Аллергия на помидор на языке

Аллергия на помидор на языке thumbnail

Почему от помидоров щиплет язык и губы?

Вален­тин Голен­ач
[38.2K]

2 года назад

Тут может быть несколько причин.

Первая из них, это то, что у вас на помидоры аллергия. Также, в помидорах содержится, как сахар, так и кислота. Тут ещё зависит от вашего языка.

Есть такое понятие, как «географический язык».

Это понятие сводится к тому, что у человека, который потребляет смесь кислого и сладкого щиплет язык.

Также, если щиплет губы, то это говорит о высокой чувствительности ваших губ к веществам, содержащихся в помидорах.

Такое сжение у меня, например, возникает, если я сьем слишком много ананаса.

Язык не жжёт, а вот губы — да.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксюше­нька
[363K]

2 года назад

Здравствуйте.

В последнее время участились случаи того, когда у от помидоров щиплет язык. Была удивлена, когда у родственника возникла такая проблема.

Оказывается — это аллергия.

Но дело ещё в том, что в некоторых овощах и фруктах есть кислоты, от коих и щиплет язык, болит, ведь на языке имеются малюсенькие микротрещины, происходит раздражение.

Раньше подобное случалось редко. Не слышала о таких «случаях». Некоторые грешат и на помидоры. Не исключаю такой вариант, кто знает, что напичкано в них?!

Поэтому, чтобы не гадать, нужно пойти к врачу, потому, что вероятна ситуация, когда подобное может происходить и после приема в пищу иного овоща или фрукта.

Кстати, аллергия именно на помидоры у некоторых проявляется даже сыпью и отёками.

Дядь Сереж­а
[24.5K]

более года назад

Возможно язык щиплет при употреблении в пищу помидороов из-за того, что они содержат большую кислоту. Также это может быть, если во рту есть ранки или человек болен стоматитом. Язык при употреблении в пищу помидоров может щипать при аллергии на томаты. Также пощипывание может быть при большом употреблении этого продукта, из-за кислоты.

AlexS­EO
[39.4K]

11 месяцев назад

Щиплет то далеко не у всех, значит причина вовсе не в томатах, а в какой-то вашей особенности, индивидуальной от природы или приобретенной по причине заболевания. Что это может быть:

  • аллергия, банально, но довольно таки часто бывает, причем может развиваться — раньше то не было, а потом вдруг началась;
  • излишняя рецепторная чувствительность. Это как в народе высказываются — «по причине нервов», ЦНС перевозбуждена, вот и чувствуете резче разного рода влияние на рецепторы;
  • есть воспаление (глоссит) языка или отшелушивание его вкусовых сосочков с эпителием (такой язык называют географическим), получается истончение и потому и щиплет;
  • есть заболевания инфекционные (в основном — грибковые), которые делают повреждения языковой кожицы. тут нужно к доктору обратиться, чтобы точно узнать причину;
  • нехватка каких-нибудь витаминов, в частности В12, наличие свежепоставленных пломб, да и просто — отражение заболевания каких-то внутренних органов, язык то здоров, но вот реагирует так, поскольку на нем есть проекции других органов организма.

Чёрна­я Луна
[207K]

2 года назад

Если щиплет язык от помидор, то может быть несколько причин:

1) Щипать язык может из-за ранок. Тогда такой эффект будет не только из-за помидор, но и других продуктов.

2) Щипать язык может из-за высокой чувствительности. Возможно сам по себе сорт томатов содержит большое количество органических кислот, а у человека может быть высокая чувствительность и восприимчивость к ним.

3) Аллергия на томаты. В этом случае у человека индивидуальная непереносимость продукта и от него можно просто отказаться.

Кладе­зь знани­й
[122K]

7 месяцев назад

Вот вот, очень люблю помидоры, правда употребляю только свои выросшие у меня летом на грядке без всяких удобрений.

А сегодня был в гостях и у них были порезаны такие красивые помидоры, что я не удержался и съел пару кружочков и такое ощущение, что помидоры меня за язык укусили.

В общем оказалось они куплены в сетевом магазине и видимо производитель с химией постарался, если это такая сильная аллергия то пойду таблетку посильнее приму.

Хочется надеяться, что это не какая нибудь сальмонела.

Знаете ответ?

