Аллергия на огуречную ботву симптомы

Аллергия на огуречную ботву симптомы thumbnail

Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью. свежие огурчики

Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец

Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:

  • при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
  • если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
  • из-за химической обработки плода;
  • аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
  • ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
  • в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.

Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.

Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.

Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.

Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.

В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:

  • в заболеваниях внутренних органов;
  • в наследственной склонности к подобной патологии;
  • в наличии перекрёстной реакции;
  • в нарушении функционирования иммунитета.

Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.

Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.

Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов

Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм. В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах. Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ. свежесобранные огурцы

Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.

Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.

Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов

Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами. Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов. маринованный овощ

В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.

Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов

Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой. огурец на грядке

Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.

Признаки аллергии на огурцы

Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.

У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.

Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.

В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Терапевтические действия

Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.

Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:

  1. Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
  2. Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
  3. Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
  4. Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:

  • черешню, вишню, абрикос;
  • березовый, персиковый и сливовый сок;
  • киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
  • грушу, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картошку;
  • морковку, тмин, лук, помидоры.

Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.

Меры предосторожности

Для предупреждения рецидива следует:

  • В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
  • Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
  • Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.

Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.

Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления

Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.

В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.

Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.

Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.

Источник

Аллергия при употреблении в пищу огурцов

Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.

Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.

Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.

Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.

Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.

Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.

Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.

Читайте также:  Каких собак можно заводить при аллергии

Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.

  • при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;
  • у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
  • довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.

Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Лечебные мероприятия

Для эффективности лечения (особенно у ребенка) в первую очередь необходимо назначение гипоаллергенной диеты, полностью исключающей употребление огурцов.

  • симптомы заболевания хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами (диазолином, кларитином, тавегилом и т.д.);
  • на пораженные крапивницей и экземой участки кожи можно наносить препараты местного назначения в виде кремов, мази или гелей. К ним относятся локоид, зиртек, синафлан и т.д.;
  • для быстрого снятия аллергических проявлений назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • необходимо помнить, что, несмотря на хорошее воздействие этих препаратов, они должны назначаться врачом только в индивидуальном порядке. Кроме того, если существует малейшая возможность избежать гормональной терапии у ребенка, необходимо ей обязательно воспользоваться.

Входящая в состав огурца вода намного чище дистиллированной, поэтому они отлично утоляют жажду, выводят токсические вещества из организма, омолаживая его.

При повышенной чувствительности к огурцам не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • ягоды черешни, абрикоса и вишни;
  • сок березы, персик, слива;
  • киви, яблоко, миндальные и грецкие орехи;
  • груши, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картофель;
  • морковь, тмин, лук, помидор.

Развитие заболевания может быть даже на косметические средства, в которых присутствует огуречный экстракт. Поэтому очень важно внимательно изучать состав косметических препаратов перед использованием.

Из-за низкой калорийности свежие огурцы часто используется в различных диетах. Среди всех низкокалорийных продуктов он по праву занимает первое место. Сравнительная таблица продуктов с наименьшим числом калорий приведена ниже:

Использованные источники: allergiyanet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

Как избавиться от зуда,после огуречной ботвы?

Первой помощью при зуде после огуречной ботвы может послужить обычный детский крем или крем с ромашкой. Можно попробовать глицерин.

Простейший рецепт — содовая паста — берем одну чайную ложку питьевой соды и немного воды, перемешиваем до кашицы. Наносим на кожу пораженную зудом, пока он не притихнет, затем смываем водой.

Так же можно воспользоваться маслом ментола или чайного дерева. Ментоловое масло обладает охлаждающим свойством и очень быстро снимет зуд, а масло чайного дерева – отличное средство для лечения воспалений на коже.

Если зуд не проходит довольно долго, то делаем отвар из трав. Берем такой набор лекарственных растений: крапива, корень валерьяны и солодки, корни лопуха, листья девясила, цветки репейника, фиалки трехцветной. Все это перемалываем на мелкие кусочки.

