Аллергия на рыбу у грудничка

Аллергия на рыбу у грудничка thumbnail

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

  • Автор —

    Полухина Анастасия Александровна

  • 01.02.2017

  •  
    Все консультации автора

Источник

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Аллергия на рыбу у грудничкаНе меньше 20 тысяч видов рыб способны вызвать аллергию. Для  развития не обязательно принимать рыбу в пищу — патология развивается при контакте и вдыхании воздуха, содержащего микрочастицы чешуи и слизи. Аллергия на рыбу у ребенка — распространенное заболевание, вызывающая неприятные последствия. Рыба — источник полезных микро- и макроэлементов, без которых невозможно корректное функционирование организма. Как облегчить аллергические симптомы, избежать рецидивов и не отказаться от полезного блюда — в нашей статье.

Что такое аллергия на рыбу

Аллергия пищевого происхождения лидирует среди патологий, провоцирующих отеки, кожные высыпания, раздражения, крапивницу. Ей подвержены в одинаковой мере взрослые и дети. По свидетельствам аллергологов, склонность к реакции на продукт тем выше, чем ниже резистентная защита организма. Аллергия на рыбу у ребенка, проявления которой описаны выше, обусловлена содержанием парвальбумина — белка, характерного высокой аллергенностью. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, почему врачам сложно диагностировать  провокатора болезни.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка вступает в противостояние с аллергеном, вызывая характерный аллергические симптомы.

Парвальбумин — устойчивый белок, не теряющий свои аллергенные свойства под влиянием повышенных температур и растворения в жидкостях. Потому аллергия на рыбу у ребенка проявится от копченой, вареной, вяленой, соленой рыбы.

Аллергия на рыбу у грудничка

Причины аллергии на рыбу

Парвальбумин, вызывающий нетипичный отклик организма при пониженном иммунитете. Примечательно, что белок включен в мякоть, икру, чешую и слизь рыбы, потому аллергия на рыбу у ребенка проявляется в трех направлениях:

  • прием в пищу рыбы и производных;
  • вдыхание паров, возникающих при термообработке рыбы;
  • контакт с чешуей, слизью и продуктами выделения.

Врачи выделяют причины, вызывающие аллергические реакции:

  1. Токсические компоненты, осаждающиеся в тканях рыбы из-за ухудшения экосистем водоемов: сточные воды и продукты переработки предприятий приносят тяжелые металлы, накапливающиеся в обитателях рек и морей. В этом случае негативное воздействие белка усиливается и вызывает реакцию даже у здоровых людей.
  2. Технологии, используемые для приготовления рыбы перед продажей, содержат химические реагенты, провоцирующие аллергию: к примеру, копчение рыбы в современных условиях проходит с обработкой сырья жидким дымом, представляющим химический раствор. В этом случае сложно понять причину высыпаний на теле, которая в равной мере провоцируется альбумином и жидким дымом.
  3. Аллергия на красную рыбу у ребенка и взрослого возникает в результате добавления в продукт красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса: такая методика популярна для лосося, семги, форели, горбуши. Перед приобретением рекомендуют ознакомиться с составом продукта.
  4. Негативный ответ организма провоцирует излишняя жирность определенных видов рыб: так, аллергия на треску у ребенка проявляется как результат употребления любимого педиатрами блюда — печени трески. Тунец, угорь, морской окунь также характерны высокой жирностью.
  5. Генетическая склонность, вызванная наличием аллергии у одного или обоих родителей. В таком случае аллергия на рыбу у грудничка проявится даже тогда, когда у родителей отмечается непереносимость на другие провокаторы (аллергия на витамин С, морскую воду, амброзию или тополиный пух).

Считают, что наибольшей аллергенностью характеризуется морская рыба. Но и речные жители (сом, карп, окунь, щука, судак) способны вызвать негативные проявления, но с малой частотой. Ситуация, при которой определенные сорта рыбы провоцируют аллергию, а другие нет, вызвана тем, что у человека непереносимость развивается не на рыбу в целом, а на 1-2 сорта рыбы (которые содержат больше парвальбумина). В других же сортах белок включен фрагментарно и не вызывает отторжения.

Аллергия на рыбу у грудничка

Кто входит в группу риска

Несмотря на избирательность аллергии, врачи выделяют группы риска, сильнее подверженные патологии:

  • малыши до 3-х лет (обсуловлено несовершенством иммунной системы; педиатры обращают особое внимание на малышей, не получающих грудное молоко и переходящих на взрослую пищу с рыбой);
  • лица, у которых идентифицирована аллергия на белок (молоко, яйца, некоторые виды мяса): у них неприятие рыбы может неожиданно проявиться во взрослом возрасте;
  • больные, в анамнезе которых установлен атопический дерматит: аллергия в указанном случае возникает спонтанно, развивается стремительно, вызывая гиперемию слизистых покровов и проблемы с дыханием;
  • аллергия на рыбу у грудничка возникает от употребления беременной и кормящей матерью большого количества белковой пищи (яйца, рыба, молоко): переизбыток белка ведет к развитию гиперчувствительности к нему у малыша.

Примечательно, что обилие белковой пищи провоцирует аллергию и у взрослого человека, хотя чаще болезнь поражает детей. Аллергия на рыбу в 25-30 лет возникает у тех, для кого рыбные продукты становятся базовыми в рационе питания (жители прибрежных регионов).

Аллергия на рыбу у грудничка

Симптомы и признаки

Аллергия на рыбу у грудничка проступает в двух случаях:

  • предрасположенность малыша к аллергической зависимости;
  • переизбыток рыбных продуктов в организме матери при грудном вскармливании.

Включение рыбы в рацион как самостоятельное блюдо рекомендовано с 9-и месяцев, однако, в силу высокой аллергенности продукта небольшая доза способна вызывать негативный ответ.

Аллергия на рыбу у ребенка, проявления:

  • со стороны пищеварительных органов: боль, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота;
  • со стороны респираторной системы: гиперемия слизистых покровов, вызывающих сухой кашель;, раздражение носовых проходов с чиханием и отделением экссудата; увеличение губ и век из-за скопления жидкости; в тяжелой форме — стеноз гортани и отек Квинке;
  • кожные реакции: покалывание и жжение в ротоглотке, отек гортани; крапивница на коже, шелушащиеся болезненные пятна, превращающиеся в кровоточащие ранки при расчесывании; диатез на щеках и лбу; если медикаментозное вмешательство оказано не вовремя — в мокнущих ранах развивается бактериальная инфекция;
  • со стороны нервных реакций: капризность, нервозность, отсутствие дневного сна, беспричинный плач;
  • прочие признаки: субфебрильная температура, слезотечение, конъюнктивит.

Организм ребенка быстро реагирует на парвальбумин: аллергические признаки проступают через полчаса после приема рыбы. В этой ситуации педиатр рекомендует исключить рыбу из рациона и не продолжать вводить в прикорм. Возвращение к рыбным продуктам целесообразно к 4-6 годам, поскольку в этом возрасте склонность к аллергии уменьшается.

Если родители замечают указанные выше симптомы у ребенка, необходимо принимать срочные меры, поскольку большая часть проявлений требуют медикаментозной терапии.

Признаки, не проходящие или усиливающиеся в течение 2-3 дней, угрожают жизни ребенка.

Срочная помощь нужна при аллергической реакции тяжелой формы, сопровождающейся отеком гортани и закрытием дыхательного просвета. Стеноз гортани — распространенное последствие контакта с аллергеном у детей, и если не оказать неотложную помощь возможен летальный исход от удушья.

Аллергия на рыбу у грудничка

Диагностика аллергии на рыбу

Установить провокатор позволяют медицинские манипуляции и личные наблюдения:

  • личный пищевой дневник;
  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • скарификация.

Пищевой дневник — необходимый атрибут каждого, кто подвержен пищевой аллергии. В него заносят все продукты, принимаемые на протяжении дня. Ведут дневник ежедневно, фиксируя, кроме питания, личные наблюдения за состоянием здоровья. Такой способ контроля позволяет лично убедиться в негативной реакции на избранные продукты и помогает врачу в изучении анамнеза при обращении.

Кровь на аллергию определяет уровень иммуноглобулина при контакте с аллергеном. Кровь берут в любое время дня независимо от принятой пищи, после чего в образец вносят белок для оценки отклика иммунитета. При аллергической предрасположенности иммуноглобулины прикрепляются к провокатору, что заметно иммунологу.

Скарификация (или кожные пробы) — действенный метод выявления аллергена. При нем белок вводят в кожные надрезы и наблюдают за реакцией организма, которая проявляется через 2-3 часа. Несмотря на информативность, методика не разрешена беременным, детям до 3-х лет и пациентам с ослабленной резистентностью.

Аллергия на рыбу у грудничка

Аллергия на рыбу: лечение

Терапия патологии подразумевает воздействие в трех направлениях:

  • ограничивающая диета;
  • медицинские предписания;
  • народные методики для устранения симптомов.

К сожалению, аллергия на красную рыбу у ребенка или взрослого не исключает контакта с провокатором даже при полном ограничении взаимодействия с лососем, семгой или форелью. Вызвано это тем, что компоненты сырья входят в такие продукты:

  • масло и соус из рыбы;
  • икра и икорные смеси;
  • крабовые палочки “сурими”;
  • суши и роллы;
  • консервы из морепродуктов;
  • полуфабрикаты из рыбных продуктов (котлеты, бургеры, палочки, сухие бульоны).

Часто пищевая аллергия проходит по мере взросления ребенка, но если это не произошло — необходимо, чтобы у малыша всегда был с собой антигистаминный препарат, быстро снимающий проявления аллергии.  Специальная рыба для аллергиков-детей в детский дошкольных учреждениях — редкое явление, потому родители обязаны проинформировать воспитателя и медсестру о возможном побочном проявлении на рыбные продукты в меню. Распространенным методом стало ношение специального силиконового браслета, информирующего, что у ребенка — аллергия на рыбу и производные.

Лечебные препараты, назначаемые при симптомах непереносимости, различают по скорости снятия приступа. Рекомендованы такие предписания:

  • антигистамины 1 поколения: Тавегил, Эдем, Диазолин, Супрастин — применяют в острой фазе, для немедленного устранения симптоматики; снижают отечность, ускоряют вывод токсинов из организма;
  • лекарства 2 поколения: Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Агистам — назначают при хронической форме заболевания;
  • энтеросорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Максисорб, Полисорб — устраняют негативное воздействие продуктов распада провокатора, очищают кровь, снижают аллергические реакции;
  • при аллергическом приступе тяжелой формы, рекомендуют инъекции природного гормона Эпинефрина: введение средства обеспечивает сужение сосудов, расслабление мышц, ускорение тканевого обмена. Врачи советуют детям и взрослым, страдающим от аллергических приступов на рыбные продукты, носить при себе дозу лекарства в специальном контейнере, не занимающем много места.

Нетрадиционное лечение народными рецептами — немаловажный этап терапии, помогающий снять внешние проявления аллергии. Для этого применяют отвары, настойки, экстракты, мази и крема с компонентами лекарственных трав. Результативное природное сырье, применяемое при аллергиях:

  • листья и побеги чистотела;
  • лавровый лист;
  • ромашка аптечная;
  • крапива жгучая;
  • мумие.

Поскольку указанные помощники кроме очевидной эффективности характерны ядовитыми компонентами, применение допустимо после консультации с врачом и при точном соблюдении инструкции приготовления. Точные пропорции для аппликаций или ванн указывают на упаковках аптечных сборов. Важно учитывать дозировки для детей и взрослых, которые кардинально отличаются.

Аллергия на рыбу у грудничка

Профилактика и советы по лечению

Если у ребенка хоть раз в жизни проявилась аллергия на рыбу — врачи советуют исключить потребление навсегда. Возможно, она пройдет с возрастом, но повторные попытки введения в рацион допустимы не раньше 7-8 лет. Существует ряд советов профилактического характера, позволяющие обезопасить малыша от неожиданной встречи с провокатором:

  1. Вводить рыбу в прикорм рекомендуют не раньше 9-и месяцев, при этом  лучшая рыба для аллергиков-детей – морская. Речная включает токсические компоненты загрязненных водоемов. При этом форель — исключение, поскольку не водится в грязных водах. Желательны к употреблению постные белые сорта: хек, минтай, треска, окунь. Первый прикорм — не больше 14 чайной ложки вместе с картофелем, кашей, крупами. Педиатры не советуют вводить несколько сортов рыб одновременно — в этом случае определить аллерген намного сложнее.
  2. Если диагностирована аллергия на рыбный белок, в 95% случаев к отторжению ведет прием и других морепродуктов — мидий, ракообразных. Исключают указанные продукты и их производные — бульоны, соусы, заправки, котлеты, масла, консервы.
  3. Родители обязаны внимательно изучать меню при кормлении ребенка вне дома: основа блюд ресторанов азиатской кухни — обитатели рек и морей, поэтому даже если малышу заказана вегетарианское меню, провокатор мог попасть в тарелку при контакте с ножом, разделочной доской, плохо помытой ложкой.
  4. Находясь в гостях, не стесняйтесь уточнить у хозяйки технологию приготовления блюд: возможно, картофель обжаривался в масле, на котором готовили рыбу, а салаты заправлены соусом, включающим рыбный белок.
  5. Готовя пищу дома, тщательно мойте кухонную утварь, контактировавшую с рыбой: для ребенка-аллергика одна молекула альбумина становится провокатором негативных реакций.
  6. При покупке продуктов в супермаркетах, читайте этикетки: избегайте приобретения, если среди составляющих указаны агар, альгинат, рыбный имитатор вкуса.
  7. Рыба опасна для малышей не только аллергической непереносимостью, но и острым отравлением, которое вызывает недоваренное или испорченное сырье. Даже тогда, когда блюдо хорошо переносится взрослым, детский организм не справляется с нагрузкой и реагирует нетипичным проявлением.
  8. При возникновении тяжелой формы аллергии у ребенка — незамедлительно обращайтесь к парамедикам, до их приезда рекомендован антигистамин в дозировке, согласно возрасту ребенка. Помните: стеноз гортани и анафилактический шок не устранить в домашних условиях!

Рыба — источник белка и витаминов, рекомендованный как обязательный атрибут полноценного питания. Но если у малыша идентифицирована аллергия на рыбу — идентичные включения находят в других продуктах — бобовых, зерновых, мясе. По мере взросления иммунитет усилится, и врач разрешит повторное возвращение к рыбным продуктам.

Источник