Аллергия на вишню у грудничка

Аллергия на вишню у грудничка thumbnail

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

  • Почему ​вишня вызывает аллергию
  • Симптомы аллергии на вишню
  • Перекрестная аллергия на вишню и черешню
  • Аллергия на черешню у ребенка
  • Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению – сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.

Аллергия на вишню симптомы, фото

Почему ​вишня вызывает аллергию

Причин аллергической реакции несколько:

  • Истинная аллергия

Вишня и черешня содержат пищевые аллергены – особые тауматин-подобные белки (тауматин – белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни – она вызывает аллергию.

Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).

  • Наследственность

В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.

Аллергия на вишню в раннем возрасте, фото

  • Перекрестная аллергия

Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды

Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.

  • Контактная аллергия

Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте – аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.

Вишня вызывает аллергию, фото

Аллергия на вишню: симптомы

Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.

  • Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.

    У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей – на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта – сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.

  • Респираторные симптомы – неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.

    В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

  • Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях – ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях – рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.

Аллергия на вишню:першение в горле, чихание, насморк, фото

Перекрестная аллергия на вишню и черешню

При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.

Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета – сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.

Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!

Аллергия на черешню у ребенка

Аллергия на вишню, симптомы у ребенка, фото

Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина – недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.

Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.

При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.

Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!

Читайте также:  Виды аллергии у детей дома

Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 – это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:

  • Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов – косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
  • Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
  • Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.

Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

Отзывы потребителей

Пользователь (market.yandex.ru)

«Хорошо помогает при покраснении и укусов насекомых. Бережно увлажняет и заживляет мелкие раны».

Пользователь (market.yandex.ru)

«Отличный крем,который заживляет всё и успокаивает раздражения и покраснения на коже малышей и взрослых. Стоит не дорого. Приятная консистенция и запах. Жаль, что открыла его для себя только сейчас.. никаких бипантенов не надо! Рекомендую однозначно!»

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Источник

Вишня – одна из самых полезных и, бесспорно, красивых летних ягод. Еще в период цветения вишневые деревья выглядят завораживающе, а когда начинают плодоносить, глаз радует зрелище тяжелых, темно-красных созревших вишен, которые так и просятся в корзины.

вишняВпрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.

По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.

Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.

Причины

Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.

Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:

  • вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
  • аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
  • при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.

Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.

Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.

При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:

  • с персиком; с миндалем;
  • с грушей;
  • с абрикосом;
  • со сливой;
  • с пыльцой березы.

Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.

Основные проявления

насморкВишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:

  • Локальные реакции.
  • Системные реакции.

Локальные реакции

Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа и век;
  • приступы чихания;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.

Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.

Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.схема

Читайте также:  Спрей назальный от аллергии детям

Системные реакции

К системным реакциям относят:

  1. Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
  2. Анафилактический шок.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.

В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.

Атипичные признаки, лечение, профилактика

Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:

  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • головной болью;
  • снижением способности к концентрации внимания;
  • болью в мышцах и суставах без определенной локализации.

Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.

Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.

Лечение и профилактика

Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.

Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.

Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:

  1. Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
  2. Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
  3. Не давать вишню маленьким детям.

Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Аллергия на черешню и вишнюАллергия сегодня — это бич современного общества. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе и на такие знакомые, как черешня и вишня. В результате человек страдает от насморка и слезотечения, зуда и кожных высыпаний.

Полезные и опасные ягоды

Состав вишниЭти ягоды активно используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, компотов и употребляются в свежем виде. Кроме отличных вкусовых качеств, они отличаются множеством полезных веществ. Богаты витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином, минеральными веществами, такими как медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, фтор и железо. Высокое содержание клетчатки и фруктовых кислот делает продукт незаменимым источником питательных веществ с низкой калорийностью.

Однако употребление плодов следует ограничивать людям, страдающим заболеваниями желудка.

Польза черешниВишни и черешни также способны вызвать аллергическую реакцию, провоцирует которую тауматин-подобный белок, обозначаемый кодом Pru av2. Поскольку при высоких температурах он не разлагается, термически обработанные ягоды тоже опасны.

