Аллергия на продукты в 15 лет

Пищевая аллергия возникает далеко не у всех людей, при этом ее причиной становятся различные продукты.

Аллергия и плохая переносимость продукта являются разными вещами. Непереносимость может быть следствием отравления, расстройства пищеварительной системы или вредного воздействия таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин.

Термин «аллергия» был дан французским ученым Пирке. Сам он под этим словом подразумевал неадекватную реакцию человеческого организма на какие-либо вещества. Причина подобного явления до сих пор до конца не выяснена. Но учеными уже получены некоторые объяснения.

Аллергия представляет собой активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела не только при приеме пищи, но и при вдыхании запаха раздражающих веществ или прикосновении к чему-либо.

Появление антител при аллергии было доказано в 1921 г. врачом Прауснитцем. Он перелил себе кровь своего друга, который не переносил рыбу, что вызывало у него болезненное состояние.

В результате переливания Прауснитц также приобрел повышенную чувствительность к рыбе. Тем самым он доказал наличие в крови больного веществ, которые в соединении с некоторыми веществами, содержащимися в рыбе, приводят к болезненному состоянию, это, по сути, и является аллергией.

Вещества, становящиеся причиной возникновения аллергии, называют аллергенами или антигенами.

Итак, во время аллергии антитела взаимодействуют с антигенами.

В результате образовавшаяся пара антитело-антиген воздействует на определенные (как правило, тучные) клетки, из которых выделяются медиаторы (гистамин, серотонин и другие), которые вызывают зуд, крапивницу, спазмы кровеносных сосудов или бронхов и т. п. В качестве антигена может выступать любое вещество, но в основном они имеют белковую или полисахаридную природу.

Симптомами аллергии на продукты питания являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, сильная боль в животе, колики);

— кожные реакции (крапивница, волдыри, жжение и покраснение кожи, сыпь, зуд, обострение экземы у людей, страдающих атопическим дерматитом);

— симптомы воспалительного характера (сильное жжение во рту, воспаление и отек губ, языка, нёба и задней части носоглотки);

— симптомы респираторного характера (насморк, слезоточивость, чиханье, кашель, бронхоспазм, зуд конъюктивы, нёба и в ушах, ощущение заложенности ушей);

— обострение астмы;

— покраснение глаз.

Перечисленные симптомы могут появляться уже в то время, когда малыш начинает есть из бутылочки. В этом случае следует показать ребенка педиатру и аллергологу, чтобы малышу как можно раньше поставили диагноз и назначили лечение.

Практика показывает, что при соблюдении диеты и выполнении предписаний врача можно победить аллергию на продукты питания в 50-70% случаев у детей в возрасте до 2 лет.

Около 20-30% детей излечиваются от аллергии в течение 3-5 лет. Все остальные будут страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. После 10-11 лет избавиться от аллергии практически невозможно.

Чем позже проявляется аллергическая реакция на продукты питания, тем менее вероятно излечение от нее. Аллергия, как правило, появляется не сразу, когда человек первый раз попробует ту или иную пищу. Она может появиться через месяцы или даже годы. Поначалу возможно появление отрицательной реакции на какой-либо продукт, а со временем развивается аллергия к нему.

Иногда бывает, что аллергия никак не проявляется, но существует, а впоследствии неожиданно возникает аллергическая реакция на продукт, который до этого вроде бы нормально принимался организмом.

Аллергия может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также бронхиальной астме, стоматиту, экземе, артритам, головной боли, риниту, конъюнктивиту и др.

Когда аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт, аллергические реакции на него проявляются уже через несколько минут. Сначала в виде жжения или зуда во рту и глотке, затем начинается рвота или понос, кожа краснеет и чешется, возникает крапивница. При тяжелом течении аллергии у больного резко падает артериальное давление, он может потерять сознание.

Помимо прямых аллергических реакций на пищу (рвота, понос, зуд), часто возникают и вторичные реакции — такие, как дефицит железа и белка в результате потери крови. Кроме того, существуют отдаленные аллергические реакции — такие, как сезонный отит, аллергический насморк, крапивница, отек Квинке, экзема, развитие бронхиальной астмы.

Самыми распространенными продуктами, приводящими к развитию аллергии, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты и ягоды. Каждый из этих продуктов опасен в определенном возрасте: от рождения до подросткового возраста.

Дети раннего возраста чаще всего страдают аллергией на коровье молоко (75-80%), куриные яйца (60-90%), рыбу (35-50%), пшеницу (12,5-40,5%), цитрусовые (25-30%) и бобовые (10-15%) культуры.

Некоторые продукты образуют своеобразные «пары», как, например, молоко и яйца: если ребенок страдает аллергией на молоко, скорее всего, яйца также могут спровоцировать у него аллергию. Медики отмечают, что у большинства детей выявляется аллергия к нескольким продуктам одновременно.

В коровьем молоке содержится более 25 антигенов. Аллергенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке.

