Аллергия на раков при беременности
Аллергия и ее проявления при беременности
Аллергия при беременности часто появляется даже у тех будущих мам, которые раньше даже не знали, что это такое, поскольку аллергия — это особая, нестандартная реакция иммунитета на разные внешние раздражители, а ребенок часто как раз и является таким фактором. При вынашивании малыша многие противоаллергенные препараты противопоказаны, так как они вредят плоду в утробе. Как же спасаться, ведь аллергия – это не приговор и не бесплодие, а всего лишь заболевание, которое не должно стать препятствием к счастливому материнству.
Аллергия при беременности может проявляться как токсикоз в 1 триместр беременности, но потом это состояние пройдет, поскольку организм адаптируется и привыкнет к своему новому состоянию. Также многие женщины, вынашивающие ребенка, замечают у себя внезапную реакцию на различные продукты питания, косметику, запахи, шерсть животных, пыльцу растений и так далее, чего не было раньше. Это все из-за чувствительности организма, которая как раз и повышается во время беременности.
Смотрите также:
Если же женщина не понаслышке знает о таком состоянии, то тем более стоит посетить врача, который назначит новое лечение в связи с «интересным положением». Во время беременности вырабатывается больше вещества кортизола, которое можно назвать естественным «лекарством» против аллергии и сводит ее практически на нет.
Как может проявляться аллергия у беременных женщин?
И у обычных людей, и у будущих мам признаки наступающей аллергии схожи: это может быть внезапный отек слизистой носа или горла, слезящиеся и опухшие глаза, безостановочное и раздражающие чихание. Кашель – также нередкий симптом аллергии, как и сыпь, появляющаяся на разных частях тела, и если разделить все появившиеся симптомы на 2 группы, то они могут быть следующими:
- легкая, которая вызывает лишь насморк или покраснение глаз,
- тяжелая, характеризующаяся отеком Квинке, крапивницей и даже анафилактическим шоком.
Проявления аллергии при вынашивании плода опасны тем, что они начинаются внезапно и в любое время суток, при этом требуя реанимационным мер по спасению матери и ребенка. Самое опасное – это анафилактический шок, поскольку тут без помощи специалистов не обойтись, а он может быть вызван укусом насекомого или даже запахом. К счастью, такие случаи случаются редко, но они происходят.
Диагностика и лечение
Аллергия считается «бичом 21 века», поскольку вылечить ее нельзя, можно лишь облегчить симптомы. Сейчас почти половина будущих мам жалуются на ее проявления, поэтому в женской консультации на первом приеме выясняют, не страдает ли женщина аллергией. Очень важно выявить раздражитель, чтобы потом назначить оптимальное лечение, а для этого также важно сдать определенные анализы или сделать кожные пробы. После этого уже назначают определенные лекарства, которые не должны негативно влиять на малыша. Сейчас подобрать препарат не так сложно, поскольку их существует множество, но делать это можно только по рецепту врача.
Если наблюдаются кожные высыпания и зуд, то назначают мази, в которых отсутствуют гормоны, например, цинковую мазь, известную своими лечебными свойствами с давних пор. Что касается таблеток, то многие разрешены лишь во второй половине беременности, например, Кларитин, Тавегил, Цетиризин и другие. Важно принимать витамины, особенно С и В, которые снимают многие симптомы аллергии. В любом случае, нужна консультация специалистов.
Source: sayt-o-beremennosti.ru
Читайте также
Вид:
Источник
На протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает. Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.
Поговорим о пользе
Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу.
Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.
Знаете ли вы? Мясо раков считается безопасным для употребления, так как эти животные водятся только в чистых водоемах с каменистым дном, пониженной кислотностью воды и высоким содержанием кислорода в ней. Если вода загрязняется отходами или химикатами, раки либо уходят в другие водоемы, либо погибают.
Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:
- нормализуют обменные процессы в организме;
- налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
- насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
- благотворно влияют на развитие плода;
- не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
- являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.
Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.
Какой может быть вред
Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо.
Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.
Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.
Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.
Меры предосторожности
Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие.
Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:
- Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
- Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
- Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
- Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
- Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
- Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
- Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.
Важно! Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!
Сколько варить и как правильно приготовить раков
Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:
- После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
- Далее раков нужно тщательно промыть.
- По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.
Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.
Дальнейший порядок действий:
- Вскипятите воду.
- Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
- Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
- В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
- Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
- Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.
Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления.
Знаете ли вы? В процессе приготовления распадаются все пигментные вещества из панциря рака, кроме каротиноидов. Этим и объясняется насыщенный красно-оранжевый оттенок членистоногих после варки.
Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении. Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции. Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!
Источник
17 апреля 2014
Автор КакПросто!
Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.
Насколько полезны раки при беременности?
Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.
Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.
Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.
Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.
В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?
Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.
Правила выбора и приготовления раков
При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.
Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.
Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.
Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.
Источники:
- Польза речных раков
- Раки
- Рак
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Аллергия на раков явление довольно частое, и весьма неприятное. Раки это очень вкусный деликатес, который любят и взрослые и дети. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Но иногда на такой продукт бывает аллергическая реакция. Почему так происходит, какова симптоматика данной проблемы, и что с этим делать? Давайте разбираться.
Причины аллергии на раков
Аллергическую реакцию на такой деликатес вызывает белок под названием тропомиозин, который присутствует в мясе рака. Притом у людей, с непереносимостью такого белка нежелательную реакцию организма может вызвать даже сам запах рака.
К самым распространенным причинам аллергических проявлений относятся:
- Иммунная система человека. Слишком ослабленный иммунитет остро реагирует на такой белок из мышечной ткани млекопитающегося.
- Генетическая предрасположенность.
- Недостаточность ферментов расщепляющих белок.
Симптомы аллергической реакции
Симптоматика такой индивидуальной непереносимости раков может быть как умеренной, так и довольно тяжелой. Важную роль в степени проявления такой аллергии играет возраст человека, а также количество съеденного продукта.
К самым распространенным симптомам относятся:
- Гиперемия и отеки на кожных покровах, высыпания и шелушение кожи.
- Появления тошноты и рвоты.
- Неприятные дискомфортные ощущения в полости рта, отечность и покалывания.
К более редким, но тяжелым симптомам относят:
- Резкая гипотония.
- Предобморочные и обморочные состояния.
- Умеренное, или сильное головокружение и приступы удушья.
В самых редких случаях при сильной индивидуальной непереносимости тропомиозина могут наблюдаться анафилактический шок и отек Квинке. В таких ситуациях незамедлительно человеку должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь, и любые промедления могут стоить человеку жизни.
Лечение аллергии
При любых, даже самых слабых проявлениях аллергической реакции необходимо помощь квалифицированных специалистов. Самолечение в такой ситуации недопустимо. Ведь правильно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания можно только в условиях медицинского учреждения, после прохождения определенных процедур и сдачи необходимых анализов.
После полного комплекса обследований опытный специалист может назначить следующие лекарственные средства:
- Антигистаминные лекарства.
- Всевозможные сорбенты.
- Разные средства местного применения (мази, кремы, капли).
К популярным антигистаминным препаратам относятся: Ксизал, Эриус, Телфаст, Гисталонг, Кларитин.
Высокой эффективностью отличаются сорбенты: Атоксил, Ентеросгель.
Кроме медикаментозного воздействия необходимо строго придерживаться диеты. Диету назначает аллерголог на определенный период, а в тяжелых случаях и на всю жизнь.
Полное исключение из рациона раков само собой подразумевается. Кроме раков также категорически запрещается употреблять в пищу креветки, крабы и другие морепродукты.
Народные средства
Для лечения аллергических реакций можно воспользоваться и разными вспомогательными средствами, которые рекомендует народная медицина. Только в этом вопросе также должна быть рассудительность и осторожность. Ведь самые безобидные средства, такие как весьма полезное растение, может также вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
Если же вы уверенны, что с этим все в порядке и у вас в анамнезе нет случаев не восприятия организмом тех или иных растений, то вполне допустимо воспользоваться услугами народной медицины.
В борьбе с аллергией отлично зарекомендовали себя такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, шалфей, череда. Используют данные травы, как по одиночке, так и в комплексе.
Из данных растений делают настои или отвары. Используют их в качестве компрессов, примочек, а также добавляют в ванную при купании. Такие меры помогут не только эффективно бороться с кожными высыпаниями, шелушением, покраснением, но и отлично напитают кожу полезными веществами, ведь данные растения содержат в себе целый кладезь полезных веществ.
Можно также заваривать такие растения и принимать как чай, только придерживаясь строго необходимо дозировки, которая указывается на каждой упаковке. Ведь любое растение в маленьких дозах оказывает чудодейственное благоприятное воздействие на человеческий организм. Но это же растение в значительно превышенной дозе может нанести существенный вред человеку.
Для снятия воспалительных симптомов с кожных покровов и для их дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.
Не утратило своей популярности еще с советских времен мумие. Из него делают настой, который принимают внутрь. Для приготовления такого настоя необходимо взять 1-2 грамма мумие и растворить его в теплой воде. Принимают такое средство внутрь по 50-70 грамм в зависимости от возраста, веса и симптоматики. Настоем мумие можно также протирать пораженные участки кожи, или делать из него компрессы.
Профилактические меры
Чтобы по возможности избежать нежелательной аллергической реакции организма на раков, необходимо укреплять иммунитет и сбалансированно питаться, исключая из своего рациона всевозможные продукты с ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками.
Если же вы впервые пробуете раков, то делать это необходимо начиная с самого маленького кусочка. И если по истечении времени не появилось никакой нежелательной реакции, то можно постепенно увеличить количество такого вкусного и питательного блюда.
Источник