Аллергия на пыльцу помидор лечение

Аллергия на пыльцу помидор лечение thumbnail

Является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых фруктов в мире, поэтому важно знать во возможности появления аллергии на помидоры (в том числе, на ботву и пыльцу), особенностях ее лечения и профилактики. Также в статье вы найдете фото основных симптомов аллергии на томаты.

Впрочем, несмотря на то, что помидоры и томатные продукты на основе являются одними из наиболее сильно потребляемых продуктов питания, аллергия на помидоры довольно редка.

На что может проявиться аллергия:

  • Свежие помидоры;
  • Продукты переработки: сок, кетчуп, томатная паста и т.п;
  • Рассада и пыльца растения;

Обратите внимание

У большинства людей наблюдается то, что в медицинском смысле классифицируется как непереносимость томатов, а не аллергия на них. Симптомы непереносимости проявляются до 72 часов после употребления продукта, а их сила зависит от количества съеденного.

По этой причине вы можете не связать реакцию организма и прием в пишу данного овоща.

В чем причина аллергии на помидоры?

В составе помидоров содержится множество веществ, полезных для человеческого организма: органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины и т. п. Несмотря на это, томаты могут вызывать и аллергическую реакцию.

Томатный сокОсновными причинами аллергии на томаты являются:

  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в томатах. Иногда аллергия возникает при простом соприкосновении с ботвой томатов (при высаживании рассады, пасынковании и т. п). В этом случае, речь идет о контактной аллергии на помидор у ребенка или взрослого.
  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от аллергии, то вероятность того, что ребенок будет аллергиком, возрастает.
  • Химические вещества, которые производители добавляют в томатные консервы (пищевые добавки, красящие и консервирующие вещества). Такие продукты могут оказаться как менее, так и более аллергенными, чем сами томаты.
  • Аллергия на пестициды в помидорах, на минеральные удобрения, на химические вещества, которыми обрабатывают привозную продукцию для более длительного хранения. Пример — аллергия на помидоры из Китая: идеальные внешне, но выращенные с огромным количеством минеральных удобрений.

Важно!

Вероятность аллергической реакции при употреблении в пищу томатов желтых и оранжевых сортов существенно меньше, по сравнению с обычными красными помидорами.

Аллергены в томате

Кожица, мякоть и семена помидоров содержат следующие основные аллергены:

  • Lyc е 1 — белок профилин (отвечает за перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами-профилинами),
  • Lyc е 2 — бета-фруктофуранозидаза,
  • Lyc е 3 — белок-переносчик липидов (потенциально сильный аллерген, устойчив к термообработке)

Кроме перечисленных, в томатах выделено порядка десяти других аллергенных веществ.

Согласно исследования, спелые помидоры имеют более высокую концентрацию аллергенов, чем незрелые

Исследования показали, что прошедшие термообработку помидоры (в соках, соусах, консервации, домашнем приготовлении) содержат меньше аллергенов по сравнению со свежими, однако употребление их в пищу в больших количествах также чревато аллергической реакцией.

Аллергены в ботве помидоров

Цветущие помидорыПыльца томатов и их ботва также могут спровоцировать аллергию

В листьях томата, как и других овощей, содержатся алкалоиды. В помидорах основным гликоалкалоидом (алкалоидом, связанным с сахаром) является томатин (tomatine), у аллергиков при контакте с растением (например, при высадке рассады или при постоянном контакте с ботвой) он может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Томатин существует во всех зеленых частях растения — листьях, стебле, незрелых плодах. Самые высокие концентрации были обнаружены в старых листьях, в корнях — самые низкие.

Что еще может вызвать реакцию — частые вопросы

Может ли быть аллергия на консервированные помидоры? Может ли быть аллергия на обработку помидоров?

Может. Термическая обработка снижает количество аллергенов в продукте, но вероятность аллергической реакции все равно имеется. Кроме того, может возникнуть аллергия и на специи, и на консервирующие вещества.

Являются свежие помидоры аллергеном?

Являются, как и, в принципе, все продукты питания.

Существуют ли томаты, не вызывающие аллергии?

Аллергия на оранжевые и желтые помидоры возникает реже, чем на красные.

Вызывает ли аллергию томатный сок у новорожденного?

Да, поэтому маме, вскармливающей ребенка, нельзя злоупотреблять томатным соком и нужно отслеживать состояние ребенка. В этом поможет ведение пищевого дневника. При появлении сыпи, указывающей на аллергию на томатный сок, необходимо сразу же скорректировать свой рацион.

Перекрестная аллергия

Люди, страдающие от сезонной аллергии, наиболее подвержены аллергии на этот овощ из-за возможности возникновения перекрестных реакций.

