Аллергия на тауматин подобный белок
И диагноз был неверный,
И рецепт неточный
Терапевт кончал вечерний,
Фармацевт-заочный.
Давайте самым подробным образом рассмотрим анализ Аллергочип и расшифруем его по белкам. Разберемся какие белки в пыльце, шерсти животных и продуктах питания отвечают за истинную аллергию, а какие за перекрестную реакцию.
Эта же информация подойдет для расшифровки анализов ALEX и Аллергосмарт.
Не все травы и деревья, указанные в статье, есть в нашей климатической зоне (Россия), но я все равно перечислила их для тех, кто часто путешествует.
Важно помнить, что для снижения риска присоединения новых близкородственных по белкам аллергенов, аллергологи советуют не посещать одно и тоже место в одно и то же время 2 года подряд.
Как пользоваться таблицами
Берем результаты вашего аллергочипа, смотрим на какой белок выдает реакцию организм, находим таблицу с этим белком — все что перечислено в левой колонке этой таблицы находится в зоне риска. В зоне риска — это не значит, что на указанный продукт, пыльцу или животное у вас 100% будет реакция. Все индивидуально.
Особое внимание надо обратить на белки LTP и белки хранения, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции в виде Анафилаксии.
Более подробно о возможных аллергических реакция на белки, указанные в Аллергочипе, можно прочитать в статье Возможные реакции организма на белки
Коровье молоко
- Альфа-лактоальбумин не теряет аллергенные свойства при нагревании. Перекрестная реакция с белком яйца Овальбумином. Во время кипечения больше всего сохраняется в пенке.
- Бета-лактоглобулин сохраняет аллергенность при нагревании.
- Казеин сохраняет аллергенность при нагревании, устойчив к желудочному соку. Казеина много в твороге и сырах.
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Альфа-лактоальбумин | Bos d 4 |
Бета-лактоглобулин | Bos d 5 |
Казеин | Bos d 8 |
Трансферин | Bos d lactoferrin |
Белок PR-10
- PR-10 главный (мажорный) белок пыльцы семейства Букоцветные – берёзы, орешника (лещины), ольхи, бука, дуба, каштана и граба.
- Большая вероятность перекрестной реакции, т.к. этот белок есть во многих фруктах, орехах, овощах и бобовых.
- Разрушаются при нагревании.
- Реакция на PR10 лечится с помощью АСИТ.
- При высокой чувствительности к белку PR-10, аллергические реакции возникают с марта по июнь.
Белки PR-10 в пыльце
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Береза | Bet v 1 |
Ольха | Aln g 1 |
Лещина | Cor a 1.0103 |
Граб | Car b 1 |
Бук | Fag s 1 |
Дуб | Que a 1 |
Каштан | Cas s 1 |
Белки PR-10 в растительных продуктах питания
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Клубника | Fra a 1 |
Яблоко | Mal d 1 |
Абрикос | Pru ar 1 |
Вишня | Pru av 1 |
Персик | Pru p 1 |
Груша | Pyr c 1 |
Малина | Rub i 1 |
Золотой киви | Act c 8 |
Зеленый киви | Act d 8 |
Сельдерей | Api g 1 |
Морковь | Dau c 1 |
Арахис | Ara h 8 |
Соя | Gly m 4 |
Маш или бобы мунг | Vig r 1 |
Фундук или лесной орех | Cor a 1.0401 |
Каштан | Cas s 1 |
Томат | Sola l 4 |
Профилины
- Минорный белок — отвечает за перекрестную реакцию, а не истинную аллергию.
- Разрушается при нагревании (теряют свои аллергенные свойства при термической обработке).
- Чувствительность к профилину не лечится АСИТ.
- Имеют широкий спектр перекрестной реакции.
- Присутствуют в растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков. Профилин есть и в человеческом организме.
- Профилины часто являются причиной пищевой аллергии на дыню, арбуз, цитрусовые фрукты, бананы, ананасы, хурму, цуккини и томаты.
Профилины в пыльце
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Береза | Bet v 2 |
Ольха | Aln g 2 |
Лещина | Cor a 2 |
Граб | Car b 2 |
Бук | Fag s 2 |
Дуб | Que a 2 |
Тимофеевка | Phl p 12 |
Пролесник | Mer a 1 |
Полынь | Art v 4 |
Амброзия | Amb a 8 |
Постенница | Par j 3 |
Олива | Ole e 2 |
Ясень | Fra e 2 |
Кипарис | Cup s 8 |
Финиковая пальма | Pho d 2 |
Профилины в растительных продуктах
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Яблоко | Mal d 4 |
Персик | Pru p 4 |
Груша | Pyr p 4 |
Дыня | Cuc m 2 |
Зеленый киви | Act d 9 |
Морковь | Dau c 4 |
Сельдерей | Api g 4 |
Апельсин | Cit s 2 |
Соя | Gly m 3 |
Арахис | Ara h 5 |
Фундук или лесной орех | Cor a 2 |
Томат | Sola l 1 |
Ананас | Ana c 1 |
Горчица | Sin a 4 |
Семена подсолнечника | Hel a 2 |
Инжир | Fic c 4 |
LTP — белки переносчики липидов
- Белки LTP содержаться в пыльце, фруктах, овощах, семечках и орехах.
- Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода.
- Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
- Чувствительность к LTP не лечится АСИТ.
Пыльца растений с LTP
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Постенница | Par j 1 |
Амброзия | Amb a 6 |
Полынь | Art v 3 |
Оливковое дерево | Ole e 7 |
Платан | Pla a 3 |
Продукты питания с белком LTP
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Яблоко | Mal d 3 |
Персик | Pru p 3 |
Вишня | Pru av 3 |
Виноград | Vit v 1 |
Апельсин | Cit s 3 |
Томат | Lyc e 3 |
Фундук | Cor a 8 |
Грецкий орех | Jug r 3 |
Арахиc | Ara h 9 |
Листья салата | Lec s 1 |
Кукуруза | Zea m 14 |
Пшеница | Tri a 14 |
Натуральный каучуковый латекс | Heb b 12 |
Спаржа | Aspa o 1 |
Полкальцин
- Это минорный белок (отвечает за перекрестную реакцию).
- Полкальцины присутствуют во всех видах пыльцы деревьев, трав и сорняков.
- Имеют высокую перекрестную реакцию со всеми видами пыльцы.
- Чувствительность к полкальцинам не лечится АСИТ.
Пыльца растений , которые содержат Полкальцин
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Житняк гребенчатый | Agr c 7 |
Душистый колосок обыкновенный | Ant o 7 |
Культивированный Овес | Ave s 7 |
Свинорой | Cyn d 7 |
Ежа сборная | Dac g 7 |
Дистихлис | Dis s 7 |
Овсяница тростниковая | Fes e 7 |
Ячмень обыкновенный | Hor v 7 |
Императа цилиндрическая | Imp c 7 |
Плевел многолетний | Lop p 7 |
Рис посевной | Orz s 7 |
Тимофеевка | Phl p 7 |
Мятлик луговой | Poa p 7 |
Пшеница | Tri a 7 |
Сахарный тростник | Sac sp 7 |
Кукуруза | Zea m 7 |
Ольха | Aln g 4 |
Береза | Bet v 3, Bet v 4 |
Граб | Car b 4 |
Бук | Fag s 4 |
Дуб | Que a 4 |
Амброзия | Amb a 9, Amb a 10 |
Полынь | Art v 5 |
Рапс | Bra n 4, Bra n 7 |
Марь | Che a 3 |
Криптомерия | Cry j 4 |
Кипарис | Cup a 4 |
Кедр | Jun o 4 |
Ясень обыкновенный | Fra e 3 |
Олива | Ole e 3, Ole e 8 |
Сирень | Syr v 3 |
Табак обыкновенный | Nic t 3 |
Постенница | Par j 4 |
Робиния ложноакациевая | Rob p 4 |
Белки семейства Ole e 1
- Ole e 1 мажорный (главный) белок оливы.
- Обнаружены в пыльце деревьев семейства Маслиновые, пыльце тимофеевки и пыльце сорных трав.
- Имеет высокую перекрестную реакцию между деревьями семейства Маслиновые ( олива, сирень, ясень, жасмин).
- Чувствительность к белкам Ole e 1 лечится АСИТ.
При наличие чувствительности к главному белку березы (Bet v 1) может наблюдаться реакция на оливу.
Белки семейства Ole e 1 в пыльце
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Ясень | Fra e 1 |
Бирючина обыкновенная | Lig v 1 |
Сирень | Syr v 1 |
Олива | Ole e 1 |
Тимофеевка | Phl p 11 |
Подорожник | Pla l 1 |
Марь белая | Che a 1 |
Солянка | Sal k 5 |
Пектатлиаза
- Является мажорным (главным) белком, амброзии и кипариса.
- Обнаружена в пыльце деревьев семейства Кипарисовые и в пыльце сорных трав.
- Вызывает высокую межвидовую аллергию между сорными травами и пыльцой деревьев семейства Кипарисовые.
- Поддается лечению АСИТ.
Пектатлиаза в пыльце
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Кипарисовик туполистный | Cha o 1 |
Криптомерия | Cry j 1 |
Кипарис | Cup a 1 |
Кипарис вечнозелёный | Cup s 1 |
Можжевельник мексиканский | Jun a 1 |
Можжевельник виргинский | Jun v 1 |
Амброзия | Amb a 1 |
Полынь | Art v 6 |
Дефенсин
- Является мажорным (главным) белком аллергии на пыльцу полыни.
- Обнаружен в пыльце сорных трав.
- Чувствительность к Дефенсину является причиной полиноза, возникающего в период с конца июля до сентября-октября.
- Чувствительность поддается лечению АСИТ.
Дефенсин в пыльце сорных трав
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Амброзия | Amb a 4 |
Полынь | Art v 1 |
Подсолнечник | Hel a 1 |
Белки роста (BETA-EXPANSIN)
- Мажорный (главный) белок Тимофеевки луговой (Phl 1).
- Обнаружен в пыльце злаковых и луговых трав.
- Вызывает широкую перекрестную реакцию между всеми видами трав.
- Чувствительность лечится АСИТ.
- Чувствительность к белкам роста (Beta-expansin) является причиной проявления аллергических реакций с конца мая по июль.
Белки роста (Beta-expansin) в пыльце злаковых и луговых трав
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Тимофеевка луговая | Phl p 1 |
Свинорой | Cyn d 1 |
Гречиха | Pas n 1 |
Плевел | Lol p 1 |
Сорго алепское | Sor h 1 |
Запасные белки
К Запасным белкам относятся :
11S globulin — легумины
7S globulin — вицилины
2S albumin – проламины
- Запасные белки обнаружены в орехах, семенах и бобовых.
- Редко вызывают перекрестную реакцию между орехами и семенами.
- Могут вызывать тяжелые аллергические реакции (анафилаксию).
- Запасные белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
Запасные белки в орехах, семенах и бобовых культурах
Источник | Семена | ||
11S globulin | 7S globulin | 2S albumin | |
Кунжут | Ses i 6 Ses i 7 | Ses i 3 | Ses i 1 Ses i 2 |
Семена горчицы | Sin a 2 | Sin a 1 | |
Семечки подсолнуха | Hel a 2S | ||
Гречневая крупа | Fag e 1 | Fag e 3 | Fag e 2 |
Мак семена | nPap s 2S |
Источник | Орехи | ||
11S globulin | 7S globulin | 2S albumin | |
Фундук | Cor a 9 | Cor a 11 | Cor a 14 |
Миндаль | Pru du 6 | ||
Кешью | Ana o 2 | Ana o 1 | Ana o 3 |
Фисташки | Pis v 2 Pis v 5 | Pis v 3 | Pis v 1 |
Грецкий орех | Jug r 4 | Jug r 2 | Jug r 1 |
Пекан орех | Car i 2 | Car i 1 | |
Бразильский орех | Ber e 2 | Ber e 1 | |
Кедровый орех | Pin pi 1 | Pin pi 6 kD | |
Кокос | Coc n 4 | Coc n 2 |
Источник | Бобовые | ||
11S globulin | 7S globulin | 2S albumin | |
Арахис | Ara h 3 | Ara h 1 | Ara h 2 Ara h 6 Ara h 7 |
Соя | Gly m Bd28K | nGly m8 |
Тропомиозины
- Тропомиозины присутствуют в морепродуктах, клещах, тараканах и паразитах.
- Часто вызывают перекрестную реакцию.
- Устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
- Могут вызывать тяжелые аллергические реакции (анафилаксия).
- Сохраняются в воде, где варились морепродукты.
Тропомиозины ракообразных и моллюсков
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Креветка | Pen a 1 |
Северная креветка | Pan b 1 |
Гигантская тигровая креветка | Pen m 1 |
Белоногая креветка | Lit v 1 |
Обыкновенная креветка | Cra c 1 |
Лангуст | Pan s 1 |
Европейский зелёный краб | Cha f 1 |
Коричневая садовая улитка | Hel as 1 |
Зелёная мидия | Per v 1 |
Осьминог обыкновенный | Oct v 1 |
Тихоокеанский кальмар | Tod p 1 |
Устрица гигантская | Cra g 1 |
Морские ушки | Hal d 1 |
Клещ домашней пыли | Der f 10 |
Белки семейства NPC2
- Обнаружены в клещах домашней пыли и амбарных клещах.
- Один из главных белков, на который реагирует организм.
- Часто вызывают перекрестную реакцию.
- Реакция поддается лечению АСИТ.
Источник аллергена | Белок |
Glycyphagus domesticus (волосатый домовой клещ) | Gly d 2 |
Dermatophagoides farina (Американский клещ домашней пыли | Der f 2 |
Dermatophagoides pteronyssinus (Европейский клещ домашней пыли) | Der p 2 |
Blomia tropicalis ( распространен в тропиках, обитает и в пыли и в муке) | Blo t 2 |
Липокалины
- Мажорные (главные) белки-аллергены животных
- Липокалины находятся в шерсти, эпидермисе, слюне и моче животных.
- Вызывают перекрестную реакцию на других животных.
- Все липокалины являются респираторными аллергенами, за исключением β-лактоглобулина Bos d 5, который присутствует в молоке.
- Чувствительность организма к Липокалинам сопровождается высоким риском развития бронхиальной астмы.
- Чувствительность поддается лечению АСИТ.
Липокалины животных
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Корова | Bos d 2 Bos d 5 |
Собака | Can f 1 Can f 2 Can f 4 Can f 6 |
Морская свинка | Cav p 1 Cav p 2 Cav p 3 Cav p 6 |
Хомяк | Mes a 1 |
Лошадь | Equ c 1 Equ c 2 |
Кошка | Fel d 4 Fel d 7 |
Кролик | Ory c 1 Ory c 4 |
Мышь | Mus m 1 |
Крыса | Rat n 1 |
Утероглобин
- Feld 1 мажорный (главный ) аллерген семейства кошачих.
- Белок есть в шерсти, перхоти, слюне, секрете анальных желез, слезной жидкости кошки.
- Чувствительность к белку Утероглобин сопряжена с высоким риском развития бронхиальной астмы в детском возрасте.
- Вызывает перекрестную реакции на шерсть, мочу, слюну всех представителей семейства кошачьих и других животных.
- Чувствительность поддается лечению АСИТ.
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Кошка | Feld 1 |
Сывороточные альбумины
- Минорный аллерген (отвечает за перекрестную реакцию).
- Есть в эпидермисе, шерсти, молоке и мясе животных, а также в желтке куриного яйца.
- Вызывают перекрестную реакцию между мясо-мясо, шерсть животных-мясо, шерсть животных-шерсть животных, например, между шерстью собаки и кота, котом и свиньёй (свининой).
- При нагревании теряет аллергенные свойства.
- Чувствительность НЕ поддается лечению АСИТ.
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Корова (мясо и молоко) | Bos d 6 |
Собака | Can f 3 |
Морская свинка | Cav p 4 |
Лошадь | Equ c 1 |
Кошка | Fel d 2 |
Курица | Gal d 5 |
Свинья | Sus s 1 |
Парвальбумины
- Присутствуют во всех видах рыб и амфибий.
- Вызывают широкую перекрестную реакцию среди разных видов рыб.
- Вызывают тяжелые аллергические реакции (анафилаксия), при употреблении рыбы или вдыхании паров при ее приготовлении.
- Устойчивы к нагреванию (не теряют своих аллергических свойств при термической обработке).
- Морская рыба более аллергенна чем речная.
Парвальбумины рыб
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Селедка | Clu h 1 |
Перуанская сардина | Sar sa 1 |
Карп | Cyp c 1 |
Анчоус | Eng e 1 |
Атлантическая треска | Gad m 1/Gad c 1 |
Хек | Mer mr 1 |
Минтай | The ch 1 |
Белый морской окунь | Lat c 1 |
Скумбрия | Sco s 1 |
Меч-рыба | Xip g 1 |
Тунец | Thu a 1 |
Мегрим | Lep w 1 |
Европейская солея | Sol so 1 |
Американский голец | Sal f 1 |
Радужная форель | Onc m 1 |
Лосось | Sal s 1 |
Окунь | Seb m 1 |
Супероксиддисмутаза
- Мажорный (главный ) белок — аллерген плесневых грибков.
- Вызывает межвидовую перекрестную реакцию.
Белки супероксиддисмутаза в плесневых грибах
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Aspergillus ( грибок, который встречается везде, в грунте, в сырых квартирах, комнатных растениях) | Asp f 6 |
Malassezia sympodialis (грибок на поверхности кожи и слизистых оболочек) | Mala s 9 |
CCD — молекулы углеводов, связанные с белками
- Представлены во всех растениях, видах пыльцы и ядах насекомых.
- Чувствительность (сенсибилизация) к ССD, как правило, не имеет клинических проявлений.
- ССD – это маркер сенсибилизации к перекрёстно реактивным детерминантам — Перекрестные реакции с углеводными детерминантами (CCDs) являются «подражателями» аллергии, ответственными за положительные результаты аллерготестов по крови на аллергены пыльцы различных растений.
Маркер чувствительности (сенсибилизации) к перекрёстно реактивным детерминантам
Источник аллергена | Белок ( аллерген) |
Ананас | Ana c 2 |
Hom s Lactoferrin — анализ используется для определения ССD-специфических IgE. | Hom s LF |
Друзья!
Поддержите проект myallergo.ru
Источник
«Подобное притягивает подобное». Данное выражение, как нельзя лучше характеризует такое явление, как перекрёстная аллергия. Его суть – возникновение аллергической реакции сразу на несколько возбудителей. Причем на первый взгляд между ними нет ничего общего. Посудите сами, какая взаимосвязь может быть между бананами и латексом? А ведь организм многих людей реагирует на них совершенно одинаково.
Подобный недуг может проявиться у любого аллергика. И, если вы желаете избежать столь неприятного сюрприза, ознакомьтесь с данной статьей. Ведь как звучит народная мудрость: «Знание — сила».
Перекрёсток семи аллергенов
Как вы наверняка знаете, причина аллергии – аномальная реакция организма на чужеродный белок. В большинстве случаев наше тело реагирует на один-два конкретных белка. Но иммунная система некоторых «счастливчиков» куда менее снисходительна и тогда вредоносными признаются целые группы схожих соединений.
Из 14 известных групп патогенных белков перекрёстную аллергию способны вызвать только 6. В их число входят:
- Группа 2 (бета-глюканаза). Содержится в большинстве тропических фруктов, а также в томатах и картофеле.
- Группа 3 (эндохитиназа). Присутствует во многих фруктах, а также в изделиях из латекса и каучука.
- Группа 4 (хитиназа). Чаще всего встречается в репе, картофеле и ягодах.
- Группа 5 (тауматин-подобный белок). Входит в состав многих специй, в первую очередь чёрного перца. Также встречается в яблоках и вишне.
- Группа 10 (рибонуклеаза). Главный берёзовый аллерген. Впрочем, он также содержится в пыльце большинства деревьев российских лесов. К тому же его можно отыскать в ряде овощей и фруктов.
- Группа 14 (белок-переносчик липидов). Встречается во многих фруктах, а также в кукурузе, орехах, злаках и оливках.
Перекрёстную аллергическую реакцию могут вызвать производные одного и того же источника. Например, аллергия на коровье молоко часто соседствует с реакцией на говядину и телятину. А непереносимость рыбы и морепродуктов может повлечь за собой аллергию на куриные продукты в которых осаждаются «рыбные» аллергены, полученные с комбикормами.
Именно перекрёстная аллергия повинна в большинстве самодиагнозов в стиле «у меня аллергия на всё». Исключение здесь составляют лишь дети до 6 лет, аллергическая реакция у которых обусловлена молодой иммунной системой, не научившейся адекватно реагировать на потенциальные аллергены. Но уже к 15 годам можно составить достаточно точную картину заболевания.
Симптомы и диагностика болезни
Ввиду разнообразия потенциальных аллергенов и путей их проникновения, симптоматика заболевания включает в себя практически все существующие признаки. В том числе:
- Аллергическая сыпь, сопровождаемая зудом;
- Ринит, чихание, в ряде случаев – отёк носовой полости и лёгких;
- Аллергический конъюнктивит;
- Бронхиальная астма;
- Головные боли;
- Проблемы с желудком, запор или диарея.
- В тяжелых случаях, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.
Дополнительной проблемой симптоматики заболевания является вероятность появления нетипичных симптомов. Например, в большинстве случаев перекрёстная аллергия на берёзу начинается с респираторных симптомов. Но иногда первыми проявляется сыпь или желудочные расстройства, как при пищевой аллергии. Этот факт сильно осложняет диагностику болезни и определение конкретных аллергенов. Стандартные кожные и внутрикожные пробы позволяют лишь сузить круг подозреваемых. Поэтому они, как правило, дополняются следующими тестами:
- Иммуноблоттинг (он же вестерн-блоттинг). Данный тест, сочетающий в себе методы электрофореза и иммуноферметного анализа, позволяет точно идентифицировать белки и связанные с ними антитела;
- Провокационные тесты. Разновидность маркерных анализов. В отличие от кожных проб, они позволяют определить аллергены с большей точностью. Обратной стороной медали является повышенное влияние «провокаторов» на организм пациента.
Кроме этого существует ряд более специфичных тестов. Но все они могут применяться лишь в амбулаторно-стационарных условиях.
Методы лечения
Лечение перекрёстной аллергии во многом зависит от основного (первоначального) аллергена и силы ответной реакции. Иногда достаточно простого приёма антигистаминных препаратов в период обострения и исключения из рациона некоторых продуктов. Но в тяжелых случаях требуются более серьёзные методы:
- Аллергенспецифичная иммунотерапия (АСИТ). Основной калибр медицины при борьбе с аллергией. В её основе лежит принцип «привыкания» организма к аллергенам, путём ввода их малыми дозами на протяжении определённого периода. Собственно говоря, длительность лечения и является основной проблемой данного метода. Хотя его эффективность превышает 80%.
- Аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Более современный метод лечения, основанный на подкожных инъекциях собственных лимфоцитов пациента. Данный способ достаточно эффективен при лечении перекрёстных форм аллергии. К тому же, курс лечения – намного короче АСИТ. В недостатках – ряд серьёзных противопоказаний и ограниченный срок действия (до 5-7 лет).
Важным дополнением любого лечения является гипоаллергенная диета. Причем формируется она строго индивидуально, в зависимости от результатов исследований на аллергены. Так при перекрёстной аллергии на берёзу из рациона исключаются не только цитрусовые и тропические фрукты, но и вполне безобидные на первый взгляд морковь и картофель.
Отдельного слова заслуживает аллергия на лекарственные средства. При ней под запрет могут попасть не только препараты, содержащие в себе потенциальный аллерген, но и «чистые» лекарства с активными веществами схожей группы. И это уже не говоря об ограничениях в еде.
Советы по профилактике
К сожалению, единого и эффективного рецепта профилактических мероприятий не существует. Слишком много потенциальных аллергенов и их комбинаций. Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что наибольший эффект приносит профилактика основного вида аллергии. Поэтому, если он вам известен, постарайтесь заблокировать именно его.
Среди более общих советов можно отметить следующие:
- Соблюдайте диету, назначенную лечащим врачом. Не экспериментируйте с самолечением. Перекрёстная аллергия – это не тот случай;
- Будьте аккуратны с экзотической кухней и продуктами. Многие из них являются сильными аллергенами сами по себе;
- Отдавайте предпочтение косметическим средствам с пометкой «Гипоаллергенно»;
- Не забывайте указывать в ICE-данных своего смартфона информацию о запрещённых для вас препаратах. Это может спасти вашу жизнь.
Последним, но не по важности, является своевременное обращение за медицинской помощью. Знать свой недуг – очень неприятно, но учтите, что незнание – не защищает от болезни. Будьте здоровы.
Источник