Шоколад во всем мире пользуется огромной популярностью. Он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и высокой калорийностью. При его чрезмерном употреблении могут появиться серьезные проблемы, такие как аллергия на шоколад, высыпания на коже, лишний вес.

Данной разновидности аллергии посвящена наша статья. Поговорим о том, какие у нее симптомы, как с ней бороться, а также о том, почему возникает аллергия на шоколад и чем обусловлено ее частое распространение у детей.

Причины развития аллергии на шоколад

Для того чтобы понять, что же становится причиной проблемы, необходимо разобраться с составом этого лакомства. Шоколад изготавливают из следующих компонентов:

  • какао (содержание может быть до 95%);
  • сахар;
  • какао-масло.

Основой продукта является какао. На цену, качество и вкус шоколада влияет количество таких веществ, как масло и какао-порошок. Чем больше последнего ингредиента, тем дороже продукция.

Большое содержание какао делает вкус шоколада горьким, зато случаев аллергических реакций при его употреблении значительно меньше. Причина заключается в том, что бобы какао не представляют собой сильный аллерген, а поскольку других компонентов содержится немного, то и аллергия на шоколад едоку практически не угрожает. В молочном шоколаде этого ингредиента меньше всего.

Намного больше опасности несут орехи, в частности арахис, и химические вещества. Они становятся причиной гиперчувствительности к отдельным компонентам продукта.

Лечение аллергии на шоколад

Чтобы лечение аллергии было эффективным, нужно правильно установить ее причину. Для этого назначают лабораторные исследования: делают анализ крови на иммуноглобулин Е, берут кожные аллергопробы. При этом нужно временно перестать есть шоколад и смотреть, как организм на это  реагирует. Если проблема исчезает или ослабевает, это значит, что источник всех бед найден.

Это не самый лучший способ диагностики, поскольку шоколад – это многокомпонентный продукт. Если один ингредиент стал причиной аллергических реакций, он становится виновником проблем и в случае его наличия в составе других продуктов. Такими компонентами являются, например, сухое молоко и соевый лецитин.

Проведение терапии многоэтапное. Лечение включает:

  • устранение аллергена;
  • назначение антигистаминных препаратов;
  • прием сорбентов для интоксикации;
  • оптимизацию микрофлоры в кишечнике;
  • устранение симптомов;
  • диету.

Чтобы предотвратить попадание в кровь гистамина, доктор, как правило, назначает антигистаминные препараты. Существуют современные средства, которые специально разработаны для длительного приема. Они характеризуются пролонгированным эффектом, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Чаще всего курс лечения составляет несколько недель.

Если аллергическая реакция средней тяжести, придется делать инъекции. Для начала требуется вводить антигистамины I поколения, чтобы убрать симптомы. В тяжелых случаях назначают гормоны. Сорбенты требуются для снижения интоксикации. Цель лечения – добиться связывания молекул токсинов и вывода их из организма.

Если в процессе развития аллергии появился еще и дисбактериоз, могут быть назначить пробиотики, содержащие в составе штаммы лакто- и бифидобактерий.

При появлении на коже признаков аллергической реакции (зуда, покраснения, отечности) используют мази и кремы. Они восстанавливают кожный покров.

На сегодняшний день существует несколько групп местных препаратов для устранения симптомов шоколадной аллергии: гормональные и негормональные. Если аллергия имеет неосложненную форму, лучше использовать негормональные медикаменты. Эффект от их приема будет постепенным. При тяжелых протеканиях, когда заболевание быстрее всего развивается и может даже стать причиной смерти, нельзя рисковать. Необходимо быстро устранить симптомы, поэтому назначают кортикостероиды. Принимать их нужно недолго.

Питание при аллергии

Если заболевание возникает часто, нужно пересмотреть рацион, соблюдать гипоаллергенную диету и следить за рационом. Категорически запрещается употреблять не только шоколад, но и продукты, содержащие в составе аллерген. На протяжении курса лечения нельзя есть продукты красного цвета, пить крепкий чай и кофе. Хорошо, если во время лечения есть возможность употреблять вареные овощи, зелень и каши.

Симптомы шоколадной аллергии

Симптоматика очень схожа с пищевой аллергией:

  • покраснение кожного покрова на участках тела;
  • сухость и воспаление кожи;
  • появление крапивницы (кожа выглядит так, будто она долгое время контактировала с этим жгучим растением).

Прыщи могут быть сигналом как аллергии, так и проблем с ЖКТ или же показателем наличия в организме переизбытка глюкозы.

Аллергическая реакция на шоколад у беременных

В этот период может у женщин может развиваться так называемая псевдоаллергия. Организм беременных плохо защищен от воздействия бактерий, вирусов, а также аллергенов. Но это не причина для того, чтобы отказываться от любимого лакомства, если до беременности аллергии на него не было.

