Аллергия на сироп глюкозы в смеси

Аллергия на сироп глюкозы в смеси thumbnail

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

Всем добрый день. Ребенок у меня на ИВ, 5 мес, скоро нужно будет переходить на смесь двойку, начала случайно читать состав следующей смеси нашего производителя и — для меня был шок — увидела там мальтодекстрин вместо лактозы. То есть лактозы там вообще нет. Начала читать составы смесей с 6 мес других производителей и везде вижу мальтодекстрин (или декстринмальтоза — тоже самое), кукурузный крахмал и еще сюроп глюкозы до кучи. Вопрос — что делает патока (мальтодекстрин) в питании грудничка? Это тот же самый сахар, от которого напрягается поджелудочная и идет лишний нездоровый вес. Про сироп глюкозы я вообще молчу. Не увидела ни одной смеси без него (( Вопрос, что делать и кто виноват.. блин. И как найти «нормальную» смесь…

о ужас 😀
Чего ж вы не идете в разработчики смесей, рассказали бы им, из чего по вашему мнению их положено делать 😀

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

Клюква

Чего ж вы не идете в разработчики смесей, рассказали бы им, из чего по вашему мнению их положено делать

ну как бэ ваш сарказм неуместен. Я не планировала давать ребенку сахар до 3-х лет, а тут, получается, нам не оставляют выбора

смесь Нэнни посмотрите

Не важно, что будет завтра-главное, что происходит сейчас…

А вас не смущает, что в ЖКТ лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу? Вы же планировали давать сахар до трех лет? Что вы, кстати, имеете в виду под словом «сахар»? Сахарозу? Глюкозу? Или что вообще?

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

aдblкватная™

смесь Нэнни посмотрите

в ненни 2 тоже есть мальтодекстрин

kvetek

А вас не смущает, что в ЖКТ лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу?

неа не смущает)) лактоза — молочный сахар, а патока она и в африке патока))

kvetek

Вы же планировали давать сахар до трех лет?

нет, не планировала. только после 3-х

kvetek

под словом «сахар»? Сахарозу? Глюкозу? Или что вообще?

для меня сахар это и патока и глюкоза)) я обычный человек без хим образования, но меня смущает, что первые кашки для детей без сахара (патоки, глюкозы), ибо это вредно и может вызвать аллергию, а в смесь пихать это типа невредно

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

Клюква

как бэ любому ребенку для развития нужен сахар (либо что-то более безопасное, что и добавляют в смеси).

у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты. если что, во фруктах есть фруктоза

Клюква

Если вы не планировали полноценно кормить своего ребенка, то он вряд ли в состоянии дожить до трех лет.

на троллинг даже реагировать лень..

Аноним автор темы

для меня сахар это и патока и глюкоза)) я обычный человек без хим образования, но меня смущает, что первые кашки для детей без сахара (патоки, глюкозы), ибо это вредно и может вызвать аллергию, а в смесь пихать это типа невредно

Ну тогда и лактоза для вас должна быть сахаром
А в каши и продукты при корма не рекомендуют его добавлять потому, что необходимое количество ребенок уже получает из ГВ или смеси. Добавить еще и в прикорм — лишку будет
Ну и к тому же сами продукты при корма часто уже содержат сахара( овощи, фрукты) или другие углеводы

Аноним автор темы

у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты.

Потому что дети получали сахара из грудного молока, смеси или других продуктов
Если убрать из состава смеси сахара(молочный, виноградный, фруктовый и т.д.) — у ребенка будет дефицит углеводов

Аноним автор темы

у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты.

Я правильно понимаю, что они не кормили детей ни грудным молоком, ни смесью? ))))
Кстати, мальтодекстрин — это вообще не сахар.

Аноним автор темы

на троллинг даже реагировать лень..