Источник

бабуля

Читайте также:  Лавровый лист внутрь при аллергии

Мудрец

(11305)

9 лет назад

Раз вы аллергик, то и сами понимаете. что аллергия может проявиться от всего и в разных видах. А то, что раньше все было нормально- вполне может быть. Аллергия бывает накопительного типа-организм потихоньку приглядывается к какому -нибудь продукту, терпеливо ждет какое-то время, потом решает вдруг этот продукт признать своим врагом и начинает реагировать на него неадекватно. Попробуйте сделать хотя бы недельный перерыв, а потом начинайте есть помидоры понемногу и не натощак. Удачи1

Источник: Сама такая…

Black Widow

Мудрец

(16543)

9 лет назад

у меня только на растения аллергия, потому что как стоит мне зайти в теплицу и прикоснутся к паре другой растений — все, начинает кожа чесаться и жечься, у других родственников такого нет

Эсмиральда

Мудрец

(17078)

9 лет назад

у подруги у мужа аллергия на помидоры, но это его любимый овощ, он ест их каждый день, так вот зимой (ну это не надо объяснять почему) — он и покрывается болячками- вот у него вот так выражается.
но это, как вы понимаете, речь о покупных помидорках.
самое простое — пойдите сдайте анализ на аллерген.

Геля НатанПросветленный (40234)

9 лет назад

Именно на помидоры у нас не делают, нет реактивов или чего-то там. Можно просто на эозинофилы сдать, а у меня их и так выше нормы, так как на лебеду и циклохену аллергия. Сейчас как раз сезон. Так что толку от анализа не будет никакого.

Геля НатанПросветленный (40234)

9 лет назад

Именно на помидоры у нас не делают, нет реактивов или чего-то там. Можно просто на эозинофилы сдать, а у меня их и так выше нормы, так как на лебеду и циклохену аллергия. Сейчас как раз сезон. Так что толку от анализа не будет никакого.

Танюш_Ка_Коляновна__)))

Мудрец

(14720)

9 лет назад

аллергия на помидоры, как и на другие овощи может быть, только выражается обычно аллергическая реакция бронхиально-спазматическими вариациями (насморк, слёзы, першение и кашель…. и т. д. ) или кожно-выделительными (сыпь, покраснение, зуд…. часто возникает понос) , реже может проявиться в виде повышенной температуры и/или повышенного/пониженного давления (в случае отравления на фоне аллергии на определённую составляющую продукта) .
а у вас скорее всего обычное обострение гастрита на фоне микроэлементов, содержащихся в помидорах, вызывающее попутно небольшую аллергическую реакцию.
попробуйте обратиться к аллергологу и сдать анализы на определённый вид продукта, и гастроэнтерологу не мешало бы сходить…. ну и фестал-уголь под рукой не забывайте держать)))

Читайте также:  Что нужно дать ребенку при аллергии

Геля НатанПросветленный (40234)

9 лет назад

Если бы было обострение гастрита, то и некоторая другая пища вызывала бы подобную реакцию. Причем при гастрите боль не такая, и обычно еще ряд симптомов имеется. Сейчас я их не наблюдаю. Я знаю, о чем я говорю, так как гастрит был в наличии в детском и подростковом возрасте. Причем, гастрит с пониженной секрецией, и всегда как предвестник обострения — сильная многодневная тошнота. Да и общее недомогание, а тут я себя чувствую отлично, кроме случаев, когда поем помидор.
И еще, аллергия может проявлятся абдоминальными болями, это вам любой аллерголог скажет. Просто это более редкий вид реакции.

Источник

Томат — один из самых часто употребляемых продуктов в рационе. Помидоры используют не только в сыром виде в салатах, но и в горячих блюдах, консервации. С их добавлением можно приготовить вкуснейшие соусы, а после переработки получить питательный сок, острый кетчуп или насыщенную томатную пасту.

Для одних людей помидор — простой ингредиент в рецепте, а для других — опасный овощ, поскольку способен вызвать аллергию. Удивительно, но раздражителем может стать как названный плод, так и томатная ботва или рассада. Какие компоненты-раздражители содержатся в них, почему они вызывают аллергию, каковы ее симптомы, чем лечить и блокировать внезапные приступы?

Растущие помидоры

Провокаторы аллергии

Как говорилось ранее, в томатах и ботве содержаться аллергены, негативная реакция на которые — норма для гиперчувствительного организма. Самые частые провокаторы аллергии:

  • Белок «профилин» или Lyc e.
  • Бета-фруктофуранозидаз или Lyc e.
  • Белок, переносящий липиды или Lyc e.
  • Томатин, в большом количестве содержащийся именно в рассаде.

Помимо перечисленных есть еще порядка 10-и аллергенов, входящих в состав кожицы, семечек и мякоти. Стоит заметить, что концентрация этих компонентов значительно снижается при термической обработке продукта. Однако это не значит, что аллергик может употреблять «готовые» помидоры бесконтрольно.

Негативная реакция организма на томаты и их рассаду бывает по нескольким причинам, основные из которых:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего спровоцированная иммунной недостаточностью. Довольно распространенная ситуация — долгий и близкий контакт, к примеру, при высадке рассады в грунт или во время консервации;
  • Хроническая форма аллергии, т. е. наследственно переданная от близкого родственника. Такая причина характерна при наличии в семье человека с идентичным диагнозом;
  • Химическая. Очень актуально при употреблении томатов вне сезона сбора, к примеру, зимой или ранней весной. Для увеличения срока реализации помидоры тщательно обрабатывают ядохимикатами, а при выращивании используют минеральные удобрения. Последние резко поднимают уровень содержания пестицидов в плодах.

