Аллергия на помидор на языке
Почему от помидоров щиплет язык и губы? Валентин Голенач 2 года назад Тут может быть несколько причин. Первая из них, это то, что у вас на помидоры аллергия. Также, в помидорах содержится, как сахар, так и кислота. Тут ещё зависит от вашего языка. Есть такое понятие, как «географический язык». Это понятие сводится к тому, что у человека, который потребляет смесь кислого и сладкого щиплет язык. Также, если щиплет губы, то это говорит о высокой чувствительности ваших губ к веществам, содержащихся в помидорах. Такое сжение у меня, например, возникает, если я сьем слишком много ананаса. Язык не жжёт, а вот губы — да. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 2 года назад Здравствуйте. В последнее время участились случаи того, когда у от помидоров щиплет язык. Была удивлена, когда у родственника возникла такая проблема. Оказывается — это аллергия. Но дело ещё в том, что в некоторых овощах и фруктах есть кислоты, от коих и щиплет язык, болит, ведь на языке имеются малюсенькие микротрещины, происходит раздражение. Раньше подобное случалось редко. Не слышала о таких «случаях». Некоторые грешат и на помидоры. Не исключаю такой вариант, кто знает, что напичкано в них?! Поэтому, чтобы не гадать, нужно пойти к врачу, потому, что вероятна ситуация, когда подобное может происходить и после приема в пищу иного овоща или фрукта. Кстати, аллергия именно на помидоры у некоторых проявляется даже сыпью и отёками. Дядь Сережа более года назад Возможно язык щиплет при употреблении в пищу помидороов из-за того, что они содержат большую кислоту. Также это может быть, если во рту есть ранки или человек болен стоматитом. Язык при употреблении в пищу помидоров может щипать при аллергии на томаты. Также пощипывание может быть при большом употреблении этого продукта, из-за кислоты. AlexSEO 11 месяцев назад Щиплет то далеко не у всех, значит причина вовсе не в томатах, а в какой-то вашей особенности, индивидуальной от природы или приобретенной по причине заболевания. Что это может быть:
Чёрная Луна 2 года назад Если щиплет язык от помидор, то может быть несколько причин: 1) Щипать язык может из-за ранок. Тогда такой эффект будет не только из-за помидор, но и других продуктов. 2) Щипать язык может из-за высокой чувствительности. Возможно сам по себе сорт томатов содержит большое количество органических кислот, а у человека может быть высокая чувствительность и восприимчивость к ним. 3) Аллергия на томаты. В этом случае у человека индивидуальная непереносимость продукта и от него можно просто отказаться. Кладезь знаний 7 месяцев назад Вот вот, очень люблю помидоры, правда употребляю только свои выросшие у меня летом на грядке без всяких удобрений. А сегодня был в гостях и у них были порезаны такие красивые помидоры, что я не удержался и съел пару кружочков и такое ощущение, что помидоры меня за язык укусили. В общем оказалось они куплены в сетевом магазине и видимо производитель с химией постарался, если это такая сильная аллергия то пойду таблетку посильнее приму. Хочется надеяться, что это не какая нибудь сальмонела. Знаете ответ? |
Источник
бабуля
Мудрец
(11305)
9 лет назад
Раз вы аллергик, то и сами понимаете. что аллергия может проявиться от всего и в разных видах. А то, что раньше все было нормально- вполне может быть. Аллергия бывает накопительного типа-организм потихоньку приглядывается к какому -нибудь продукту, терпеливо ждет какое-то время, потом решает вдруг этот продукт признать своим врагом и начинает реагировать на него неадекватно. Попробуйте сделать хотя бы недельный перерыв, а потом начинайте есть помидоры понемногу и не натощак. Удачи1
Источник: Сама такая…
Black Widow
Мудрец
(16543)
9 лет назад
у меня только на растения аллергия, потому что как стоит мне зайти в теплицу и прикоснутся к паре другой растений — все, начинает кожа чесаться и жечься, у других родственников такого нет
Эсмиральда
Мудрец
(17078)
9 лет назад
у подруги у мужа аллергия на помидоры, но это его любимый овощ, он ест их каждый день, так вот зимой (ну это не надо объяснять почему) — он и покрывается болячками- вот у него вот так выражается.
но это, как вы понимаете, речь о покупных помидорках.
самое простое — пойдите сдайте анализ на аллерген.
Геля НатанПросветленный (40234)
9 лет назад
Именно на помидоры у нас не делают, нет реактивов или чего-то там. Можно просто на эозинофилы сдать, а у меня их и так выше нормы, так как на лебеду и циклохену аллергия. Сейчас как раз сезон. Так что толку от анализа не будет никакого.
Геля НатанПросветленный (40234)
9 лет назад
Именно на помидоры у нас не делают, нет реактивов или чего-то там. Можно просто на эозинофилы сдать, а у меня их и так выше нормы, так как на лебеду и циклохену аллергия. Сейчас как раз сезон. Так что толку от анализа не будет никакого.
Танюш_Ка_Коляновна__)))
Мудрец
(14720)
9 лет назад
аллергия на помидоры, как и на другие овощи может быть, только выражается обычно аллергическая реакция бронхиально-спазматическими вариациями (насморк, слёзы, першение и кашель…. и т. д. ) или кожно-выделительными (сыпь, покраснение, зуд…. часто возникает понос) , реже может проявиться в виде повышенной температуры и/или повышенного/пониженного давления (в случае отравления на фоне аллергии на определённую составляющую продукта) .
а у вас скорее всего обычное обострение гастрита на фоне микроэлементов, содержащихся в помидорах, вызывающее попутно небольшую аллергическую реакцию.
попробуйте обратиться к аллергологу и сдать анализы на определённый вид продукта, и гастроэнтерологу не мешало бы сходить…. ну и фестал-уголь под рукой не забывайте держать)))
Геля НатанПросветленный (40234)
9 лет назад
Если бы было обострение гастрита, то и некоторая другая пища вызывала бы подобную реакцию. Причем при гастрите боль не такая, и обычно еще ряд симптомов имеется. Сейчас я их не наблюдаю. Я знаю, о чем я говорю, так как гастрит был в наличии в детском и подростковом возрасте. Причем, гастрит с пониженной секрецией, и всегда как предвестник обострения — сильная многодневная тошнота. Да и общее недомогание, а тут я себя чувствую отлично, кроме случаев, когда поем помидор.
И еще, аллергия может проявлятся абдоминальными болями, это вам любой аллерголог скажет. Просто это более редкий вид реакции.
Источник
Томат — один из самых часто употребляемых продуктов в рационе. Помидоры используют не только в сыром виде в салатах, но и в горячих блюдах, консервации. С их добавлением можно приготовить вкуснейшие соусы, а после переработки получить питательный сок, острый кетчуп или насыщенную томатную пасту.
Для одних людей помидор — простой ингредиент в рецепте, а для других — опасный овощ, поскольку способен вызвать аллергию. Удивительно, но раздражителем может стать как названный плод, так и томатная ботва или рассада. Какие компоненты-раздражители содержатся в них, почему они вызывают аллергию, каковы ее симптомы, чем лечить и блокировать внезапные приступы?
Провокаторы аллергии
Как говорилось ранее, в томатах и ботве содержаться аллергены, негативная реакция на которые — норма для гиперчувствительного организма. Самые частые провокаторы аллергии:
- Белок «профилин» или Lyc e.
- Бета-фруктофуранозидаз или Lyc e.
- Белок, переносящий липиды или Lyc e.
- Томатин, в большом количестве содержащийся именно в рассаде.
Помимо перечисленных есть еще порядка 10-и аллергенов, входящих в состав кожицы, семечек и мякоти. Стоит заметить, что концентрация этих компонентов значительно снижается при термической обработке продукта. Однако это не значит, что аллергик может употреблять «готовые» помидоры бесконтрольно.
Негативная реакция организма на томаты и их рассаду бывает по нескольким причинам, основные из которых:
- Индивидуальная непереносимость, чаще всего спровоцированная иммунной недостаточностью. Довольно распространенная ситуация — долгий и близкий контакт, к примеру, при высадке рассады в грунт или во время консервации;
- Хроническая форма аллергии, т. е. наследственно переданная от близкого родственника. Такая причина характерна при наличии в семье человека с идентичным диагнозом;
- Химическая. Очень актуально при употреблении томатов вне сезона сбора, к примеру, зимой или ранней весной. Для увеличения срока реализации помидоры тщательно обрабатывают ядохимикатами, а при выращивании используют минеральные удобрения. Последние резко поднимают уровень содержания пестицидов в плодах.
Заметив первые симптомы аллергической реакции, стоит определить и устранить ее причину, вызвать врача. Определив тяжесть состояния здоровья пациента, доктор назначит подходящую терапию и средства профилактик.
