Аллергия на огурцы как выглядит

Аллергия на огурцы как выглядит thumbnail

Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью. свежие огурчики

Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец

Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:

  • при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
  • если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
  • из-за химической обработки плода;
  • аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
  • ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
  • в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.

Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.

Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.

Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.

Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.

В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:

  • в заболеваниях внутренних органов;
  • в наследственной склонности к подобной патологии;
  • в наличии перекрёстной реакции;
  • в нарушении функционирования иммунитета.

Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.

Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.

Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов

Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм. В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах. Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ. свежесобранные огурцы

Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.

Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.

Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов

Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами. Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов. маринованный овощ

В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.

Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов

Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой. огурец на грядке

Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.

Признаки аллергии на огурцы

Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.

У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.

Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.

В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Терапевтические действия

Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.

Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:

  1. Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
  2. Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
  3. Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
  4. Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:

  • черешню, вишню, абрикос;
  • березовый, персиковый и сливовый сок;
  • киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
  • грушу, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картошку;
  • морковку, тмин, лук, помидоры.

Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.

Меры предосторожности

Для предупреждения рецидива следует:

  • В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
  • Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
  • Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.

Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.

Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления

Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.

В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.

Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.

Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.

Источник

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Читайте также:  Аллергия на солнце пятна на руках

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

Консервированные огурцы

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Огурцы и нитраты

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:

  • Cuc s 2 — профилин.

Неохарактеризованные:

Огуречный листФото: Прикосновение к листьям огурца в некоторых случаях может вызвать контактную аллергию

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Симптомы аллергии на огурцы

Оральная аллергия отек губыФото: Отек губы — распространенный симптом местной аллергической реакции на огурец

Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:

  • зуд, раздражение во рту;
  • отек губ, языка, горла;
  • стоматит;
  • першение в горле;
  • красная сыпь вокруг рта.

Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.

Первая помощь при местной реакции

Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.

Кожные реакции

Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу.

Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.

Другие возможные симптомы

Глазные симптомы аллергииФото: Покраснение глаз и слезотечение как проявления аллергической реакции

Возможны и следующие симптомы:

  • слезотечение, конъюктивит;
  • чихание;
  • насморк;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, понос;

Тяжелые реакции

Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.

Особенно стоит опасаться людям с аллергией на латекс.

Профессиональная аллергия

У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.

Чаще всего это будет:

  • профессиональная астма;
  • профессиональный ринит.

Огурцы и детское питание

Ребенок ест огурецБольшинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей.

Учтите, огурцы могут провоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Читайте также:  Аллергия на амброзию что есть

Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.

С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом).

А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).

Как правильно выбрать огурцы для детского питания

Лучше всего подходит для детского питания огурец грунтового сорта. Желательно, чтобы окраска кожицы была ярко-зеленой. Наличие пятен, помятостей или трещин — сигналы к тому, что такие овощи покупать нельзя. Перезрелые овощи для детского питания также непригодны.

Покупать огурцы для питания ребенка желательно только в сезон (июнь-июль). Ранние привозные овощи обрабатываются для лучшей сохранности веществами, которые могут ребенку только навредить. Идеальный вариант — огурцы, которые выращены на собственном огороде, без минеральных удобрений.

Аллергия на огурцы у ребенка

Аллергия на огурец у грудничкаФото: Сыпь на лице грудного ребенка как признак пищевой аллергии на огурец

Аллергическая реакция у маленьких детей проявляется чаще, чем у взрослых. В основном она связана с незрелостью пищеварительной системы.

Основные симптомы:

  • зуд во рту, отек губ и языка;
  • шелушение, сыпь;
  • диарея, тошнота, боли в животе, повышенное газообразование.

Для лечения реакции у детей используются антигистаминные средства в форме сиропов или капель: Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение и профилактика

Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.

При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

зиртек

Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

  • Кестин,
  • Зодак,
  • Зиртек,
  • Телфаст,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.

Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

Профилактика

Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.

Людям с аллергией на пыльцу полезно знать

Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.

Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.

Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.

Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.

Ответы на частые вопросы

Бывает ли аллергия на соленые огурцы?

Бывает. Причем, далеко не всегда именно огурцы провоцируют аллергическую реакцию. Она может быть и на специи, которые применяют при засолке.

Может ли быть аллергия от листьев огурца?

Может. Причем, причины ее различны. Это может быть и контактная аллергия на листья огурцов (непереносимость веществ, которые имеются в составе), а может быть и реакция на химикаты, которыми обрабатывается растение.

Сделала маску для лица — появилась сыпь. Что делать?

Если маска только из огуречной мякоти — скорее всего, это аллергия на огурец. Придется от подобных масок воздержаться. Если маска сложного состава, то придется проанализировать: какой именно компонент вызвал реакцию. Сделать это довольно просто: небольшое количество каждой из составляющих нанести на кожу предплечья.

После этого станет ясно, какой именно компонент вызвал сыпь. Если все же аллергическую реакцию спровоцировал огурец, — откажитесь от косметических средств с огуречными экстрактами: они также могут вызвать аллергию.

Если кормящая мама ест много огурцов, может ли появиться аллергия у ребенка?

Аллергия на огурцы при грудном вскармливании вполне вероятна. Поэтому кормящей маме нужно есть любой новый для ребенка продукт с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка. При появлении сыпи или расстройства пищеварения, кормящей маме придется этот овощ из рациона убрать.

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Карточка аллергена из статьи Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Источники, используемые в статье

  1. Anaphylaxis Campaign. Salicylates. Ссылка: https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/salicylates/
  2. van Ree R, Voitenko V, van Leeuwen WA, Aalberse RC. Profilin is a cross-reactive allergen in pollen and vegetable foods. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1643445
  3. Masuda S, Kamada H, Satoh S. Chitinase in cucumber xylem sap. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577735
  4. Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8328718
  5. Vlaicu PC1, Rusu LC, Ledesma A, Vicente M, Cuevas M, Zamorano M, Antolín D, Alvarez E, De La Hoz B. Cucumber anaphylaxis in a latex-sensitized patient. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21548453

Источник