А вы чем занимаетесь? Вы не даете себе труда прочесть, что такое мальтодекстрин, зачем он в смесях, зачем и как вообще подбирается состав смесей. Зато увидали слово «патока» и упали в обморок. Ну дак если вы такая умная, почему бы вам не составить полноценный заменитель грудного молока самой? )))))) Ах, нет ни образования, ни малейших знаний? )))) Дак почему бы тогда не доверять ИЗВЕСТНЫМ производителям, которые сделали это за вас? О ужас, вы прочитали состав, ога. Так надо либо не читать вообще, либо понимать написанные буковки и не падать от них в обморок ))). Страшно представить, чтоб было бы, если бы на грудном молоке писали состав 😀

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

kvetek

Ну тогда и лактоза для вас должна быть сахаром
А в каши и продукты при корма не рекомендуют его добавлять потому, что необходимое количество ребенок уже получает из ГВ или смеси. Добавить еще и в прикорм — лишку будет

ну вот наша смесь на лактозе и очень даже сладкая. нафига козе баян, то бишь зачем пихать дополнительно патоку — для меня загадка..

kvetek

Потому что дети получали сахара из грудного молока, смеси или других продуктов

я не спорю. я ж говорю, сахар есть и во фруктах, меде и т.д.

kvetek

Если убрать из состава смеси сахара(молочный, виноградный, фруктовый и т.д.) — у ребенка будет дефицит углеводов

я с этим согласна. не надо убирать сахар из смесей, если это лактоза)

Существует ли в природе смесь без всяких ненужных «допов»?

Клюква

Кстати, мальтодекстрин — это вообще не сахар.

А на выходе все равно та же самая глюкоза :pardon:

Аноним автор темы

Существует ли в природе смесь без всяких ненужных «допов»?

Да, грудное молоко

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

А про пальмовое масло забыли?, автор. Так что, сахар-это ещё фигня.

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

Аноним автор темы

И как найти «нормальную» смесь…

автор, ваши возмущения бесполезны… как думаете, если во всех абсолютно во всех смесях есть этот мальтодекстрин, это наверное не просто так? Ведь кто то эти смеси разрабатывал, люди с химическим и врачебным образованием, да? Или это всемирный заговор? Если вам пишут, что в результате биохимических процессов в организме все равно получается глюкоза, то какая разница а ?
А лактоза- тоже очень, очень коварная…. 😉

Читайте также:  Средство от аллергии грудничку 1 месяц

автор, а что вы такое ели-то, что в двойке кардинально состав меняется?
вот смотрю Нутрилон — лактоза и в 1, и в 2.
хотя смотрю, в Нане и Энфамиле в 2-ке меняется состав сахаров, да.
Скорее всего просто потому что мальтодекстрин и сироп глюкозы дешевле лактозы

Аноним автор темы

ибо это вредно и может вызвать аллергию,

на сахар, кстати, аллергии не бывает
аллергия бывает только на белки

Продолжайте кормить 1, раз Вас так возмущает состав 2-ки…

kvetek

хотя смотрю, в Нане и Энфамиле в 2-ке меняется состав сахаров, да.

там выше речь про нэнни шла. я кормлю этой смесью + прикорм. до этого только гв было. И в 1 и в 2-ке есть мальтодекстрин. это я для автора. мне кажется он везде есть. а что — это что-то плохое, девочки, расскажите.

Симилак смотрели?

Аллергия на сироп глюкозы в смеси

Lily Marlen

нэнни шла. я кормлю этой смесью + прикорм.

я также и не парюсь лишний раз, смесь долго выбирала. Но у меня с рождения ребенок на ИВ.

а я так и не поняла-что вредного то в мальтодекстрине увидели??? я помню, когда дочке прикорм вводила, озадачивалась этим вопросом и мониторила статьи, про потенциальный вред ничего не нашла. Автор, не поделитесь?

Аноним автор темы

Это тот же самый сахар, от которого напрягается поджелудочная и идет лишний нездоровый вес.

ну, ну… у дочки гипотрофия, если чо!

Источник

С какой-то стороны молочные смеси выглядят как набор не всегда очевидных компонентов. И в зависимости от того как ваш ребенок переносит конкретную смесь она может быть как и великолепным помощником в деле роста и развития ребенка, так и «отравой» который приносит в дом недовольство и стресс.

Несмотря на все разнообразие составов детских молочных смесей, принцип у них одинаковый. Положить жиры, белки и углеводы, добавить витамины и минералы, и сверху по вкусу дополнительные ингредиенты (пребиотики, пробиотики, и прочие добавки). В итоге основное различие в смесях это источники белков жиров и углеводов.

