Аллергия на шоколад у ребенка можно ли ем

Аллергия на шоколад у ребенка можно ли ем thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

аллергия на шоколад у детей симптомы

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.

аллергия на шоколад у детей фото

Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Источник

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Это объясняется тем, что сам по себе какао-боб не считается сильным аллергеном и, в связи с низким содержанием других компонентов, аллергическая реакция развивается редко.

Молочный шоколад

Молочный шоколадКак следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

Белый шоколадВ его состав входят:

  • какао-масло,
  • сахар,
  • сухое молоко,
  • ванилин.

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Невозможно отследить, зависит ли «аллергенность» шоколадной плитки от ее стоимости. Или вызывает ли «детский шоколад» (например, продукция киндер) аллергию реже, чем «обычный» (Аленка, Альпен Гольд, Милка, Сударушка и т.д).

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Сыпь на лице после контакта с шоколадомФото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

  • с орехами;
  • с сухофруктами;
  • с цукатами;
  • с йогуртом;
  • с карамелью;
  • с кокосовой стружкой;
  • с джемом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • с мармеладом;
  • с печеньем;
  • с вафлями;
  • с алкоголем
  • и т.д.

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.
Читайте также:  Что есть когда аллергия на пищу

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Шоколад – это гистаминлибератор

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Параметры для сравненияАллергияПсевдоаллергия
Какое количество вызовет реакциюПри истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки.Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакцииПри обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки.При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
НаследственностьПри истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше.Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Пятно на внутренеей стороне локтяФото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование.

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

  • покраснение глаз;
  • интенсивный зуд;
  • слезоотделение;
  • насморк;
  • чихание.

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Такой исход возможен, но только при сочетании чрезмерного употребления лакомства матерью во время беременности и наличия аллергии на шоколад у матери или других членов семьи.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Аллергия у новорожденного на лицеФото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Как проявляется аллергия на шоколад и псевдоаллергия?

Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.
Читайте также:  Аллергия проявляется только на лице или по всему телу

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

  • говяжье мясо;
  • экзотические фрукты, бананы, киви;
  • маты;
  • бобовые;
  • молоко (коровье, козье, кобылье).

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • картофель.

Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Можно при аллергии на шоколад есть белый шоколад?

Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.

Если аллергия на шоколад – можно ли какао?

Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.

Чем заменить шоколад при аллергии?

  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Источник

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада. У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест  очень много шоколада и даже детские шоколадки. Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;

  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна. Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых. При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;

Аллергия на шоколад

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе. Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни. Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Читайте также:  Можно ли навсегда вылечиться от аллергии

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Возникновение аллергии на шоколад у детей

Аллергия на шоколад что вызываетУ детей аллергическая реакция  бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством. Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада. Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять  какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его. Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский. Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Аллергия у взрослых

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста. В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости. Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию. При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма. При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

  • супрастин;
  • кларитин;
  • тавигил;
  • телфаст;
  • ксизал.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему. Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона. Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины. Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи. В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Профилактика аллергии на шоколад

Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена. Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется. В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.

Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта. Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса. Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.

Источник