Аллергия на рыбу и алкоголь
В современном мире с каждым годом все чаще встречаются люди, страдающие проблемой аллергической реакции организма на что-либо, в особенности на продукты питания. Отдельного внимания в этом вопросе заслуживает аллергия на рыбу, которая отличается своими специфическими чертами. Почему возникает этот тип заболевания, и в каких проявлениях он выражается?
Дело в том, что рыба в своем составе содержит белковый протеин, который может вызвать у человека реакцию отторжения. Это происходит из-за того, что организм воспринимает это вещество не как питательный элемент, а как вредную субстанцию, которую следует как можно быстрее уничтожить.
Мы рекомендуем!
Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Эффективное средство от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.
Читать далее
Аллергия может возникать не только на саму рыбу, но и на все морепродукты, такие как мидии или креветки. Распространены также случаи, когда у человека непереносимость к конкретному виду рыбы. Самыми сильными аллергенами, провоцирующими болезнь, чаще являются некоторые виды красной морской рыбы такие, как лосось, горбуша или тунец.
Важно понимать, что в состав морских продуктов входит большее количество протеина, в отличие от речной рыбы, и поэтому они вызывают более сильную и непредвиденную реакцию организма. Главное, что даже при термической обработке высокой температуры это белковое вещество сохраняется и является очень опасным для человека, страдающего заболеванием. Ощутимую болезненную реакцию может вызвать даже обычный рыбный запах, здесь все зависит от уровня личной предрасположенности каждого человека.
Содержание статьи:
Вернуться к оглавлению
Проявление аллергической реакции на рыбные продукты
Симптомы этого недуга достаточно многообразны и могут проявляться в разных формах, самыми распространенными из них являются:
- сыпь на кожном покрове;
- зуд в разных областях тела;
- нарушение пищеварительной системы;
- учащение ритма сердцебиения;
- головные боли;
- появление волдырей, покраснений и отёков на теле.
Если вы столкнулись с подобными проблемами при употреблении в пищу рыбных продуктов, обязательно обратитесь к специалисту-аллергологу. Постарайтесь проанализировать каждый из продуктов, которыми вы питаетесь на протяжении дня, рекомендуется завести дневник, где вы будете делать пометки относительно реакции вашего организма на тот или иной вид пищи. Эта информация поможет врачу при установлении подходящего типа анализов для вас и определении точного диагноза.
Аллергия на рыбу – это специфическое заболевание, при котором крайне важно начать соответствующее лечение вовремя. К примеру, если у вас на коже обнаружилась сыпь в виде красных точек и на ранних стадиях вы не предприняли никаких действий для ее устранения, могут возникнуть осложнения в форме мокрых волдырей, которые чаще всего вызывают инфекцию. Распространены случаи, когда аллергическая реакция при первых минутах приема пищи вызывает расстройство пищеварительной системы и рвоту.
Также часто бывает, когда болезнь может вызвать расширение кожных сосудов, которое проявляется в опухолях определенных участков тела, чаще всего на лице вокруг рта. При отсутствии каких-либо попыток лечения аллергии, в большинстве случаев возникают серьезные осложнения, которые могут сопровождаться головной болью, повышением температуры.
В особо сложных случаях «запущенность» недуга может вызвать сильный кашель, вплоть до приступа астмы или даже анафилактический шок. При таких моментах необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Главное, чтобы врачи успели оказать быструю квалифицированную помощь для предотвращения летального исхода.
Вернуться к оглавлению
Болезненные проявления у детей
загрузка…
Зачастую аллергия на рыбу встречается у детей, поскольку организм ребенка является более слабым и уязвимым, чем у взрослого человека. В этом вопросе главную роль играет возраст. Многие детские врачи не рекомендуют мамам прикармливать своих младенцев, не достигших девятимесячного возраста, пищей связанной с рыбными продуктами, к примеру, рыбным пюре.
Рыбу рекомендуется включать в рацион с особым вниманием и постепенно. После исполнения первого года жизни, крохе по утрам можно добавлять в основную пищу, к примеру, в кашу, по четверти чайной ложечки измельченной рыбки. Будьте крайне осторожны, в этом случае, тщательно следите за реакцией организма малыша.
Мы рекомендуем!
Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Эффективное средство от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.
Как правило, болезненные признаки быстро проявляются при первых приемах пищи с рыбными продуктами. Детский организм очень восприимчив к множеству факторов внешней среды, встречаются даже моменты, когда аллергия возникает в результате приема пищи из посуды, в которой раньше готовилась рыба. Поэтому родителям нужно очень серьезно подойти к вопросу обеспечения стерильности.
Морепродукты, вообще, категорически запрещаются для введения в детский рацион. Если у вашего ребенка обнаруживаются какие-либо из симптомов, чаще всего это может быть рвота, покраснение кожи или появление волдырей, сразу же звоните к врачу. После установления диагноза, придерживайтесь точных рекомендаций назначенного лечения.
Вернуться к оглавлению
Как бороться с проблемой? Основные способы
В современной медицине существует множество как фармакологических, так и народных методов борьбы с этим распространенным недугом.
Первый способ – это диета. Аллергия на рыбу вызывает множество проблем с организмом и для успешного лечения требует полного исключения из рациона рыбных блюд, прежде всего содержащих красную рыбу. Дело в том, что она в своем составе имеет питательные вещества, которые необходимы для нормального развития человеческого организма, в частности, это метионин и йод. Для насыщения организма этими полезными микроэлементами аллергик в своей диете должен предусмотреть продукты, которые смогут заменить рыбную пищу. Отличными вариантами в этом случае станут, мясо птицы, говядина, листья салата, цветная капуста, орехи и фейхоа.
Фармакологическое лечение. Сегодня существует множество медицинских препаратов для борьбы с этим заболеванием. Одними из самых эффективных являются антигистаминные средства, такие как Кларитин, Лоратадин, Алерон, Эриус и др. Они способствуют устранению отечных последствий на коже и зудящих реакций. Также ощутимый результат дают препараты, способствующие нормализации пищеварительного тракта и системы обмена веществ, наиболее популярными из них являются Сорбекс, активированный уголь, Энтеросгель и Атоксил. Устранить воспалительный процесс, зуд и различные осложнения с кожей помогут средства в виде мазей. Обратите внимание на такие действенные препараты как Флуцинар, Элоком и Целестодерм. Их нужно наносить на пораженные участки тела и болезненные проявления со временем пройдут.
Народные средства. Аллергия на рыбу также лечится с помощью рецептов народной медицины. Наиболее эффективным средством лечения в этом плане является природное вещество под название – мумиё. Этот продукт – результат деятельности горных пчел, включающий в свой состав множество полезных органических и минеральных компонентов. Для приготовления раствора вам понадобиться, разбавить 1 г вещества в 1 литре воды и настоять около часа. Готовую жидкость принимайте ежедневно по одному разу не более 100 мл. Для детей доза составляет около 50 мл. Также в целях лечения можно употреблять настойку на крапивных листьях или на траве под названием – короставник полевой. Чтобы изготовить средство вам следует добавить около 50 г сухой измельченной травы в 250 г кипятка и настоять в течение нескольких часов. Принимайте по 100 г настойки каждый день, и вы ощутите улучшения уже через несколько дней.
Как видите, аллергия на рыбу является достаточно серьезным заболеванием, которое требует особой бдительности и осторожности. Главное, при обнаружении каких-либо симптомов сразу же откажитесь от всего рыбного и обратитесь к врачу. Учитывая все эти нюансы, вы сможете избежать непредвиденных последствий и со временем избавиться от болезни и стать здоровыми.
загрузка…
Source: NetRodinkam.ru
Источник
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.
Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Загрузка…
Источник