Давайте в данном случае сосредоточимся на углеводах и выясним, что лучше брать, а что лучше оставить на полке.

Содержание

Сахар в молочной смеси.

Сахар это углевод, и именно поэтому в некоторых смесях можно найти сахар. А так как для ребенка важно чтобы углеводы быстро и легко усваивались, то сахар как быстрый углевод то он логично используется для этих целей.

Глюкоза, Галактоза и Фруктоза, это основа всех сахаров которые могут использоваться в детском питании.

Лактоза

Большая часть углеводов, которая содержится в грудном молоке это лактоза, которая представляет собой остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы(дисахарид). Именно на этот тип углеводов заточен организм маленького ребенка. Лактозу легко переварить, и она является питательной средой для полезных бактерий в пищеварительной системе, а так же не повышает сахар в крови так сильно как другие сахара.

Лактоза имеет гликемический индекс ( индекс показывает насколько еда повышает сахар в крови) равный 45. Чистая глюкоза имеет индекс  100. Так же лактоза не особо сладкая, на шкале от 0 до 100 где сто это обычный сахар, она стоит на 16 позиции.

Сукроза(сахароза)

Так же достаточно часто встречается в смесях сукроза. Собственно говоря это обычный сахар с вашего стола, который вы добавляете в кофе или чай. Сукроза это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы связанные воедино.

Сукроза имеет гликемический индекс 65. И гораздо слаще, чем лактоза.

Часто можно встретить в смесях на соевом молоке или безлактозных смесях. Для питания ребенка категорически не рекомендуется использовать смеси в составе которых в качестве углевода используется только сукроза. В желудке ребенка сукроза разделяется на глюкозу и фруктозу. А значит 50% всех углеводов приходятся на фруктозу которая противопоказанна детям от 1 до 3 лет.

Кукурузный сироп(Гидролизованный кукурузный крахмал, глюкозный сироп, гидролизованный крахмал)

Так же часто встречающийся вид углеводов в детском питании. Представляет собой цепочку молекул глюкозы связанных вместе. В зависимости от степени переработки может быть от 23 до 40 единиц сладости.

Гликемический индекс равен 100, что означает быстрое поднятие сахара в крови.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин также часто получается из кукурузного крахмала, так же производится из других крахмалов(картофельного например). Чуть менее сладкий, чем кукурузный сироп. Примерно 6-21 единиц.

Имеет гликемический индекс 100.

Крахмал

В основном рисовый крахмал, который добавляют для придания смеси более плотной консистенции.  Небольшой источник углеводов.

Итак зачем же сахар в детской смеси?

  • Источник легкоусвояемых углеводов.(что очень важно)
  • Кукурузные сиропы дешевы.
  • Некоторые сахара(мальтодекстрин) так же служат для создание более плотной консистенции.
  • В случае с частично гидролизованными белками в смесях, кукурузные сиропы добавляются что избавление от неприятного запаха и вкуса.

Итоги

  • Ищите смеси с лактозой в составе.
  • Если в смеси частично гидролизованные белки, там обязательно будут другие сахара вместо лактозы.
  • Ищите смеси без кукурузного сиропа, мальтодекстрина и глюкозного сиропа, высокий гликемический индекс и наличие большого количества сахара в крови вредно для ребенка.
  • Ищите смеси без сахара.

Источники:

  • Chung M, Ma J, Patel K, Berger S, Lau J, Lichtenstein A. Fructose, high-fructose corn syrup, sucrose, and nonalcoholic fatty liver disease or indexes of liver health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 XXX 1-17.
  • Havel P. Dietary Fructose: Implications for Dysregulation of Energy Homeostasis and Lipid/Carbohydrate Metabolism. Nutrition Reviews. 2005; 63 (5): 133-157.
  • Kelishadi R, Mansourian M, Heidari-Beni M. Association of fructose consumption and components of metabolic syndrome in human studies: A systematic review and meta-analysis. Nutrition 2014; 30:503-510.
  • Great article on starch hydrolysis

Источник

При среднетяжелом и тяжелом течении пищевой аллергии у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, используются лечебные гипоаллергенные смеси.