Аллергия к коровьему молоку у детей составляет около 5% от общего числа заболеваний. Чтобы предупредить развитие заболевания, вместо коровьего молока следует применять его заменители.

Наиболее выраженные свойства присущи яичному белку. При варке свойства некоторых антигенов уменьшаются, в результате чего человек, не переносящий сырых яиц, вполне может есть вареные. Яичный желток также редко бывает причиной появления аллергической реакции.

В медицинской практике известны случаи, когда при попадании в организм человека минимального количества яйца возникал аллергический шок.

Аллергены, содержащиеся в рыбе, являются термоустойчивыми. Рыба содержит белок ихтулин, который и обладает наиболее сильными аллергенными свойствами. В процессе варки это вещество переходит в отвар, поэтому чаще всего аллергия к рыбе проявляется при употреблении супа (ухи) или вдыхании паров, образующихся при варке рыбы.

Если имеется аллергия к одному виду рыбы, со временем, как правило, развивается чувствительность ко всем ее видам. Аллергия может возникнуть даже от одного запаха рыбы.

Как правило, аллергию вызывает не только рыба, но и любое белое мясо, например курица. Аллергия на мясо птиц часто сочетается с аллергией на яйца.

Читайте также:  У ребенка глаза красные гноятся на что может быть аллергия

Среди овощей, чаще всего провоцирующих аллергию, можно выделить чечевицу и турецкий горох (нут), иногда белую и зеленую фасоль.

Среди фруктов, наиболее часто становящихся причиной появления аллергии, можно выделить те, которые содержат косточку: персик, слива, яблоко. Иногда аллергическая реакция не возникает, если фрукт очищен от кожуры.

Варенье из фруктов, как правило, не представляет опасности, так как в процессе варки белки, содержащиеся в них и являющиеся причиной возникновения аллергии, разрушаются.

У детей школьного возраста и взрослых людей причиной пищевой аллергии становится немного другой спектр продуктов. Самыми распространенными из них являются яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, перец, горчица, мята, рыба, ракообразные и пшеница. Иногда наблюдаются аллергические реакции на злаки других видов (рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, пшено) и на некоторые хлебобулочные изделия.

Может появиться аллергия на мед, орехи, шоколад, какао, кофе, коньяк, шампанское и пиво. Из орехов чаще всего вызывают аллергию грецкий орех и арахис. Аллергия на фрукты и орехи очень часто развивается на фоне аллергии на цветочную пыльцу.

Перекрестная аллергенность очень часто наблюдается при пищевой аллергии. Так, люди, имеющие повышенную чувствительность к грибам, могут таким же образом реагировать и на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты. У страдающих аллергией на яблоки может наблюдаться непереносимость пыльцы ольхи или березы. При пищевой аллергии на виноград возникает повышенная чувствительность к пыльце лебеды.

У больных с аллергией на персики может быть непереносимость аспирина.

Интересно заметить, что аллергическая реакция довольно редко бывает на мясо. При этом, если, например, возникла аллергия на говядину, человек может смело есть любой другой вид мяса — свинину, баранину, дичь и т. п.

Возникновению аллергии способствуют воспалительные состоянии слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, паразиты в пищеварительной системе, способ приготовления пищи.

Аллергия на определенные продукты питания может со временем пройти сама, а может остаться и на всю жизнь. Очень важно для человека поставить правильный диагноз, чтобы знать, страдает ли он аллергией или просто плохо переносит конкретную еду.

Пищевая непереносимость является более широким понятием, чем пищевая аллергия. Причиной ее возникновения могут быть:

— наследственность;

— заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, инфекционные заболевания желудка и кишечника, непроходимость кишечника и др.);

— реакция на пищевые добавки и консерванты;

— психологическая реакция на пищу;

— попадание в желудок инфекции или микробов.

Аллергия может проявляться в различной степени.

Так, у одних людей появляется аллергия при употреблении в пищу определенного количества продукта, в то время как у других аллергическая реакция возникает даже от запаха этого продукта.

Это объясняется как особенностями организма, так и способностью некоторых аллергенов разлагаться при приготовлении пищи.

При аллергии рекомендуется не есть то, что вредно. Это единственное, что можно сделать. Из рациона детей также следует исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, а затем 1-2 раза в год обследовать ребенка, чтобы знать, можно ли их есть снова.

Если аллергией страдает ребенок, все окружающие его взрослые должны строго следить, чтобы в пищу не попали продукты, вызывающие у него аллергическую реакцию, а также продукты, в состав которых они входят. Наиболее коварными являются белки, содержащиеся в яйцах, молоке и входящие в состав пирожных, бульонных кубиков, колбас и т. п.

В связи с этим родителям необходимо тщательно изучать состав продуктов, которые они собираются дать ребенку. Если в составе присутствуют белки, такой продукт следует исключить из рациона до тех пор, пока не будет точно выяснено, является ли это вещество опасным для малыша.

