Аллергия на папайю у ребенка

Аллергия на папайю у ребенка thumbnail

Мы все любим папайю, не так ли? По крайней мере, большинство из нас. Эти фрукты сочные. Они невероятно питательны. И у них есть несколько преимуществ для вас. Но это только одна сторона истории. Другая сторона говорит об не очень приятных вещах. МедикФорум решил выяснить, какие могут быть негативные последствия употребления папайи.

Каковы побочные эффекты папайи?

1. Может вызвать выкидыш

Это связано с тем фактом, что папайя часто вызывает аллергию на латекс у людей. Это может быть потенциально опасно для матери, а также для неродившегося ребенка.
В других исследованиях также говорится о ферменте папаин в папайе, который подавляет прогестерон (половой гормон), который необходим для подготовки матки к зачатию. Папаин может также повредить некоторые мембраны в теле женщины, которые необходимы для развития плода
Дальнейшие исследования также говорят нам о том, что папаин в папайе может отравить плод и вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
Папайя также не может быть безопасной во время грудного вскармливания. В этом отношении есть некоторые предположения, и исследований было мало. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем есть этот фрукт во время беременности или кормления.

2. Может привести к проблемам с пищеварением

Тот же самый папаин, который может успокоить ваш желудок, также может привести к проблемам с пищеварением, если принимать его в избытке. Папайя богата клетчаткой, и слишком много ее может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, кожа плода содержит латекс, который может раздражать желудок и вызывать боль.
Папаин в фруктах хорошо работает при разрушении волокна. Но если волокно плохо переваривается, вам придется страдать от желудочного газа.

Папайя также может вызывать диарею у некоторых людей — волокно в плодах может негативно влиять на весь процесс усвоения пищи. Большое количество волокон во фруктах также может вызывать запор. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы пьете много воды.

3. Папайя может вызвать респираторные расстройства

Папаин в фруктах также является потенциальным аллергеном. Люди, потребляющие много папайи, в конечном итоге потребляют слишком много папаина, и это может привести к респираторной аллергии. Некоторые из них включают астму, хрипы, заложенность носа и, в тяжелых случаях, даже затруднения дыхания.
На самом деле это может быть проблемой для беременных женщин. Респираторные аллергии могут также влиять на плод, вызывая дальнейшие осложнения.

4. Может снизить уровень сахара в крови слишком резко

Некоторые источники предполагают, что люди, уже принимающие лекарства от диабета, должны держаться подальше от папайи, поскольку в противном случае уровень сахара в крови может быть слишком неустойчивым.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать папайю, если у вас диабет.

5. Может повредить пищевую трубу

Переедание папайи приводит к повреждению пищевода. Тем не менее, употребление в нормальных количествах (около 150 граммов) безопасно.

6. Взаимодействие с лекарствами

Источники говорят, что папайя может взаимодействовать с варфарином, лекарством, используемым для замедления свертывания крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.
Фрукты также могут взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, усиливая их эффекты. Если вы используете какие-либо средства для крови или антикоагулянты, например аспирин, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением папайи.

7. Может привести к камням в почках

Папайя изобилует витамином С, и исследования показывают, что избыток витамина С (более 2000 мг в день для взрослых и более 1200 мг в день для детей) может приводить к симптомам токсичности, включая камни в почках. Витамин С, когда он метаболизируется в организме, вызывает оксалаты, которые могут превращаться в камни.

8. Может быть небезопасным для младенцев

Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот факт, некоторые источники утверждают, что папайя может быть небезопасной для младенцев в возрасте до одного года. Избыток клетчатки во фруктах может быть проблемой. Это может привести к диарее или запорам (из-за избытка волокна). Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром ребенка, прежде чем давать ему какие-либо плоды.

9. Может раздражать и обесцвечивать кожу

Применение папайи к коже может вызвать раздражение. И употребление слишком большого количества может привести к тому, что ваша кожа может стать желто-оранжевой. Однако это не смертельно. По мере того как уровни бета-каротина (избыток которого вызывает изменение цвета кожи) в вашей системе уменьшаются, цвет кожи должен возвращаться к норме.

10. Может вызвать другие аллергии

Плод может вызывать другие аллергические реакции. Это может быть связано с папаином в плоде или пыльце из цветов, которые могли бы остаться на коже фруктов. Некоторые реакции включают отек рта и лица, головокружение, головную боль, зуд и высыпания вокруг рта и языка, а также трудности с глотанием.

Чем папайя хороша для диабетиков?

При этом, есть и обратные исследования, что умеренное употребление папайи полезно для диабетиков.
Диабетики больше всего выигрывают от овощей, богатых содержанием волокон. Большинство овощей содержат мало калорий и обогащены волокнами, поэтому выбор правильного овоща никогда не является испытанием. 
Они богаты антиоксидантами, которые не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и защищают ваше сердце, нервы и глаза. Папайя — альтернатива с низким сахаром для нескольких других продуктов питания, которая также является богатым источником антиоксидантов.
Однако важно помнить о том, что диабетики должны с большой осторожностью есть этот фрукт. Кроме того, важно проверить индивидуальную реакцию на этот продукт, чтобы понимать, насколько безопасно его употребление и найти с осторожностью свою порцию, которая не будет приводить к проблемам, но будет давать все плюсы этого продукта организму. 

