Аллергия на тауматин подобный белок

Аллергия на тауматин подобный белок thumbnail

аллергочип

И диагноз был неверный,
И рецепт неточный
Терапевт кончал вечерний,
Фармацевт-заочный.

Давайте самым подробным образом рассмотрим анализ Аллергочип и расшифруем его по белкам. Разберемся какие белки в пыльце, шерсти животных и продуктах питания отвечают за истинную аллергию, а какие за перекрестную реакцию.

Эта же информация подойдет для расшифровки анализов ALEX и Аллергосмарт.

Не все травы и деревья, указанные в статье, есть в нашей климатической зоне (Россия), но я все равно перечислила их для тех, кто часто путешествует.

Важно помнить, что для снижения риска присоединения новых близкородственных по белкам аллергенов, аллергологи советуют не посещать одно и тоже место в одно и то же время 2 года подряд.

Как пользоваться таблицами

Берем результаты вашего аллергочипа, смотрим на какой белок выдает реакцию организм, находим таблицу с этим белком — все что перечислено в левой колонке этой таблицы находится в зоне риска. В зоне риска — это не значит, что на указанный продукт, пыльцу или животное у вас 100% будет реакция. Все индивидуально.

Особое внимание надо обратить на белки LTP и белки хранения, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции в виде Анафилаксии.

Более подробно о возможных аллергических реакция на белки, указанные в Аллергочипе, можно прочитать в статье Возможные реакции организма на белки

Коровье молоко

  • Альфа-лактоальбумин не теряет аллергенные свойства при нагревании. Перекрестная реакция с белком яйца Овальбумином. Во время кипечения больше всего сохраняется в пенке.
  • Бета-лактоглобулин сохраняет аллергенность при нагревании.
  • Казеин сохраняет аллергенность при нагревании, устойчив к желудочному соку. Казеина много в твороге и сырах.
Источник аллергенаБелок ( аллерген)
Альфа-лактоальбуминBos d 4
Бета-лактоглобулинBos d 5
КазеинBos d 8
ТрансферинBos d lactoferrin

Белок PR-10

  • PR-10 главный (мажорный) белок пыльцы семейства Букоцветные – берёзы, орешника (лещины), ольхи, бука, дуба, каштана и граба.
  • Большая вероятность перекрестной реакции, т.к. этот белок есть во многих фруктах, орехах, овощах и бобовых.
  • Разрушаются при нагревании.
  • Реакция на PR10 лечится с помощью АСИТ.
  • При высокой чувствительности к белку PR-10, аллергические реакции возникают с марта по июнь.

Белки PR-10 в пыльце

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
БерезаBet v 1
ОльхаAln g 1
ЛещинаCor a 1.0103
ГрабCar b 1
БукFag s 1
ДубQue a 1
КаштанCas s 1

Белки PR-10 в растительных продуктах питания

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
КлубникаFra a 1
ЯблокоMal d 1
АбрикосPru ar 1
ВишняPru av 1
ПерсикPru p 1
ГрушаPyr c 1
МалинаRub i 1
Золотой кивиAct c 8
Зеленый кивиAct d 8
СельдерейApi g 1
МорковьDau c 1
АрахисAra h 8
СояGly m 4
Маш или бобы мунгVig r 1
Фундук или лесной орехCor a 1.0401
КаштанCas s 1
ТоматSola l 4

Профилины

  • Минорный белок — отвечает за перекрестную реакцию, а не истинную аллергию.
  • Разрушается при нагревании (теряют свои аллергенные свойства при термической обработке).
  • Чувствительность к профилину не лечится АСИТ.
  • Имеют широкий спектр перекрестной реакции.
  • Присутствуют в растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков. Профилин есть и в человеческом организме.
  • Профилины часто являются причиной пищевой аллергии на дыню, арбуз, цитрусовые фрукты, бананы, ананасы, хурму, цуккини и томаты.

Профилины в пыльце

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
БерезаBet v 2
ОльхаAln g 2
ЛещинаCor a 2
ГрабCar b 2
БукFag s 2
ДубQue a 2
ТимофеевкаPhl p 12
ПролесникMer a 1
ПолыньArt v 4
АмброзияAmb a 8
ПостенницаPar j 3
ОливаOle e 2
ЯсеньFra e 2
КипарисCup s 8
Финиковая пальмаPho d 2

Профилины в растительных продуктах

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
ЯблокоMal d 4
ПерсикPru p 4
ГрушаPyr p 4
ДыняCuc m 2
Зеленый кивиAct d 9
МорковьDau c 4
СельдерейApi g 4
АпельсинCit s 2
СояGly m 3
АрахисAra h 5
Фундук или лесной орехCor a 2
ТоматSola l 1
АнанасAna c 1
ГорчицаSin a 4
Семена подсолнечникаHel a 2
ИнжирFic c 4

LTP — белки переносчики липидов

  • Белки LTP содержаться в пыльце, фруктах, овощах, семечках и орехах.
  • Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода.
  • Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
  • Чувствительность к LTP не лечится АСИТ.

Пыльца растений с LTP

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
ПостенницаPar j 1
АмброзияAmb a 6
ПолыньArt v 3
Оливковое деревоOle e 7
ПлатанPla a 3

Продукты питания с белком LTP

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
ЯблокоMal d 3
ПерсикPru p 3
ВишняPru av 3
ВиноградVit v 1
АпельсинCit s 3
ТоматLyc e 3
ФундукCor a 8
Грецкий орехJug r 3
АрахиcAra h 9
Листья салатаLec s 1
КукурузаZea m 14
ПшеницаTri a 14
Натуральный каучуковый латексHeb b 12
СпаржаAspa o 1

Полкальцин

  • Это минорный белок (отвечает за перекрестную реакцию).
  • Полкальцины присутствуют во всех видах пыльцы деревьев, трав и сорняков.
  • Имеют высокую перекрестную реакцию со всеми видами пыльцы.
  • Чувствительность к полкальцинам не лечится АСИТ.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при пищевой аллергии

Пыльца растений , которые содержат Полкальцин

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
Житняк гребенчатыйAgr c 7
Душистый колосок обыкновенныйAnt o 7
Культивированный ОвесAve s 7
СвиноройCyn d 7
Ежа сборнаяDac g 7
ДистихлисDis s 7
Овсяница тростниковаяFes e 7
Ячмень обыкновенныйHor v 7
Императа цилиндрическаяImp c 7
Плевел многолетнийLop p 7
Рис посевнойOrz s 7
ТимофеевкаPhl p 7
Мятлик луговойPoa p 7
ПшеницаTri a 7
Сахарный тростникSac sp 7
КукурузаZea m 7
ОльхаAln g 4
БерезаBet v 3, Bet v 4
ГрабCar b 4
БукFag s 4
ДубQue a 4
АмброзияAmb a 9, Amb a 10
ПолыньArt v 5
РапсBra n 4, Bra n 7
МарьChe a 3
КриптомерияCry j 4
КипарисCup a 4
КедрJun o 4
Ясень обыкновенныйFra e 3
ОливаOle e 3, Ole e 8
СиреньSyr v 3
Табак обыкновенныйNic t 3
ПостенницаPar j 4
Робиния ложноакациеваяRob p 4

Белки семейства Ole e 1

  • Ole e 1 мажорный (главный) белок оливы.
  • Обнаружены в пыльце деревьев семейства Маслиновые, пыльце тимофеевки и пыльце сорных трав.
  • Имеет высокую перекрестную реакцию между деревьями семейства Маслиновые ( олива, сирень, ясень, жасмин).
  • Чувствительность к белкам Ole e 1 лечится АСИТ.

При наличие чувствительности к главному белку березы (Bet v 1) может наблюдаться реакция на оливу.

Белки семейства Ole e 1 в пыльце

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
ЯсеньFra e 1
Бирючина обыкновеннаяLig v 1
СиреньSyr v 1
ОливаOle e 1
ТимофеевкаPhl p 11
ПодорожникPla l 1
Марь белаяChe a 1
СолянкаSal k 5

Пектатлиаза

  • Является мажорным (главным) белком, амброзии и кипариса.
  • Обнаружена в пыльце деревьев семейства Кипарисовые и в пыльце сорных трав.
  • Вызывает высокую межвидовую аллергию между сорными травами и пыльцой деревьев семейства Кипарисовые.
  • Поддается лечению АСИТ.

Пектатлиаза в пыльце

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
Кипарисовик туполистныйCha o 1
КриптомерияCry j 1
КипарисCup a 1
Кипарис вечнозелёныйCup s 1
Можжевельник мексиканскийJun a 1
Можжевельник виргинскийJun v 1
АмброзияAmb a 1
ПолыньArt v 6

Дефенсин

  • Является мажорным (главным) белком аллергии на пыльцу полыни.
  • Обнаружен в пыльце сорных трав.
  • Чувствительность к Дефенсину является причиной полиноза, возникающего в период с конца июля до сентября-октября.
  • Чувствительность поддается лечению АСИТ.

Дефенсин в пыльце сорных трав

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
АмброзияAmb a 4
ПолыньArt v 1
ПодсолнечникHel a 1

Белки роста (BETA-EXPANSIN)

  • Мажорный (главный) белок Тимофеевки луговой (Phl 1).
  • Обнаружен в пыльце злаковых и луговых трав.
  • Вызывает широкую перекрестную реакцию между всеми видами трав.
  • Чувствительность лечится АСИТ.
  • Чувствительность к белкам роста (Beta-expansin) является причиной проявления аллергических реакций с конца мая по июль.

Белки роста (Beta-expansin) в пыльце злаковых и луговых трав

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
Тимофеевка луговаяPhl p 1
СвиноройCyn d 1
ГречихаPas n 1
ПлевелLol p 1
Сорго алепскоеSor h 1

Запасные белки

К Запасным белкам относятся :

11S globulin — легумины
7S globulin — вицилины
2S albumin – проламины

  • Запасные белки обнаружены в орехах, семенах и бобовых.
  • Редко вызывают перекрестную реакцию между орехами и семенами.
  • Могут вызывать тяжелые аллергические реакции (анафилаксию).
  • Запасные белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).

Запасные белки в орехах, семенах и бобовых культурах

ИсточникСемена
11S  globulin7S globulin2S albumin
КунжутSes i 6
Ses i 7
Ses i 3Ses i 1
Ses i 2
Семена горчицыSin a 2Sin a 1
Семечки подсолнухаHel a 2S
Гречневая крупаFag e 1Fag e 3Fag e 2
Мак семенаnPap s 2S
ИсточникОрехи
11S  globulin7S globulin2S albumin
ФундукCor a 9Cor a 11Cor a 14
МиндальPru du 6
КешьюAna o 2Ana o 1Ana o 3
ФисташкиPis v 2
Pis v 5
Pis v 3Pis v 1
Грецкий орехJug r 4Jug r 2Jug r 1
Пекан орехCar i 2Car i 1
Бразильский орехBer e 2Ber e 1
Кедровый орехPin pi 1Pin pi 6 kD
КокосCoc n 4Coc n 2
ИсточникБобовые
11S  globulin7S globulin2S albumin
АрахисAra h 3Ara h 1Ara h 2
Ara h 6
Ara h 7
СояGly m Bd28KnGly m8

Тропомиозины

  • Тропомиозины присутствуют в морепродуктах, клещах, тараканах и паразитах.
  • Часто вызывают перекрестную реакцию.
  • Устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
  • Могут вызывать тяжелые аллергические реакции (анафилаксия).
  • Сохраняются в воде, где варились морепродукты.

Тропомиозины ракообразных и моллюсков

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
КреветкаPen a 1
Северная креветкаPan b 1
Гигантская тигровая креветкаPen m 1
Белоногая креветкаLit v 1
Обыкновенная креветкаCra c 1
ЛангустPan s 1
Европейский зелёный крабCha f 1
Коричневая садовая улиткаHel as 1
Зелёная мидияPer v 1
Осьминог обыкновенныйOct v 1
Тихоокеанский кальмарTod p 1
Устрица гигантскаяCra g 1
Морские ушкиHal d 1
Клещ домашней пылиDer f 10

Белки семейства NPC2

  • Обнаружены в клещах домашней пыли и амбарных клещах.
  • Один из главных белков, на который реагирует организм.
  • Часто вызывают перекрестную реакцию.
  • Реакция поддается лечению АСИТ.
Источник аллергенаБелок
Glycyphagus domesticus (волосатый домовой клещ)Gly d 2
Dermatophagoides farina (Американский клещ домашней пылиDer f 2
Dermatophagoides pteronyssinus (Европейский клещ домашней пыли)Der p 2
Blomia tropicalis ( распространен в тропиках, обитает и в пыли и в муке)Blo t 2
Читайте также:  Какое горло при аллергии у ребенка

Липокалины

  • Мажорные (главные) белки-аллергены животных
  • Липокалины находятся в шерсти, эпидермисе, слюне и моче животных.
  • Вызывают перекрестную реакцию на других животных.
  • Все липокалины являются респираторными аллергенами, за исключением β-лактоглобулина Bos d 5, который присутствует в молоке.
  • Чувствительность организма к Липокалинам сопровождается высоким риском развития бронхиальной астмы.
  • Чувствительность поддается лечению АСИТ.

Липокалины животных

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
КороваBos d 2
Bos d 5
СобакаCan f 1
Can f 2
Can f 4
Can f 6
Морская свинкаCav p 1
Cav p 2
Cav p 3
Cav p 6
ХомякMes a 1
ЛошадьEqu c 1
Equ c 2
КошкаFel d 4
Fel d 7
КроликOry c 1
Ory c 4
МышьMus m 1
КрысаRat n 1

Утероглобин

  • Feld 1 мажорный (главный ) аллерген семейства кошачих.
  • Белок есть в шерсти, перхоти, слюне, секрете анальных желез, слезной жидкости кошки.
  • Чувствительность к белку Утероглобин сопряжена с высоким риском развития бронхиальной астмы в детском возрасте.
  • Вызывает перекрестную реакции на шерсть, мочу, слюну всех представителей семейства кошачьих и других животных.
  • Чувствительность поддается лечению АСИТ.
Источник аллергенаБелок ( аллерген)
КошкаFeld 1

Сывороточные альбумины

  • Минорный аллерген (отвечает за перекрестную реакцию).
  • Есть в эпидермисе, шерсти, молоке и мясе животных, а также в желтке куриного яйца.
  • Вызывают перекрестную реакцию между мясо-мясо, шерсть животных-мясо, шерсть животных-шерсть животных, например, между шерстью собаки и кота, котом и свиньёй (свининой).
  • При нагревании теряет аллергенные свойства.
  • Чувствительность НЕ поддается лечению АСИТ.
Источник аллергенаБелок ( аллерген)
Корова (мясо и молоко)Bos d 6
СобакаCan f 3
Морская свинкаCav p 4
ЛошадьEqu c 1
КошкаFel d 2
КурицаGal d 5
СвиньяSus s 1

Парвальбумины

  • Присутствуют во всех видах рыб и амфибий.
  • Вызывают широкую перекрестную реакцию среди разных видов рыб.
  • Вызывают тяжелые аллергические реакции (анафилаксия), при употреблении рыбы или вдыхании паров при ее приготовлении.
  • Устойчивы к нагреванию (не теряют своих аллергических свойств при термической обработке).
  • Морская рыба более аллергенна чем речная.

Парвальбумины рыб

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
СеледкаClu h 1
Перуанская сардинаSar sa 1
КарпCyp c 1
АнчоусEng e 1
Атлантическая трескаGad m 1/Gad c 1
ХекMer mr 1
МинтайThe ch 1
Белый морской окуньLat c 1
СкумбрияSco s 1
Меч-рыбаXip g 1
ТунецThu a 1
МегримLep w 1
Европейская солеяSol so 1
Американский голецSal f 1
Радужная форельOnc m 1
ЛососьSal s 1
ОкуньSeb m 1

Супероксиддисмутаза

  • Мажорный (главный ) белок — аллерген плесневых грибков.
  • Вызывает межвидовую перекрестную реакцию.

Белки супероксиддисмутаза в плесневых грибах

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
Aspergillus ( грибок, который встречается везде, в грунте, в сырых квартирах, комнатных растениях)Asp f 6
Malassezia sympodialis (грибок на поверхности кожи и слизистых оболочек)Mala s 9

CCD — молекулы углеводов, связанные с белками

  • Представлены во всех растениях, видах пыльцы и ядах насекомых.
  • Чувствительность (сенсибилизация) к ССD, как правило, не имеет клинических проявлений.
  • ССD – это маркер сенсибилизации к перекрёстно реактивным детерминантам — Перекрестные реакции с углеводными детерминантами (CCDs) являются «подражателями» аллергии, ответственными за положительные результаты аллерготестов по крови на аллергены пыльцы различных растений.

Маркер чувствительности (сенсибилизации) к перекрёстно реактивным детерминантам

Источник аллергенаБелок ( аллерген)
АнанасAna c 2
Hom s Lactoferrin — анализ  используется для определения ССD-специфических IgE.Hom s LF

Друзья!
Поддержите проект myallergo.ru

Источник

перекрёстная аллергия«Подобное притягивает подобное». Данное выражение, как нельзя лучше характеризует такое явление, как перекрёстная аллергия. Его суть – возникновение аллергической реакции сразу на несколько возбудителей. Причем на первый взгляд между ними нет ничего общего. Посудите сами, какая взаимосвязь может быть между бананами и латексом? А ведь организм многих людей реагирует на них совершенно одинаково.

Подобный недуг может проявиться у любого аллергика. И, если вы желаете избежать столь неприятного сюрприза, ознакомьтесь с данной статьей. Ведь как звучит народная мудрость: «Знание — сила».

Перекрёсток семи аллергенов

Как вы наверняка знаете, причина аллергии – аномальная реакция организма на чужеродный белок. В большинстве случаев наше тело реагирует на один-два конкретных белка. Но иммунная система некоторых «счастливчиков» куда менее снисходительна и тогда вредоносными признаются целые группы схожих соединений.

Из 14 известных групп патогенных белков перекрёстную аллергию способны вызвать только 6. В их число входят:

  • Группа 2 (бета-глюканаза). Содержится в большинстве тропических фруктов, а также в томатах и картофеле.
  • Группа 3 (эндохитиназа). Присутствует во многих фруктах, а также в изделиях из латекса и каучука.
  • Группа 4 (хитиназа). Чаще всего встречается в репе, картофеле и ягодах.
  • Группа 5 (тауматин-подобный белок). Входит в состав многих специй, в первую очередь чёрного перца. Также встречается в яблоках и вишне.
  • Группа 10 (рибонуклеаза). Главный берёзовый аллерген. Впрочем, он также содержится в пыльце большинства деревьев российских лесов. К тому же его можно отыскать в ряде овощей и фруктов.
  • Группа 14 (белок-переносчик липидов). Встречается во многих фруктах, а также в кукурузе, орехах, злаках и оливках.

Перекрёстную аллергическую реакцию могут вызвать производные одного и того же источника. Например, аллергия на коровье молоко часто соседствует с реакцией на говядину и телятину. А непереносимость рыбы и морепродуктов может повлечь за собой аллергию на куриные продукты в которых осаждаются «рыбные» аллергены, полученные с комбикормами.

Именно перекрёстная аллергия повинна в большинстве самодиагнозов в стиле «у меня аллергия на всё». Исключение здесь составляют лишь дети до 6 лет, аллергическая реакция у которых обусловлена молодой иммунной системой, не научившейся адекватно реагировать на потенциальные аллергены. Но уже к 15 годам можно составить достаточно точную картину заболевания.

Читайте также:  Сдать кровь на аллергию ребенку спб

Симптомы и диагностика болезни

Ввиду разнообразия потенциальных аллергенов и путей их проникновения, симптоматика заболевания включает в себя практически все существующие признаки. В том числе:

  • Аллергическая сыпь, сопровождаемая зудом;
  • Ринит, чихание, в ряде случаев – отёк носовой полости и лёгких;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Бронхиальная астма;
  • Головные боли;
  • Проблемы с желудком, запор или диарея.
  • В тяжелых случаях, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Дополнительной проблемой симптоматики заболевания является вероятность появления нетипичных симптомов. Например, в большинстве случаев перекрёстная аллергия на берёзу начинается с респираторных симптомов. Но иногда первыми проявляется сыпь или желудочные расстройства, как при пищевой аллергии. Этот факт сильно осложняет диагностику болезни и определение конкретных аллергенов. Стандартные кожные и внутрикожные пробы позволяют лишь сузить круг подозреваемых. Поэтому они, как правило, дополняются следующими тестами:

  1. Иммуноблоттинг (он же вестерн-блоттинг). Данный тест, сочетающий в себе методы электрофореза и иммуноферметного анализа, позволяет точно идентифицировать белки и связанные с ними антитела;
  2. Провокационные тесты. Разновидность маркерных анализов. В отличие от кожных проб, они позволяют определить аллергены с большей точностью. Обратной стороной медали является повышенное влияние «провокаторов» на организм пациента.

Кроме этого существует ряд более специфичных тестов. Но все они могут применяться лишь в амбулаторно-стационарных условиях.

Методы лечения

Лечение перекрёстной аллергии во многом зависит от основного (первоначального) аллергена и силы ответной реакции. Иногда достаточно простого приёма антигистаминных препаратов в период обострения и исключения из рациона некоторых продуктов. Но в тяжелых случаях требуются более серьёзные методы:

  • Аллергенспецифичная иммунотерапия (АСИТ). Основной калибр медицины при борьбе с аллергией. В её основе лежит принцип «привыкания» организма к аллергенам, путём ввода их малыми дозами на протяжении определённого периода. Собственно говоря, длительность лечения и является основной проблемой данного метода. Хотя его эффективность превышает 80%.
  • Аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Более современный метод лечения, основанный на подкожных инъекциях собственных лимфоцитов пациента. Данный способ достаточно эффективен при лечении перекрёстных форм аллергии. К тому же, курс лечения – намного короче АСИТ. В недостатках – ряд серьёзных противопоказаний и ограниченный срок действия (до 5-7 лет).

перекрёстная аллергияВажным дополнением любого лечения является гипоаллергенная диета. Причем формируется она строго индивидуально, в зависимости от результатов исследований на аллергены. Так при перекрёстной аллергии на берёзу из рациона исключаются не только цитрусовые и тропические фрукты, но и вполне безобидные на первый взгляд морковь и картофель.

Отдельного слова заслуживает аллергия на лекарственные средства. При ней под запрет могут попасть не только препараты, содержащие в себе потенциальный аллерген, но и «чистые» лекарства с активными веществами схожей группы. И это уже не говоря об ограничениях в еде.

Советы по профилактике

К сожалению, единого и эффективного рецепта профилактических мероприятий не существует. Слишком много потенциальных аллергенов и их комбинаций. Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что наибольший эффект приносит профилактика основного вида аллергии. Поэтому, если он вам известен, постарайтесь заблокировать именно его.

Среди более общих советов можно отметить следующие:

  • Соблюдайте диету, назначенную лечащим врачом. Не экспериментируйте с самолечением. Перекрёстная аллергия – это не тот случай;
  • Будьте аккуратны с экзотической кухней и продуктами. Многие из них являются сильными аллергенами сами по себе;
  • Отдавайте предпочтение косметическим средствам с пометкой «Гипоаллергенно»;
  • Не забывайте указывать в ICE-данных своего смартфона информацию о запрещённых для вас препаратах. Это может спасти вашу жизнь.

Последним, но не по важности, является своевременное обращение за медицинской помощью. Знать свой недуг – очень неприятно, но учтите, что незнание – не защищает от болезни. Будьте здоровы.

Источник