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.
Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:
- ранние тепличные огурцы;
- зелень, салаты;
- арбузы и дыни;
- свёкла;
- морковь;
- картофель.
Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).
Как избавить овощи-фрукты от нитратов
Много лет не напоминала о себе аллергия, вчера поела окрошки с огурцами и получила полный букет: температура, рвота, диарея, слабость организма. Думала до утра не доживу. Теперь чувствуется слабость и обезвоживание. Как вернуть нормальное состояние? Спасибо за ответы.
Как только вы поняли,что отравились нитратами,нужно сразу же вызвать у себя рвоту,чтобы не допустить дальнейшее всасывание их в организм.Обильное питье и надавливание на корень языка.
Но поскольку у вас процесс зашел уже дальше,остается помогать организму симптоматически:противодиарейными препаратами ,чай с лимоном восстановит силы и улучшит самочувствие.Если это аллергическое проявление,то антигистаминовые не будут лишними.
Как ни странно,выводят из организма нитраты с помощью кислот-квашенная капуста,зеленый чай,соленые огурцы и другие кислые продукты.
Если ваше состояние не улучшается,стоит обратиться к врачу,чтобы прокапать внутривенно препараты,снимающие гипоксию.
Аллергия на продукты, содержащие нитраты, действительно может наблюдаться, но очень редко. Симптомы аллергии и отравления нитратами различны. Аллергия на нитраты проявляется высыпаниями.
У отравления нитратами иные симптомы. Длительное употребление загрязненной нитратами воды и овощей вызывает развитие хронической нитратной интоксикации. В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови, а это вызывает кислородное голодание органов и тканей. Возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, дистрофические изменения в сердечной мышце, заболевания и нарушения функции почек, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности и так далее.
Признаки острого отравления нитратами, по данным специалистов Госсанэпидемслужбы Украины – синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей неспокойное поведение, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка, нарушение координации, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений;
Когда не хочется смотреть на арбуз Лариса Амер предупреждает о том, что у больных поллинозом могут быть и так называемые перекрестные реакции: одновременно могут проявляться аллергические реакции при употреблении конкретных пищевых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу амброзии могут наблюдаться аллергические реакции после употреблении арбузов, а при аллергии на пыльцу березы – при употреблении яблок.
Нитраты уходят во время вымачивания и засаливания По данным специалистов Госсанпидслужбы, полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно да и нецелесообразно – вместе с ними исчезнут и витамины. А вот уменьшить их количество можно и необходимо. Количество нитратов уменьшается на 10-15%, если тщательного вымыть и почистить овощи.
Петрушку, укроп, листья салата рекомендуют вымачивать перед употреблением два часа. В картофеле, моркови, свекле, капусте содержание нитратов уменьшится на 25-30%, если перед приготовлением подержать их час в чистой воде. Овощи теряют нитраты и в процессе варки: из моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут, картофель теряет до 80%, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40 % нитратов.
Гигиенисты очень не рекомендуют употреблять недозрелые овощи и фрукты, поскольку они содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. По этой же причине в дынях и арбузах нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Чтобы уменьшить содержание нитратов в огурцах, помидорах и редисе, стоит срезать часть овощей у хвостиков.
В смородине нитратов нет Медики рекомендуют есть как можно больше черной, красной и белой смородины (в висячих плодах нитратов может и вообще не быть), пить зеленый чай – это натуральные нейтрализаторы нитратов.
Использованные источники: lenta.kharkiv.ua
Подкажите, какие овощи и фрукты чаще всего дают аллергические реакции и существуют ли плоды, которые никогда не вызывают аллергию? Могут ли вызвать аллергию нитраты в овощах и фруктах? И еще – как проявляется отравление нитратами и можно ли как-то уменьшить их количество в разных плодах и зелени? Наталья
Признаки отравления нитратами
Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.
- Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
- Тошнота и рвота, боли в желудке.
- Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
- Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.
В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.
Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.
На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.
Отравление нитратами у детей
Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.
При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:
- посинение губ и ногтей;
- одышка;
- снижение подвижности;
- при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.
Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.
Первая помощь
Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:
- Полисорб МП;
- Энтеросорб;
- активированный уголь.
После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!
При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.
В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:
- есть признаки поражения нервной системы;
- рвота и понос не останавливаются;
- развивается сильная одышка;
- снижается кровяное давление, темнеет в глазах.
Нетрадиционное лечение
При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.
Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.
Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.
Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения.
В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.
Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.
Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.
Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.
Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.
Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.
В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами. С этой целью можно применять сборы плодов и растений:
- Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
- Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
- Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
- Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
- Конский щавель и горец, взятые в равных частях.
Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.
Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.
Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.
Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия).
Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.
Хроническое отравление и отдалённые последствия
Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.
Как избежать отравления нитратами
Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.
- Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
- Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
- Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
- Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
- Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.
В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами.
Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник
Нитраты: мифы и реальность
Всем известно, что в ранних овощах и фруктах, столовой зелени, красивых импортных плодах могут содержаться «очень ядовитые нитраты». На базаре продавцы убеждают покупателей, что именно в их товаре нитратов нет вообще потому, что при выращивании своей продукции они не пользуются удобрениями. Но можно ли обойтись без нитратов садоводам и огородникам?
С химическойточки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Вопреки заверениям недобросовестных продавцов, эти соединения присутствуют во всех без исключения живых организмов. Нормальное питание и развитие растений без нитратов невозможно! Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов.
Исследования влияния нитратов на жизнедеятельность человека начались в середине прошлого столетия. Учёные анализировали данные по малораспространённому заболеванию — метгемоглобинемии. Оно представляет собой кислородную недостаточность, связанную с тем, что гемоглобин крови, отвечающий за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям, превращается в метгемоглобин, не участвующий в газообмене. Исследователи установили, что самой распространённой причиной развития этого недуга является избыток нитратов в питьевой воде. Позднее, в 1960-е годы, были исследованы пути поступления солей азотной кислоты с пищей.
По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться — например, в Германии более строгий контроль за составом продуктов, чем в России. Разумеется, дозы солей азотной кислоты, которые могут вызвать отравление, значительно выше допустимых пределов.
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется. Аналогичная картина наблюдается при избыточном количестве нитратов в пище.
Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма — до 2 %). Если его содержание повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный исход. Нитриты образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Если у человека понижена кислотность желудочного сока (это может быть следствием гастрита или же индивидуальной особенностью), кишечные бактерии могут проникать в другие отделы пищеварительной системы. При этом они вырабатывают больше нитритов. Последние способны соединяться с другими веществами — аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами.
Как же распознать первые признаки отравления нитратами? Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо, обратите внимание на следующие симптомы. Время их появления зависит от индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества потреблённого продукта и некоторых других факторов. Первыми признаками неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс становится слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. При отсутствии своевременно оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы, угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.
Как известно, нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить. Существуют определённые технологии культивирования различных сортов, выработанные специалистами — агрономами, ботаниками, агротехниками, химиками, биологами. В частности, эти технологии строго регламентируют объём вносимых в почву или распыляемых удобрений, а также их качественный и количественный состав. К сожалению, подобные нормы нередко нарушаются. Стремясь побыстрее вырастить фрукты и овощи, добиться привлекательного внешнего вида и большой массы, недобросовестные садоводы и огородники вносят в грунт много азотных удобрений, забывая о калийных и фосфорных подкормках. Так появляется избыток нитратов в стеблях, листьях и плодах растений. Усугубляют ситуацию недостаточное освещение, слишком загущенные посевы.
В самом начале роста практически все растения накапливают соли азотной кислоты в качестве запасов питания для роста и плодоношения. Если удобрения вносили правильно, большая часть этих веществ расходуется, и плоды получаются полезными и вкусными. Разумеется, вы никак не можете проконтролировать процесс выращивания овощей и фруктов, но проявить разумную осторожность желательно. Меньше всего нитратов в полностью созревших плодах среднего размера (для рассматриваемого сорта). То есть, очень крупные помидоры, не относящиеся к гигантским сортам типа «бычьего сердца», лучше не покупать — наверняка при их культивировании были использованы химические стимуляторы роста. Очень мелкие плоды также нежелательно употреблять в пищу — они могли накопить соли азотной кислоты для дальнейшего развития, но не успели их израсходовать. В круглоплодных сортах редиса обычно меньше нитратов, чем в длинноплодных. Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов благодаря присутствию в мякоти и соки витамина С (аскорбиновой кислоты) — она предотвращает преобразование нитратов в нитриты.
В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается. Например, в клубнях картофеля через полгода правильного хранения (в проветриваемом помещении, при определённой температуре и влажности) остаётся около 30 % имевшихся нитратов, в корнеплодах моркови — менее 50 %. Но неподходящие условия (слишком высокая температура, повышенная влажность), наоборот, способствуют превращению нитратов в нитриты. Овощи, закладываемые в погреба и на склады, должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными.
Интересно, что солёные и консервированные овощи содержат меньше нитратов, чем свежие, поскольку часть солей азотной кислоты переходит в раствор. Но выдерживать овощи в солёной жидкости или уксусном составе следует не менее недели, иначе такого эффекта не наблюдается.
Содержание нитратов в различных частях овощей и фруктов неодинаково. Запомните следующую информацию — она пригодится вам, когда вы будете готовить вкусные и полезные блюда.
Листовые овощи накапливают нитраты ближе к стеблю и корням. Поэтому у пряных трав желательно удалять стебли, у капусты — серединку (кочерыжку) и утолщённые жилки листьев. У моркови особенно «опасна» сердцевина — ближе к кожуре нитратов меньше. У огурцов и редиса, напротив, соли азотной кислоты скапливаются в кожуре, поэтому плоды желательно чистить перед нарезанием в салаты и добавлением в различные блюда (без кожуры они, кстати, намного вкуснее и нежнее). У дыни и арбуза ситуация аналогичная — нитраты содержатся преимущественно в подкорковом слое мякоти, а также в недоспевших участках. Патиссоны, кабачки и баклажаны, а также редька и свекла, копят азотные соли около плодоножек — эти части рекомендуется срезать. Большинство фруктов накапливают нитраты в сердцевине и под кожурой — если почистить «подозрительные» яблоки или груши, опасность отравления резко снизится. Но фрукты вообще содержат меньше нитратов, чем овощи — это их биологическая особенность.
Если вы любите раннюю зелень, поставьте купленные на базаре или в магазине пучки трав в ёмкость с водой, и затем поместите под прямые солнечные лучи хотя бы на час (для предотвращения увядания обрызгайте листья водой из распылителя). При этом растения смогут усвоить накопленные для развития и роста вещества, и содержание нитратов в них заметно уменьшится.
Для тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов и свёклы существует несложная «противонитратная обработка». Нарежьте овощи мелкими кубиками, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса. В течение указанного времени замените воду 3 — 4 раза.
Отваривание овощей способствует разрушению некоторой части витаминов, но одновременно снижает содержание нитратов в соке и мякоти. Например, картофель при варке утрачивает до 75 % солей азотной кислоты, капуста — до 70 %, свекла — до 40 %. Нитраты переходят в отвар, поэтому целесообразно слить воду примерно через полчаса после закипания и заменить её свежей, предварительно доведённой до кипения.
Длительное размораживание заготовленных впрок овощей и зелени вызывает переход нитратов в нитриты. Постарайтесь оттаивать продукты непосредственно перед употреблением — например, используя для этой цели микроволновую печь. Добавлять зелень и овощи в кипящий суп можно и без предварительного размораживания.
Желательно потреблять только свежеприготовленную еду — при хранении в тёплом месте нитраты переходят в нитриты и нитрозамины. Хранить продукты следует в холодильнике. Не забывайте кипятить супы и хорошо разогревать термически обработанные овощи непосредственно перед подачей к столу — нагревание позволяет избавиться от некоторого количества нитритов.
В качестве дополнительной меры предосторожности постарайтесь включать в ежедневный рацион побольше продуктов с повышенным содержанием витамина С. Как уже было сказано выше, аскорбиновая кислота предотвращает преобразование нитратов в токсичные для нашего организма вещества.
В магазинах и на рынках можно приобрести специальные тест-полоски, позволяющие определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Пользоваться такими индикаторами очень просто — необходимо приложить определённую часть полоски к свежему срезу продукта, и затем сравнить изменившийся цвет индикатора с цветовой шкалой. К сожалению, точность подобных тестов весьма невысока. Существуют такжеэлектронные анализаторы, с помощью которых количественное содержание солей азотной кислоты определяется довольно точно, но в бытовых целях такие приборы почти не применяются из-за их высокой стоимости.
А вообще, самые лучшие овощи и фрукты — те, которые выращены на собственном огороде (или на плантации, хозяев которых вы знаете лично и полностью им доверяете). Вы будете точно знать, какие удобрения были внесены в почву и в каком количестве, как производился уход за посадками. Кроме того, работа в саду и на огороде очень полезна — активные движения позволяют потратить лишние калории, укрепить мышцы, поднять настроение.
Source: 05.rospotrebnadzor.ru
Читайте также
Вид:
Источник