Аллергия на рыбу у грудничка
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник
Не меньше 20 тысяч видов рыб способны вызвать аллергию. Для развития не обязательно принимать рыбу в пищу — патология развивается при контакте и вдыхании воздуха, содержащего микрочастицы чешуи и слизи. Аллергия на рыбу у ребенка — распространенное заболевание, вызывающая неприятные последствия. Рыба — источник полезных микро- и макроэлементов, без которых невозможно корректное функционирование организма. Как облегчить аллергические симптомы, избежать рецидивов и не отказаться от полезного блюда — в нашей статье.
Что такое аллергия на рыбу
Аллергия пищевого происхождения лидирует среди патологий, провоцирующих отеки, кожные высыпания, раздражения, крапивницу. Ей подвержены в одинаковой мере взрослые и дети. По свидетельствам аллергологов, склонность к реакции на продукт тем выше, чем ниже резистентная защита организма. Аллергия на рыбу у ребенка, проявления которой описаны выше, обусловлена содержанием парвальбумина — белка, характерного высокой аллергенностью. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, почему врачам сложно диагностировать провокатора болезни.
Не до конца сформированный иммунитет ребенка вступает в противостояние с аллергеном, вызывая характерный аллергические симптомы.
Парвальбумин — устойчивый белок, не теряющий свои аллергенные свойства под влиянием повышенных температур и растворения в жидкостях. Потому аллергия на рыбу у ребенка проявится от копченой, вареной, вяленой, соленой рыбы.
Причины аллергии на рыбу
Парвальбумин, вызывающий нетипичный отклик организма при пониженном иммунитете. Примечательно, что белок включен в мякоть, икру, чешую и слизь рыбы, потому аллергия на рыбу у ребенка проявляется в трех направлениях:
- прием в пищу рыбы и производных;
- вдыхание паров, возникающих при термообработке рыбы;
- контакт с чешуей, слизью и продуктами выделения.
Врачи выделяют причины, вызывающие аллергические реакции:
- Токсические компоненты, осаждающиеся в тканях рыбы из-за ухудшения экосистем водоемов: сточные воды и продукты переработки предприятий приносят тяжелые металлы, накапливающиеся в обитателях рек и морей. В этом случае негативное воздействие белка усиливается и вызывает реакцию даже у здоровых людей.
- Технологии, используемые для приготовления рыбы перед продажей, содержат химические реагенты, провоцирующие аллергию: к примеру, копчение рыбы в современных условиях проходит с обработкой сырья жидким дымом, представляющим химический раствор. В этом случае сложно понять причину высыпаний на теле, которая в равной мере провоцируется альбумином и жидким дымом.
- Аллергия на красную рыбу у ребенка и взрослого возникает в результате добавления в продукт красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса: такая методика популярна для лосося, семги, форели, горбуши. Перед приобретением рекомендуют ознакомиться с составом продукта.
- Негативный ответ организма провоцирует излишняя жирность определенных видов рыб: так, аллергия на треску у ребенка проявляется как результат употребления любимого педиатрами блюда — печени трески. Тунец, угорь, морской окунь также характерны высокой жирностью.
- Генетическая склонность, вызванная наличием аллергии у одного или обоих родителей. В таком случае аллергия на рыбу у грудничка проявится даже тогда, когда у родителей отмечается непереносимость на другие провокаторы (аллергия на витамин С, морскую воду, амброзию или тополиный пух).
Считают, что наибольшей аллергенностью характеризуется морская рыба. Но и речные жители (сом, карп, окунь, щука, судак) способны вызвать негативные проявления, но с малой частотой. Ситуация, при которой определенные сорта рыбы провоцируют аллергию, а другие нет, вызвана тем, что у человека непереносимость развивается не на рыбу в целом, а на 1-2 сорта рыбы (которые содержат больше парвальбумина). В других же сортах белок включен фрагментарно и не вызывает отторжения.
Кто входит в группу риска
Несмотря на избирательность аллергии, врачи выделяют группы риска, сильнее подверженные патологии:
- малыши до 3-х лет (обсуловлено несовершенством иммунной системы; педиатры обращают особое внимание на малышей, не получающих грудное молоко и переходящих на взрослую пищу с рыбой);
- лица, у которых идентифицирована аллергия на белок (молоко, яйца, некоторые виды мяса): у них неприятие рыбы может неожиданно проявиться во взрослом возрасте;
- больные, в анамнезе которых установлен атопический дерматит: аллергия в указанном случае возникает спонтанно, развивается стремительно, вызывая гиперемию слизистых покровов и проблемы с дыханием;
- аллергия на рыбу у грудничка возникает от употребления беременной и кормящей матерью большого количества белковой пищи (яйца, рыба, молоко): переизбыток белка ведет к развитию гиперчувствительности к нему у малыша.
Примечательно, что обилие белковой пищи провоцирует аллергию и у взрослого человека, хотя чаще болезнь поражает детей. Аллергия на рыбу в 25-30 лет возникает у тех, для кого рыбные продукты становятся базовыми в рационе питания (жители прибрежных регионов).
Симптомы и признаки
Аллергия на рыбу у грудничка проступает в двух случаях:
- предрасположенность малыша к аллергической зависимости;
- переизбыток рыбных продуктов в организме матери при грудном вскармливании.
Включение рыбы в рацион как самостоятельное блюдо рекомендовано с 9-и месяцев, однако, в силу высокой аллергенности продукта небольшая доза способна вызывать негативный ответ.
Аллергия на рыбу у ребенка, проявления:
- со стороны пищеварительных органов: боль, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота;
- со стороны респираторной системы: гиперемия слизистых покровов, вызывающих сухой кашель;, раздражение носовых проходов с чиханием и отделением экссудата; увеличение губ и век из-за скопления жидкости; в тяжелой форме — стеноз гортани и отек Квинке;
- кожные реакции: покалывание и жжение в ротоглотке, отек гортани; крапивница на коже, шелушащиеся болезненные пятна, превращающиеся в кровоточащие ранки при расчесывании; диатез на щеках и лбу; если медикаментозное вмешательство оказано не вовремя — в мокнущих ранах развивается бактериальная инфекция;
- со стороны нервных реакций: капризность, нервозность, отсутствие дневного сна, беспричинный плач;
- прочие признаки: субфебрильная температура, слезотечение, конъюнктивит.
Организм ребенка быстро реагирует на парвальбумин: аллергические признаки проступают через полчаса после приема рыбы. В этой ситуации педиатр рекомендует исключить рыбу из рациона и не продолжать вводить в прикорм. Возвращение к рыбным продуктам целесообразно к 4-6 годам, поскольку в этом возрасте склонность к аллергии уменьшается.
Если родители замечают указанные выше симптомы у ребенка, необходимо принимать срочные меры, поскольку большая часть проявлений требуют медикаментозной терапии.
Признаки, не проходящие или усиливающиеся в течение 2-3 дней, угрожают жизни ребенка.
Срочная помощь нужна при аллергической реакции тяжелой формы, сопровождающейся отеком гортани и закрытием дыхательного просвета. Стеноз гортани — распространенное последствие контакта с аллергеном у детей, и если не оказать неотложную помощь возможен летальный исход от удушья.
Диагностика аллергии на рыбу
Установить провокатор позволяют медицинские манипуляции и личные наблюдения:
- личный пищевой дневник;
- анализ крови на иммуноглобулин;
- скарификация.
Пищевой дневник — необходимый атрибут каждого, кто подвержен пищевой аллергии. В него заносят все продукты, принимаемые на протяжении дня. Ведут дневник ежедневно, фиксируя, кроме питания, личные наблюдения за состоянием здоровья. Такой способ контроля позволяет лично убедиться в негативной реакции на избранные продукты и помогает врачу в изучении анамнеза при обращении.
Кровь на аллергию определяет уровень иммуноглобулина при контакте с аллергеном. Кровь берут в любое время дня независимо от принятой пищи, после чего в образец вносят белок для оценки отклика иммунитета. При аллергической предрасположенности иммуноглобулины прикрепляются к провокатору, что заметно иммунологу.
Скарификация (или кожные пробы) — действенный метод выявления аллергена. При нем белок вводят в кожные надрезы и наблюдают за реакцией организма, которая проявляется через 2-3 часа. Несмотря на информативность, методика не разрешена беременным, детям до 3-х лет и пациентам с ослабленной резистентностью.
Аллергия на рыбу: лечение
Терапия патологии подразумевает воздействие в трех направлениях:
- ограничивающая диета;
- медицинские предписания;
- народные методики для устранения симптомов.
К сожалению, аллергия на красную рыбу у ребенка или взрослого не исключает контакта с провокатором даже при полном ограничении взаимодействия с лососем, семгой или форелью. Вызвано это тем, что компоненты сырья входят в такие продукты:
- масло и соус из рыбы;
- икра и икорные смеси;
- крабовые палочки “сурими”;
- суши и роллы;
- консервы из морепродуктов;
- полуфабрикаты из рыбных продуктов (котлеты, бургеры, палочки, сухие бульоны).
Часто пищевая аллергия проходит по мере взросления ребенка, но если это не произошло — необходимо, чтобы у малыша всегда был с собой антигистаминный препарат, быстро снимающий проявления аллергии. Специальная рыба для аллергиков-детей в детский дошкольных учреждениях — редкое явление, потому родители обязаны проинформировать воспитателя и медсестру о возможном побочном проявлении на рыбные продукты в меню. Распространенным методом стало ношение специального силиконового браслета, информирующего, что у ребенка — аллергия на рыбу и производные.
Лечебные препараты, назначаемые при симптомах непереносимости, различают по скорости снятия приступа. Рекомендованы такие предписания:
- антигистамины 1 поколения: Тавегил, Эдем, Диазолин, Супрастин — применяют в острой фазе, для немедленного устранения симптоматики; снижают отечность, ускоряют вывод токсинов из организма;
- лекарства 2 поколения: Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Агистам — назначают при хронической форме заболевания;
- энтеросорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Максисорб, Полисорб — устраняют негативное воздействие продуктов распада провокатора, очищают кровь, снижают аллергические реакции;
- при аллергическом приступе тяжелой формы, рекомендуют инъекции природного гормона Эпинефрина: введение средства обеспечивает сужение сосудов, расслабление мышц, ускорение тканевого обмена. Врачи советуют детям и взрослым, страдающим от аллергических приступов на рыбные продукты, носить при себе дозу лекарства в специальном контейнере, не занимающем много места.
Нетрадиционное лечение народными рецептами — немаловажный этап терапии, помогающий снять внешние проявления аллергии. Для этого применяют отвары, настойки, экстракты, мази и крема с компонентами лекарственных трав. Результативное природное сырье, применяемое при аллергиях:
- листья и побеги чистотела;
- лавровый лист;
- ромашка аптечная;
- крапива жгучая;
- мумие.
Поскольку указанные помощники кроме очевидной эффективности характерны ядовитыми компонентами, применение допустимо после консультации с врачом и при точном соблюдении инструкции приготовления. Точные пропорции для аппликаций или ванн указывают на упаковках аптечных сборов. Важно учитывать дозировки для детей и взрослых, которые кардинально отличаются.
Профилактика и советы по лечению
Если у ребенка хоть раз в жизни проявилась аллергия на рыбу — врачи советуют исключить потребление навсегда. Возможно, она пройдет с возрастом, но повторные попытки введения в рацион допустимы не раньше 7-8 лет. Существует ряд советов профилактического характера, позволяющие обезопасить малыша от неожиданной встречи с провокатором:
- Вводить рыбу в прикорм рекомендуют не раньше 9-и месяцев, при этом лучшая рыба для аллергиков-детей – морская. Речная включает токсические компоненты загрязненных водоемов. При этом форель — исключение, поскольку не водится в грязных водах. Желательны к употреблению постные белые сорта: хек, минтай, треска, окунь. Первый прикорм — не больше 14 чайной ложки вместе с картофелем, кашей, крупами. Педиатры не советуют вводить несколько сортов рыб одновременно — в этом случае определить аллерген намного сложнее.
- Если диагностирована аллергия на рыбный белок, в 95% случаев к отторжению ведет прием и других морепродуктов — мидий, ракообразных. Исключают указанные продукты и их производные — бульоны, соусы, заправки, котлеты, масла, консервы.
- Родители обязаны внимательно изучать меню при кормлении ребенка вне дома: основа блюд ресторанов азиатской кухни — обитатели рек и морей, поэтому даже если малышу заказана вегетарианское меню, провокатор мог попасть в тарелку при контакте с ножом, разделочной доской, плохо помытой ложкой.
- Находясь в гостях, не стесняйтесь уточнить у хозяйки технологию приготовления блюд: возможно, картофель обжаривался в масле, на котором готовили рыбу, а салаты заправлены соусом, включающим рыбный белок.
- Готовя пищу дома, тщательно мойте кухонную утварь, контактировавшую с рыбой: для ребенка-аллергика одна молекула альбумина становится провокатором негативных реакций.
- При покупке продуктов в супермаркетах, читайте этикетки: избегайте приобретения, если среди составляющих указаны агар, альгинат, рыбный имитатор вкуса.
- Рыба опасна для малышей не только аллергической непереносимостью, но и острым отравлением, которое вызывает недоваренное или испорченное сырье. Даже тогда, когда блюдо хорошо переносится взрослым, детский организм не справляется с нагрузкой и реагирует нетипичным проявлением.
- При возникновении тяжелой формы аллергии у ребенка — незамедлительно обращайтесь к парамедикам, до их приезда рекомендован антигистамин в дозировке, согласно возрасту ребенка. Помните: стеноз гортани и анафилактический шок не устранить в домашних условиях!
Рыба — источник белка и витаминов, рекомендованный как обязательный атрибут полноценного питания. Но если у малыша идентифицирована аллергия на рыбу — идентичные включения находят в других продуктах — бобовых, зерновых, мясе. По мере взросления иммунитет усилится, и врач разрешит повторное возвращение к рыбным продуктам.
Источник