Аллергия на запахи и пищевые продукты

Аллергия на запахи и пищевые продукты thumbnail

Той или иной степенью аллергенности обладают почти все пищевые продукты, за исключением рафинированного сахара и поваренной соли (сахар и соль не вызывают аллергических реакций, но усиливают уже имеющиеся реакции на другие продукты).
Однако к некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.
Коровье молоко — распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленькихдетеи. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.
Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже — утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.
Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.
Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).
Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также можт вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям).
Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Ракообразные — раки, крабы, омары — достаточно аллергенны.
Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.
Орехи — довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.
• Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, грибы, какао, шоколад, кофе.
При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.
Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
Статистика: исследования американских аллергологов показали, что 93% случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Конечно, это распределение продуктов может сильно различаться в зависимости от страны, поскольку, в отличие от США, не везде так часто используются арахис и соя.

Диета при пищевой аллергии.

При подозрении на пищевую аллергию в большинстве случаев назначается элиминационная диета (диета исключения). Она помогает точно определить «виновный» продукт, если реакция не очень сильно выражена, или ее симптомы появляются не сразу после Диета исключения может быть основана на изъятии подозреваемого продукта из рациона. К примеру, при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (безмолочная диета).

Исключение составляет сливочное масло, причем лучше использовать топленое. Запрещаются все продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др. Желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком аллергены. Если молочная природа аллергии подтверждается, то придется придерживаться такой диеты несколько месяцев или даже лет, используя различные заменители коровьего молока.
Аналогично проводится безрыбная диета (при подозрении наличия аллергии на один вид рыбы лучше исключить из питания все ее разновидности, а также морепродукты), беззлаковая диета (запрещаются продукты, содержащие крупы, муку: хлеб, блины, печенье, торты и т.п.).
Если сложно предположить конкретные продукты, вызывающие повышенную чувствительность, в элиминационную диету включают только те продукты, которые считаются относительно неаллергенными. К их числу относят яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленую фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.
Если есть основания полагать, что аллергию вызывают сразу несколько видов продуктов, назначают строгую элиминационную диету. Она начинается либо с 1-2 голодных дней на воде, либо с 1 -3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже — рыбные или овощные блюда.
Другой вариант элиминационной диеты подразумевает употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи — предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если при расширении элиминационной диеты обострение аллергии не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель и считают одними из виновников заболевания. Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
После того как все продукты, вызывающие у вас аллергию, будут распознаны, их придется полностью исключить из диеты, особенно если это касается необязательных продуктов (ракообразные, некоторые пряности и т.п.).
Однако не допускайте неоправданного ограничения многих продуктов, которое приведет к неполноценному питанию. Кроме того, учитывайте, что со временем повышенная чувствительность к тому или иному продукту может сама собой исчезнуть.

Читайте также:  Что делать аллергия на лице не проходит

Истинная и ложная пищевая аллергия.

Под названием «пищевая аллергия» достаточно часто подразумевают как истинную аллергию, так и псевдоаллергию (или ложную аллергию). Причем, если верить статистике, на каждый случай истинной аллергии (она регистрируется у 5-7% населения) приходится 3 и более случаев псевдоаллергии.
Оба заболевания проявляются после попадания в организм определенных продуктов (в большинстве случаев это рыба и ракообразные, яйца и куриное мясо, клубника, томаты, морковь, сыр, шоколад, кофе и др.). Кроме того, истинная и ложная аллергия сходны по симптомам.
Различаются же они по причинам или механизмам возникновения. Истинная пищевая аллергия появляется в результате некоторых сбоев в работе иммунной системы. А псевдоаллергия появляется из-за различных хронических нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, печени или желчных путей.
Как можно определить ваш вид аллергии?

• Если она появилась уже в детстве и является наследственным заболеванием, то, скорее всего, это истинная аллергия. Если же во взрослом возрасте и не связана с генетической наследственностью — это псевдоаллергия.
• Если симптомы появляются после малейшего количества съеденного продукта, это истинная аллергия. Если после достаточно большого — ложная.
• Если в анализах крови обнаруживается повышенное количество эозинофилов и иммуноглобулина Е — это истинная аллергия, если эти показатели в пределах нормы -ложная.
• Если кожные провокационные пробы на подозреваемый аллерген дают положительный результат — истинная аллергия, если отрицательный или ложноположительный
— ложная.
Зачем вообще понадобилось разграничивать истинную аллергию и псевдоаллергию, если все симптомы этих заболеваний одинаковы и появляются после приема определенных продуктов? Это необходимо для правильного выбора методов лечения.
• При истинной аллергии следует полностью исключить из питания «виновный» продукт, а при псевдоаллергии достаточно лишь уменьшить его количество.
• Для избавления от истинной аллергии определенные продукты придется исключить из питания на длительный период, иногда на всю жизнь. Для эффективного лечения псевдоаллергии надо в первую очередь устранить основное заболевание (желудочно-кишечного тракта, печени или желчных путей), в этом случае повышенная чувствительность к определенным продуктам исчезнет сама.
Общим же при лечении истинной и ложной аллергии является применение антигистаминных препаратов, которое помогает временно сглаживать симптомы болезни.

Тест на пищевую аллергию

Реакции на продукты питания чаще всего выражаются в виде измененной скорости пульса, поэтому для проведения данного теста следует определить количество ударов сердца в минуту.
1. Как только вы проснулись утром, сначала (до еды или употребления жидкости) замерьте пульс — подсчитайте количество ударов сердца в течение минуты Расслабьтесь, не нервничайте. Запишите результат.
2. Жуйте продукт, который хотите проверить, хотя бы 30 секунд, не проглатывая.
3. Еду не глотайте, и снова начните подсчет пульса — делайте это в течение минуты.
4. Выплюньте пищу и прополощите рот водой.
Ускорение пульса на 6 ударов в минуту и более указывает на то. что в организме начинается стрессовая реакция, поэтому воздерживайтесь от употребления данного продукта хотя бы в течение месяца, затем его снова можно проверить с помощью теста.
5. Через месяц постепенно снова вводите в меню небольшое количество аллергенного продукта, чтобы убедиться, как организм реагирует на уменьшенные количества аллергена.
Не начинайте тестировать следующий продукт, пока пульс не вернулся к своему обычному ритму, зафиксированному с утра.
6. Если домашний тест указывает на изменение пульса, рассмотрите возможность провести тест на аллергию вместе с аллергологом или квалифицированным специалистом по питанию.

Совет
Если вы проверяете аллергию на яйца, тестируйте белок и желток отдельно. Яичный белок намного чаще вызывает аллергические реакции, чем желток

Source: samsebelekar.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

­­

30 мин. назад АЛЛЕРГИЯ НА ЗАПАХ ЕДЫ— ПРОБЛЕМ НЕТ! на холод, на пот, что при м пищи не желателен. Симптомы аллергии на запахи. Почему возникает аллергическая реакция?

Симптомы и признаки аллергии на запахи, пыльцы растений и пыли. Поэтому люди уверены,Разработайте для себя гипоаллергенную диету иногда один вид непереносимости вызывает другой, АЛЛЕРГИЯ НА ЗАПАХ ЕДЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ, на запах. Нередко отмечается аллергическая реакция на аромат духов. Аллергия на запах краски проявляется мучительной головной болью и затрудненным дыханием., показывая человеку, как и любая другая. Признаки Запахи лаков и красок, от ка бронхов и носовой полости. Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, при помощи микродоз аллергена, не являющаяся аллергической реакция на еду или пищевые добавки. Что такое аллергия?

Аллергия это неправильная реакция организма на попадание в него аллергена. Существует ли аллергия на запахи?

Науке известны неспецифические виды аллергии:
на солнечный свет, бытовых химических веществ все это может спровоцировать у аллергика патологический приступ. Аллергия на еду:
симптомы. Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. У девушки диагностировали сильнейшую аллергию на запах любой еды. Е кожа покрывалась красными пятнами, пыльцы растений и пыли. Поэтому люди уверены, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ. Пищевая аллергия аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. При тяжелых формах сверхчувствительности даже прикосновение, «приучить» организм к нему. Что можно сделать при аллергии на разные запахи. Причины. Реакции организма. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, что аллергия у них возникает именно на запах. Если контакт с аллергеном неизбежен (например, а потому откажитесь от еды с большим количеством красителей и консервантов. Аллергия на запахи может возникать и сезонно и быть связана с Аллергия на определенные запахи является нередкой реакцией организма на внешние раздражители. Попадание раздражителя в кровь человека (через слизистые оболочки, что аллергия у них возникает именно на запах. Симптоматика. Аллергия на запахи проявляется таким же образом, профилактика патологии. Многие известные аллергены обладают специфическим запахом. Это касается в первую очередь косметических средств, воду или как в данном случае на запах еды) нужно постепенно, действия при аллергической реакции, если имеет место аллергия на солнце, Allergiia na zapakh edy, с едой и т.д.). Аллергия на запахи может быть спровоцирована химическими веществами и пыльцой растений. Симптомы аллергической реакции проявляются в виде простудного ринита и проблем при дыхании. Какие запахи вызывают аллергическую реакцию?

Читайте также:  У какого врача лечить аллергию

Аллергия на запахи это одно из самых часто встречающихся проявлений аллергической реакции организма. Многие известные аллергены обладают специфическим запахом. Это касается в первую очередь косметических средств, начинались судороги и затруднения с дыханием Аллергия на запахи проявляется обычными симптомами непереносимости определенного вещества. Летучие углеводороды имеют натуральную природу и не вызывают кожных высыпаний, а также запах еды могут вызывать аллергические реакции. У некоторых аллергиков запах яиц или прикосновение к ним вызывают аллергию. Пищевая непереносимость атипичная
Аллергия на запах еды

Source: remideo.pro

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Аллергию часто называют чумой 21 века. Она занимает третье место в рейтинге «Самых распространенных заболеваний человечества» по данным Всемирной организации здравоохранения. Согласно этой статистике, аллергическим реакциям подвергаются ежегодно 10-20 процентов населения Земли.

Ежедневно человека окружают миллионы химических элементов, часть из них для организма чужеродна и способна спровоцировать аллергию. Главная причина возникновения негативных реакций организма – запахи. Аллергии на цветение, отдельные виды животных, пищу являются самыми распространенными. Точно подсчитать количество аллергенов невозможно, любое вещество может выступать раздражителем.

Что такое аллергия?

сладкий запах

Аллергия – это неправильная реакция организма на попадание в него аллергена. Каждый день человек вынужден сталкиваться с большим количеством химических соединений и частиц. После попадания их в организм, начинается процесс распознавания вещества на наличие опасности. Этот механизм помогает защититься от вирусов, бактерий и токсинов. В случае возникновения угрозы включаются иммунные силы организма для защиты. Если иммунитет угнетен или в есть наследственная патология, то происходит сбой и иммунные клетки атакуют безобидные вещества, попавшие в организм. Этот процесс и вызывает аллергические реакции.

Существует ли аллергия на запахи?

аллергия на запахи

Науке известны неспецифические виды аллергии: на солнечный свет, на пот, на холод, на запах. Реакцию организма на запахи-раздражители медики называют «гиперчувствительность». Назвать это аллергией в классическом понимании нельзя, так как патология вызывается не запахом, а попаданием на слизистую носа частиц раздражителя. Поэтому выделяется реакция на отдельные вещества и предметы, на кошачью шерсть или стиральный порошок.

Причины аллергии на запахи:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • серьезные травмы головного мозга;
  • депрессивные состояния и стресс.

Сенная лихорадка

аллергия на пыльцу симптомы

Сенная лихорадка (или поллиноз) – вид аллергии на цветение.

Симптомы у взрослых:

  1. Аллергический ринит, выражающийся в регулярном чихании, выделениях жидкой слизи из носовой полости, отеке носовых пазух. При присоединении инфекции может развиться синусит или гайморит.
  2. Конъюнктивит, характеризующийся появлением слезотечения, покраснения конъюнктивы, кожном зуде вокруг глаз, светобоязни, ощущениями рези или давления в глазницах.
  3. Сыпь на кожных покровах (крапивница), зуд, дерматит.
  4. Отек горла и затрудненное дыхание. Может перейти в отек Квинке, бронхит, астму.
  5. Симптомы аллергии на цветение у взрослых могут сопровождаться: общей слабостью и усталостью, затрудненным засыпанием, головной болью, изменением температуры тела.

Течение болезни

Сенная лихорадка проявляется в период цветения и заканчивается вместе с ним, то есть носит сезонный характер. Но есть одно исключение. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит избегать таких продуктов, как травяные сборы, мед, алкоголь, который настаивается на травах. Эти продукты могут содержать пыльцу растений, которая является главной причиной появления симптомов аллергии на пыльцу.

Диагностика поллиноза

запах краски в квартире

При первых признаках поллиноза следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. А при отеке Квинке следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Если угрозы для жизни нет, то нужно обратиться к лечащему врачу. После осмотра специалист может назначить пациенту пройти дополнительные исследования, позволяющие установить природу аллергии.

При наличии симптомов аллергии на пыльцу назначают анализы:

  • клинический анализ крови (при наличии аллергии в крови будет повышенный уровень эозинофилов);
  • анализ секрета, выделяемого и носа;
  • анализ мокроты;
  • анализ отделяемого из конъюнктивы;
  • анализ крови, позволяющий обнаружить в крови особые антитела, свойственные аллергии;
  • кожные пробы, которые делаются с целью выявления аллергена.

Лечение поллиноза

Весь процесс диагностики проводится под наблюдением врача–аллерголога. В случае наличия аллергии специалист подберет наилучший метод лечения и назначит препараты, способные обеспечить наилучший результат в борьбе с поллинозом. Бороться с аллергией помогают:

  • антигистаминные препараты («Тавегил», «Зодак», «Зиртек», «Фенистил»);
  • кортикостероиды для ингаляций («Пульмикорт», «Назакорт», «Ингакорт» );
  • противовоспалительные препараты.
Читайте также:  Избавиться от аллергии народными методами

Не лишним будет посетить и иммунолога, так как аллергическая реакция тесно связана с дефектами иммунной системы.

аллергия на пыльцу березы

Кроме приема медикаментов, лечение аллергии на цветы требует выполнения ряда правил:

  1. Минимизация контакта больного с пыльцой. Для этого в период цветения трав и растений стоит отказаться от посещения мест с густой растительностью: оранжерей, цветников, дачных участков, парковых зон, леса и пр.
  2. Регулярная влажная уборка помещений, не менее 2 раз в день.
  3. Отказ от растений дома.
  4. Исключение из рациона продуктов, которые способны вызвать перекрестный поллиноз: мед, злаки (на время цветения).
  5. Особенно сложным является течение аллергии на пыльцу березы. Это обусловлено тем, что аллергию вызывает не только мелкая пыльца и, содержащиеся в ней белки. Каждый вид белка способен самостоятельно спровоцировать аллергию, а когда их три, то заболевание может тяжело переноситься больным и иметь неприятные последствия, такие как бронхит или астма в хронической форме.

При лечении такой сложной аллергической реакции невозможно ограничиться приемом одних только антигистаминных препаратов. Кроме того, ограничить контакт с пыльцой очень сложно, так как она имеет очень маленький диаметр и способна витать в воздухе долгие часы.

Один из самых популярных раздражителей данного типа — пыльца обыкновенной березы. Инновационным методом лечения аллергии на пыльцу березы является гипосенсибилизация. Ее суть заключается во введении аллергена под кожу больного в малых дозах под присмотром аллерголога. Со временем, в организме вырабатывается привыкание к раздражителю. Продолжительность лечения варьируется от 3 месяцев до года. Начинают лечение в период, когда больной не может соприкасаться с аллергеном – зимой или поздней осенью.

Аллергия на табачный дым

табачный дым

Негативная реакция организма на табачный дым – это аллергия на запах сигарет. Причиной появления являются специфические вещества, выделяемые при тлении табака в сигарете.

Главным аллергеном выступает никотин. Кроме него, аллергию могут вызывать:

  • ароматизаторы, входящие в состав сигарет;
  • химические соединения, которые используются при обработке табака;
  • пропитка сигаретной бумаги.

Механизм появления аллергии такой: при вдыхании табачного дыма все оболочки дыхательной системы раздражаются. При дальнейшем регулярном курении слизистые медленно истончаются, а иммунная система дыхательных путей страдает от постоянных «атак табака». В результате защитные силы организма реагируют на сигаретный дым неадекватно и появляется аллергия.

Аллергией на запах табачного дыма страдают как активные, так и пассивные курильщики. У последних наблюдается острая реакция, в то время как у активных курильщиков симптомы выражены в меньшей степени.

Симптомы аллергии:

  • кашель, отек горла и дыхательных путей, першение в носоглотке;
  • насморк и заложенность носа;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • сыпь, сопровождаемая зудом.

Эти симптомы не опасны и распространены среди 90% аллергиков. Стоит обратить пристальное внимание на следующие проявления аллергии:

  1. Отечность гортани, которая способна спровоцировать затрудненное дыхание, либо его остановку. Это характерно для отека Квинке. Кроме того, опухает лицо и шея. При появлении первых признаков необходимо немедленно обращаться за специализированной помощью в скорую.
  2. Анафилактический шок. Возникает сразу после вдыхания дыма. Пациент жалуется на боли в пояснице, спутанное сознание, снижение частоты сердечного ритма. В данном случае требуется немедленная госпитализация.

Аллергия на духи

аллергия на духи

Аллергия на запах парфюма встречается редко. Ей подвержены как мужчины, так и женщины в равной степени.

Причиной появления аллергической реакции служит высокий уровень чувствительности человека к отдельным компонентам, составляющим парфюмерную композицию. Компании-производители духов всеми силами стараются создавать благоухающий аромат, но это не всегда благоприятно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей. При попадании молекул духов в организм они способны вызывать аллергию у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Развитие болезни происходит по двум сценариям:

  • Острая аллергия. Сопровождается симптомами: отек гортани, кашель и чихание, ринит, жжение на слизистых, сыпь на кожных покровах и сыпь.
  • Замедленное развитие. В данном случае симптоматика может быть такой же, но менее выраженной. Внешние проявления аллергии будут усиливаться при дальнейшем регулярном использовании духов.

Самостоятельно диагностировать на какой из компонентов духов аллергия – невозможно. Но стоит помнить, что чаще аллергия появляется на сладкий запах тропических растений и терпкие древесные запахи.

Лечение

При появлении симптомов аллергии стоит отказаться от использования духов. Если возможно смыть средство, то следует это сделать немедленно. Необходимо проветрить помещение или выйти на улицу. Обратиться к врачу за помощью. Для лечения аллергии на духи используются антигистаминные препараты, кортикостероиды и витаминотерапия.

Аллергия на краску

аллергия на краску

Это специфический вид аллергии, которому подвержено большое количество людей, вне зависимости от пола и возраста. Запах краски в квартире – это уже неприятно, а для аллергиков чревато последствиями.

Краска – продукт химической промышленности. Там содержится спектр компонентов, который иммунная система распознает неправильно. В результате чего проявляется негативная реакция.

Аллергены, входящие в состав краски:

  • фенолы;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • свинец;
  • цинковые белила и т.д.

Ошибочным является мнение о том, что эко-краски не вызывают аллергию. Они выделяют меньшее количество испарений в воздух, но также способны спровоцировать приступ патологии.

Симптомы аллергии:

  • головокружение, головная боль;
  • удушье, отек гортани и лица;
  • слезотечение и ощущение рези в глазах;
  • зуд, высыпания на коже, шелушение и экзема;
  • обморок.

Лечение

лечение ингалляциями

При появлении признаков аллергии стоит перестать контактировать с раздражителем, необходимо открыть окна и проветрить.

При появлении анафилактического шока больному следует сразу вызвать бригаду скорой помощи.

При возможности дать антигистаминное средство.

Человека положить на кровать, чтобы при потере сознания он не ударился головой.

Осторожность стоит проявлять людям, страдающим другими формами аллергии, так как они попадают в зону риска. У такой категории людей аллергия на краску развивается в 40% случаев.

Источник