Аллергия на сырокопченую колбасу симптомы
Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.
Аллергия на колбасу, может ли она быть?
Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:
- Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
- Сардельки и сосиски.
В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.
А так называемые «копченые колбасы» зачастую приготавливают с применением новейших технологий и химических веществ, для улучшения их товарного вида и вкусовых показателей. Нетрудно предугадать, что если употреблять продукты с таким составом в пищу каждый день, то развитие аллергических реакций вполне возможно.
Причины аллергии на колбасу
Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:
- Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
- Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
- Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
- Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
- Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
- Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
- Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы аллергии на колбасу
Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:
- Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
- Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
- Общее недомогание, слабость и головная боль.
- Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
- Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.
Что делать, если у вас аллергия
Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.
В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:
- Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
- Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.
При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.
Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.
Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.
В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.
В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.
Источник
На прошлой неделе я гуляла с подругой и в нашей беседе всплыла животрепещущая тема пищевой аллергии у детей (чем можно, а чем нельзя кормить). Речь зашла о том, что если детей кормить «неправильно», у них разовьется аллергия. Скажу сразу, у самой подруги детей нет, но в ее ближайшем окружении их столько, сколько я за всю свою сознательную (и не очень) жизнь не видела. Так что определенный опыт у нее, безусловно, имеется.
Подруга моя женщина умная, образованная, не лишенная критического мышления. Но, как и у большинства умных и образованных людей ее критическое мышление отказывает в самые неожиданные моменты. Я отчетливо это поняла, когда она не задумываясь повторила классический бред про то, что аллергены накапливаются в организме.
Я эту фразу слышу регулярно уже на протяжении 15 лет точно, где и как они умудряются накапливаться, никто не знает, но продолжают повторять. Первым ее аргументом было: «Моя тетя медсестра, ей виднее».
Медсестра — это чудесно, особенно, когда кому-то нужно сделать укол. Но медсестра — это не аллерголог и не иммунолог, даже не терапевт. Она не является медицинским специалистом и обладает лишь поверхностными знаниями. Что и показала описанная ситуация.
Вторым аргументом стала история про дочку знакомой, которую кормили колбасой и в итоге у нее развилась аллергия. Вроде звучит уже более логично, тем более что колбаса у большинства не ассоциируется с детским питанием. Но сейчас я расскажу полную версию этой истории и, возможно, вы поменяете свое мнение.
Девочке было 3-4 года, дома ей действительно давали колбасу (какую именно, вареную или копченую — не знаю) и она ее с удовольствием ела. Понятное дело давали не каждый день и в небольших количествах. Никакой реакции у ребенка не было. А потом девочка осталась с дедушкой, он тоже решил дать ей кусочек колбаски и в результате ее увезли на скорой с отеком…
Не знаю, как у вас, но у меня первая мысль, которая возникла, была о том, что что-то не то было с той колбасой, которая была у дедушки. Тем более что наши пенсионеры часто экономят на продуктах. Учитывая пенсии — ничего удивительного.
Есть ли в результате у девочки аллергия на ту колбасу, которую ей давали дома мы так и не узнаем, потому что, конечно, рисковать никто не хочет. Но говорить о том, что у нее развилась аллергия потому что аллергены накапливались в организме, реальной причины нет.
Во-первых, с большой долей вероятности это была совершенно другая колбаса, во-вторых, никогда нельзя исключать вероятность, что именно в эту колбасу попало что-то не то или она просто оказалась контрафактной, в-третьих, мы вообще не знаем, чем именно дедушка накормил внучку, может быть это вообще была не колбаса, а килограмм клубники или шоколадных конфет с арахисом (утрированный пример). Ни нас, ни ее родителей там не было, чтобы сказать что-то наверняка.
Третий аргумент моей подруги должен был развеять все мои сомнения, но получилось все с точностью до наоборот. Она привела в пример себя: одно время она пользовалась профессиональной краской для волос, при первом нанесении было лишь легкое покраснение, при втором — сильнее, в третий раз — «отек Квинке«.
Вроде на первый взгляд все логично — с каждым разом реакция все хуже, это подтверждает теорию. Но нет. Это подтверждает только то, что даже умные люди периодически делают совершеннейшие глупости. Реакция уже была, она была очевидна еще в самый первый раз и со временем только усиливалась.
Это никак не доказывает, ни что аллергены могут накапливаться, ни что это может привести к появлению аллергии. Почему? Да потому что аллергия была с самого начала.
Есть предрасположенность к аллергии, от нее никуда не деться. Жесткие ограничения могут привести только к тому, что организм впоследствии неадекватно отреагирует на незнакомый продукт. Я не призываю кормить детей, особенно маленьких, всем подряд, но питание должно быть максимально разнообразным.
А в случае появления аллергии нужно выяснять конкретную причину, а не мучить себя и ребенка жесткими диетами, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло«.
В общем, не идите на поводу у подобных баек и предрассудков, прислушивайтесь к себе и внимательно наблюдайте за своим ребенком.
Комментарии традиционно приветствуются!
Источник
- Главная
- Архив
Время: 22:50
Дата: 19 мар
2007
Бывает ли такая? У меня что-то
сынуля (2,5 г.)как покушает обычную
вареную, так его потом тошнит…
И как часто вы так над сынулей
экспериментируете???
Редко, но метко -в основном, в
гостях и по праздникам…
Думаю не надо ему колбасу, раз
такая реакция
угу, и еще какая — бывает. Не
у всех, не всегда, но — тем не менее:-(
Химии в продуктах мясопереработки
многовато:-(
У меня всегда задача №1: предупредить тех,
к кому мы идем в гости, чтобы сырокопченых
и вареных колбас на столе не было, моим
четверти кусочка достаточно (именно этих
видов), чтобы, через пять минут, уже
«вЫсыпало». После первого же раза я это
дело исключила, чего Вам советую…
Сообщение 27399513. Ответ на сообщение
27397714
Автор: AluA
Статус: Корифей
Время: 23:35
Дата: 19 мар
2007
у нашей на продукты
промышленные многие высыпает, т е
конфеты,соки,мясное и тп
Лучше исключит колбасы-сосиски
и т.д. Готовьте натуральное мясо
лучше:)
Фигасе. А вы знаете, ЧТО в той
колбасе? Конечно, аллергия может быть!
Особенно если учесть, что аллергия может
быть на вс, что угодно — даже на рис и
гречку…
Сообщение 27402799. Ответ на сообщение
27397714
Автор: Ляcя
Статус: VIP
Время: 01:15
Дата: 20 мар 2007
А Вы правда думаете, что
колбаса- полезный продукт, особенно
вареная?
Ну, Вы даёте… А может лучше
без колбасы, а? Что в ней полезного, тем
более в таком возрасте?
Дело не в пользе.Просто иногда
он такими жалобными глазами смотрит, так
просит — по праздникам и в гостях — да и не
всегда углядишь…
так может он просто плохо ее
разжевывает? моя тоже жадничает и глотает
куски. Тогда эта колбаса в желудке комом
становится и конечно ребенка тошнит. Я
своей даю, не парюсь…ей 3года
И ничего удивительного в этом
нет.
А то! И взрослым не всем по
нутру эта «еда» 🙁
Сообщение 27399818.
Автор: Ksyu_
Статус: Ветеран
Время: 23:43
Дата: 19 мар
2007
Удивляюсь, что кладут в эту
колбасу, что попробовав всего один раз мои
дети воют под дверью холодильника умоляя
дать еще кусочек:))))Телятина отборная им
ФУ, а сосиски дрянные-ням-ням:))))
Сообщение 27427063. Ответ на сообщение
27399818
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 19:35
Дата: 20 мар 2007
Глутамат натрия, вызывает
привыкание 🙁
Сообщение 27428262. Ответ на сообщение
27427063
Автор: Ksyu_
Статус: Ветеран
Время: 20:09
Дата: 20 мар
2007
что-то у меня не
вызывает:))))
Сообщение 27470270. Ответ на сообщение
27428262
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 23:54
Дата: 21 мар 2007
вы взрослый человек, на вас
эта доза не действует, а детям хватает
совсем немного чтоб привыкнуть
Сообщение 27461541.
