Аллергия на рожь у грудничка

Аллергия на рожь у грудничка thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.

Колосья пшеницы

Причины возникновения

В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.

Реакция возникает:

  • на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
  • на растительные белки при употреблении продукта в пищу.

Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.

Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.

Существует две формы реакции на глютен:

  1. Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.

Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.

Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:

  • наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
  • чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
  • перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
  • частые инфекции;
  • постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Плохая экология

Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.

Признаки

Если раздражителем является пыльца, наблюдается:

  • постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
  • зуд в области век и в носу;
  • обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
  • кашель;
  • слабость, общее недомогание.

При пищевой аллергии может возникнуть:

  • ноющая боль в животе;
  • метеоризм, чувство тяжести;
  • диарея;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • резкое снижение веса;
  • рвота;
  • мышечные и головные боли;
  • онемение, покалывание кожи;
  • вялость, сонливость;
  • чувство пересыхания в горле.

Сухость в горле

Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.

Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.

Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.

Диагностика

Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.

Лечение

Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.

Диета

Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
  • любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
  • каши;
  • макароны;
  • мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
  • соусы, содержащие муку или крахмал;
  • вафельные стаканчики от мороженого;
  • супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
  • некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
  • заменители кофе;
  • пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.

Исключение злаковой продукции

Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.

На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.

Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись «не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.

Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.

Лекарственная терапия

Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.

Читайте также:  Чем лечит аллергию у младенцев

Могут быть рекомендованы:

  1. Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
  2. Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
  3. Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
  4. В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.

Гидрокортизон

Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.

Рецепты:

  1. Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
  2. Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
  3. 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
  4. Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.

Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.

Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.

Источник

[21-637]
Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомах при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на злаки;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Читайте также:  Таблетки от аллергии зодак детям

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Белки ржи – «профессиональные» аллергены, они связаны с развитием «астмы пекарей».
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f7 — овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Letrán A, Palacín A, Barranco P, Salcedo G, Pascual C, Quirce S. Rye flour allergens: An emerging role in baker’s asthma. Am J Ind Med 2008;51(5):324-8.
  • Yoon SH, Kang YM, Ye YM, Kim SH, Suh CH, Nahm DH, Park HS. The sensitization rate and cross-reactivity to homemade agricultural products in adult allergy patients. J Asthma Allergy Clin Immunol 2005;25(4):269-75.
  • Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, Kalkkinen N, Reunala T. Rye gamma-70 and gamma-35 secalins and barley gamma-3 hordein cross-react with omega-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy 2001;31(3):466-73.
  • Rocher A, Calero M, Soriano F, Mendez E. Identification of major rye secalins as coeliac immunoreactive proteins. Biochim Biophys Acta 1996;1295(1):13-22.

Источник

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Сыпь как проявление гиперчувствительности к пшеницеНарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разные формы выпуска препарата ЗиртекРазработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

Читайте также:  Аллергия на пыль покраснения на лице

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Меры профилактики при аллергической реакции на пшеницуЧто нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Источник