Ранее были названы 7 причин не выбрасывать семена папайи.

Источник

Папайя – любопытный тропический фрукт, который на Западе и в США родители с удовольствием добавляют в рацион своих малышей. Но насколько оправданным можно считать этот шаг и с какого возраста давать ребенку столь экзотическую пищу без особых опасений?

Фото: Depositphotos.com. Автор: dmosreg.

Питательная ценность

Папайя – сладкий, питательный и достаточно вкусный плод с нотками дыни. Содержит большое количество витамина C (способствует усвоению негемового железа), витамин A (950 мкг) и Е (2516 МЕ). Это также хороший источник фолиевой кислоты и клетчатки.

Витаминный профиль:

  • C – 140,1 мг;
  • K – 6 мкг;
  • B1 (тиамин) – 0,06 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,07 мг;
  • никотиновая кислота – 0,82 мг;
  • фолиевая кислота – 1 мкг.

Минеральный профиль:

  • калий – 419 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • магний – 48 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • железо – 0,57 мг;
  • следовые количества цинка, марганца и меди.
Читайте также:  Может быть аллергия на пантенол

Перечисленные витамины и минералы имеют важное значение в развитии костной ткани, мозга, иммунной системы и всего детского организма.

Польза для ребенка

При употреблении папайи наблюдается целый ряд положительных эффектов:

  1. Улучшается пищеварение благодаря наличию особого фермента папаина. Он разрушает сложные молекулы в составе различных продуктов питания, которые плохо усваиваются крошечной пищеварительной системой. Ученые разрабатывают план по введению небольших доз папаина в рацион детей с целиакией (непереносимостью клейковины). В перспективе это позволит снизить негативные последствия от поступления в кишечник больных пшеничной клейковины.
  2. Уходит в прошлое диспепсия – распространенное явление среди малышей до года, связанное со слабой пищеварительной системой.
  3. Нормализуется стул. Фрукт работает как натуральное слабительное: если ваш ребенок мучается от запоров, угостите его пропаренным ломтиком папайи вечером или сразу после обеда. Это поможет.
  4. Организм очищается от глистов за счет особых ферментов, содержащихся в экзотических плодах. Многие детки в том или ином возрасте страдают от паразитических червей в кишечнике. Избавиться от них без медикаментов не так просто. Можно дать ребенку небольшое количество высушенных семян папайи с медом.
  5. Исчезают язвочки на коже – при наружном применении компресса с фруктовой мякотью. Такое средство действует деликатно, не раздражает детскую кожу и мешает развитию инфекций.
  6. Укрепляется иммунная система ребенка, что было научно доказано несколькими европейскими учеными. Данный факт признали многие видные педиатры современности.

Когда можно кормить?

Фото: Depositphotos.com. Автор: yanc.

Подобно манго и киви, папайя является тропическим фруктом, поэтому возраст для введения его в питание ребенка – “плавающий”. Разумеется, этот продукт не используют в качестве первого и даже второго прикорма.

Некоторые родители осмеливаются давать папайю своему крохе уже в 6-8 месяцев, но только если знакомство с фруктовыми и овощными пюре началось еще раньше и прошло без особых осложнений. И все-таки чаще тропические фрукты попадают в детское меню в 8-10 месяцев или уже после года.

Европейские специалисты разрешают давать папайю ребенку только в том случае, если в рацион уже были введены традиционные для прикорма продукты – они легко усваиваются и не вызывают побочных эффектов. К числу таковых относятся, например, тыква, сладкий картофель, авокадо и банан.

В течение 4 дней давайте не более 1 ч. л. пюре и внимательно следите за реакцией организма. Как правило, именно в это время проявляется аллергия, если к ней есть предрасположенность.

Когда детям можно давать мякоть и сок помело.

Как выбрать и хранить?

К счастью, данный тропический фрукт не входит в так называемую грязную дюжину продуктов, которые наиболее часто обрабатывают пестицидами. Но это не гарантирует, что купленный в супермаркете плод обязательно окажется органическим.

При выборе папайи в магазине следует знать следующее:

  • Даже небольшие темные пятнышки свидетельствуют о начавшемся гниении.
  • В зрелом состоянии фруктовая кожица имеет красную либо желтую окраску.
  • Мякоть папайи должна быть достаточно плотной, но не очень.
  • Отдавайте предпочтение плодам, источающим тонкий сладкий аромат.

Зеленые плоды вы можете купить и позволить им “дойти” уже дома, но только при условии, что на них есть отдельные желтые пятнышки. Абсолютно зеленым экземплярам уже не суждено стать спелыми и сочными, хотя некоторые используют такую папайю взамен тыквы в овощных рецептах, предполагающих термическую обработку.