Наличие покраснений или высыпаний при употреблении шоколада будущими мамами еще не означает, что эти проблемы передадутся ребенку по наследству. Такое может быть только в том случае, если мама злоупотребляет сладеньким. Однако стоит проявлять осторожность, поскольку заболевание может быть наследственным, если женщина или кто-нибудь из ее близких родственников имеет такие проблемы. В остальном заболевание у беременных проявляется так же, как и у остальных людей.

Аллергия на шоколад у ребенка

У детей грудного возраста аллергия на шоколад может быть в случае, если мама злоупотребляет этим продуктом, что может вызывать острую реакцию неокрепшего организма. Как правило, она проявляется у ребенка нарушением пищеварительных процессов, появляется понос, сыпь.

Сыпь на щеках у ребенка

С возрастом симптомы встречаются все реже, и ребенок уже может самостоятельно пробовать эту еду. Проблемы при этом отсутствуют.

У детей старшего возраста проблема аллергии на шоколад – явление редкое. Гораздо чаще их беспокоит псевдоаллергия, которая является одной из форм пищевой аллергии. Она появляется у тех, кто имеет повышенную чувствительность к отдельным компонентам лакомства, например орехам или молоку. Эти продукты считаются самыми распространенными аллергенами, а сам шоколад при этом не является причиной бед.

Читайте также:  Чем мазать пятна после аллергии

Для малышей развитие псевдоаллергии является привычным делом. Она проявляется с теми же симптомами, но более высокой интенсивностью, сильно выраженным зудом, сыпью и покраснением. Сами симптомы при этом наблюдаются дольше.

Аллергия на шоколад у взрослых

Такая проблема, как аллергия на шоколад у взрослых, практически не встречается. Причины возникновения заболевания часто кроются в повышенной чувствительности при контакте с веществом, встречающимся в составе продукта.

Почему появляется аллергия

Качественный шоколад должен быть сделан из натурального какао. Порошок и масло практически никогда не становятся причиной аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть из-за других компонентов этого лакомства. Часто для удешевления продукции некоторые производители заменяют масло какао более дешевыми аналогами, которые несут большую аллергическую угрозу.

Соответственно стандартам, в составе должно быть сухое молоко, но оно тоже может вызывать аллергию, особенно у детей. В некоторые виды шоколада добавляют орехи, изюм, арахис и т. д., которые тоже несут потенциальную аллергическую угрозу. Многие дети имеют повышенную чувствительность к соевому белку.

Как лечить аллергию на шоколад

Одно из главных правил – это соблюдение диеты. Нужно на период лечения убрать из рациона говядину, экзотику, молокопродукты и блюда из бобов.

Чтобы исключить появление псевдоаллергии у людей с повышенной чувствительностью, нужно потреблять как можно меньше продуктов с ацетилсалициловой кислотой.

Как избежать аллергических приступов

Для начала попробуйте перейти на другой вид продукта, например горький шоколад. Если это не помогает, замените любимое лакомство другими сладостями. Неплохим вариантом является гематоген.

Более того, сейчас идут разработки по созданию прибора, который способен изменять вкусовые рецепторы. С его помощью можно будет  изменить, например, кислый вкус сладким, что позволит есть фрукты или другую еду, а чувствовать вкус шоколада.

Какой шоколад не вызывает аллергию

Тем людям, которые живут с аллергией на шоколад, но не могут отказаться от него или не желают употреблять здоровую пищу, лучше отдать предпочтение органическим сортам. Стоимость такого шоколада выше, зато он практически полностью безопасен. Отличить его можно по следующим признакам:

  • быстро тает;
  • хрупкий;
  • поверхность не матовая, а глянцевая.

Лечение и профилактика

Если есть аллергические реакции, лучший способ избавиться от проблемы – исключить полностью или максимально ограничить себя в употреблении продукта. Избавление от него не станет причиной ухудшения здоровья. В шоколаде нет компонентов, которые нельзя заменить употреблением других продуктов.

Полностью излечить заболевание на сегодняшний момент нельзя. При появлении проблем назначают специальные препараты.

Лечебные меры

Главное требование – подбор продуктов и лекарств нужно согласовывать с доктором. Диета может быть специфической и неспецифической. В последнем случае на период появления симптомов исключаются «агрессивные» продукты. Нельзя пить газированные и алкогольные напитки, употреблять сладкие, острые и жирные блюда, соления и маринады.

Народные средства

Народные средства тоже могут быть эффективными. Приемом травяных чаев и отваров можно снять основные симптомы. Как правило, используют ромашку, череду и мяту. Принимать их можно как внутрь, так и снаружи, воздействуя на пораженную поверхность кожи.

Понравилась статья?

ДаНет

Source: MoiChocolate.ru

Читайте также

Вид:

grid

list