Симптомы аллергии на томаты и их рассаду
Признаки аллергии на помидоры и их ботву идентичные, но если раздражителем стала ботва — форма реакции будет более легкой. Симптомы при таком сбое проявляются довольно быстро — при употреблении помидора достаточно и пяти минут.
Признаки аллергии:
- Желудочно-кишечный тракт. Основными симптомами со стороны ЖКТ могут стать: расстройства стула, рвотные позывы, боли и спазмы, диарея.
- Эпидермис. В первую очередь на коже появится зудящая сыпь, крапивница или дерматит.
- Слизистая. При сильной гиперчувствительности или большом объеме раздражителя, вступившего в контакт с организмом, последствия затронут слизистые оболочки, спровоцировав их отек. Симптомом аллергии может стать стоматит. В некоторых случаях может быть отек Квинке или языка, что способно повлечет асфиксию. При такой форме реакции требуется незамедлительная помощь специалиста.
- Дыхательная система. Одни из первых симптомов проявления пищевой аллергии: чихание, кашель, ринит, першение в горле. Длительное пребывание в закрытой теплице с помидорной рассадой или высадка ее в грунт — повод для названных симптомов.
- Анафилактический шок, представляющий наибольшую опасность для жизни.
Характерны такому виду аллергии «неопределенные» симптомы: слабость, быстрая усталость, головные боли.
Диагностика
В современной медицине диагностируют конкретные раздражители путем нескольких анализов и проб. Для получения более точного результата достаточно сдать тест и пройти пробы сразу на несколько аллергенов:
- Анализ крови. Он сразу определит раздражитель в организме;
- Провоцирующие пробы. Путем нанесения микро-царапин на коже и смазывания их аллергенами можно точно определить раздражитель.
- Аппликационный патч. Его делают для определения точного провокатора контактной аллергии. Стоит сделать названный тест при подозрении реакции на ботву или рассаду томата.
Получив результаты проб и анализов, врач-аллерголог назначит курс лечения или терапию для продления ремиссии. Быстрейшее купирование аллергических реакций, выведение токсинов и веществ-раздражителей обеспечивается приемом антигистаминных препаратов и сорбентов. Если аллергию своевременно не лечить, можно получить осложнение — бронхиальную астму.
Лечение и профилактика
При лечении организм следует полностью защитить от раздражителей, что обеспечивается специальной диетой. Ее стоит придерживаться не менее 2-3 недель, а выявленный при диагностике аллерген вообще исключить. Не забывайте, что томаты входят в состав многих соленьев и переработанных продуктов: соусы, сок, томатная паста, кетчуп и т.д.
Список групп препаратов, которые прописывают для комплекса лечения или продления ремиссии:
- Глюкокортикоиды. Часто доктора прописывают такие иммуннорегулирующие препараты: Преднизолон. Бронходилататор, Дексаметазон, Эпинефрин и Гидрокортизон;
- Антигистаминные средства. С их помощью можно быстро избавиться от отечности, спазмов и зуда. Самые популярные препараты: Лоратодин, Телфаст и Цетиризин.
- Кортикостероиды. Это гормональные медикаменты, применяемые только по назначению врача с четко прописанной дозировкой.
- Сорбенты. Способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Из таких лекарств чаще всего прописывают: Энтеросгель, Лактофильтрум и Эубикор. Как вспомогательный препарат от рвоты – Меклозим, а от диареи – Лигнин гидролизный и Аттапульгин.
Любой из названных препаратов стоит применять только после консультации с врачом-аллергологом. Для получения желаемого результата не стоит пренебрегать правилами приема, назначенными доктором или указанными в инструкции лекарственного средства.
Для лечения аллергии на томаты и их рассаду также используют и народную медицину. Самые распространенные методы:
- Мумие. На 1л воды насыпать 1гр мумие. Детям до 3- лет давать по 50мл в день, от 3-х до 8-ми не более 70мл/день, а старше и взрослым по 100мл/день.
- Череда. Для приготовления настоя череды вам понадобится: стакан кипятка и 1 ст/л сбора травы. Соединив и тщательно перемешав, поставьте настаиваться в темное место на 20 мин. Употреблять нужно свежим.
Вовремя обнаруженный раздражитель не даст осложнений, если аллергическая реакция будет правильно купирована! При проявлении ее первых симптомов незамедлительно направляйтесь к врачу и следуйте его предписаниям.
Источник