Эти ягоды не относятся к высокоаллергенным продуктам. Наиболее опасными являются сорта ярко-красного, насыщенного цвета и темные. Это объясняется тем, что реакцию вызывает красящий пигмент ликопин.

Проявления возникают после второго или даже третьего употребления: с первым контактом вырабатываются антитела, а при повторном попадании вещества в организм происходит иммунный ответ.

Причины аллергии на черешню и вишню

Первопричиной появления аллергии чаще всего становится генетическая предрасположенность. При наличии ее у родителей (только у одного и даже на другие продукты) дети будут болеть с высокой долей вероятности.

У грудничков аллергия может появиться как реакция на несоблюдение матерью рациона во время беременности, в частности на употребление аллергенных ягод в больших количествах. Это же может произойти в случае осложненной беременности, гипоксии плода, перенесенных в процессе вынашивания инфекционных заболеваний, приема серьёзных препаратов, например антибиотиков.

У детей проявление иммунного ответа может быть связано с незрелостью пищеварительной системы, которой тяжело справиться с таким насыщенным продуктом, особенно в больших количествах.

Аллергия — в большинстве случаев явление, проходящее с возрастом, то есть люди, страдающие ею в детстве, вполне могут «перерасти» ее. Чаще это происходит, если соблюдались все рекомендации лечащего врача. В противном случае или при индивидуальной гиперчувствительности к этим ягодам патология сохраняется на всю жизнь.

Нередко спровоцировать реакцию могут не сами ягоды, а химические вещества, которые применяются для обработки растений в процессе выращивания или плодов при хранении, а также компоненты, добавляемые в готовые продукты, а именно консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие.

Рацион беременной

Рацион беременной

У беременных и женщин климактерического периода внезапное возникновение аллергии на вишню или черешню может быть вызвано гормональной перестройкой организма. В таком случае даже те продукты, которые раньше были безопасны, становятся аллергенными. При беременности это временное явление.

Читайте также:  Укусы комаров аллергия у детей

Следует отметить, что на возникновение аллергии немаловажную роль играет состояние здоровья. Так, при наличии заболеваний пищеварительной системы реакция проявляется чаще.

Важно также отличать истинную аллергию от псевдоаллергии, которая вызывается перееданием. В таком случае отказываться от вишен или черешен полностью не стоит, надо лишь ограничить их потребление.

Откуда еще ждать опасности?

Необходимо учитывать и такое явление, как перекрестная аллергия, проявляющаяся на все плоды, содержащие схожий белок. Для вишни такими продуктами будут выступать все растения семейства розоцветные:

  • клубника;
  • малина;
  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы и прочие.

Наблюдается перекрестная непищевая аллергия и на пыльцу и листья березы.

Симптоматика

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее проявления в некотором роде схожи с признаками простудного заболевания.

В первую очередь, это респираторные проявления:

  • заложенность носа и затрудненность дыхания;
  • слезотечение;
  • отеки;
  • насморк;
  • зуд в области носа и глаз;
  • чихание.

Они могут проявляться как после поедания ягод, так и орально, то есть на запах плодов, а также при контакте с ягодами. В весенне-летний период спровоцировать подобные реакции может и пыльца цветущих деревьев, разносимая ветром и попадающая на слизистые.

Пищеварительная система реагирует в виде диареи, тошноты и рвоты. Может развиться и гастроэнтероколит, при котором мускулатура кишечника спазматически сжимается, что вызывает боль в животе.

Наиболее заметными являются кожные проявления в виде высыпаний на любом участке тела, которые имеют характерный красный цвет и постоянно чешутся.

Помимо этого, аллергия на вишню и черешню может проявляться в виде мигрени, быстрой утомляемости, озноба.

Наиболее опасными ее проявлениями являются отек Квинке и анафилактический шок. При первом стремительно отекает лицо, шея, начинается резкий кашель, утрудняется дыхание, бледнеет кожа, человек теряет ощущение ориентации в пространстве. Анафилаксия развивается сразу после попадания аллергена в организм, больной ощущает общую слабость, головную боль, головокружение, боль в груди, резко снижается давление, учащается пульс, наступает паника, при этом возможны также судороги, гиперемия, отек. В случает возникновения таких симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую и оказать потерпевшему неотложною помощь, поскольку возможен летальный исход.

При первых их симптомах необходимо вызвать скорую и дать человеку антигистаминный препарат.

Диагностика

Поскольку симптомы аллергии во многом совпадают с признаками других заболеваний, надо дифференцировать патологию. При первых проявлениях следует показать ребенка педиатру, а взрослому обратиться к терапевту. Они смогут определить аллергическую реакцию на основании анамнеза и осмотра. При необходимости потребуется наблюдение у аллерголога. Он изучит факторы риска и выявит причину появления патологии.

Самым простым способом определить, что вызывает реакцию, является ведение дневника питания. В него заносятся все употреблённые продукты и реакция организма на них. Если речь идет о ребенке на грудном вскармливании, свою пищу записывает кормящая мама. При наличии докорма, в дневнике добавляется колонка для еды ребенка.

Также может быть назначена элиминационная диета. Она подразумевает собой сознательное употребление потенциального аллергена, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

АллергопробыОбнаружение аллергена происходит с помощью анализа крови на специфический белок или кожных тестов. В данном случае пациенту на коже делаются небольшие надрезы, на которые помещаются различные аллергены и оставляются так на несколько минут. При наличии аллергии на одно из веществ, данная проба даст проявление в виде покраснения и/или отёчности. Аллергопробы детям делаются по достижению трех лет.

Взрослым возможно проведение провокационного теста. Это процесс, в ходе которого пациенту вводят в организм определенное количество аллергенного вещества и смотрят на его реакцию. Чаще делают впрыскивание в носовую полость. Такое исследование проводится под строгим наблюдением врача и только в крайних случаях, поскольку может спровоцировать тяжелые последствия.

Лечение

Основной способ предотвращения аллергии— гипоаллергенная диета. Она заключается в исключении из рациона вишни и черешни как в свежем, так и в переработанном виде. Также, возможно, потребуется отказаться и от других продуктов, вызывающих перекрестную аллергию. У детей-аллергиков ведение в прикорм любого нового продукта должно происходить с осторожностью.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

На данный момент нет препаратов, которые бы лечили аллергию, есть лишь средства для снятия симптоматики:

  • антигистаминные препараты, подавляющие иммунную реакцию: супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, кларотадин, кларитин, рупафин, зиртек, гисманал, телфаст, фексадин, дезал;
  • сорбенты для нормализации деятельности ЖКТ: активированный и белый уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, полифепан;
  • стабилизаторы тучных клеток, тормозящие разрушение тучных клеток и выделение гистамина в кровь;
  • средства для устранения кожных проявлений: фенистил, адвантан;
  • гормональные средства, применяемые при сильных проявлениях аллергии.

Возможно применение физиотерапевтических методов, помогающих быстрее устранить симптомы и укрепить иммунитет человека, среди которых: УВЧ-терапия, электро- и плазмаферез, дарсонвализация, спелеокамера.

Народные методы могут применяться только по согласованию с доктором. Так, используются настои дурнишника, одуванчика, тысячелистника, ромашки, шиповника, хвоща, зверобоя, золототысячника, чистотела, календулы, эфедры, короставника, крапивы, череды.

Меры предосторожности

Для предотвращения развития аллергии на вишню и черешню необходимо следить за употреблением этих ягод: не переедать,  ограничивать их потребление в период беременности и кормления грудью. Особенно осторожными следует быть людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

В еду малышу как вишню, так и черешню можно начинать добавлять с восьмимесячного возраста в виде термообработанного пюре или сока, наполовину разбавленного с водой в малых дозах. Затем, при отсутствии реакции, можно давать половинку ягоды, постепенно увеличивая порцию до нескольких штук. С полутора лет вишню можно давать в составе различных блюд.

Прогноз

Псевдоаллергия, вызванная перееданием, проходит. Со временем может пройти и реакция, проявившаяся в детском возрасте. Однако при индивидуальной гиперчувствительности на вишни или черешни, наличии тяжелых симптомов или несоблюдении гипоаллергенной диеты, человек вынужден будет отказаться от них навсегда.

Источник