Аллергия на пшеничную муку у новорожденного

Аллергия на пшеничную муку у новорожденного thumbnail

Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.

Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.

Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.

В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.

Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Общие сведения

Общие сведения о проблеме

Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.

Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.

К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.

Особенности аллергии на пшеницу:

  • аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
  • патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).

к содержанию ↑

Причины возникновения

Причины возникновения аллергииОсновной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.

Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.

В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.

Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:

  1. Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
  2. Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
  3. Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).

к содержанию ↑

Что конкретно является аллергеном?

Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.

Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.

Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Перекрестная форма патологии

Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.

При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.

Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.

Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.

Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:

  • киви;
  • клубника;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • соя;
  • бобовые культуры;
  • колбасная продукция.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.

Фото, симптомы и признаки

У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.

Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.

Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • заложенность носа (может дополняться ринитом);
  • высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
  • вздутие живота, запор или диарея;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • внезапное повышение температуры тела.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.

Чем опасна реакция?

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.

к содержанию ↑

Диагностика и анализы

При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.

Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.

Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.

к содержанию ↑

Лечение

Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.

Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.

к содержанию ↑

Препараты

Препараты и средства для лечения

При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.

Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.

Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.

При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:

  • средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
  • препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).

к содержанию ↑

Народные средства

Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.

Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.

Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.

Примеры народных средств:

  1. Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).
  2. Примеры народных средств

  3. Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).

к содержанию ↑

Диета

Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.

Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.

Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
  • некоторые сорта макаронных изделий;
  • овсяная и пшеничная каша;
  • рожь, ячмень;
  • колбасные изделия.
Читайте также:  Аллергия на пчел первая помощь

Специальная диета

Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.

Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.

В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.

к содержанию ↑

Профилактика

Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.

Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.

Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.

Профилактикой аллергии на пшеницу считаются следующие рекомендации:

  1. Контроль рациона питания во время беременности (исключение чрезмерного употребления продуктов разных категорий).
  2. Исключение употребления потенциальных аллергенов в период лактации (аллергия на пшеницу может возникнуть в результате перекрестной реакции организма грудничка).
  3. Своевременное введение прикорма (все продукты питания должны вводиться в меню ребенка в соответствии с общепринятыми правилами).

Профилактика и прогноз

При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.

В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.

В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.

О причинах аллергии на пшеницу вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Msjanaeva, 2 ребенка6 февраля 2014, 14:47

у нас только на молоко…на муку нет, на кисломолочку тоже нет…так что готовлю все …сладкое не едим

 а почему вы решили, что на муку?  У нас была лактозная недостаточность, но она прошла, она практически у всех проходит, если не врожденная

мы сдали анализ на аллергены. У нас на молоко высокая, на творог и на пшеничную муку:(

мы сдали анализ на аллергены. У нас на молоко высокая, на творог и на пшеничную муку:(

Почитайте про целиакию (это про муку).
Просто если не на муку, а именно на глютен — то много чего нельзя ещё(((
Сама собираюсь пойти провериться на эту бяку.

Гостья, 2 ребенка6 февраля 2014, 14:51

Проблема есть, готовлю все то же самое, потому что терпение лопнуло, все равно сын ест только то, что хочет, а то, что ему можно он категорически не ест, не голодом же его морить…Вообще эту тему с диетой только бабушкам держать удается, да и то только потому, что он у них ненадолго бывает.

Елена6 февраля 2014, 14:53

Вкусняшки не едим. делаю только блинчики на воде с рисовой, гречневой или овсяной мукой. Не скажу, что очень вкусно, но съедобно вполне. Да, еще и с перепелиными яйцами. :(

Кулебяка, 2 ребенка6 февраля 2014, 15:01

а на соевом молоке не пробовали?

Елена7 февраля 2014, 03:20

Мы живем в Якутии, тут с этим тяжело. :(

В садик вы наверное еще не ходите? Просто мне интересно, как там будут с этой проблемой бороться. 

