Аллергия на водку как быть и чем можно это снять

Аллергия на водку как быть и чем можно это снять thumbnail

За последние 20 лет, количество людей, получивших аллергию на тот или иной фактор, а иногда сразу на несколько, возросло в 4 раза. Медики считают, что в этом повинны постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, нерациональный режим питания, повальная приверженность людей к самолечению, в том числе и антибиотиками, на фоне возросшего качества жизни и заметного снижения количества инфекционных заболеваний, перенесённых в детстве.

К списку необычных аллергических реакций сегодня присоединилась и аллергия на водку. Казалось бы, вполне понятно почему возможны аллергические реакции на вино или пиво, но на водку? На что в этом алкогольном напитке иммунная система не реагирует должным образом, и можно ли это исправить?аллергия на водку

Разница между интоксикацией, аллергией и непереносимостью водки

Водка представляет собой обжигающий, с характерным запахом, бесцветный и прозрачный водный раствор этилового спирта.  На её качество и вкусовые характеристики влияет сорт ректифицированного спирта, состав исправленной воды, уровень очистки и фильтрации при помощи активированного угля или модифицированного крахмала, а также внесение дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.

Отравление водкой или аллергия

С тем, как проявляется и какие последствия наступают после лёгкого отравления водкой или другим алкоголем – опьянение и утренний «бодун», знакомы большинство взрослых. Острое тяжёлое отравление водкой является следствием быстрого (до 6 часов) и большого объёма (индивидуально) её употребления. Такой интенсивный приём вызывает интоксикацию организма, причём не только самим этиловым спиртом, но и продуктом его биотрансформации – ацетальдегидом, который в 30 раз токсичнее чем сам этанол. Отравления также возможны палёной водкой. В этом случае доза может быть разовой и минимальной. Например, для того чтобы получить смертельно опасное отравление, закончившиеся в лучшем случае с тяжёлыми последствиями (слепотой), необходимо выпить всего 50 мл самопальной водки, содержащей 30 % метилового спирта.плохо от водки

Непереносимость

Реакция непереносимости алкоголя является не приобретённой, а врождённой. Она может передаваться по наследству или быть мутацией в первом поколении, а также является генетической особенностью некоторых этносов, например, народностей Севера или Восточной Азии. Непереносимость этилового спирта обусловлена устойчивым нарушением выработки в организме ацетальдегида, который перерабатывает молекулы этилового спирта в уксусную кислоту.

Возможна ли аллергия на водку?

Аллергическая реакция на водку – это нетипичный ответ организма на молекулы веществ, попавших в неё на этапе приготовления. Аллергия на водку не является следствием реакции организма на этиловый спирт или на вырабатывающийся в дальнейшем ацетальдегид. Кстати, последний, хоть и в низких концентрациях – 10~9 М, но всегда присутствует в тканях человеческого организма.

Почему ещё в принципе не возможна аллергия на спирт?  Дело в том, что размеры и строение молекулы спиртов не позволяют формироваться аллергическому комплексу аллерген-антитело.

На заметку!

Аллергия на водку, как и любые другие аллергии, начинается внезапно и не зависит от частоты употребления спиртных напитков вообще, и водки в частности.

бутылки с водкой

Виновники возникновения аллергии на водку

Причинами многих аллергических «проблем» являются добавки, образовавшиеся или попавшие в водку на этапе её производства. Но, в некоторых случаях, можно говорить и о других, сопутствующих факторах. Рассмотрим кратко самые распространённые из них.

Модифицированный крахмал

Современный метод приготовления водки предусматривает очистку модифицированным картофельным крахмалом. Он позволяет упростить технологический процесс – отказаться от угольных фильтрационных колонн, существенно сократить время производства, сэкономить дорогостоящий активированный уголь, смягчить вкус и послевкусие от водки.  Но при этом, очистка модифицированным крахмалом не позволяет снизить количественное содержание эфиров и сивушных масел. Такая технология также не позволяет определить присутствие или удалить из водки ядовитый метиловый спирт.

На сегодняшний момент сам модифицированный крахмал не отнесён к списку аллергенов, но есть некоторые исключения. Если для его производства был использован картофель, который подвергался агрессивной биологической или химической обработке, то такой крахмал может вызвать аллергию или нанести другой вред организму.

Сивушные масла

сивушные маслаСправедливости ради следует реабилитировать сивушные масла, которые содержатся в любом алкоголе и отвечают за его вкусовое наполнение. Сивушные масла представляют комбинацию из 40 разных спиртов, 60% из которых приходится на долю ядовитого изоамилового спирта.

Существует заблуждение, что сивушные масла становятся причиной возникновения аллергической реакции на алкогольные напитки. Это в корне не верно, поскольку сивушные масла – это спиртовые изомеры, а как было уже сказано выше, строение спиртовых молекул не позволяет им выступать в качестве аллергенов. В данном случае можно говорить не про аллергию на алкоголь, а об интоксикации организма, а также возникновения ответной реакции в виде похмелья.

Рецептурные добавки

Причинами аллергической реакции на водку, произведённую в заводских условиях могут быть и добавки, которые производитель включил в рецептуру. Список веществ, применяемых для улучшения вкусовых характеристик очень велик. Кстати, на этикетке не всегда указывают их полный перечень, что усложняет диагностику возникшей аллергии на водку.

Самые распространённые аллергены среди добавок это – мёд, лимонный сок, ванилин, а также другие приправы и пряности, уксус, спиртовые настои трав, горький перец или его настойка, коньяк, портвейн. Сюда же относятся эфирные масла, пищевые эссенции и ароматические вещества, молекулы которых могут присоединяться к белкам человеческого организма, тем самым вызывая неадекватный иммунный ответ.

Кустарное производство

Палёная водка опасна не только качеством используемого спирта или его суррогатными заменителями. С точки зрения развития аллергической реакции опасно то, что даже удобоваримый спиртовой раствор может разливаться в «грязную тару». Здесь аллергенами могут быть плесневелые грибы (особенно Botrytis cinerea), соединения гуминовых и галловых кислот, хлороокисленная органика, а также углеводородные соединения, которые образуются в результате гниения растений и микроорганизмов.

Внимание!

Сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока, может вызвать добавка доморощенными умельцами в водку непищевого эфирного масла.

кустарная водка

Продукты, блюда и напитки, применяемые в качестве закуски

Не исключено, что аллергия на водку таковой не является, а представляет собой разновидность пищевой аллергии на конкретный продукт, предлагаемый в качестве закуски. При этом в обычном состоянии, такой нетипичный иммунный ответ на его употребление не наблюдается.

Почему это происходит?

токсиныДело в том, что алкоголь, особенно крепкий, значительно увеличивает проницаемость стенок кишечника и угнетает выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому непереваренные белки (пептидные цепочки) и кишечные токсины могут попасть кровь и стать классическими аллергенами или источниками отравления. В обычном же состоянии кишечник не пропускает в плазму такие микробы и вещества. Такой процесс особенно характерен для состояний, когда к большому количеству алкоголя добавляется значительное количество употреблённой еды.

Внимание! Возникновение такого вида аллергии на водку возрастает в десятки раз, если обильное возлияние позволяет себе человек с фоновым колитом.

Интересные медицинские факты

Фиксируются случаи, когда вылеченная в детстве аллергия на коровье молоко, возвращается при чрезмерном одновременном употреблении большого объёма «чистой» водки и блюд с минимальным количеством казеина, альбумина или глобулинов.

Искусственные аллергии на водку

эсперальДанные виды псевдо-аллергий используется для лечения алкоголизма:

  1. Гипнотическое воздействие опытным врачом-гипнологом, закрепляет у больного на уровне подсознания, устойчивую ответную реакцию на приём алкоголя, которая проявляется как аллергическая, но на самом деле такой не является.
  2. «Торпедирование» тетурамом или эспералем вызывает сильнейшую псевдоаллергическую реакцию даже от небольшого количества пива, не говоря уже о водке или спирте.

Пациентов наркологических клиник оповещают (под расписку) о возможности возникновения аллергических реакций такой силы, которые приведут к смерти.фото проявление аллергии

Признаки аллергической реакции на водку

Симптомы аллергии на водку значительно отличаются от признаков непереносимости или острого отравления.  Для большей наглядности, ниже приводится таблица всех трёх видов клинической картины.

АллергияНепереносимостьОтравление III стадии
  1. Зуд и жжение во рту.
  2. Боли в животе на уровне пупа.

Иногда:

  • аллергический ринит;
  • слезотечение и удушье;
  • сразу – крапивница;
  • через 3-12 ч – сыпь с папулами;
  • головная боль.
  1. Покраснение лица и шеи.

Возможны:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • скачки АД;
  • повышение t тела;
  • заложенность носа.
  1. Падение концентрации внимания.
  2. Нарушение работы вестибулярного аппарата.
  3. Нарушение оценки происходящего вокруг.

Возможны:

  • затруднение дыхания,
  • паралич дыхательного центра и смерть.

аллергическая реакция на водкуТем не менее, длительное игнорирование симптомов аллергии или непереносимости водки, упорное продолжение употребления аллергенного напитка, а также «профилактический» приём антигистаминного препарата пред приёмом водки или спирта, могут привести к более тяжелой клинической картине:

  • резкое падение артериального давления;
  • значительное затруднение дыхания;
  • сильные головные и мышечные боли по всему телу;
  • панические атаки;
  • судороги;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок;
  • коматозное состояние и летальный исход.

Профилактика, диагностика и лечение аллергической реакции на водку

Профилактика аллергии на водку очень проста – следует категорически отказаться от её применения. Но, можно попробовать подобрать сорт дорогой водки с минимальным количеством добавок, а также сократить общий объём закусок и поэкспериментировать в этом направлении.

Развенчание мифа

Сегодня медиками доказано, что обильно и «жирно» закусывать вредно – «градус» выпитого от этого не понижается, но утяжеляется похмелье, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что в конечном итоге может заставить организм отвечать на выпивку аллергическими реакциями. 

фексофенадинВозможно, следует попробовать пить вместо водки коньяк, который из-за присутствия дубовых дубильных веществ, не так сильно увеличивает проницаемость стенок кишечника. Но для некоторых, и эти дубильные вещества могут сами стать очень сильными аллергенами.

Диагностика и лечение любого аллергического заболевания довольно дорогостоящий комплекс ряда анализов, исследований, тестов, кожных проб и курса вакцинации. В связи с этим, лечением аллергии на водку занимаются люди, не просто обладающие определённым достатком, но и те, которым по роду деятельности необходимо принимать алкогольные напитки «без выбора», а потом достойно выглядеть внешне.

Первая помощь при лёгкой аллергической реакции на водку – это приём 1-2 таблеток лоратадина или фексофенадина. Если проявилась крапивница, то можно 5-6 дней пропить индометацин. Для оказания помощи при тяжелых реакциях на алкоголь, необходимо вызвать скорую помощь, которая сможет ввести нужное количество адреналина.

В целях предотвращения возникновения аллергии на водку, также следует помнить, что такая симптоматика может быть вторичной, и связанной с другими заболеваниями, которые проявились под воздействием приёма алкоголя. Например, бронхиальная астма, фибромиалгия, лимфома или системный мастоцитоз. Также нетипичные реакции на алкоголь могут быть вызваны одновременным приёмом лекарственных препаратов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Качественная водка считается самым безвредным алкогольным напитком, если ее употреблять в разумных количествах. Аллергия на водку — это достаточно редкое явление, но все же оно имеет место быть у личностей с гиперчувствительностью к этиловому спирту. Можно ли сразу определить такую реакцию организма на алкоголь и можно ли употреблять ее после приступов?

Причины реакции на водку

Два стаканчика водкиЕсли напиток употреблялся качественный, но все же симптомы аллергии на водку появились, значит причина в индивидуальной невосприимчивости организма к этиловому спирту. В таком случае о дальнейшем употреблении любых спиртных напитков никакой речи идти не может.

Если же качество водки вызывает сомнение, то, возможно, аллергия развилась не на этиловый спирт, а на присутствующие в ней:

  • сивушные масла;
  • химические красители;
  • серную кислоту;
  • добавки — сахар, уксусную или лимонную кислоту.

В данном случае предупредить проблему можно, если выбирать только качественный продукт от хорошо зарекомендовавшего себя производителя спиртных напитков и не употреблять дешевую водку, которая обладает резким, неприятным ароматом или имеет мутный оттенок.

Причина совсем другого характера, не зависящая от качества алкоголя — это наследственная предрасположенность. Такой вид заболевания наиболее тяжело поддается лечению.

Симптомы, проявления и признаки

Симптомы гиперчувствительности к водке разные, чаще всего наблюдаются краснота кожных покровов, ощущение жжения, зуд, папулёзная сыпь. Злоупотребление этим крепким спиртным напитком может спровоцировать аллергические реакции немедленного типа – крапивницу или отёк Квинке, которые сопровождаются:

  • болезненным или затрудненным дыханием;
  • болями в области живота и острой диарей;
  • охриплостью голоса;
  • сухим продолжительным кашлем;
  • отёком губ, полости рта и половых органов.

Алкоголь может вызывать резкое ухудшение состояния у людей с разными видами астматических заболеваний. Мастицоз, который развивается при продолжительном употреблении водки, проявляется в самых различных формах, но обычно в виде сильного поражения эпидермиса. На коже образуются большие скопления узлов и тёмно-красных пятен. При частом мастицозе поражаются внутренние органы, что приводит к гипотонии (пониженному артериальному давлению), колиту, невриту и сахарному диабету. Анафилактический шок во время приёма алкогольных напитков крайне редок.

Важно знать: Если такие признаки наблюдаются, особенно после употребления минимальной дозы алкоголя, надо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В случае, когда употребляется водка при врожденной наследственной аллергии на алкоголь, ситуация может закончиться летальный исходом после анафилактического шока.Типичные проявления аллергии на водку

Для определения вида токсина может проводиться дополнительный анализ химического состава водки.

Диагностика

  • Скарификационный метод диагностики аллергической реакции на водку. Исследование проводят на внутренней части предплечья. На кожу наносятся капли растворов разной концентрации, через которые медицинским скарификаторами на расстоянии 5–7 сантиметров друг от друга делаются небольшие царапины. Результат оценивается по истечении двадцати минут.
  • Прямая проба на эпидермисе. Основывается на определении реакции после внутрикожной инъекции 0,1 миллилитра сыворотки крови с имеющимися в ней специфическими иммуноглобулинами E. Через 24 часа повторно вводят в этот же участок кожных покровов 0,02 миллилитра препарата с аллергеном. Через 20 минут проверяют результат.
  • Компьютерные технологии. Сегодня для выявления аллергии на водку нередко пользуется цифровая диагностика. Ее задача состоит в том, чтобы оценить частоту электромагнитных колебаний, которые создают нервные клетки в определенных областях. При отклонениях от нормы фиксируются изменения функций самых разных органов.

Лечение аллергии и меры профилактики

Лучшее лечение - не пить водкуНельзя применять привычные для аллергии на пищевые продукты антигистаминные препараты. В сочетании с алкоголем они оказывают еще более вредное воздействие и усиливают нагрузку на сердце, печень.

Лечение аллергии на водку предполагает полное удаление аллергена из организма, а также продуктов распада химических элементов алкогольного напитка. Для этого проводится:

  1. промывание желудка;
  2. чистка печени и желчного пузыря.

От того, что именно послужило причиной защитной реакции организма, будет зависеть и дальнейшее лечение. Поэтому правильный сбор анамнеза и диагностика — это залог успешного купирования недуга.

Для повышения эффективности могут использоваться на первых этапах устранения аллергии абсорбирующие препараты типа активированного угля. Это помогает ускорить выведение токсинов.

Дальнейшая терапия включает:

  • полный отказ от алкоголя;
  • проведение диагностики путем проб кожи и крови для уточнения природы происхождения заболевания;
  • использование медикаментов местного значения для устранения отдельных симптомов аллергии — кожной сыпи, зуда и т.д.
  • Применение средств для полного устранения реакций, таких как «Аллергоникс».

Какая бы ни была причина появления аллергии от водки, постарайтесь до полного выяснения причин и устранения недомогания не употреблять никаких алкогольных напитков. Повторный приступ на фоне приема медикаментов и не выведенных токсинов может привести к непоправимым последствиям.

Автор: Ярошенко Екатерина

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Подробно о причинах и методах лечения.

Как понять, что это именно заболевание, а не похмелье после употребления слабоалкогольного напитка.

Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.

Источник

Иногда после употребления алкоголя у человека появляются симптомы, явно указывающие на аллергическую реакцию.

Чаще всего такой эффект вызывают разнообразные примеси, входящие в состав того или иного напитка. Но как ни странно, ответ на вопрос, бывает ли аллергия на алкоголь, будет положительным. В редких случаях реакцию вызывает именно этанол, хотя еще совсем недавно ученые заявляли, что его молекулы настолько крошечные, что свободно проникают через защитную систему организма.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на этиловый спирт – довольно редкое явление. Чаще всего реакцию вызывают ингредиенты, входящие в состав напитка:

  • усилители вкуса, красители, консерванты, ароматизаторы;
  • дрожжи, солод;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • орехи, пряности.

Аллергия – это реакция иммунной системы на попадание в организм аллергена. Происходит повышенная выработка антител, что приводит к возникновению аллергического ответа в виде воспаления.

Аллергены

Так вот этанол, являющийся основой любого спиртного напитка, не относится к аллергенам, а значит скорее всего реакция вызвана либо одним из компонентов, либо аллергическим провокатором, который проник в ослабленный спиртным организм. Алкоголь негативно влияет на проницаемость слизистой и стенок кишечника, такое состояние провоцирует проникновение токсинов в кровь, что приводит к аллергической реакции.

Наличие в анамнезе болезней пищеварительной системы, печени – отягчающий аспект при развитии аллергии на алкоголь. Также большую роль играет доза выпитого и алкогольный стаж.

Врожденная аллергия

Учитывая, что аллергены – это в большинство своем белковые соединения, имеющие крупные молекулы, иммунная система не должна реагировать на этанол в чистом виде. Кроме того, малые количества вещества производит сам организм. Но факты таковы, что врожденная непереносимость этанола все же встречается. Заболевание имеет генетическую природу и передается человеку от кого-нибудь из родителей.

В этом случае алкогольную аллергию может спровоцировать абсолютно любой спиртной напиток. Реакция проявляется следующим образом:

  • человеку тяжело дышать;
  • развивается крапивница, проявляющаяся в виде сыпи и красных пятен разной яркости и размера по всему телу (особенно на груди, шее и лице);
  • озноб, тошнота, рвота.

Такое состояние может сопровождаться сильной головной болью. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке и анафилактический шок.

Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии наиболее распространен и чаще всего связан как раз с употреблением некачественных спиртных напитков. Но и качественный алкоголь может содержать аллергены. Например, в вино частенько попадают пестициды, которые остаются на винограде после обработки от болезней, а в состав шампанского входит сернистый ангидрид.

Чаще всего аллергическая реакция бывает на вино, это вызвано большим количеством разнообразных добавок, которые используют в производстве. Кроме того, аллергию может вызвать и определенный сорт винограда.

Следующим идет пиво. Солод, хмель, пивные дрожжи, гистамин, вкусовые добавки, консерванты, осветлители – все эти компоненты позволяют положительно ответить на вопрос, может ли быть аллергия на пиво.

Пиво

Водка считается самым чистым алкогольным напитком, поскольку в ней только спирт и вода. Кажется, что едва ли при таком составе, у кого-нибудь может быть аллергия на водку. Но надо учесть, что далеко не вся водочная продукция, представленная на полках магазинов, отличается высоким качеством. Вкусовые добавки, сивушные масла, ароматизаторы – все эти вещества могут стать причиной реакции.

Если человек нечасто употребляет спиртное, он долгое время может не догадываться о наличии проблемы. А появившиеся симптомы списать на реакцию на закуску, похмелье или отравление.

Признаки аллергии на алкоголь

Симптомы аллергии на алкоголь такие же, как у реакции на любой другой аллерген:

  • отек лица, горла;
  • появление сыпи, волдырей, розовых или красных пятен на лице, теле;
  • локальное повышение температуры;
  • сильный кожный зуд;
  • аллергический конъюнктивит;
  • заложенный нос, ринит;
  • слабость, головокружение, пониженное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота, спазмы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Есть и некоторые особые симптомы, так, например, при аллергии на пиво зачастую начинается кашель. Это происходит из-за того, что дрожжи и ячменный солод провоцируют воспаление слизистой. Но по большей части симптомы одинаковы для всех видов алкогольных напитков. Аллергия на пиво проявляется так же, как на водку или коньяк. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей человека и количестве примесей в напитке.

Иногда алкоголь обостряет симптомы другой пищевой аллергии или провоцирует реакцию на продукты, которые ранее употреблялись безо всяких последствий.

Ложная аллергия на алкоголь

Основное отличие ложной аллергии от истинной – отсутствие реакции иммунной системы на алкоголь. Во многих случаях симптоматика лишь напоминает аллергическую, а на самом деле вызвана индивидуальной чувствительностью неаллергенной природы.

Хронические заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной системы усиливают чувствительность к токсичным продуктам, попавшим в организм с алкоголем или образовавшимся в процессе распада этанола метаболитам. В этом случае появившиеся симптомы свидетельствуют об интоксикации, а не аллергии.

Коньяк

Иногда псевдоаллергия связана с употреблением некачественного продукта (например, аллергия на коньяк, который по статистике подделывают чаще всего). Но если реакция вызвана особенностями обмена веществ конкретного человека, то симптоматика может проявиться от любого напитка – пива, вина или водки.

Аллергия на суррогатные алкогольные напитки

Аллергия на алкоголь может проявляться на фоне частого употребления некачественных спиртных напитков. Наиболее провокационными считаются дешевые продукты: вина, шампанское, коньяк. При производстве этих напитков используется большое количество разнообразных химических добавок, призванных изменить вкус, аромат и внешний вид напитка.

Чаще всего реакция возникает как раз на искусственные добавки, а также сивушные масла, процентное содержание которых в суррогатах очень велико. Спирт же является катализатором, который значительно усиливает степень проявления симптомов. Насморк, затрудненное дыхание, красные пятна на теле после суррогатного алкоголя – наиболее распространенные признаки.

Аллергические реакции после беременности

В период беременности и грудного вскармливания женщине противопоказаны любые спиртосодержащие напитки. Иммунная система будущей матери постепенно перестраивается, адаптируется к текущему состоянию. А вот как будет работать система потом, остается под вопросом. Возможно иммунная система вернется к прежнему режиму функционирования, но может быть и так, что останутся кое какие изменения.

Аллергические реакции у беременных – довольно частое явление и нередко они сохраняются и после того, как малыш появится на свет. Это касается не только продуктов, но и спиртных напитков. Так, проявившаяся в период беременности аллергия на красное вино, может как остаться у женщины на всю жизнь, так и пройти через непродолжительный промежуток времени.

Аллергические реакции после кодировки

Кодировка проводится для того, чтобы помочь человеку, желающему бросить пить, но не находящему для этого достаточно сил. Существует два основных вида воздействия: введение в организм специальных медикаментозных средств или психологическое воздействие.

В первом случае человеку инъекционно или вшиванием под кожу вводится вещество, вызывающее значительное ухудшение самочувствия при взаимодействии с алкоголем. После прекращения действия препарата, побочные эффекты должны сойти на нет. Но в некоторых случаях организм самостоятельно отказывается от алкоголя, пуская в ход иммунно-биохимические процессы. В таком случае употребление алкоголя может вызвать аллергическую реакцию.

Кодирование

В случае психологической кодировки, пациенту внушается информация о вреде спиртного. Это может быть сделано в виде гипнотического внушения или в ходе проведения сеансов эмоционально-стрессовой терапии. Иногда случается так, что мысль о том, что пить алкоголь опасно для здоровья, настолько глубоко проникает в подсознание человека, что после употребления спиртного возникает псевдоаллергическая реакция – першение в горле, красные пятна на лице и теле, тошнота, слабость. В этом случае аллергия – это не иммунный процесс, а психогенный.

Аллергия на алкоголь и астма

Аллергия на спиртное у людей, страдающих астмой – достаточно частое явление. Учитывая, что бронхиальная астма – это по сути аллергическое заболевание, приступ может спровоцировать множество факторов.

Во многих случаях ухудшение самочувствия вызывает пиросульфат натрия – консервант, известный еще со времен древних римлян. Другие консерванты, содержащие в составе серу, также способствуют развитию астматических приступов, а в самом тяжелом случае привести к анафилактическому шоку. Такие консерванты чаще всего добавляют при производстве белого и красного вина, чтобы увеличить срок хранения.

Кроме того, гистамин, содержащийся во многих спиртных напитках, негативно действует на рецепторы бронхов, а токсины этанола отрицательно влияют на дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого появляется затрудненное дыхание, кашель.

Лечение

Наверняка избавиться от аллергии на алкоголь можно только одним способом – отказавшись от спиртного, так как на сегодняшний день лекарств, которые могли бы полностью вылечить человека от аллергии, не существует. Поэтому лечение аллергии на алкоголь преследует цель максимально устранить симптомы и облегчить состояние пациента.

Симптоматическая терапия включает:

  • прием сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), помогающих в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма;
  • антигистаминные препараты (Зиртек, Тавегил, Супрастин);
  • мази, устраняющие кожные проявления – зуд, сыпь, воспаления (не рекомендуются гормональные мази, по крайней мере от них надо воздержаться первые сутки после приема алкоголя).

Можно дополнительно использовать народные рецепты. Ромашка аптечная, шалфей, череда помогут справиться с гиперчувствительностью к компонентам спиртных напитков. Также показано обильное питье. Лучше всего подойдут травяные отвары, чистая негазированная вода, отвар шиповника.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии?

Очень нежелательно принимать антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Последствия зависят от вида лекарства, дозы выпитого и индивидуальных особенностей организма аллергика.

Аллергия

Смешение медикаментов от аллергии и спиртного может стать причиной:

  • головокружения, слабости, обморока;
  • тошноты, рвоты;
  • резкого скачка давления;
  • появления отеков;
  • боль в области желудка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение эффективности препарата;
  • усиление негативного влияния алкогольных метаболитов на печень.

Существует вероятность того, что спирт изменит свойства препарата и тогда реакция организма может быть непредсказуемой. Так что, если человек обнаружил у себя аллергию на алкоголь, можно разово принять таблетку антигистаминного, но лучше не делать этого и обратиться за консультацией к врачу.

Заключение

Иммунная система организма – это сложная, малоизученная система. Среди ученых до сих пор идут споры на тему, может ли спирт вызывать аллергическую реакцию. Определяя, как лечить аллергию на алкоголь, врач в первую очередь принимает во внимание симптоматику и тяжесть состояния пациента. При появлении первых признаков патологии оптимальным способом решения проблемы станет отказ от спиртных напитков.

Источник