Читайте также:  Что принимать при аллергии в домашних условиях

Это смеси на основе коровьего молока с высокой степенью гидролиза (расщепления) белкового субстрата, в результате которого образуются пептиды с низкой молекулярной массой (до 5 000 Дальтон).

Белковые частицы такой массы крайне редко вызывают аллергические реакции. Все смеси на основе глубоких гидролизатов обогащены комплексами витаминов, минералов и микроэлементов; их состав соответствует требованиям ВОЗ по всем критериям (ингредиентный состав, биологическая и пищевая ценность, влияние на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни).

Показания к назначению

Гипоаллергенные лечебные смеси назначаются:

  • при легкой, среднетяжелой и тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при высокой степени гипотрофии;
  • детям с тяжелыми формами синдрома нарушенного всасывания в кишечнике (мальабсорбции);
  • при нарушении переваривания и всасывания на фоне некоторых состояний (резекция кишки и другие операции на кишечнике, недостаточность поджелудочной железы, муковисцидоз, хронические диареи и т. д.).

При среднетяжелой и тяжелой форме пищевой аллергии вскармливание лечебными смесями проводится в острые периоды и до перехода в стадию стойкой ремиссии.

В последующем, при достижении клинического улучшения у детей старше полугода и при пищевой аллергии легкого течения предпочтительнее использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения – как более физиологичные и более вкусные для ребенка, а для родителей – менее затратные.

Перед началом вскармливания лечебной гипоаллергенной смесью желательно подтвердить возникновение реакций гиперчувствительности именно на белок коровьего молока – путем исследования крови на пищевые аллергены.

В любом случае перевод на лечебную смесь должен проводиться только по рекомендации врача (педиатра, аллерголога) и под его контролем.

Классификация лечебных гипоаллергенных смесей

Лечебные гипоаллергенные смеси подразделяются по виду гидролизата (сывороточные и казеиновые) и по наличию лактозы (безлактозные и с содержанием лактозы). На особом месте – аминокислотные смеси, полностью лишенные белка и содержащие только свободные аминокислоты.

Сывороточные гидролизаты

Смеси на основе сывороточных гидролизатов изготавливаются путем ферментативного гидролиза молочной сыворотки и лишены казеина. К ним относятся:

  • «Альфаре»,
  • «Альфаре Аллерджи»,
  • «Нутрилак пептиди СЦТ»,
  • «Фрисопеп с нуклеотидами»,
  • «Нутрилон пепти аллергия»;
  • «Нутрилон пепти гастро»;
  • «Дамил пепти»;
  • «Пептикейт».

Достоинства

Белки молока коровьей сыворотки схожи с белками женского молока, поэтому сывороточные гидролизаты являются более физиологичными для детей, лучше усваиваются и имеют большую питательную и биологическую ценность по сравнению с казеиновыми гидролизатами.

Недостатки

Среди пептидов сывороточных гидролизатов больше крупных молекул (с массой более 5 000 Д), чем в казеиновых, а значит – сывороточные являются более аллергенными. Поэтому смеси на основе сывороточного гидролизата не рекомендуются детям с тяжелыми формами аллергии.

Казеиновые гидролизаты

Смеси из этой группы изготавливаются путем гидролиза казеина. К ним относятся:

  • «Нутрамиген липил»,
  • «Прегестимил липил»,
  • «Фрисопеп АС».

Достоинства

В казеиновых гидролизатах минимально содержание пептидов с массой выше 5 000 Д, следовательно, они практически не способны вызвать пищевую аллергию и могут использоваться при вскармливании детей с тяжелыми формами аллергии.

Недостатки

  1. Казеин – нефизиологичный для младенца белок (в женском грудном молоке его доля невелика, тогда как в коровьем казеин преобладает).
  2. Казеиновые гидролизаты имеют меньшую биологическую и пищевую ценность, чем сывороточные.
  3. Имеют еще более горький и неприятный вкус по сравнению с сывороточными.