Автор: tatik2003
Статус:
Пользователь
Время: 19:24 Дата: 21 мар 2007
Ага,еще красители всякие в
колбаску добавляют, что б она рооозовенькая
стала!
Сообщение 27464117.
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 20:51
Дата: 21 мар 2007
После таких топиков постоянно
терзаюсь вопросом, как, ну как я выжила в
таких зверских условиях? Изверги родители
кормили меня колбасой, соками, мороженым и
шоколадом. Убийцы!
Сообщение 27465494.
Автор: dark_allea
Статус:
Опытный пользователь
Время: 21:34 Дата: 21 мар 2007
Бывает. Поджелудочная может
так реагировать.
Сообщение 27467572.
Автор: Ленуша
Статус: Опытный пользователь
Время: 22:37 Дата: 21 мар 2007
До трех лет поджелудочную
нагружать вообще нельзя — она еще незрелая,
поэтому до трех лет для детей должен быть
отдельный стол. Если постоянно кормить их
взрослой пищей, то потом можно получить
букет заболеваний. Лучше пока подождать с
такой едой. Я раньше всегда предупреждала,
когда мы в гости ходили, чтоб не показывали
ребенку, а дома мы и сами это не очень то и
едим — мясо оно полезней все-таки.(и не
только детям)
Сообщение 27470444.
Автор: Белла
Статус: Пользователь
Время: 23:58
Дата: 21 мар
2007
у меня сын постарше, он любит
до жути сосиски и колбасу копченую, мы
конечно не даем, а вот бабушка (когда он у
нее в гостях) дает, так вот у него аллергия
на красители, как я поняла, а там их в
избытке, ножки и щечки сразу краснеют.
Источник
Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?
Колбаса по ГОСТу
Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль. По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры. Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.
Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.
Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.
Калорийность
В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.
Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).
Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).
Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).
Польза продукта
Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.
В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:
Те, кто каждый день кушает колбасу или же колбасные изделия, страдает ожирением и в большей вероятности в ближайшем времени столкнется с атеросклерозом.
Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.
Выбираем колбасу
Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.
Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!
Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.
Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.
Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.
Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.
Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения дала заявление о том, что колбаса и колбасные изделия предупреждает о том, что колбасы, сардельки, сосиски, колбасные изделия в большинстве случаев можно сравнить по классу опасности с курением и употреблением алкоголя.
В результате проведенных экспериментов было выяснено, что постоянное употребление колбасы может спровоцировать злокачественные процессы в кишечнике. Потребление колбасы нужно сократить до 50 граммов в сутки.
Причиной столь категоричного заключения ВОЗ являются аргументы:
- Колбаса изготавливается из мяса животных, которые подлежат противоестественному с точки зрения природы и физиологии, но очень выгодному для продавцов – интенсивному откорму. Животные на фермах практически не двигаются, за счет чего они интенсивно набирают массу тела. Мясо таких животных обладает светлой окраской и рыхлой текстурой.
- Мясо из домашней коровы будет стоить в несколько раз дороже мяса коровы, выращенной на мясокомбинате. Почему? Все зависит от питания. В первом случае корова питается натуральной травой, во второй – ГМО кукурузой, добавками, протеином.
- В колбасе содержится большое количество посторонних вредных жиров – жир из шкуры животных, кости. Все это перемалывается, проваривается и идет в колбасу.
- 95% колбас, представленных на рынке, содержат пальмовые и прочие гидрогенизированные растительные жиры.
- Для того, чтобы колбасный фарш стал более упругим, в него добавляют стабилизаторы, красители, крахмал, гидроколлоиды, а также специальный клей.
- В колбасе содержится опасный консервант – нитрит натрия.
Читайте также:
Source: medportal.su
Читайте также
Вид: