Аллергия на смородину при гв

Аллергия на смородину при гв thumbnail

В статье обсуждаем черную смородину при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть при гв и как это отразится на самочувствии новорожденного. Вы узнаете, в каком виде лучше всего употреблять смородину при лактации в 1, 2 и 3 месяца ребенка.

Польза черной смородины

Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:

  • Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
  • Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
  • Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
  • Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
  • Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
  • Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
  • Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
  • Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
  • Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
  • Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.

Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.

Аллергия на смородину при гв

Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов

Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
  • обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
  • усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.

Можно ли есть смородину при лактации

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:

  • Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
  • Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
  • Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.

Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.

В первый месяц новорожденного

Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.

Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.

Во второй месяц

Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.

В третий месяц

Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.

Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

Аллергия на смородину при гв

Фото черной смородины

В каком виде употреблять

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.

Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.

По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.

Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Отказаться от употребления смородины следует в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Чрезмерное употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Если же после употребления ягод самочувствие ухудшилось или ребенок стал капризным, то от ягод нужно отказаться.

Черная и красная смородина — полезные ягоды, которые значительно повышают иммунитет и помогают справиться с простудой. В то же время бесконтрольное употребление ягод может привести к развитию диатеза у грудничка и повышению свертываемости крови у мамочки. Поэтому при употреблении плодов смородины помните об умеренности и том, что в первые 3 месяца после родов ягоды лучше не употреблять.

Читайте также:  Крем от аллергии нового поколения

Видео: Комаровский о диете при грудном вскармливании

Источник

Кормление грудью — важный период в жизни мамы и малыша. Кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у грудничка не было аллергической сыпи. Кроме того, в рацион женщины при лактации должны входить полезные вещества, чтобы обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами. Полезна ли черная смородина при грудном вскармливании? Об этом мы сегодня и поговорим.

Летом, в сезон фруктов и ягод, нужно употреблять эти полезные продукты, чтобы набраться витаминов на зиму. Но фрукты и ягоды мама должна вводить в своё меню осторожно, так как реакция на новые продукты у новорожденного может быть разной. Но это не означает, что в период лактации следует отказаться от летних лакомств. Употребление в разумных пределах пойдёт только на пользу младенцу.

Черная смородина при грудном вскармливании полезна, однако нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить малышу.

черная смородина при грудном вскармливании

Полезные свойства чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины не только приятные на вкус. Они имеют множество лечебных и полезных для организма человека свойств.

Состав чёрной смородины похож на искусственные витаминные препараты. Она занимает первое место по количеству витаминов в составе. Их гораздо больше, чем в цитрусовых.

Ягода содержит большое количество витамина C. Больше всего он концентрируется в плодах в период созревания. В двухнедельной чёрной смородине наибольшая концентрация витамина C. Если съедать ежедневно 40 ягодок, организм будет обеспечен суточной нормой аскорбиновой кислоты. Благодаря этому повысится сопротивляемость к простудным заболеваниям. Чёрная смородина укрепит иммунитет. Это очень важно для молодой мамы. Будет здорова она — с ребёнком тоже всё будет в порядке. Кроме того, витамин C снижает вредное действие токсинов, помогает не допустить развития злокачественных опухолей.

Также черносмородиновые ягоды богаты витаминами группы A, B, E, P. Благодаря витамину A мобилизуются защитные силы организма. Витамины группы B нормализуют энергетические и синтетические процессы в организме, способствуют выработке гормонов, уменьшению уровня холестерина в крови, помогают усваивать белки. Но самое главное — они поддерживают организм в тонусе. Это очень необходимо маме, так как бессонные ночи утомляют её.

Кроме витаминов, в ягодах чёрной смородины содержатся фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества и эфирные масла.

Из минералов в ягодах содержатся натрий, кальций, фосфор, калий, магний и железо. Благодаря натрию поддерживается кислотно-щелочной баланс, нормально функционируют нервная и мышечная системы. Калий помогает нормализовать давление, наладить сердечный ритм. Высокое содержание кальция и фосфора благотворно влияет на суставы. Железо и магний будут препятствовать развитию анемии.

Черная смородина при грудном вскармливании играет важную роль в развитии младенца. Его неокрепший организм будет под надёжной защитой. Иммунитет малыша укрепится, и он будет меньше болеть.

Черная смородина во время грудного вскармливания благотворно влияет на материнское молоко. Она улучшает его качество и способствует выработке. Ребёнок будет сытым и спокойным.

можно ли черную смородину при грудном вскармливании

Вредные свойства чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины содержат слишком много витамина С. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты считаются аллергенными. Если злоупотреблять ими, то малыш будет страдать диатезом. Это может стать причиной появления аллергического дерматита. Однако если употреблять ягоды в умеренном количестве, вреда младенцу не будет.

Следует сказать: если покупать ягоды чёрной смородины не по сезону, то это грозит отравлением, поскольку они содержат большое количество нитратов. Польза от ягод будет, если они сухие, крупные и спелые. Перезревшая чёрная смородина теряет свои полезные свойства.

Черная смородина при грудном вскармливании может навредить, если мама страдает тромбофлебитом. Она повышает свёртываемость крови из-за витамина K и фенола в составе. Кроме того, ягоду следует осторожно применять маме, у которой повышена кислотность или имеется язва желудка. Если не соблюдать эти рекомендации, заболевания могут обостриться.

варенье из черной смородины при грудном вскармливании

Черная смородина в период лактации

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Ягоды очень полезны для матери и ребёнка в период кормления грудью. Благодаря им у женщины будет всегда достаточное количество молока, ведь смородина увеличивает лактацию. С употреблением ягод снижается риск респираторных заболеваний, так как они повышают иммунитет. Это природный источник витаминов и минералов. Съедая несколько ягод в день, можно забыть про покупные витамины. Смородина богата железом и магнием, поэтому будет помогать восстанавливаться после естественных и патологических родов, повышать гемоглобин.

компот из черной смородины при грудном вскармливании

Как проверить, есть ли у малыша аллергия на ягоды чёрной смородины?

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Известно, что она является потенциальным аллергеном. Прежде чем наслаждаться полезными ягодами в период лактации, кормящая мать должна проверить, есть ли реакция у новорожденного на них. Вводя в свой рацион чёрную смородину, мама не должна есть ничего нового, кроме этих ягод. Малышу тоже не следует вводить новый прикорм. Для начала матери нужно попробовать съесть несколько ягод утром. На следующий день будет видно, вызывают ягоды аллергию или нет. Если кожа ребёнка осталась чистой, то ягоду можно смело принимать, постепенно увеличивая её количество. Если появилась сыпь, проблемы с пищеварением, то её немедленно следует исключить из питания кормящей матери. Нужно подождать, пока окрепнет желудочно-кишечный тракт младенца.

Если малыш с рождения склонен к аллергии, необходимо очень осторожно вводить эту ягоду. Только при отсутствии аллергической реакции маме можно есть смородину в небольшом количестве.

черная смородина во время грудного вскармливания

В каком виде можно употреблять чёрную смородину?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей смородине. Особенно полезна она в период своего созревания. В ней концентрируется максимальный состав витаминов и минералов. Горсть спелых ягод обеспечит суточной нормой аскорбиновой кислоты. При этом чёрная смородина имеет малое количество калорий. В 100 граммах ягод их всего 45.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на все продукты у ребенка

Переспевшие ягоды менее полезны. Если заморозить чёрную смородину на зиму, польза от её употребления тоже будет. Её можно добавлять в чай, пирог, творог.
Варенье из чёрной смородины, соки, морсы и компоты не менее полезны. Они разнообразят питание кормящей мамы. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя. В их состав входит сахар, поэтому они более калорийны, могут навредить фигуре. А сахароза — частая причина диатеза у младенцев.

Варенье из черной смородины

Можно ли варенье из черной смородины при грудном вскармливании? Обычно оно не вызывает аллергии у малыша. Но у каждого младенца реакция на эту сладость может быть разной. Не исключено, что появится диатез. Употреблять варенье из черной смородины при грудном вскармливании можно, но немного. В его составе много сахара, это может вызвать брожение в желудке. От этого у новорожденного могут появиться проблемы с животиком. Варенье — высококалорийный продукт. Много есть его нельзя, иначе появятся лишние килограммы. Перед тем как принимать это лакомство, его лучше разогреть, чтобы растворились кристаллы сахара.

морс из черной смородины при грудном вскармливании

Компот из черной смородины при лактации

Компот из черной смородины при грудном вскармливании разрешен. Однако он не пойдёт на пользу, если там будет много сахара. Он навредит ребёнку. Поэтому домашние компоты следует варить с минимальным количеством сахара, чтобы не появился диатез. Более полезным будет компот, который только закипятили и сняли с плиты. Так сохраняется большее количество витаминов.

Морс из черной смородины

Морс — не только вкусный напиток, но и полезный. Он прекрасно утоляет жажду. Можно ли морс из черной смородины при грудном вскармливании? Он будет полезен, если приготовить его в домашних условиях, не злоупотреблять добавлением сахара. Магазинные ягодные напитки содержат консерванты и красители. Они вредны маме и ребёнку. Промышленные напитки категорически запрещены крошкам. Морс следует пить только тогда, когда нет аллергической реакции у новорожденного. Лучше это делать в первой половине дня.

Источник

смородина польза и вред для здоровья

Виды ягоды и их полезные свойства

Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.

Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму. Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами. Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.

отзывы диетологов

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.

Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. устраняет тошноту и легкие головные боли;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. нормализует работу пищеварения;
  5. активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.

Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.

Витамин100 г продуктаПоложительное влияние
С200 мгВыработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей
E0,7 мгУстранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи
РР0,7 мгВосстановление обмена веществ, укрепление иммунитета
В50,4 мгПомощь в выработке клеточной энергии
B60,1 мгУлучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности
В-каротин0,1 мгСнижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы
B20,04 мгОбеспечение эластичности и упругости кожи
B10,03 мгСтимуляция мозговой деятельности
А17 мкгУкрепление костей, зубов
B95 мкгСтабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья
Н2,5 мкгПомощь в регулировании жирового и белкового обмена

Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.

Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:

компоты из черной смородиныДелайте в жаркую погоду холодные морсы и компоты, в холодную – горячие чаи с условием, что у ребенка на ГВ нет аллергической реакции на ягоды смородины

  1. Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
  2. Улучшается работа центральной нервной системы. Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.
  3. Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.
  4. Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
  5. Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
  6. Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом. При употреблении снижается вес.
  7. Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
  8. Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.

А вот белая смородина при грудном вскармливании не так опасна из-за риска аллергических реакций у мамы и ребенка. Состав богат калием, который помогает настроить работу сердца новорожденного.

Читайте также:  Чем кормить ребенка с аллергией на глютен и коровье молоко

Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.

Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.

Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Рецепт чая из листьев смородины

чай из смородиновых листев

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. листьев смородины;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  • Необходимо мелко измельчить листочки смородины, потом залить их крутым кипятком.
  • Оставить настаиваться 20 минут, после чего можно процедить через сито и пить.
  • Также маме будет полезно добавлять в этот чай листья малины или веточки смородины.

Когда ягода противопоказана

Молодые кормящие мамы с недостатком опыта часто не знают, можно ли черную смородину при грудном вскармливании. Чтобы выяснить, принесет она вред или пользу здоровью, предварительно необходимо обследоваться у врача.

Однозначно нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит.

Высокое содержание витамина С может вызвать аллергические приступы, а чрезмерное употребление грозит развитием повышенной свертываемости крови.

При грудном вскармливании новорожденного смородина должна быть свежей или замороженной. Свежими считаются те ягодки, которые поспели в июльское время. Остальное может выращиваться с добавлением химикатов. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, покупая продукт в незнакомых местах.

Особенности употребления в период лактации

При грудном вскармливании вводить смородину в режим питания нужно осторожно – всегда есть риск вызвать аллергию, даже если раньше на это жалоб не было. Следует бережно включать в питание новые продукты, если мамочка употребляет смородину при ГВ. Организм младенца не сразу приспосабливается к новым продуктам. Первые 3 месяца жизни новорожденного кормящей маме лучше есть нейтральную пищу. Если у ребенка жидкий стул, это может быть вызвано неправильным питанием кормящей мамы. Узнайте причины таких проявлений у ребенка в статье по ссылке.

По истечении вышеописанного периода можно включить в рацион небольшое количество ягодок. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы посмотреть на реакцию малыша. В повседневное меню плоды включаются, если в течение суток на коже новорожденного не появилось красных пятен и высыпаний. Таким способом проверяется, можно ли матери смородину при грудном вскармливании.

Разнообразие блюд: в каком виде можно

Плоды нужно есть спелыми, без видимых повреждений на оболочке в свежем виде. Если вы предпочитаете кушать продукт в приготовленном виде, то тут можно проявить кулинарную фантазию.

Сварите компот или морс, испеките вкусный пирог или приготовьте вареники, не поленитесь и сделайте смородиновое мороженое.

Но стоит учесть некоторые нюансы во время готовки блюд:

  1. При готовке блюд лучше класть минимум сахара, т.к. чрезмерное количество глюкозы может навредить ребенку.
  2. Варить компот нужно до момента кипения, т.к. долгое кипячение уничтожает витамины.
  3. Соки следует делать соковыжималкой. Используйте напитки домашнего приготовления, а не продукты с магазинных полок, в состав которых входят консерванты, что не приносит пользы ни маме, ни малышу.

Замороженные ягоды также подходят. Позаботьтесь заранее о достаточном месте в морозилке. Черной смородиной при грудном вскармливании можно полакомиться также и в виде варенья.

Рецепты с использованием ягод смородины

Открытый пирог

рецепты блюд из черной смородины при ГВ

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. ягод;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  • Взбитые яйца с сахаром смешать с маслом, молоком и ванилином.
  • Потом добавить муку с разрыхлителем, соль.
  • Смесь вылить в форму, выложить ягоды и притрусить пудрой.
  • Отправить в духовку при 180 °C на 45-50 минут.

Куриное филе в крыжовниково-смородиновом соусе

пример рецепта с курицей в смородиновом соусе

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины.

Способ приготовления:

  • Птицу промыть, обвалять в муке и прожарить на растительном масле.
  • Крыжовник очистить от хвостиков, разрезать пополам.
  • Размять вилкой смородину, добавить к ней крыжовник, сахар и воду.
  • Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  • Помешивать на слабом огне еще 5 минут.
  • Добавить сливки и готовить еще 3 минуты.
  • Готовым соусом полить грудку и запечь в духовке 15 минут при 180 °C.

Смородиновое печенье

сладкие блюда для женщин на гв

Ингредиенты:

  • 200 г смородины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 250 г муки;
  • 80 г молотых орехов;
  • 40 г крахмала.

Способ приготовления:

  • Масло растопить, смешать с сахарной пудрой и взбить.
  • Добавить смородину.
  • Добавить орехи, муку, крахмал и вымесить тесто.
  • Выкатать колбаску, закутать в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
  • Порезать изделие на печенья и выпекать 10 минут при 200 °C.

Выводы

Каждую женщину, которую беспокоил вопрос – можно ли красную, черную или белую смородину при грудном вскармливании, может кушать ягоды, если нет противопоказаний. Главное в выборе продуктов питания при кормлении – это следить за состоянием малыша.

Малейшее раздражение на коже новорожденного должно быть принято во внимание. Если у грудничка не проходит сыпь, нужно заглянуть в свой дневник питания (который очень желательно заблаговременно завести), понять из-за чего возникла аллергическая реакция, а также обратиться за консультацией к врачу.

Источник