Примечание: лабораторным путем (исследование крови) у ребенка может быть установлена преимущественная сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белкам казеина или молочной сыворотки, и тогда вид гидролизата выбирают исходя из этих данных, а не из клинического течения (принцип «при средней тяжести – сывороточные гидролизаты, при тяжелой аллергии – казеиновые» не работает).

Аминокислотные смеси

Не содержат белки. В их составе – только аминокислоты, и эти смеси в принципе не способны давать аллергическую реакцию. Представители – «Нутрилон аминокислоты», «Альфаре Амино», «Неокейт LCP».

Безлактозные и лактозосодержащие смеси

Лактоза – важный компонент питания, стимулирующий рост бифидобактерий кишечника и тормозящий размножение патогенной микрофлоры. Лактоза способствует всасыванию кальция, марганца и магния, предотвращая развитие рахита и анемии. С другой стороны, среднетяжелая и тяжелая аллергия часто сопровождается развитием лактазной недостаточности, вследствие чего лактоза не расщепляется и не усваивается. Клинически лактазная недостаточность проявляется вздутием животика у младенца, частыми кишечными коликами, урчанием в животе, жидким пенистым стулом с кислым запахом или, напротив, склонностью к запорам. При наличии симптомов лактазной недостаточности ребенка следует вскармливать безлактозными смесями.

Ну а поскольку пищевая аллергия, тем более в среднетяжелой и тяжелой форме, чрезвычайно часто сопровождается лактазной недостаточностью, то и лечебные гипоаллергенные смеси лактозу обычно не содержат. 

Углеводы в них представлены сиропом глюкозы, мальтодекстрином и крахмалом.

Исключение – «Фрисопеп», «Альфаре Аллерджи», «Нутрилон пепти аллергия», «Неокейт», в составе которых есть лактоза.

Дополнительные компоненты

Смеси могут быть обогащены следующими важными компонентами:

  • Нуклеотиды – необходимы для формирования иммунитета.
  • Пребиотики – способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, укрепляют иммунитет. Смеси с пребиотиками особенно показаны при сопутствующем дисбактериозе.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – арахидоновая и докозагексаеновая – играют важную роль в развитии головного мозга младенца, становлении психомоторных навыков.
  • Среднецепо��ечные триглицериды – жиры, которые всасываются в ЖКТ, минуя лимфатическую систему – сразу в кровоток. Их наличие обуславливает возможность применения смеси на фоне нарушенного вследствие аллергии переваривания и всасывания длинноцепочечных жиров, которое клинически проявляется стеатореей (жиры в анализах кала).

Общие особенности лечебных гипоаллергенных смесей:

  1. За счет содержания свободных аминокислот имеют отчетливо горький вкус и горьковатый неприятный запах. Ребенка, получавшего ранее вскармливание обычной смесью, поначалу проблематично переводить на гипоаллергенную. Однако при тяжелых формах аллергии другого выхода попросту нет, и родителям придется приложить усилия по преодолению отказа малыша от невкусных смесей. В первые дни при отсутствии гипотрофии можно разводить смесь немного большим количеством воды, чем рекомендовано по инструкции, добиваясь тем самым меньшей концентрации и меньшей горечи. Через 1–3 дня следует перейти на стандартное разведение.
  2. При вскармливании гидролизатами белка стул у младенца нередко приобретает зеленый или зелено-коричневый оттенок. Это нормально.
  3. Гипоаллергенные смеси из лечебной линейки имеют высокую стоимость. Совсем дешевых аналогов у них нет, но экономия на здоровье малыша неприемлема: помните, что попытка сэкономить и вскармливать ребенка неподходящей смесью или заменителем (кефиром, козьим молоком) чревата тяжелейшими обострениями и еще большими финансовыми затратами на лекарственные препараты.
  4. Гипоаллергенные лечебные смеси (кроме аминокислотных) не дают 100%-ной гарантии, что на них у ребенка аллергии не будет. Даже после глубокого гидролиза белка молекулы с массой менее 1 000 Д сохраняют остаточную антигенную активность, т. е. могут провоцировать аллергическую реакцию. В таких случаях необходим перевод ребенка на соевые или аминокислотные смеси.
Читайте также:  Какое лекарство выбрать при аллергии

Когда и как заканчивать вскармливание лечебными гипоаллергенными смесями

Родители часто интересуются, когда же ребенку можно будет перейти на «нормальные», вкусные и менее дорогостоящие смеси или другой вид пищи?

В каждом случае вопрос решается индивидуально с обязательным участием врача.

При аллергии среднетяжелого течения на фоне вскармливания лечебными смесями удается добиться улучшения уже через несколько недель, однако кормление подобранной маркой сохраняют еще не менее 2–3 месяцев.

При отсутствии рецидивов и после достижения ребенком полугодовалого возраста, при переходе на второй этап диетотерапии (расширение рациона) можно попытаться сменить лечебную смесь на профилактическую. Но при этом будет некоторый риск возвращения аллергии. Обычную, не гипоаллергенную, смесь до года не назначают.

Аллергия тяжелого течения, особенно в случае длительного подбора «подходящей» смеси, исключает перевод ребенка на другой вид молочного питания до достижения им возраста 1 года (и даже старше).

Это значит, что малыш должен постоянно получать лечебную смесь одной и той же марки (если есть последующие формулы – то с переходом на них), но с полугода с осторожностью вводятся прикормы, и количество смеси постепенно сокращается.

Марки лечебных гипоаллергенных смесей

«Альфаре»

Представляет собой сывороточный гидролизат. Безлактозная. Производитель – «Нестле», Нидерланды.

Достоинства

Обогащена нуклеотидами. Жировой компонент включает смесь среднецепочечных триглециродов (40 % от жиров), ПНЖК (докозагексаеновую кислоту). Среди жиров производитель особо отмечает наличие липидов с противовоспалительной активностью. Имеет невысокую осмолярность (217 мОсм/кг), а значит – не создает излишней нагрузки на почки малыша.

Недостатки

Не содержит пребиотиков. Углеводный компонент представлен, в том числе, крахмалом, нежелательным для малышей до полугода.

Рекомендуется младенцам со среднетяжелым течением аллергии, с сопутствующими нарушениями со стороны ЖКТ (лактазная недостаточность, затруднения переваривания и всасывания жиров).

«Альфаре Аллерджи»

Сывороточный гидролизат. Содержит лактозу. Производитель – «Нестле», Нидерланды.

Достоинства

Максимально приближена по составу к женскому молоку и обычным (негипоаллергенным) смесям. Наличие лактозы обуславливает приятный вкус, поэтому дети легко переходят на этот продукт питания. Обогащена ПНЖК. Не содержит крахмала. Благодаря хорошим вкусовым качествам и составу, идентичному составу обычных смесей, может использоваться длительно (с рождения до года) и не требует переводов на другие заменители.

Недостатки

В составе нет пребиотиков, нуклеотидов. Жировой компонент представлен только длинноцепочечными кислотами.

Рекомендуется детям с легким и среднетяжелым течением аллергии к белку коровьего молока только с кожными симптомами – без гастроинтестинальных проявлений и без нарушений со стороны ЖКТ.

«Нутрилак пептиди СЦТ»

Безлактозный сывороточный гидролизат. Производитель: «Нутритек», Россия.

Достоинства

Содержит среднецепочечные триглецириды, а также ПНЖК. Имеет самую низкую осмолярность из сывороточных гидролизатов (190 мОсм/кг). В составе нет крахмала. Стоит относительно недорого (примерно на 30 % дешевле «Альфаре»).

Недостатки

Не содержит пребиотиков и нуклеотидов.

Рекомендуется детям со среднетяжелым течением аллергии и сопутствующими нарушениями со стороны ЖКТ (лактазная недостаточность, затрудненное переваривание жиров).

«Фрисопеп с нуклеотидами»

Сывороточный гидролизат. Содержит лактозу. Производитель: «Фризленд Фудс», Нидерланды.

Достоинства

Хорошие вкусовые качества, дети достаточно легко на нее переходят. Содержит пребиотики, нуклеотиды.

Недостатки

Жиры представлены только длинноцепочечными кислотами. Содержит сироп глюкозы.

Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией без патологических симптомов со стороны ЖКТ.

«Нутрилон пепти аллергия»

Сывороточный гидролизат, содержит лактозу. Производитель: «Нутриция», Нидерланды.

Достоинства

Обогащена нуклеотидами, пребиотиками, ПНЖК, в составе жиров есть среднецепочечные триглицериды. Не содержит крахмала, глюкозы.

Недостатки

Довольно высокая осмолярность (280 мОсм/л).

Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией, не имеющим признаков лактазной недостаточности.

«Нутрилон пепти гастро»

От «Нутрилон пепти аллергия» отличается, главным образом, отсутствием лактозы (заменена на глюкозный сироп). Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией, в том числе с гастроинтестинальными проявлениями и лактазной недостаточностью.

«Дамил пепти»

Сывороточный безлактозный гидролизат. Производитель: ANEGO Aps, Дания.

Недостатки: не содержит нуклеотидов, ПНЖК, среднецепочечных триглицеридов, пребиотиков. Содержит крахмал.

Рекомендуется детям с легкой и среднетяжелой формой пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью.

«Пептикейт»

Сывороточный безлактозный гидролизат. Производитель: «Нутриция», Нидерланды.

Достоинства

Содержит нуклеотиды, среднецепочечные триглицериды, ПНЖК.

Недостаток: высокая стоимость.

Рекомендуется при среднетяжелой и тяжелой пищевой аллергии, в том числе сопровождающейся признаками лактазной недостаточности и проблемами с перевариванием жиров.

«Нутрамиген липил», «Прегестимил липил»

Казеиновые гидролизаты производства компании «Мид Джонсон», Нидерланды. На рынке России в настоящее время почти не представлены.

«Фрисопеп АС»

Безлактозный казеиновый гидролизат. Производитель: «Фризленд Фудс», Нидерланды.

Достоинства

Содержит нуклеотиды, крахмала в составе нет.

Недостатки

Не содержит ПНЖК, среднецепочечных глицеридов, пребиотиков.

Рекомендуется детям с тяжелой пищевой аллергией, в том числе при наличии лактазной недостаточности.

Аминокислотные смеси:

  • «Неокейт LCP» – производства «Нутриция», Великобритания. Имеет последующую формулу – «Неокейт Эдванс» – для питания детей старше года.
  • «Нутрилон аминокислоты» – производства «Нутриция», Нидерланды.
  • «Альфаре амино» – производства «Нестле», Нидерланды.

Все аминокислотные смеси являются безлактозными. Содержат ПНЖК, среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды присутствуют только в смеси «Неокейт». Энергетическая ценность аминокислотных смесей увеличена (по сравнению со стандартной) с целью компенсации повышенных пищевых потребностей детей с тяжелыми формами аллергии. Вкус, несмотря на высокое содержание аминокислот, довольно приятный.

Имеют высокую осмолярность. Дорогостоящие.

Рекомендуются при тяжелой пищевой аллергии, в том числе при гастроинтестинальной форме, наличии осложнений. Могут применяться в диете детей с другими формами аллергии (бронхиальная астма, риниты, поллинозы и т. д.). Показаны при сохранении симптомов аллергии на фоне вскармливания сывороточными или казеиновыми полными гидролизатами, при неудачных попытках перевода на соевые смеси. Подходят для длительного, постоянного вскармливания и как единственный источник питания для детей до года.

Заключение

В настоящее время педиатры и аллергологи, а также родители аллергиков, обладают возможностью выбора среди широкого ассортимента специализированных лечебных продуктов питания для детей с сенсибилизацией к белку коровьего молока.

Общепринятые рекомендации по диете ребенка на искусственном вскармливании заканчиваются обычно лишь выбором определенной группы заменителей женского молока (сывороточные, казеиновые гидролизаты, аминокислотные смеси, частичные гидролизаты).

На практике же смеси в пределах одной группы переносятся детьми по-разному.

Поэтому особенности клинического течения аллергии у каждого конкретного ребенка требуют строго индивидуального подхода при выборе марки лечебной смеси, с обязательным участием лечащего врача и последующем контролем им за состоянием малыша.

Источник