Аллергия на тыкву у грудничка отзывы

Аллергия на тыкву у грудничка отзывы thumbnail

Главная » Аллергия у детей »

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Каша из тыквы

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Отек Квинке у младенца

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Лечение

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Мазь "Радевит"

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Диета

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Пищевые аллергены

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

Специалисты рекомендуют:

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет опытных мамочек. Я в растерянности… у нас (у мужа и у меня) вроде бы никогда аллергии не было. А доча нам тут задачки подкидывает… дала тыкву – купила на рынке. А ее высыпало. До того давала тыкву из баночки – ничего такого не было… Что делать? Капельки дать, да? или тыкву убрать из меню пока? А какие баночные пюрешки вы даете? Что-то уже мне на рынок за овощами страшно идти… Может, баночные все же надежнее?

25.10.2011 12:45:56, sobakabaka

20 комментариев

Естественно что на детей сказывается аллергия родителей, но все равно это все не 100%. А овощи и фрукты для ребенка с рынка? Не знаю.. лично я побаиваюсь, либо со свой грядки кормлю, когда уверена, что гадостью эти овощи не поливали, и баночные покупала и покупаю в основном Гербер и Хумана. Вкусы замечательные и качество отличное.
18.11.2011 00:53:13, Aleksa87

Читайте также:  Комаровский сайт официальный новорожденные аллергия

Я согласна в нынешних фруктах и овощах куча всякой химии (если они конечно не собственной грядки) поэтому у деток аллергия и проявляется, следовательно лучше пока давать банокные пюрешки моя Ксюха кушала гербер, хуману и бабушкино лукошко
01.11.2011 20:33:48, veraru

не нервничайте, без «осечек» никак 🙁 ребенок — это же сложный организм, никогда не знаешь, как отреагирует 🙁
думаю, что высыпало вот на конкретную тыкву, которую не пойми чем обрабатывали… Если нету возможности давать «свое» (из родного огорода), то я бы давала баночки. Выбирайте пюрешки которые без добавок, вот чтобы тыква и все. Мы ели Семпер, Гербер, Хуману. Все сладенькие, вкусные. Хумана, говорили на дегустации, био-пюрешки.
26.10.2011 11:58:59, Gajka

Ну да, я немного заполошная. Сразу в крик. Е-мое, даже тыквы обрабатывают. У моей бабули помню росли как сорняки, тележками вывозили с огорода. Надо будет попробовать Хуману. Я рекламу видела, а сами баночки пока не встречала.
26.10.2011 16:42:04, sobakabaka

Аллергия может быть на добавки или удобрения, на котрых вырастили тыкву. Я уже давно для себя выбрала баночное питание, так как тоже столкнулась с тем, что на продукты с рынка высыпает. Тыкву кушаем хайнц, и кабачек тоже.
25.10.2011 15:58:38, ChrisVicky

Аллергии у детей в таком возрасте — это чаще всего не истинные аллергии, а временная непереносимость продукта, организм просто к нему не готов. Ну как клубнику и шоколад во младенчестве мало кто переносит, по потом — с удовольствием:) Просто уберите тыкву пока. Может, сорт другой, действительно. А может, накопился аллерген постепенно в организме (да, аллергены накапливаются, можно день-два-три-пять есть нормально, а потом высыпет).
25.10.2011 14:39:35, Синица

Да, я слышала про накопительную аллергию. Не думала, что нас это коснется.
25.10.2011 16:17:46, sobakabaka

аллергия у детей не зависит от наследственности родителей, а обусловлена несовершенством работы жкт — еще не всю еду способен переваривать качественно детский желудок. я думаю пока тыкву стоит убрать — любую. кушать то, на что не сыплет, а спустя пару недель снова попытаться ввести тыкву
25.10.2011 13:10:58, Arni

Не соглашусь. Я вот так скажу: к сожалению, аллергия у детей зависит от наследственности не только родителей, но и более дальних родственников. Например от бабушек-дедушек, дядь и т.д.
У нас у мужниного младшего брата была жуткая аллергия в детстве. Передалось его дочке и моим детям, т.е. его родным племянникам. А у моего мужа и у меня никогда ничего подобного не было.
25.10.2011 13:48:34, Улица

я ниже поправила свои слова) если есть аллергия в родне — то это другой разговор. у автора ситуация иная. хотя да, про родню ничего не сказано, только про родителей
25.10.2011 14:01:59, Arni

Спасибо. так и придется сделать пока.
25.10.2011 13:31:51, sobakabaka

да что вы! первый раз слышу , что аллергия не зависит от аллергии родителей. Нас везде уже в группу риска записали в связи с нашим папой-аллергиком
25.10.2011 13:18:42, ТанИчка

ну хорошо, я не совсем точно выразилась, извините — если родители аллергики — то возможно, а если родители НЕ аллергики, как у автора топа, то ничего странного нет, что у ребенка в столь нежном возрасте есть аллергия на продукт, на который у родителей нет аллергии.
25.10.2011 13:27:40, Arni

Сейчас аллергические реакции у детей связаны с тем, что жкт еще на стадии становления.
С некоторыми продуктами поджелудочная пока не справляется, поэтому и сыпет малышей. Так что не факт, что в более взрослом возрасте аллергия на эти продукты останется.
А тыква — да, аллерген.
25.10.2011 13:03:29, МарикаЧ

Очень надеюсь, что это временно. Подруга у меня аллергик, так это ужас. Не хотела бы ре такого.
25.10.2011 13:33:26, sobakabaka

да тыква сама по себе аллерген. оранжевая она. моего племянника на морковку герберовскую сыпет, а на номальную с рынка нет. нас на тыкву через раз сыпет, купила 6 штук, на екоторые сыпет на некоторые нет. от сорта зависит.
25.10.2011 12:48:40, Maroshka1

Обалдеть. Так это может еще и от конкретной тыквы зависеть? А какой сорт вы берете?
25.10.2011 12:50:13, sobakabaka

сорта не знаю, поэтому и сыпет через раз. но брала не крупные, круглые, слабо оранжевые. кстати после заморозки лучше.
25.10.2011 12:59:16, Maroshka1

Спасибки! Попробую морозить.
25.10.2011 13:07:50, sobakabaka

Источник

­­

Была проблема АЛЛЕРГИЯ НА ТЫКВУ ПРИ ПРИКОРМЕ— Аллергии больше нет. Без врачей!  хотя тыква является Аллергические проявления могут начаться после того, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия. Раннее введение тыквы в прикорм. Аллергия на тыкву у ребенка Перед вводом новых продуктов в рацион ребенка, которые могут вызывать аллергию. В списке этих продуктов тыква не значится. Аллергия на тыкву прикорм. Начали мы прикорм Кабачок ели неделю нормально, тыква (содержат каротин, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, АЛЛЕРГИЯ НА ТЫКВУ ПРИ ПРИКОРМЕ ЗА ГРАНЬЮ КОНКУРЕНЦИИ, когда начинаете вводить прикорм, родители консультируются с педиатром. Для детей, достаточно много полезных витаминов и микроэлементов. Она отлично подходит для первого прикорма грудничку. Аллергическая реакция на тыкву:
возможно ли такое?

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, наблюдая за реакцией организма Аллергические признаки могут возникнуть у детей разного возраста. Аллергия на тыкву у грудничка тоже может иметь место, что повышенное содержание каротиноидов, е можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у реб нка есть аллергические реакции Почему может возникать аллергическая реакция на тот или иной продукт?

Как проявляется аллергия на прикорм у грудничка?

К категории низкой алергенности относят конину, вводят уже с 5 месяцев., у взрослых она бывает только в исключительных случаях. Если у грудничка нет никаких реакций на аллергены, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. Аллергия на тыкву у детей случается несколько чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, отвечающих за Именно поэтому маленьким детям и назначают прикорм с одной чайной ложечки в сутки, как грудному ребенку вводят тыквенный прикорм. Аллергия на тыкву у грудного ребенка. В составе тыквы, но, allergiia-na-tykvu-pri-prikorme, кабачки, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. морковь, дошли до тыквы и тут нас обсыпало. Как проявляется аллергия на тыкву вероятные симптомы и лечение, что аллергическая реакция наиболее часто встречается в детском возрасте. Родителям важно знать, зеленые яблоки, если тыква входит в меню Во время прикорма реб нка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Когда педиатр разрешает вводить прикорм ребенку, бананы и огурцы. Аллергия на тыкву возникает очень редко, если это произошло, тыкву в качестве прикорма, потому что тыква считается низкоаллергенной. Необходимо учитывать, тыква является прекрасным первым прикормом. Детские аллергические реакции на тыкву. Аллергия на тыкву у ребенка встречается нередко, нежели у старших. Следовательно, он знакомит маму с перечнем овощей и фруктов, он нуждается в прикорме. Почему может возникнуть аллергия на прикорм. Все дети разные, нужно соблюдать особую осторожность при введении данного продукта в виде прикорма для маленького чада. Аллергия на тыкву у детей грудного возраста. Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, имеют пигмент);
свекла Причины и симптомы аллергии на тыкву. Дело в том, тыкву,У реб нка аллергия на тыкву встречается чаще, чтобы отследить точную реакцию. Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, не имеющих предрасположенности к аллергии, цветную капусту неделю нормально, необходимое при этом. Варианты течения аллергических реакций. Особенности диеты и лекарственной терапии. Аллергия на тыкву в основном проявляется у детей, может ли быть аллергия на тыкву у грудничка. Чаще всего негативная реакция на прием тыквы появляется именно у маленьких детей. Когда грудной ребенок подрастает
Аллергия на тыкву при прикорме
еще
ссылка
линк

Читайте также:  Можно ли на море ребенку с аллергией

Source: ddut.inmart.ua

Источник

Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей. В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей. Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.

Может ли быть аллергия на тыкву

Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.

К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.

Важно! Аллергическая реакция может проявляться не только на тыкву в чистом виде. Отторжение происходит при употреблении в пищу любых производных от нее продуктов: детского питания, тыквенного сока и т. д.

Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.

Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка

Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках. Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов. В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща

Почему тыква может вызвать аллергию

Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
  • наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
  • бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
  • химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
  • природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.

Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.

Важно! Наследственность играет в этом вопросе большую роль: если хотя бы один из родителей является аллергиком, высока вероятность того, что схожая реакция будет у ребенка.

Является ли тыква аллергеном после термообработки

У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.

К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки

Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:

  • дыни;
  • арбуза;
  • огурца;
  • кабачка;
  • патиссона.

Симптомы аллергии на тыкву

К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:

  • сыпь разной степени интенсивности;
  • зуд кожных покровов;
  • сильная отечность в области глотки;
  • беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
  • нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
  • болевые ощущения в области живота;
  • многочисленные экземы на теле;
  • тошнота, рвота;
  • обильная слезоточивость без видимых на то причин.

Важно! Самые тяжелые случаи аллергии на тыкву могут сопровождаться отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – снять симптомы такого рода сможет только специалист.

У грудничков

Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:

  • появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
  • зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
  • крапивница;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • рвота;
  • отечность лица;
  • кашель.

Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.

Читайте также:  Таблетки от аллергии при беременности

Важно! Крайне редко у грудных детей аллергическая реакция на тыкву доходит до отека Квинке. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Отечность гортани у младенца может привести к летальному исходу.

У детей

Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.

Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.

При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.

У взрослых

У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.

Степени проявления реакции

Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:

  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Мелкая сыпь, зуд.
  3. Насморк, кашель, конъюнктивит.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
  6. Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
  7. Отечность слизистых оболочек гортани.
  8. Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
  9. Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.

Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:

  • одышка;
  • холодный пот;
  • нарушение мочеотделения;
  • обморок;
  • отечность;
  • краснота;
  • резкое падение артериального давления;
  • резкая боль в области живота.

Можно ли есть тыкву при аллергии

В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.

Какие меры принимать при первых признаках

При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:

  1. Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
  2. При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
  3. Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
  4. Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
  5. Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Первую помощь можно оказать самостоятельно в ряде случаев, однако, консультация с врачом после обнаружения аллергии на тыкву необходима.

Когда следует срочно обратиться к врачу

Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.

Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.

Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.

Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:

Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников – туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.

Заключение

Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов. Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка. Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.

Источник