Аллергия на сливы при гв
можно ли при ГВ есть сливы?..сливы вообще вроде слабят..и вроде же не аллергичны..?
знаю,что можно всё,по-немногу! но недавно мы ходили к врачу,у нас была аллергия,она нам сказала вообще ничего не есть 10 дней из фруктов и ягод ..но так хочется..лежат сливы жёлтые и смотрят на меня:(,а я на них..
Спасибо за отзывы,отказалась)
Комментарии
питание мамы очень редко влияет на малыша. маме на гв есть можно все. правда, оговорюсь, что возможна индивидуальная реакция на какие-то продукты, но она бывает редко и это очень индивидуально. Так что ешьте, что хотите на здоровье)))
из статьи об Анатомии груди
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).
Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела — секреторные иммунноглобулины А(SIgA) — синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.
ÐÑÑониÑ, Таллинн
ÑпаÑибо болÑÑое! оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно и познаваÑелÑно)
Я ела ÑливÑ, пÑавда обÑÑнÑе, когда Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¹ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð±Ñл :))) Ðомогло :))))
ÐÑÑониÑ, Таллинн
ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ ÑлабÑÑ..да Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð¼ докÑÐ¾Ñ Ñказала,ÑÑо Ð±Ñ ÐµÐ»Ð° Ñблоки(белÑй налив),вÑеÑа ÑÑела,ÑепеÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÑÑ Ð¿ÑÑиÑ:((( Ð²Ð¾Ñ Ð¸ дÑмаÑ,Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ ÑÑеÑÑÑ:(
РоÑÑиÑ, ÐолгодонÑк
ÐÑ ÐµÑли Ñж оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, ÑÑеÑÑÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ — ÑвидиÑе ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ поймеÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ или неÑ.
ÐÑÑониÑ, Таллинн
Ð½Ñ Ð´Ð°)
УкÑаина, ÐинниÑа
Я ем. Рне ÑолÑко жÑлÑÑе, но обÑзаÑелÑно Ñвои, Ñ Ð´ÐµÑева, и без кожиÑÑ. ÐейÑÑвиÑелÑно ÑлабÑÑ. РаллеÑгии не бÑло. ÐÑавда, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ, ÑÑÐµÐ´Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¸ каждÑй денÑ.
ÐÑÑониÑ, Таллинн
не,ÑÑо к ÑÐ¾Ð¶Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ñвои,а покÑпнÑе..:(
Источник
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).
Фото: Depositphotos.com. Автор: SerbBgd.
Состав
В сливе содержатся:
- витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
- минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
- органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.
В чём польза?
Для мамы
В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:
- Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
- Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
- Помогает при запорах.
- Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
- Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Благотворно влияет на зрение.
Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.
Для грудничка
- Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
- Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
- Витамин B улучшает обмен веществ.
- Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
- Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.
Внимание! Слива — натуральное слабительное средство. При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.
Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.
Можно или нет?
Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.
На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.
Мнения консультантов по ГВ
Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».
Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».
Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».
Противопоказания
Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.
Противопоказания для мам:
- сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
- ревматизм;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).
Основные правила
Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.
Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!
Соблюдайте несложные правила:
- Съешьте утром небольшой кусочек.
- В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
- Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
- Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
- Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.
Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.
Рецепты
Компот из свежих плодов
- Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
- Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
- Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.
Компот из чернослива
Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.
- Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
- Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
- После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.
Янтарное варенье
Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.
- Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
- Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
- Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
- Последний, третий, раз доведите до кипения.
- Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
- Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.
У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом. Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.
Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.
Как выбрать?
Свежие плоды:
- крепкие и упругие;
- с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
- равномерной окраски;
- без трещин;
- с сухой коричневой плодоножкой.
В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.
Качественный чернослив:
- Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
- Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
- Кожура без пятен, потертостей или налета.
- Мясистые и упругие плоды.
- Не слипаются.
- Запах приятный, не землистый.
- Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
- С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
- Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.
Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.
Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.
* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).
Источник
Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.
Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.
Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:
- Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
- Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
- Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
- Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
- Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
- Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.
Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.
Действие на организм
Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.
Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.
Витамины и макроэлементы | Полезный эффект |
А | Способствует росту и восстановлению тканей, обеспечивает эластичность волос и кожи, улучшает зрение |
В | Обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует обмену веществ |
С | Улучшает иммунитет, нормализует кровообращение и работу нервных клеток |
РР (никотиновая кислота) | Отвечает за процессы биологического окисления и энергетического обмена |
Железо | Улучшает состояние кожи, ногтей и волос; нормализует уровень гемоглобина в крови |
Фосфор | Предотвращает возникновения остеопороза, укрепляет кости, участвует в процессе деления и роста клеток |
Калий | Выводит лишнюю жидкость из организма, обеспечивает рост новых клеток |
Кальций | Очищает организм, улучшает структуру ногтей, волос и кожи; образует костную ткань |
Магний | Нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в организме |
Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.
Как правильно есть сливы кормящей маме
- Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
- Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
- Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
- Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
- Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
- В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
- Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
- На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.
Рецепт компота для кормящей мамы
Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:
- 0,5 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.
Источник