Заметив первые симптомы аллергической реакции, стоит определить и устранить ее причину, вызвать врача. Определив тяжесть состояния здоровья пациента, доктор назначит подходящую терапию и средства профилактик.

Боли в животе

Симптомы аллергии на томаты и их рассаду

Признаки аллергии на помидоры и их ботву идентичные, но если раздражителем стала ботва — форма реакции будет более легкой. Симптомы при таком сбое проявляются довольно быстро — при употреблении помидора достаточно и пяти минут.

Признаки аллергии:

  • Желудочно-кишечный тракт. Основными симптомами со стороны ЖКТ могут стать: расстройства стула, рвотные позывы, боли и спазмы, диарея.
  • Эпидермис. В первую очередь на коже появится зудящая сыпь, крапивница или дерматит.
  • Слизистая. При сильной гиперчувствительности или большом объеме раздражителя, вступившего в контакт с организмом, последствия затронут слизистые оболочки, спровоцировав их отек. Симптомом аллергии может стать стоматит. В некоторых случаях может быть отек Квинке или языка, что способно повлечет асфиксию. При такой форме реакции требуется незамедлительная помощь специалиста.
  • Дыхательная система. Одни из первых симптомов проявления пищевой аллергии: чихание, кашель, ринит, першение в горле. Длительное пребывание в закрытой теплице с помидорной рассадой или высадка ее в грунт — повод для названных симптомов.
  • Анафилактический шок, представляющий наибольшую опасность для жизни.
Читайте также:  Аллергия на ножках у малыша

Высыпания на коже

Характерны такому виду аллергии «неопределенные» симптомы: слабость, быстрая усталость, головные боли.

Диагностика

В современной медицине диагностируют конкретные раздражители путем нескольких анализов и проб. Для получения более точного результата достаточно сдать тест и пройти пробы сразу на несколько аллергенов:

  1. Анализ крови. Он сразу определит раздражитель в организме;
  2. Провоцирующие пробы. Путем нанесения микро-царапин на коже и смазывания их аллергенами можно точно определить раздражитель.
  3. Аппликационный патч. Его делают для определения точного провокатора контактной аллергии. Стоит сделать названный тест при подозрении реакции на ботву или рассаду томата.

Получив результаты проб и анализов, врач-аллерголог назначит курс лечения или терапию для продления ремиссии. Быстрейшее купирование аллергических реакций, выведение токсинов и веществ-раздражителей обеспечивается приемом антигистаминных препаратов и сорбентов. Если аллергию своевременно не лечить, можно получить осложнение — бронхиальную астму.

Лечение и профилактика

При лечении организм следует полностью защитить от раздражителей, что обеспечивается специальной диетой. Ее стоит придерживаться не менее 2-3 недель, а выявленный при диагностике аллерген вообще исключить. Не забывайте, что томаты входят в состав многих соленьев и переработанных продуктов: соусы, сок, томатная паста, кетчуп и т.д.

Список групп препаратов, которые прописывают для комплекса лечения  или продления ремиссии:

  • Глюкокортикоиды. Часто доктора прописывают такие иммуннорегулирующие препараты: Преднизолон. Бронходилататор, Дексаметазон, Эпинефрин и Гидрокортизон;
  • Антигистаминные средства. С их помощью можно быстро избавиться от отечности, спазмов и зуда. Самые популярные препараты: Лоратодин, Телфаст и Цетиризин.
  • Кортикостероиды. Это гормональные медикаменты, применяемые только по назначению врача с четко прописанной дозировкой.
  • Сорбенты. Способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Из таких лекарств чаще всего прописывают: Энтеросгель, Лактофильтрум и Эубикор. Как вспомогательный препарат от рвоты – Меклозим, а от диареи – Лигнин гидролизный и Аттапульгин.

Любой из названных препаратов стоит применять только после консультации с врачом-аллергологом. Для получения желаемого результата не стоит пренебрегать правилами приема, назначенными доктором или указанными в инструкции лекарственного средства.

Для лечения аллергии на томаты и их рассаду также используют и народную медицину. Самые распространенные методы:

  1. Мумие. На 1л воды насыпать 1гр мумие. Детям до 3- лет давать по 50мл в день, от 3-х до 8-ми не более 70мл/день, а старше и взрослым по 100мл/день.
  2. Череда. Для приготовления настоя череды вам понадобится: стакан кипятка и 1 ст/л сбора травы. Соединив и тщательно перемешав, поставьте настаиваться в темное место на 20 мин. Употреблять нужно свежим.

Вовремя обнаруженный раздражитель не даст осложнений, если аллергическая реакция будет правильно купирована! При проявлении ее первых симптомов незамедлительно направляйтесь к врачу и следуйте его предписаниям.

Источник