Две столовые ложки полученной смеси заливаем двумя стаканами кипятка. Греем на водяной бане пять минут. Оставляем настаиваться на целую ночь. Потом пьем по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Простуда и аллергия отличия

  Аллергия на лак entity

  Дерматит и аллергия у грудничка

Огурец — друг или враг аллергика

Свежие овощи редко являются причиной аллергии. Тем более, что 80% состава огурца – это вода. Оставшиеся 20% составляют витамин С и фолиевая кислота. Казалось бы, не может быть продукта менее аллергенного. Однако, пищевая аллергия на свежие и соленые огурцы тоже может быть.

Причины реакции

Ввиду того, что этот продукт считаются неаллергенным, при возникновении реакции, люди не сразу понимают, какой продукт вызвал аллергию. Чаще всего этот овощ приобретают в магазинах или на рынках. Поэтому с уверенностью сказать, в каких условиях его выращивали, сложно. Поставщики для увеличения срока хранения и сохранения товарного вида подкармливают огурцы различными химикатами. Именно они могут стать виновниками возникновения пищевой аллергии у человека. Во избежание появления плесени на овощах зачастую производители покрывают их восковой пленкой. Это не запрещено, и признано абсолютно безопасным, но может вызвать пищевую аллергию.

Также часто болезнь возникает у работников сельскохозяйственной отрасли. Это происходит в сезон цветения. Появляется реакция организма на пыльцу. Длительное пребывание в теплицах или в магазинах рядом с плодами или стеблями овоща тоже может спровоцировать появление аллергической реакции.

Аллергия на огурцы у ребенка появляется чаще в младшем возрасте. Всё потому, что они – тяжелый продукт для переваривания. Детям до года не рекомендуется давать их даже в свежем виде, тем более соленые или маринованные. Если у одного из родителей есть непереносимость этого продукта, то вероятность возникновения ее у ребенка увеличивается.

Читайте также:  Есть ли у детей аллергия на антибиотики

У взрослых же пищевая аллергия на огурец появляется при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Это случается довольно редко.

Если проявилась непереносимость на соленые огурцы, то вполне возможно, что организм реагирует вовсе не на овощ, а на специи и добавки, используемые при приготовлении.

Непереносимость также может возникнуть при нарушении работы иммунной системы.

Её могут вызывают:

  1. Плод (свежий, соленый, маринованный).
  2. Косметические средства, в основе которых есть этот овощ (крема, маски, лосьоны).
  3. Ботва огурцов, пыльца.

Проявления аллергии

Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма. Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.

  • крапивница;
  • припухлость губ, языка и гортани;
  • сильнейший зуд;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • стоматит;
  • покраснения вокруг рта;
  • першение в горле;
  • конъюнктивит.

Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.

Оказание первой помощи и лечение

Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.

Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.

При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).

Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.

Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.

Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.

Запрещенные продукты при аллергии на огурцы

При возникновении аллергии на определенный продукт может возникнуть перекрестная реакция. Она представляет следующее: у человека имеется установленная непереносимость какого-либо продукта, но у него проявляются похожие симптомы и при употреблении других продуктов.

При установленной непереносимости этого продукта бывает реакция на:

Употребляя термически обработанные продукты риск появления аллергии заметно снижается. Всё потому, что профилин, основной аллерген, содержащийся в огурцах, разрушается при повышении температуры.

Также в этом овоще содержаться салицилаты, которые встречаются во многих продуктах (чай, кожица фруктов, мед, лекарствах и косметике). Эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать реакцию, которая по симптоматике похожа на аллергию. Такая реакция называется непереносимостью салицилатов.

Огурцы в детском питании

Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.

Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.

Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.

Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.

При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:

Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.

Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.

Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений

Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина. Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости. Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.

Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.

Использованные источники: allergia.life

Источник