молча будут бороться, приносите справку от аллерголога с перечнем запрещенных продуктов и относите ее медсестре, которая обычно занимается составлением меню, Вашему ребенку будут отдельно готовить, только, пожалуйста, не надо об этом разговаривать с заведующей — только с медсестрой…..
моему и суп и второе готовили отдельно, список был достаточно приличный, единственное каждое утро я смотрела меню на этот день и напоминала воспитателям что моему ребенку нельзя давать

Рося ))), 4 ребенка6 февраля 2014, 15:09

вам повезло
моему не готовили

садик несет полную ответственность за здоровье Вашего ребенка во время нахождения в саду, поэтому не имеют права они кормить ребенка продуктами, которые ему нельзя, при наличии справки от аллерголога

Рося ))), 4 ребенка6 февраля 2014, 15:20

и справка была, а кушал ребенок дома
я лишь к тому, что не все сады могут себе позволить кормить детей с проблемами
в больших городах с этим проще, нам же было сказано, что рацион ребенка расчитан, продукты закупленны, да и лишней ставки повара у нас нет, что бы готовить для вашего ребенка отдельно
предложили нам перейти в специализированный сад, но у нас до выпуска оставалось 3 мес

готовили отдельно у нас так — если по меню борщ для всех, нам отдельно варили такой же суп, только без свеклы, варил это тот же повар, что и всем остальным…. самая большая проблема для садика была наша аллергия на сливочное масло, то есть кашу каждый день нам откладывали в отдельную кастрюльку до того, как туда клали масло для всех…..
соответственно никто специальных продуктов для моего ребенка не закупал, а повару приходилось варить и маленькую кастрюльку отдельно

Рося ))), 4 ребенка6 февраля 2014, 15:38

у нас аллергия на молоко и все молочные и кисломолочные продукты, яйцо и крупы
так что все что можно было кушать ему, это чай и компот, ну еще борщ или щи

Спасибо за совет:)

Елена7 февраля 2014, 03:26

Ходим в садик 3 месяца. Принесли справку медсестре, составили с диетсестрой перечень запрещенных продуктов. Медсестра просит нас предупреждать заранее о нашем посещении, чтобы они либо зря не готовили, либо ребенок голодным не остался. Часто бывает, что доча отказывается от некоторых блюд, но думаю, что  детки без аллергии этим тоже иногда грешат. :)

Меня смущает мука…
У вас аллергия на глютен?

Напишите, сколько дочке.
У моего малыша тоже была аллергия на молочные продукты (все), но сейчас уже почти прошла.
Нам год и месяц.

 у Вас аллергия на глютен!
Почитайте какие каши безглютеиновые. и варите на воде каши. Я вот не помню точно, но есть молоко какое то ( толи в пакетах, толи козье) его можно давать детям, у кого аллергия на молоко

Кулебяка, 2 ребенка6 февраля 2014, 15:01

у дочки было на молоко. соблюдали назначенную диету, прошло до 3 лет. но это была детская аллергия, которая при соблюдении диеты и лечения может пройти к 3 годам.
 знаю ребенка, которому нельзя вообще ничего мучного. кушает овощи, мясо, фрукты. хлеб только кукурузный
 а у вас только на пшеничную муку. мука есть разная: кукурузная, ржаная, овсяная, гречишная и тд. купите хлебопечку и готовьте для ребенка отдельный хлеб, булочки. так же можно печь блинчики, оладушки из разной муки( как одного вида, так и смешать разные виды муки). тоже самое с печеньками.
 молоко замените на соевое молоко, то же самое с сыром и тп

Diamant, 2 ребенка6 февраля 2014, 15:13

Каши без глютена на смеси, супы, мясо, овощи, фрукты, перепелиные яйца.
Вкусняшки не едим.

У сына на курицу, яйца, и пшеничную муку :(Ни хлеба, ни баранок, ни печенья, ничего не дать пожевать ребенку.

Источник

Симптомы, диагностика и лечение аллергии на пшеничную муку

Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.

Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.

Причины возникновения болезни многообразны и могут включать в себя:

  • Наследственную предрасположенность. Если у одного из родителей отмечалась плохая переносимость пшеницы, такой недуг может развиться и у ребенка.
  • Нарушение диеты беременной женщиной. Если в ее питании присутствовало очень много продуктов из белой муки, возможна аллергическая реакция на эту добавку у малыша.
  • Раннее или неправильное введение прикорма. Когда мама начинает разнообразить рацион грудничка с молочной манной каши, его организм зачастую не воспринимает протеины или белки этого растения. Накапливаясь в тонком кишечнике, глютен вызывает серьезные нарушения и позднее воспринимается как аллерген.

Нередко отмечается и псевдоалергическая реакция на пшеницу. В этом случаи виновниками высыпаний и проблем с желудком у ребенка является не сам злак, а добавки, которые имеются в очищенной белой муке. Выпечка часто вызывает у детей высыпания из-за наличия в ней сахара, животных жиров или ароматизаторов.

Признаки заболевания отличаются у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В самой легкой форме аллергия на пшеничную муку у ребенка проявляется в виде кожного зуда и небольших высыпаний. Гораздо чаще отмечают такие симптомы:

  • Нарушение пищеварения после употребления макарон, выпечки, хлеба, манной или пшеничной каши. Маленькие дети страдают при этом от тошноты, рвоты и боли в животе. Если непереносимость пшеницы имеется у новорожденного или грудничка, спровоцировать болезненное состояние может рацион матери, кормящей грудью. Ребенок при этом часто срыгивает, плохо набирает вес и имеет кишечные колики.
  • Кожные проявления заболевания выглядят, как крапивница иди разные формы дерматита. У детей могут появляться волдыри белого или красного цвета. Высыпания меняют месторасположение, сливаются между собой и сильно чешутся.
  • Наиболее опасными являются аллергические реакции на пшеничную муку в виде нарушения дыхания. К ним относится аллергический ринит, отек гортани, бронхоспазм или отек Квинке, которые могут привести к удушью.

Как диагностируется

Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.

Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.

Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.

Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.

Чем можно заменить пшеничную муку

Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.

Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.

Лечение аллергии связано с использованием:

  • Антигистаминов – диазолина или супрастина (1 таблетка в день, 10 дней).
  • Обработки зудящих участков кожи лосьонами с салициловой кислотой. Грудникам высыпания лечат ванночками на травах (ромашка, череда, календула).
  • Нанесением на зоны высыпаний Локоид крема, Бепантоловой или гидрокортизоновой мазей.
  • Кишечные расстройства устраняют активированным углем или 1-4 ложками Энтеросгеля в сутки.

Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу.

Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Читайте также:  Нутрилон 2 гипоаллергенный отзывы аллергия

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Иногда покупали амарантовые хлебцы.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Еще почитать на эту тему:

Аллергия на злаки и крупы у детей

Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу). По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.

Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.

Существуют две формы аллергической реакции на глютен:

  1. Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте, по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.

Симптоматика аллергической реакции на злаки

Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:

  • Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер);
  • Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота;
  • Хронические расстройства пищеварения (диарея);
  • Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды;
  • Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость;
  • Вялость;
  • Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд);
  • Головные боли, боли в мышцах и костях;
  • Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног);
  • Чувство пересыхания и жжения в горле.

При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.

Аллергия на глютен у грудничка — причины появления

Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.

Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен), этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.

Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.

Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года

Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими проявлениями:

  • Раздражительность, постоянный плач и капризы;
  • Выраженная бледность кожных покровов;
  • Дерматит на локтях, коленках, голове, попе;
  • Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими);
  • Возможна задержка в развитии.

При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу), возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.

Диагностика заболевания

Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб). Для выявления аллергической реакции на крупы используется метод иммуноферментного анализа венозной крови.

Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.

Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.

Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.

Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.

Что делать если аллергия на глютен подтвердилась

Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы, в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.

Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав — многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат).

Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.

Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.

У людей, страдающих целиакией и придерживающихся безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по по?