Вы можете ускорить процесс созревания, поместив фрукты в бумажный мешок вместе со спелыми бананами. Таким же образом поступают и с недозрелыми плодами авокадо.

В холодильнике зрелые фрукты хранят целиком или разрезанными на порционные кусочки в герметичном контейнере (до 3-х дней), либо в виде пюре (не более 24 часов). На открытом воздухе очищенная папайя долго не продержится. Остатки можно поместить в морозильник, тем самым увеличив срок хранения до 3-х месяцев.

Как подготовить для питания ребёнка?

Все, что вам нужно сделать – это очистить плод, удалить семена (они съедобны, но плохо усваиваются детским животиком) и нарезать мякоть небольшими кубиками. Далее их необходимо измельчить в пюре, добившись привычной для крохи консистенции.

Можно предварительно подержать кусочки папайи на пару, буквально 5-10 минут. При такой термической обработке тяжелые для детского пищеварительного тракта волокна и сложные сахара распадаются на простые составляющие. Кроме того, фрукт становится очень мягким. Если ребенок дорос до употребления пищи небольшими кусочками, это отличный вариант. Осталось лишь приобрести пароварку для детского питания.

Детские рецепты

Для каждого рецепта в скобках указан примерный возраст ребенка, начиная с которого можно вводить в меню конкретное блюдо. Но учтите, что приведенные цифры справедливы для малышей из Европы и США, где педиатры с гораздо большей симпатией смотрят на тропические фрукты в детском рационе.

Йогурт с персиком (+8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 1/2 баночки пюрированной папайи;
  • 1/2 баночки персикового пюре;
  • 1 стакан детского йогурта (желательно из цельного молока) без наполнителя.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2 вида пюре.
  2. Влейте йогурт и снова перемешайте.
  3. По желанию можно добавить немного любимой малышом каши – для вкуса и густоты.

Коричневый рис с курицей (+8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана коричневого риса;
  • 2 стакана воды или молока;
  • по 1/4 стакана кубиков папайи и манго;
  • 1 куриная грудка среднего размера без костей;
  • щепотка имбиря или мускатного ореха по желанию.

Способ приготовления:

  1. Объедините все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюльке.
  2. Варите на среднем огне в течение примерно 30 минут, пока рис не станет мягким и немного липким.
  3. Достаньте куриную грудку и нарежьте ее небольшими кусочками. Поместите обратно в кастрюльку.
  4. Влейте еще немного воды или молока, если это необходимо, и подержите блюдо на огне 15 минут, пока курица не приготовится.
  5. Позвольте смеси остыть в течение 10 минут.
  6. Переложите содержимое кастрюльки в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до нужной консистенции, согласно требованиям возраста и пищевым предпочтениям вашего ребенка.

Тропический завтрак (+6 месяцев)

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. приготовленной овсянки;
  • 1 ст. л. пюре или кубиков папайи;
  • 1/2 небольшого банана кружочками.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, и получится замечательный питательный завтрак. Сахар добавлять не нужно.

Продуктовые сочетания

  • яблоки;
  • бананы;
  • манго;
  • черника;
  • персики;
  • морковка;
  • цукини и белоплодные кабачки;
  • тыква;
  • авокадо;
  • сладкий картофель;
  • индейка;
  • курица;
  • свинина;
  • йогурт.

Не пытайтесь сделать желе из сырой папайи, потому что она содержит ферменты, которые предотвращают застывание желатина.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на шоколад у ребенка фото

Если вы планируете использовать этот фрукт в сочетании с другими, добавьте его непосредственно перед подачей к столу. Иначе биологически активные вещества размягчат остальные ингредиенты, испортив тем самым их приятную текстуру.

Вред для ребёнка

Несмотря на то что этого фрукта нет в списке потенциальных аллергенов, он может вызывать негативный ответ детского организма, если у малыша и/или его родителей наблюдается аллергия на латекс. В противном случае следует отказаться от введения папайи в рацион крохи или, как минимум, отложить его.

Не включайте этот фрукт в детское меню, если у ребенка уже наблюдается аллергия на один или несколько продуктов из следующего списка:

  • авокадо;
  • картофель;
  • бананы;
  • киви;
  • помидоры;
  • орехи;
  • дыни.

Не перекармливайте: избыток экзотики в меню может вызвать боли в животе ребенка.

Не используйте в рецептах мед, если вашему малышу не исполнилось 12 месяцев, – в более раннем возрасте есть риск развития ботулизма.

Абсолютные противопоказания:

  • муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • прием разжижающих кровь лекарств;
  • тяжелые нарушения мальабсорбции.

Решите сами – надо ли знакомить своего малыша со вкусом папайи и другой экзотики, или лучше ограничиться одобренными российскими педиатрами фруктами.

Источник

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 157% дневной нормы
  • Витамин А: 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
  • Калий: 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Папайя на деревеФото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака. Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Читайте также:  Кожные пробы при пищевой аллергии

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Смузи с папайей

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин: Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия: Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие — будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Источник