Особенно следует опасаться людям с гиперчувствительностью к пыльце и представителям семейства Пасленовые

ТипАллергены
Пыльца деревьев, кустарников, травольха, береза, злаковые, сорные травы, орешник
Семейство Пасленовыекартофель, баклажан, перец, табак, кабачок, беладонна
Другие овощи, фрукты, орехиарбуз, дыня, сельдерей, банан, арахис

Симптомы аллергии на томаты

Отек Квинке аллергия на кетчупОтек Квинке у мальчика — проявление острой аллергии на томаты (можно увеличить)

Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.

Возможные проявления:

  • Со стороны ЖКТ: боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Кожные проявления: появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
  • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
  • Со стороны дыхательной системы: чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
  • Общее ухудшение самочувствия: головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Отек Квинке. Иногда при аллергии отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
  • Анафилактический шок.

Отечность губ и волдыри на слизистых

Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.

Аллергический стоматитФото: волдырь на слизистой оболочке рта как симптом аллергии на помидоры

Самыми первыми из них являются зуд и припухлость губ или области вокруг них. Отек носит временный характер и исчезает через некоторое время после прекращения непосредственного контакта с аллергеном.

Кроме того, во рту могут появиться волдыри (аллергический стоматит). Легкое покалывание во рту — предупреждение о их скором появлении.

Легкий зуд и раздражение в горле при аллергии на томаты как правило не являются общей реакцией и не вызывают сильного беспокойства. Тем не менее, если у вас появятся трудности с дыханием — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Выплюньте или проглотите овощ, умойтесь и прополоскайте рот чистой водой — это поможет уменьшить отечность. Если симптомы затронули горло — выпейте стакан воды.

Часто, кожа начинает шелушиться. Чаще всего, сыпь появляется на животе, сгибах рук и ног, изредка — в области гениталий. У детей аллергия на помидоры — на лице, руках и ногах, в области ягодиц.

Сыпь на коже и зуд от томатов

Экзема после томатовТоматы могут спровоцировать или усугубить экзему (можно увеличить)

Если вы склонны к аллергии, то при попадании сока или мякоти их на кожу могут проявится следующие симптомы:

  • локализованный зуд,
  • раздражение,
  • жжение или сыпь
Читайте также:  Маска для кожи головы при аллергии

С момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких минут до 48 часов.

На чувствительной коже также может развиться экзема или крапивница.

Промойте проточной водой участок тела, контактирующий с аллергеном. Промокните насухо и нанесите гидрокортизоновую мазь.

Опасна аллергия на помидоры при беременности, поскольку прием антигистаминных средств может навредить плоду. По этой причине, бесконтрольно принимать противоаллергические препараты при беременности нельзя.

Обратите внимание, реакция на помидоры может обострить и уже существующие заболевания:

Помидоры могут вызвать аллергию при подагре (артрите)?

Скорее, могут вызвать приступ подагры. Употреблять помидоры при подагре  можно в ограниченном количестве, лучше — свежие.

Аллергологи утверждают, что любая иммунная реакция, вызывающая воспаление, может усилить боли при артрите. Боль в суставах может как ощущаться сразу, в течение нескольких часов после употребления овоща, так и проявиться лишь на следующий день.

Единственный способ избавиться от боли в суставах, если она является результатом аллергии — исключение их из своего рациона.

Могут ли томаты обострить экзему?

Да, помидоры относятся к продуктам, способным усугубить экзему. Обострение заболевания вы можете заметить в течение 6 — 24 часов после употребления овоща в пищу.

Вам следует исключить томаты из рациона, чтобы определить, на самом ли деле именно они вызывают реакцию. Придерживаться такой диеты следует как минимум 2 недели. Желательно проводить подобное тестирование под присмотром врача.

Диагностика

Различают следующие диагностические мероприятия, позволяющие выявить аллергию.

  • Анализ крови на содержание иммуноглобулина. Высокое его содержание указывает на наличие аллергии.
  • Кожные пробы.
  • Провоцирующие тесты.
  • Аппликационный патч (эта методика позволяет выявить наличие контактной аллергии).

Лечение и профилактика

Томатина фестивальИспанский фестиваль Ла Томатина — явно не для аллергиков (можно увеличить)

Основное лечебно-профилактическое мероприятие — это исключение из рациона не только томата, но и всех продуктов, его содержащих. При этом необходимо учитывать, что аллергенность помидоров желтых и оранжевых сортов намного ниже, чем у обычных красных.

При гиперчувствительности к томатам, высока вероятность реакции на луговые травы (перекрестная аллергия). При аллергии на цветение помидоров и ботву лучше держаться подальше от грядок с томатами. Пересмотрите также свой набор средств по уходу за телом, чтобы они не содержали экстракта помидоров.

Остальные мероприятия по лечению аллергии на помидоры разделяются по следующим группам.

  1. Прием антигистаминных средств. Подавляя действие свободного гистамина, они быстро улучшают самочувствие больного. К антигистаминам относятся Кларитин, Клемастин, Димедрол, Лоратидин и т. п.
  2. Кортикостероидные средства. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но из-за побочных действий они назначаются врачом на непродолжительный срок. Примеры кортикостероидов — Гидрокортизон, Преднизолон.
  3. Противовоспалительные мази. Такие средства, как Вундехил или Бепантен не только эффективны, но и безопасны. Эти же средства можно использовать для лечения детской аллергии.
  4. АСИТ.

Полезно для профилактики аллергии: продукты, которые следует исключить во время цветения растений-аллергенов.

Народные средства

Методы народной медицины дают хороший лечебный эффект в сочетании с медикаментозной терапией.

Пример народного средства от аллергии — смесь из сушеных измельченных трав:

  • корни валерианы и солодки,
  • череда,
  • тимьян,
  • полевой хвощ,
  • душица,
  • лист крапивы,
  • цветки ромашки.

Травы смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку травяной смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение пяти минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четырежды в день перед едой. Такой отвар — не просто лечебное, но и профилактическое средство. Им можно заменить обычный чай.

Томат и детское питание

Аллергия на помидоры на щекахСыпь на щеках как признак пищевой аллергии (можно увеличить)

Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.

Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество  продукта (если аллергической реакции нет).

На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.

Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.

Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов. Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.

Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.

Краткий обзор производителей томатных соков

Рассмотрим, что представляют собой томатные соки от различных торговых марок. Чисто для детского питания томат можно встретить разве что в смесях с другими овощами. Например, сок от Агуши с томатом, морковью и свеклой.

J7 — прекрасный томатный сок: чуть присоленный, с добавлением мякоти. Сахара и консервантов эти консервы не содержат.

Rich — имеет аналогичный состав. Содержит мякоть томата, соль и воду. Консистенция сока довольно густая, цвет — насыщенно-красный.

“Я” также не содержит консервантов, но вкус у него несколько солоноватый.

Соки “Любимый сад” содержат сахар. Обратите на это внимание, если ребенку сладкое вредно.

Важно!

В зимние месяцы не стоит давать детям помидоры, приобретенные в магазине, на рынке или супермаркете, поскольку “заморские” овощи обрабатывают различными веществами для более длительного хранения. если этим правилом пренебречь, риск возникновения у малыша аллергической реакции существенно возрастает.

Сохраните себе карточку аллергена и тогда вы всегда сможете быстро попасть на данную статью.

Карточка аллергена из статьи Аллергия на томаты. В чем причина реакции и как она проявляется

Источник

Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.

Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.

Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.

Что такое аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

Читайте также:  Аллергия аллергические реакции немедленного типа

Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

Виды томатов

Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.

В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.

Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.

Условно помидоры можно разделить на:

  1. Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
  2. Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.

Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.

Группа риска

Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.

Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.

Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.

Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.

Причины заболевания

Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.

Процессы, происходящие в организме.

При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.

В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.

В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.

Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.

Иммуноглобулин Е.

Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.

Что вызывает аллергическую реакцию.

Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.

Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.

Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.

Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.

Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.

Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.

Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.

Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.

Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.

Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:

  • Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
  • Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
  • Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.

Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.

При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.

Симптомы аллергии на помидоры и рассаду

Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.

Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.

Желудочно-кишечный тракт.

Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.

Затем появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области желудка;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.

Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.

У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.

Кожа.

Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.

Для аллергии на томаты характерно:

  • Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
  • Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
  • Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.

Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.

Респираторные симптомы.

Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.

Читайте также:  Ввод прикорма ребенку склонному к аллергии

Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:

  • Насморк;
  • Заложенность носа и чихание;
  • Слезотечение.

При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.

Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.

Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.

Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.

Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.

Особенности протекания аллергии у ребенка

Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.

Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.

Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:

  • Боли и колики в животе;
  • Сыпь вокруг рта и по всему телу;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
  • Бронхоспазм.

У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.

При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.

Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.

Диагностика

Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.

Для определения вида аллергии используют:

  • Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
  • Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
  • Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.

Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.

Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.

Лечение аллергии на помидоры

Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.

Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.

Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.

Соблюдение диеты.

Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.

Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.

При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.

Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.

Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.

Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.

Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.

Медикаменты.

При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:

  • АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
  • ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
  • ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.

Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.

С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

Народными средствами.

Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.

Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.

При пищевой аллергии используют:

  • НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
  • СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.

Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.

Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.

Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.

Источник