Часто ребенок, страдающий аллергией на какие-либо продукты питания, впоследствии приобретает также аллергию на пыль, пыльцу, шерсть животных и т. п.

Современные научные исследования показывают, что аллергия тесно связана с тем, какие продукты активно употребляют в той или иной стране или местности. Так, например, в России чаще всего возникает аллергия на куриное мясо.

Предрасположенность к пищевой аллергии часто развивается у человека еще в утробе матери и зависит от питания беременной женщины. К развитию аллергии у ребенка могут привести:

— употребление беременной женщиной высокоаллергенных продуктов или тех продуктов, которые в детстве вызывали у нее аллергические реакции;

— избыточное употребление матерью молочных продуктов;

— проведение медикаментозной терапии во время беременности;

— позднее прикладывание ребенка к груди;

— раннее искусственное вскармливание;

— несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты.

Ложная пищевая аллергия

Иногда гистамин вырабатывался в организме и без образования комплекса антитела-антиген. Например, он может попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. В таком случае болезненная реакция организма, вызванная им, называется псевдоаллергической, то есть ложной.

Продукты, в которых содержится гистамин:

— селедочная икра или сельдь копченая (до 350 мкг/г);

— ветчина и говяжьи сосиски (до 225 мкг/г);

— консервы (от 10 до 350 мкг/г);

— квашеная капуста (до 160 мкг/г);

— сыры (до 130 мкг/г);

— шпинат (до 37 мкг/г);

— свиная печень (до 25 мкг/г);

— томаты (до 22 мкг/г);

— вина (до 20 мкг/г);

— мясные продукты (до 10 мкг/г);

— рыба свежая: филе сельди (до 44 мкг/г), сардины (до 15,8 мкг/г), лосось (до 7,35 мкг/г), тунец (до 5,4 мкг/г);

— замороженная рыба (до 1 мкг/г);

— овощи, кроме помидоров (менее 1 мкг/г).

Ложная пищевая аллергия почти не отличается от настоящей, однако имеет более мягкие болезненные проявления, чем истинная пищевая аллергия.

Основными симптомами псевдоаллергии являются:

— крапивница;

— головная боль на фоне ринита;

— боли и вздутие живота, метеоризм, понос, запоры.

Псевдоаллергией чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 8 лет. У них может возникнуть бронхиальная астма, атопическая экзема, стоматит и поллиноз.

Читайте также:  Если у ребенка аллергия на укусы комаров

У больных псевдоаллергией со временем уменьшается повышенная чувствительность к гистамину, а затем и вовсе исчезает.

Дети обычно полностью выздоравливают и могут употреблять любую пищу.

Помимо гистамина, ложную аллергию может вызвать тирамин. Он содержится в следующих продуктах:

— сыр чеддер (1416 мкг/г);

— сыр камамбер (86 мкг/г);

— сыр плавленый (50 мкг/г);

— вина (от 3,6 до 25,4 мкг/г);

— апельсины (10 мкг/г);

— бананы (7 мкг/г);

— сливы (6 мкг/г);

— томаты (4 мкг/г);

— пиво (от 1,8 до 4,4 мкг/г);

— баклажаны (3 мкг/г);

— картофель (1 мкг/г);

— шпинат (1 мкг/г).

Повышенная чувствительность к тирамину проявляется в основном в виде головной боли и крапивницы. Для возникновения острой боли достаточно попадания в организм 100 мг тирамина, а при хронической крапивнице — 40 мг.

Продукты, вызывающие приступы мигрени

При описании ложной пищевой аллергии было отмечено, что головные боли может вызвать повышенная чувствительность к попавшему с продуктами в организм человека гистамину или тирамину.

Помимо этих веществ, к приступам мигрени могут привести фенилэтиламин (который содержится в шоколаде, сыре и винах) и нитрат натрия (его используют при изготовлении всех колбасных изделий).

Еще Гиппократ, живший в VI-V в. до н. э., обнаружил, что головная боль возникает после употребления молока и молочных продуктов.

В XVIII в. известный врач Джон Фотергил написал в медицинском трактате следующее: «Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец.

Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания.

Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время многими врачами и диетологами признается связь между продуктами питания и головной болью. К продуктами, вызывающим приступы мигрени, относятся:

— шоколад (75% случаев);

— сыр и молочные продукты (48% случаев);

— цитрусовые (30% случаев);

— алкогольные напитки (25% случаев);

— жареные жирные продукты (18% случаев);

— чай и кофе (14% случаев);

— мясо, особенно свинина (14% случаев);

— морепродукты (приводят к приступам мигрени в 10% случаев).

Головную боль вызывают различные амины, входящие в состав этих продуктов.

Это такие вещества, как гистамин, тирамин и др. Они попадают в организм не только с пищей, но и синтезируются внутри него из аминокислот в процессе обмена веществ. Так, гистамин может образовываться из гистадина.

Source: www.uhlib.ru

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Читайте также:  Почему аллергия на укус мошки

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник